Возникновение и развитие финансового терроризма в России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №40 (278) октябрь 2019 г.

Дата публикации: 05.10.2019

Статья просмотрена: 254 раза

Библиографическое описание:

Хлебцова, Ю. П. Возникновение и развитие финансового терроризма в России / Ю. П. Хлебцова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 40 (278). — С. 82-83. — URL: https://moluch.ru/archive/278/62725/ (дата обращения: 06.03.2021).



Сущность экономического терроризма, в отличие от терроризма в привычном понимании (взрывы, «пояс шахида», захват заложников, и пр.) заключается в разрушительном воздействии не на жизни и здоровье человека, не на разрушение объектов инфраструктуры и зданий, а в негативном воздействии на экономические системы государства, отдельных компаний, предприятий, фирм, а также частных лиц. Экономический терроризм воздействует на экономические связи, затрагивает бизнес-интересы, а также может повлиять на инвестиционный климат страны в целом. В особенности разрушительное действие экономического терроризма заметно при воздействии на экономическую и финансовую стабильность государств, так как делает непривлекательной инвестиционную политику страны, наносит существенный вред развитию малого и среднего бизнеса [8].

Специфика современного экономического терроризма заключается в его значительном сопровождении в интернет-пространстве посредством внедрения в социальные сети, создание специализированных сайты (эротические, порнографические, и пр.), программ и сетевых игр, в особенности азартных, таких как перенесенный в онлайн-пространство «однорукий бандит», «клубничка», и др. Провайдеры и модераторы таких сайтов создают все условия для их успешного продвижения в любой социальной среде.

Также экономический терроризм может воздействовать на общество (как отдельного государства, так и на все мировое сообщество) с целью его дестабилизации, расшатывать экономический базис государства путем запугивания бизнес-элит, социально активных групп предпринимателей для достижения конкретных экономических или политических целей или принятия выгодных решений. Также по мнению В. В. Лизунова, экономический терроризм ориентирован и на вполне «прагматические» цели — получение денег или иных материальных благ [7].

Кроме того, в последнее время помимо «традиционных» преступных видов деятельности, террористами стало все больше использоваться хищение персональных данных физических лиц для получения финансовых средств с помощью мошеннического использования кредитных карт, страховому (например, с использованием инсценировки ДТП), а также кредитному мошенничеству. Немаловажным является и тот факт, что посредством средств, полученных при помощи экономического терроризма, финансируются ведущие мировые террористические организации, которые проводят террористические акты с угрозой жизни множества людей. «Электронные платежные системы и криптовалюты все шире применяются террористами для перемещения денежных средств, получаемых от некоторых государств и организаций, поддерживающих всемирную террористическую сеть», заявил директор ФСБ А. Бортников [6].

Цифровые валюты привлекли террористов и преступников, так как они предусматривают анонимность транзакций и пользователей, скорость сделок, низкую волатильность и надежность. Растущее использование террористами онлайновых платежных систем также вызывает значительное внимание.

Как во всем мире, так и в России в последнее время экономический терроризм зачастую пользуется мошенническими схемами для отъема денежных средств.

Современные финансовые виды мошенничества многообразны:

  1. Интернет-мошенничество.
  2. Мошенничество с использованием банковских карт.
  3. Финансовые пирамиды.
  4. Мошенничество на рынке недвижимости («двойные продажи», продажи людям квартир в незаконно построенных домах и т. д.).

В России масштаб проблемы мошеннических звонков клиентам банков с подменой номера кредитной организации стремительно расширяется. По данным ЦБ, за лето 2019г. мошенникам удалось подменить как минимум 198 банковских номеров.

Статьей 159.3 УК РФ ответственность предусмотрена за мошенничество с использованием электронных средств платежа. В данной редакции норма действует после изменений, внесенных ФЗ от 23 апреля 2018 г. N 111-ФЗ. До этого состав был сформулирован как «мошенничество с использованием платежных карт, то есть хищение чужого имущества, совершенное с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу кредитной, расчетной или иной платежной карты путем обмана уполномоченного работника кредитной, торговой или иной организации» [4].

В последнее время ведется активная борьба как с терроризмом в целом, так и с экономическим терроризмом, и по оценке экспертов, в этой сфере Россия находится в общемировом тренде — учтены самые современные финансовые инструменты, которыми могут воспользоваться злоумышленники. В 2018 г. В. В. Путин утвердил концепцию развития системы противодействия легализации доходов, полученных преступным путём, а также финансированию терроризма. Контроль за ходом её реализации будет осуществляться в рамках ежегодного доклада директора Росфинмониторинга главе государства. Новые меры — очередной этап борьбы не только с внутренним, но и с международным экстремизмом [6].

Основные цели концепции — снижение уровня террористической угрозы и экстремистских проявлений в обществе, обеспечение законности и прозрачности деятельности некоммерческих организаций (НКО), предупреждение нецелевого расходования бюджетных средств и обеспечение повышения эффективности их использования, повышение уровня прозрачности экономики, а также соблюдение законодательства и укрепление роли РФ в международной системе противодействия финансированию терроризма [1].

Также российские спецслужбы готовы к борьбе с незаконными операциями с использованием электронных денежных средств, так как мошенники постоянно разрабатывают новые модели. «Криптовалюта — изначально была создана для отмывания денег, заработанных на торговле наркотиками. Она также используется для отмыва коррупционных денег, поэтому её так активно раскручивают западные финансовые системы», — пояснил Начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России генерал-майор полиции Андрей Курносенко [6].

Отметим, что в июне 2019 Госдума в третьем чтении приняла законопроект «О цифровых финансовых активах», к которым относятся криптовалюта и токен. Кроме того, СМИ сообщали, что в рамках исполнения антиотмывочного законодательства в России может появиться реестр криптоинвесторов. Также премьер-министр Д. А. Медведев сообщил о разработке законопроектов, вводящих термины «цифровые деньги» и «цифровые права».

Литература:

  1. Концепция развития национальной системы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (утв. Президентом РФ 30 мая 2018 г.);
  2. ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 N 115-ФЗ (последняя редакция);
  3. ФЗ от 25.07.1998 N 130-ФЗ «О борьбе с терроризмом» (в действующей редакции). URL: http://www.pravo.gov.ru;
  4. ФЗ от 23 апреля 2018 г. N 111-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации»;
  5. Проект ФЗ № 424632–7 «О внесении изменений в Ч.1,2 и статью 1124 Ч.3 Гражданского кодекса РФ»;
  6. В России утверждена концепция развития системы противодействия финансированию терроризма / Статья / RT на русском / https://news.rambler.ru/other/40006817.
  7. Забузов О. Н. Террор и терроризм — общее и отличное // Аналитика. 2018.
  8. Лизунов В. В. Проблемы и виды современного терроризма // Национальные приоритеты России. 2017. N 1 (4).
Основные термины (генерируются автоматически): экономический терроризм, Россия, последнее время, средство, финансирование терроризма.


Похожие статьи

Противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных...

Ключевые слова: экономическая безопасность, легализация доходов, отмывание доходов, финансирование терроризма, государство, противодействие

Актуальность борьбы с терроризмом в настоящее время трудно переоценить, а особенно с фактами пособничества и...

Проблемы и сущность терроризма | Статья в журнале...

В современном мире проблема терроризма во всех его проявлениях превратилась в одну из самых наболевших тем для мирового сообщества. Она влечет за собой массовые жертвы среди невинных граждан. В результате происходит разрушение материальных и культурных ценностей.

Проблемы квалификации содействия террористической...

Проблемы квалификации содействия террористической деятельности в форме финансирования терроризма.

В настоящее время борьба с терроризмом занимает одну из наиболее опасных общественно политических и моральных проблем нашей современности.

Проблемы применения норм содействия террористической...

В современной России терроризм в последние года является основной угрозой для государства и его рост происходит на фоне обострения и

В последнее время в связи с дестабилизацией общественных отношений на Ближнем Востоке и общем в Европе, при...

Эволюция международного сотрудничества по противодействию...

международный терроризм, Совет Безопасности, США, борьба, международное сотрудничество, Совет Безопасности ООН, Россия, пресечение

В последнее время в контексте усилий по борьбе с терроризмом, проблема борьбы с экстремизмом рассматривается как отдельный...

К вопросу о совершенствовании деятельности по борьбе...

В РФ терроризм официально криминализован, это выражается в статье 205 УК РФ [1]и в

С 2006 года в Российской Федерации официально сформулировано понятие терроризма.

Базой создания государственной системы противодействия терроризму в России можно...

Основные аспекты развития международного сотрудничества...

При этом невозможно уничтожить терроризм только силовыми средствами: насилие неизбежно порождает насилие. Важно изменить не только медийный, но и общественный дискурс в восприятии терроризма, понимании его антигуманной, бесчеловеческой сущности.

Актуальные правовые проблемы купирования терроризма

Финансирование террористической деятельности является одной из основных причин существования терроризма.

Терроризм — это идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного...

Причины развития современного терроризма | Статья в журнале...

Актуальность проблемы. Терроризм — это социальное зло, которое распространилось и на территории

В сегодняшней России для более эффективной разработки системы мер борьбы с

Причины развития терроризма зависят как от отдельно взятого государства или региона...

Дистанционный мониторинг как способ организации...

финансирование терроризма, частный сектор, риск-ориентированный подход, Россия, основа оценки рисков, финансовая система, национальный риск, отмывание денег, обмен информацией, экономическая система.

Похожие статьи

Противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных...

Ключевые слова: экономическая безопасность, легализация доходов, отмывание доходов, финансирование терроризма, государство, противодействие

Актуальность борьбы с терроризмом в настоящее время трудно переоценить, а особенно с фактами пособничества и...

Проблемы и сущность терроризма | Статья в журнале...

В современном мире проблема терроризма во всех его проявлениях превратилась в одну из самых наболевших тем для мирового сообщества. Она влечет за собой массовые жертвы среди невинных граждан. В результате происходит разрушение материальных и культурных ценностей.

Проблемы квалификации содействия террористической...

Проблемы квалификации содействия террористической деятельности в форме финансирования терроризма.

В настоящее время борьба с терроризмом занимает одну из наиболее опасных общественно политических и моральных проблем нашей современности.

Проблемы применения норм содействия террористической...

В современной России терроризм в последние года является основной угрозой для государства и его рост происходит на фоне обострения и

В последнее время в связи с дестабилизацией общественных отношений на Ближнем Востоке и общем в Европе, при...

Эволюция международного сотрудничества по противодействию...

международный терроризм, Совет Безопасности, США, борьба, международное сотрудничество, Совет Безопасности ООН, Россия, пресечение

В последнее время в контексте усилий по борьбе с терроризмом, проблема борьбы с экстремизмом рассматривается как отдельный...

К вопросу о совершенствовании деятельности по борьбе...

В РФ терроризм официально криминализован, это выражается в статье 205 УК РФ [1]и в

С 2006 года в Российской Федерации официально сформулировано понятие терроризма.

Базой создания государственной системы противодействия терроризму в России можно...

Основные аспекты развития международного сотрудничества...

При этом невозможно уничтожить терроризм только силовыми средствами: насилие неизбежно порождает насилие. Важно изменить не только медийный, но и общественный дискурс в восприятии терроризма, понимании его антигуманной, бесчеловеческой сущности.

Актуальные правовые проблемы купирования терроризма

Финансирование террористической деятельности является одной из основных причин существования терроризма.

Терроризм — это идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного...

Причины развития современного терроризма | Статья в журнале...

Актуальность проблемы. Терроризм — это социальное зло, которое распространилось и на территории

В сегодняшней России для более эффективной разработки системы мер борьбы с

Причины развития терроризма зависят как от отдельно взятого государства или региона...

Дистанционный мониторинг как способ организации...

финансирование терроризма, частный сектор, риск-ориентированный подход, Россия, основа оценки рисков, финансовая система, национальный риск, отмывание денег, обмен информацией, экономическая система.

Задать вопрос