Экономическая эффективность внедрения роботов-манипуляторов в промышленное производство в развитых странах | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №40 (278) октябрь 2019 г.

Дата публикации: 04.10.2019

Статья просмотрена: 300 раз

Библиографическое описание:

Кузнецова, А. Д. Экономическая эффективность внедрения роботов-манипуляторов в промышленное производство в развитых странах / А. Д. Кузнецова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 40 (278). — С. 58-60. — URL: https://moluch.ru/archive/278/62770/ (дата обращения: 21.01.2022).



В данной статье анализируется опыт внедрения промышленных роботов в зарубежных странах. Выявлены основные отрасли промышленности, в которых возможен процесс роботизации производства. На основе изученных данных определены основные экономические факторы, а также положительные и отрицательные стороны тренда использования роботов в промышленности различных стран мира.

Ключевые слова: робот, манипулятор, промышленное производство, автоматизация, роботизация, экономическая эффективность.

Внедрение робототехники в промышленное производство — всемирная тенденция, которая лежит в основе четвертой промышленной революции или индустрии 4.0. По данным PwC, Япония и Германия лидируют по количеству патентов и лицензий на робототехнику и автономные системы (24 % и 22 % соответственно), в то время как в США сосредоточенно 17 % патентов всего мира, а в Китае и Южной Корее — 13 % и 10 % соответственно. Основными производителями на рынке Германии в сфере роботизации и автоматизации выступают Siemens, Festo Robotics и KUKA Robotics (рис. 1).

Рис. 1. Данные PwC

В результате роботизация становится основным инновационным процессом современной экономики, увеличивая не только объемы производства развитых стран, но и снижая издержки при изготовлении промышленной продукции (автомобилей, стали, пластмассы и т. д.). Согласно исследованиям группы Boston Consulting Group (BCG) происходит процесс снижения издержек на рабочую силу, и, наоборот, увеличивается уровень KPI сотрудников компаний, где используются роботы [1].

Можно выделить три основных фактора, которые максимально способствуют наступлению четвертой промышленной революции:

  1. Повышение экономической эффективности роботов-манипуляторов по отношению к человеческому труду. Современные промышленные роботы отвечают критерию интеллектуальности, т. е. обладают рядом функций, которые делают их внедрение простым и эффективным. Количество роботов близится к десяткам и сотням у разных производителей. Кроме того, эффективности способствует снижение стоимости разных компонентов и элементов систем. Так, например, стоимость программного обеспечения снизилась более чем на 40 % за последние 10 лет. Аналогично снизилась стоимость и инженерных работ, а также периферийного оборудования, используемого в РТК.
  2. Внедрение в РТК таких технологических преимуществ, которые позволяют эффективно внедрять роботов-манипуляторов в ключевых отраслях промышленности. Прежде всего, речь идет о коллаборативных технологиях, мобильных роботах, расширяющих стандартные рамки и области внедрения роботов.
  3. Распространенность бюджетных и простых в эксплуатации роботизированных систем, доступных небольшим предприятиям [2].

Многие руководители крупных компаний совершают ошибку, когда считают нецелесообразным использование промышленных роботов в связи с недостаточной экономической эффективностью их внедрения по сравнению с использованием человеческих трудовых ресурсов. В то же время BCG сообщил, что в автомобильной промышленности США общие затраты на работника составляют 25 долларов в час, а средние затраты на робототехнику составляют 8 долларов в час, что в 3 раза меньше [3].

Безусловно, автоматизация заменяет человеческий труд, однако прогнозируется, что на каждые 10 автоматизированных рабочих мест будет создаваться одно новое рабочее место в сфере программирования, дизайна, обслуживания или обучения. Это потребует оценки глубины структурных изменений на рынке профессионального образования и подготовки кадров, инвестировать в новые нужные профессии в правильное время [4].

Роботизация является мировой тенденцией. Это связано с необходимостью ускорения логистических процессов в зонах, где человеческие возможности достигли предела. Использование роботов является экономически эффективным решением, исключающим множество рисков и ошибок. Потенциал работы логистики в данном направлении очень высок. [5].

Несмотря на приведенные выше преимущества (эффективность, мобильность, быстрая окупаемость), робототехника не является совершенной. Можно отметить следующие недостатки ее использования:

– ограничение в ориентации в пространстве в замкнутых помещениях;

– низкая автономность;

– высокие временные затраты на внедрение;

– отсутствие гибкости в принятии решений;

– вероятность сбоев.

Тем не менее, многие из этих недостатков компенсируются с помощью перепрограммирования роботов через открытые системы SDK (набора средств разработки) специалистами компании, с формированием маршрутов движения при использовании данных с камер наблюдения и RFID меток, а также интеграции с имеющейся WMS-системой [6, с 395].

Комплексная автоматизация производства способствует интенсификации производства, росту производительности труда, облегчению и улучшению условий труда, снижению трудоемкости продукции. Автоматизация производства означает применение технических средств в целях полной или частичной замены участия человека в процессах получения, передачи и использования материалов, информации, энергии.

Данные Британского Центра экономических и деловых исследований (CEBR) выявляют положительное влияние роботизации на экономический рост и снижение затрат на производство [7].

Литература:

  1. Пелевин Е. Е., Цудиков М. Б. Экономическая эффективность роботизации различных типов производства // JuvenisScientia. — 2017 — № 6. — С. 13–17. — URL https://elibrary.ru/item.asp?id=29454801 (дата обращения: 24.09.2019).
  2. Ершова И. В., Подоляк О. О., Данилов А. В. Факторы эффективности внедрения робототехнических комплексов на российских предприятиях // Известия Уральского государственного горного университета. — 2018 — № 2. — С. 130–134. — URL https://elibrary.ru/item.asp?id=35259682 (дата обращения: 24.09.2019).
  3. Takeoff in Robotics Will Power the Next Productivity Surge in Manufacturing // BCG Report. URL: https://www.bcg.com/d/press/10feb2015-robotics-power-productivity-surge-manufacturing-838 (дата обращения: 24.09.2019).
  4. Бондарева Н. Н. Состояние и перспективы развития роботизации: в мире и России // МИР — 2016 — № 3. — С. 49–57. — URL https://elibrary.ru/item.asp?id=26691521 (дата обращения: 24.09.2019).
  5. Чурбакова Е. А., Жукова Э. Г. Использование робототехники в ведении складского хозяйства // Open Innovation: сборник статей V международной научно-практической конференции (Пенза, 12 июня 2018 г.). Пенза: Изд-во «Наука и Просвещение», 2018. — С. 133–135. — URL https://elibrary.ru/item.asp?id=35065901 (дата обращения: 24.09.2019).
  6. Дыбская В. В., Логистика складирования — М.: ИНФРА-М, 2016–559 с.
  7. Пономарева Г. Т., Рафикова А. Р. Автоматизация и роботизация как одно из направлений инновационного развития экономики // Вопросы экономики и управления. — 2018. — № 4. — С. 1–8. — URL https://moluch.ru/th/5/archive/97/3383/ (дата обращения: 24.09.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): BCG, CEBR, KPI, KUKA, RFID, SDK, промышленная революция, промышленное производство, робот, человеческий труд.


Похожие статьи

Применение ключевых показателей эффективности (KPI)...

В статье изложены теоретические и прикладные вопросы формирования системы оплаты труда основных рабочих промышленного производства в условиях рыночной экономики. Особое внимание уделено анализу целесообразности использования в оплате труда рабочих...

Автоматизация и роботизация как одно из направлений...

Комплексная автоматизация производства способствует интенсификации производства, росту производительности труда, облегчению и улучшению условий труда, снижению трудоемкости продукции.

Данные Британского Центра экономических и деловых исследований (CEBR)...

Разработка системы KPI в коммерческой организации ООО...

Работодателю позволяет оценить результаты труда работника и вознаградить его за эти результаты.

В ходе исследования организации ООО «Научный Прогресс — М» г. Москва для разработки системы KPI проведен анализ мотивации персонала и возможности внедрения...

Финансовые технологии и особенности цифровой экономики...

Четвёртая промышленная революция (англ. The Fourth Industrial Revolution) — прогнозируемое событие, массовое внедрение киберфизических систем в производство (индустрия 4.0), обслуживание человеческих потребностей, включая быт, труд и досуг. Суть «Индустрии 4.0»...

Современные проблемы автоматизированных робототехнических...

[1]. Другими неблагоприятными факторами, объективно сдерживающими применение промышленных роботов в России, являются

Так же нередка ситуация, когда согласованная работа в автоматическом режиме нескольких роботов от разных производителей не может...

Интернет Вещей: новый этап коммерциализации достижений...

Промышленный переворот. Период. Инновации/прорывы. Результат. Первая промышленная революция.

Глобальные промышленные сети, Интернет вещей, переход на возобновляемые источники энергии, переход от металлургии к композитным материалам, 3D...

Охрана труда при использовании промышленных роботов

Расширение сферы применения промышленных роботов, их возрастающий искусственный интеллект не уменьшает актуальность проблем обеспечения безопасности труда. Рассмотрена система технического зрения, выделены основные причины аварийной ситуации и требования...

Промышленная автоматизация в России: проблемы и их решения

Ключевые слова: автоматизация, производство, промышленные роботы, новейшие технологии. В современных условиях непрерывного роста влияния экономических показателей и показателей конкуренции на параметры производства, важную роль играют полученный...

Применение KPI в построении системы мотивации

Другими словами, мотивация труда является важнейшим фактором результативности работы, в не

Внедрение системы управления и мотивации с помощью KPI требует особых знаний у руководителей компании, которые можно приобрести с помощью корпоративного обучения.

Похожие статьи

Применение ключевых показателей эффективности (KPI)...

В статье изложены теоретические и прикладные вопросы формирования системы оплаты труда основных рабочих промышленного производства в условиях рыночной экономики. Особое внимание уделено анализу целесообразности использования в оплате труда рабочих...

Автоматизация и роботизация как одно из направлений...

Комплексная автоматизация производства способствует интенсификации производства, росту производительности труда, облегчению и улучшению условий труда, снижению трудоемкости продукции.

Данные Британского Центра экономических и деловых исследований (CEBR)...

Разработка системы KPI в коммерческой организации ООО...

Работодателю позволяет оценить результаты труда работника и вознаградить его за эти результаты.

В ходе исследования организации ООО «Научный Прогресс — М» г. Москва для разработки системы KPI проведен анализ мотивации персонала и возможности внедрения...

Финансовые технологии и особенности цифровой экономики...

Четвёртая промышленная революция (англ. The Fourth Industrial Revolution) — прогнозируемое событие, массовое внедрение киберфизических систем в производство (индустрия 4.0), обслуживание человеческих потребностей, включая быт, труд и досуг. Суть «Индустрии 4.0»...

Современные проблемы автоматизированных робототехнических...

[1]. Другими неблагоприятными факторами, объективно сдерживающими применение промышленных роботов в России, являются

Так же нередка ситуация, когда согласованная работа в автоматическом режиме нескольких роботов от разных производителей не может...

Интернет Вещей: новый этап коммерциализации достижений...

Промышленный переворот. Период. Инновации/прорывы. Результат. Первая промышленная революция.

Глобальные промышленные сети, Интернет вещей, переход на возобновляемые источники энергии, переход от металлургии к композитным материалам, 3D...

Охрана труда при использовании промышленных роботов

Расширение сферы применения промышленных роботов, их возрастающий искусственный интеллект не уменьшает актуальность проблем обеспечения безопасности труда. Рассмотрена система технического зрения, выделены основные причины аварийной ситуации и требования...

Промышленная автоматизация в России: проблемы и их решения

Ключевые слова: автоматизация, производство, промышленные роботы, новейшие технологии. В современных условиях непрерывного роста влияния экономических показателей и показателей конкуренции на параметры производства, важную роль играют полученный...

Применение KPI в построении системы мотивации

Другими словами, мотивация труда является важнейшим фактором результативности работы, в не

Внедрение системы управления и мотивации с помощью KPI требует особых знаний у руководителей компании, которые можно приобрести с помощью корпоративного обучения.

Задать вопрос