Автор: Чемякин Александр Вячеславович

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №5 (109) март-1 2016 г.

Дата публикации: 01.03.2016

Статья просмотрена: 260 раз

Библиографическое описание:

Чемякин А. В. Проблемы применения норм содействия террористической деятельности // Молодой ученый. — 2016. — №5. — С. 533-536.



В настоящее время, одной из наиболее актуальных общественно опасных деяний, предусмотренных действующим Уголовным кодексом Российской Федерации (далее — УК РФ) и нормами международного права, является совершение террористического акта.

Терроризм как форма политической борьбы существовал практически всегда, но на рубеже XX-XXI веков он превращается в фактор дестабилизации всего международного правопорядка.

В современной России терроризм в последние года является основной угрозой для государства и его рост происходит на фоне обострения и распространения политического, этнического, религиозного экстремизма, представляющего значительную опасность для интересов личности, общества и государства, политической, экономической, экологической, военной безопасности страны, ее конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности. [1, с.6]

Пленумом Верховного Суда Российской Федерации от 09.02.2012 № 1 «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности» трактуется опасность присутствия терроризма в современном обществе: терроризм представляет угрозу международному миру и безопасности, развитию дружественных отношений между государствами, сохранению территориальной целостности государств, их политической, экономической и социальной стабильности, а также осуществлению основных прав и свобод человека и гражданина, включая право на жизнь.

Статистика совершения террористических актов в России требует решительных действий со стороны уполномоченных органов в области противодействия терроризма.

Борьба с терроризмом — это ежедневная проверка прочности государства, его силовых структур и спецслужб, это постоянный поиск новых путей совершенствования методов и тактических приемов борьбы с терроризмом. Об этом свидетельствуют результаты деятельности спецслужб и правоохранительных органов России не только на суверенной территории, но и за рубежом.

Терроризм является методом, посредством которого организованная группа или партия стремится достичь провозглашенные ею цели преимущественно через систематическое использование насилия, что не приемлемо в современном обществе и требует решений со стороны государственной власти, а в целом и совместных действий со стороны мирового сообщества.

Также под терроризмом в широком смысле следует понимать одну из опаснейших форм преступного посягательства, а именно против общественной безопасности, которая выражается в форме совершения общественно опасных деяний, угрозе совершения таких действий, в отношении жизни, здоровья людей, прав и законных интересов, для того, чтобы вызвать панику, напугать, парализовать социально полезную деятельность граждан, внушить страх, принудить принять желаемое террористами решение, вызвать политические и иные изменения. Терроризм влечет за собой целый комплекс тяжких последствий в виде значительного материального ущерба, дезорганизации работы органов власти и управления.

Для противодействия терроризму в Российской Федерации правовую основу составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», Федеральный закон от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», практика судов, а также иные нормативно-правовые акты в части касающейся данной темы.

В качестве одной из задач в расследовании каждого террористического акта является не только установление механизма общественно опасного деяния, его криминализации и выявления непосредственных исполнителей, но и установление, и привлечение к ответственности лиц способствовавших совершению действий террористической направленности.

Современный УК РФ (1996 г.) базируется на новых экономических, политических, идеологических, социальных реалиях, научной основе, вобравшей в себя исторический опыт российского уголовного права и достижения мировой науки и практики; включает в себя общепризнанные принципы и нормы международного права; имплементирует нормы конвенций, договоров и соглашений, участницей которых является Россия (в том числе как правопреемница СССР). [3, с.1]

Одной из норм включенных в действующий УК РФ в 2006 году является статья 205.1 «Содействие террористической деятельности», направленная на борьбу с одной из сторон террористической деятельности.

Под содействием понимается: склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 206, 208, 211, 277, 278, 279 и 360 УК РФ, вооружение или подготовка лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений, а равно финансирование терроризма.

Данная норма введена в связи с принятием Федерального закона «О ратификации Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма» и Федерального закона «О противодействии терроризму», а также стремительным увеличением совершаемых террористических актов на территории Российской Федерации, в большей части Северокавказском регионе и Европе, для регулирования общественных отношения в сфере содействия террористической деятельности. Однако установленная норма, регулирующая отношения в сфере общественной безопасности является далеко не идеальной и требует значительного изучения проблем применения при осуществлении привлечения к уголовной ответственности виновных лиц.

Так, норма ст. 205.1 УК РФ привела к сложностям применения института соучастия в террористической деятельности. В частности вовлечение лица к совершению преступления, предусмотренного ст. ст. 205, 206, 208, 211, 277, 278, 279 и 360 УК РФ, конкурирует с нормой, предусматривающей ответственность за аналогичные действия, совершенные в отношении несовершеннолетних (ст. 150 УК РФ). В части ответственности за «вовлечение» ст. 205.1 УК РФ является специальной по отношению к общей норме — ст. 150 УК РФ, устанавливающей ответственность за все иные, кроме перечисленных ст. 205.1 УК РФ, случаи вовлечения в совершение преступления лиц, не достигших 18 летнего возраста. Таким образом, установление ответственности по ст. 205.1 УК РФ означает невозможность применения ст. 150 УК РФ к случаям, когда в совершение перечисленных в диспозиции ст. 205.1 УК РФ преступлений вовлекаются лица, не достигшие совершеннолетия.

Также остаются проблемными вопросы, связанные с пособничеством в террористической деятельности, квалификацией действий лиц, совершающих данное преступление, а также проблемы разграничения содействия террористической деятельности со смежными составами преступлений. Изменения уголовного законодательства и иных нормативно-правовых актов Российской Федерации в сфере противодействия терроризму, произошедшее в последнее десятилетие, также вызывают необходимость их оценки на предмет эффективности принимаемых мер по предупреждению, выявлению и пресечению пособничества в террористической деятельности.

В последнее время в связи с дестабилизацией общественных отношений на Ближнем Востоке и общем в Европе, при участии Российской Федерации, ст. 205.1 получила свое применение за массовое склонение, вербовку или иное вовлечение лиц на территории Российской Федерации в террористическую деятельность, а также соучастие иных государств в террористической деятельности запрещенных организациях на территории многих стран.

Для более качественного противодействия террористической деятельности и привлечения к ответственности виновных лиц, в ближайшее время необходимо акцентировать внимание на решение проблем уголовного законодательства, в части касающихся содействия террористической деятельности.

Литература:

  1. Вишняков Я. Д., Бондаренко Г. А., Васин С. Г., Грацианский Е. В. Основы противодействия терроризму: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Академия, 2006. — 240 с.
  2. Серебряков А. В. К вопросу о квалификации содействия террористической деятельности // Общество и право. — 2010. — № 4. — С. 191–194.
  3. Агузаров Т. К., Ашин А. А., Головненков П. В. и др. под ред. Чучаева А. И. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный). – М.: Контракт, 2012. — 606 с.
  4. Агапов П. В., Михайлов К. В. Уголовная ответственность за содействие террористической деятельности: тенденции современной уголовной политики: монография. — Саратов: Саратовский юридический институт МВД России, 2007. — 144 с.
  5. Молчанов Д. М. Содействие террористической деятельности // Уголовное право. — 2011. — № 4. — С. 35–41.
Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, террористической деятельности, Российской Федерации, содействия террористической деятельности, территории Российской Федерации, противодействия терроризму, противодействия террористической деятельности, общественно опасных деяний, «О противодействии, «О противодействии терроризму», норм содействия террористической, сторон террористической деятельности, совершению действий террористической, Содействие террористической деятельности, содействие террористической деятельности, преступлениях террористической направленности», сфере содействия террористической, ответственности виновных лиц, «Содействие террористической деятельности», кодексом Российской Федерации.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос