Причины развития современного терроризма | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №43 (229) октябрь 2018 г.

Дата публикации: 24.10.2018

Статья просмотрена: 3744 раза

Библиографическое описание:

Магомедова, Э. А. Причины развития современного терроризма / Э. А. Магомедова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 43 (229). — С. 127-129. — URL: https://moluch.ru/archive/229/53237/ (дата обращения: 06.08.2020).



В статье выделяются и раскрываются причины развития терроризма на современном этапе в Российской Федерации. Делается вывод о видоизменении сущности и причин развития современного терроризма, что требует адекватных мер общества и государства по защите основ конституционного строя и конституционных прав и свобод человека и гражданина.

Ключевые слова: терроризм, международный терроризм, причины терроризма, современный мир, права и свободы человека.

Keywords: terrorism, international terrorism, causes of terrorism, forms of terrorism, modern world, human rights.

Актуальность проблемы. Терроризм — это социальное зло, которое распространилось и на территории Российской Федерации. Захват террористами заложников из числа мюзикла «Норд-Ост» в здании Дома культуры ОАО «Московский подшипник» в 2002 г., захват террористами школы в Беслане, Северная Осетия в 2004 г., взрыв в аэропорту Домодедово в 2011 г., взрыв в метро в Санкт-Петербурге в 2017 все эти и многие другие преступления, совершенные на территории Российской Федерации характеризуются как террористические акты против государства и мирного населения. Великобританию, Германию, Францию, Турцию, США и многие другие страны также потрясает это ужасающее антисоциальное явление, которое уносит жизни большого числа мирного населения. По данным МВД России, с 2013 г. в стране наблюдается тенденция роста преступлений террористического характера: в 2013 г. совершено 661 преступлений террористической направленности, 2014 г. — 1128, 2015 г. — 1538, 2016 г. — 2227 и в 2017 г. — 1871 [8]. Однако по сравнению с 2016 по 2017 гг. можно увидеть небольшой спад преступлений террористического характера. По свидетельству директора ФСБ России А. Бортникова, с 2014 по 2018 гг. число погибших от террористических действий в мире достигает 152 тыс. человек [9]. Так, в сложившихся условиях, в целях своевременного выявления, предупреждения и пресечения террористических актов, требуется адекватное исследование причин развития современного терроризма.

Причины современного терроризма. В настоящее время терроризм превратился в одно из наиболее опасных и непредсказуемых деяний. Активизация террористической деятельности, прежде всего, связана с внутренними и внешними факторами. В сегодняшней России для более эффективной разработки системы мер борьбы с терроризмом важное значение имеет учет этих факторов, которые способствуют его распространению.

Причины развития терроризма зависят как от отдельно взятого государства или региона, так и от внутренних психологических причин отдельно взятого человека.

  1. Социально-экономические причины. К одной из основных причин, способствующих развитию терроризма, следует отнести социально-экономические причины. Речь идет, прежде всего, о неравномерном проявлении индивидуальных и общественных возможностей, в реализации человеческих возможностей в различных сферах жизни, о наличии различных слоев социальных групп (происходит размежевание общества — формируются различные социальные группы и слои с противоположными интересами), о разделении общества на богатых и бедных, о безработице, неравенстве, отсутствие каких-либо жизненных перспектив, падения уровня социальной защищенности и др. [1, c. 91–96].
  2. Внутригосударственные политические причины. Многие зарубежные террористические организации основной целью видят нарушение единства России, установление разногласия между принципами демократического общества и их реализацией, ориентируют население на малоэффективное противодействие террористическим угрозам правоохранительными органами и в целом государством и др. [3, с.187–194]. По мнению Е. Г. Самовичева, немаловажной причиной развития терроризма является отсутствие своевременного, эффективного и сурового наказания виновных лиц в совершении террористических актов, что создает как у преступников, так и простых граждан впечатление слабости правоохранительных органов. Другой политической причиной развития терроризма является то, что граждане выражают несогласие в отношении проводимой официально политикой государства в отношении различных вопросов и сфер жизни, а также недовольство граждан, которое вызвано методами работы с населением некоторых должностных лиц. К числу причин, носящие комплексный фактор он относит: вооруженные конфликты, общий рост терроризма во всем мире, проникновение в Россию различных зарубежных террористических организаций и др. [6, с. 3]. Так, позиция Е. Г. Самовичева сводится к тому, что в нашей стране причины терроризма это сложный комплекс проблем, которые имеют мотивы внутреннего и внешнего свойства.
  3. Социально-психологические и религиозные причины. Используя религию в своих целях, террористы зачастую психологически влияют на сознание людей, стимулируя обострение социальных противоречий на национальной и религиозной почве (Ю. М. Антонян, В. В. Наумкин, М. Сейджмен, Е. А. Степанова). Религиозный терроризм является одним из видов политического терроризма. Однако нельзя забывать, что в последнее время основным мотивом террористической деятельности служит религиозный фанатизм. Исследователи задаются вопросом «какую роль играет религия в развитии терроризма»?; «целесообразно ли вообще говорить об исламском терроризме и несет ли он большую угрозу для современного общества, нежели различные радикальные группировки левого толка и сепаратисты»? Наиболее широко этот вопрос освещен в концепции С. Хантингтона. Так, в своей концепции С. Хантингтон распространение и развитие терроризма в современном мире объясняет столкновением и конфликтом между двумя цивилизациями — христианской и исламской [2, с. 32]. Хотя, если сравнивать содержание двух основных священных книг (Корана и Библии) в общем-то они имеют одинаковую материально-нравственную основу. Очевидным остается тот факт, что там, где вера того или иного человека в того или иного Бога слепа, недалеко и до религиозного фанатизма. В таком случае, есть ли у нас основания считать, что терроризм под религиозным знамением является причиной и катализатором развития кризиса или терроризм — лишь его следствие недостаточно ясно? [7, с. 161]. «Ислам требует уважения к человеческой жизни, независимо от того, какую веру исповедует человек. Теракты не являются делом рук истинных последователей ислама, поскольку мусульмане должны оберегать человеческую жизнь» — подчеркивает председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин [4].
  4. Экологические причины. В современном мире быстрое развитие техники дает человеку возможность более точечно разрушать природную и технологическую среду. А. Я. Рыженков в качестве основных причин появления экологического терроризма называет, во-первых, повышение значимости экологической безопасности в системе ценностей современного мирового сообщества; во-вторых, рост научно-технического прогресса, упрощающего доступ террористов к различным экологически опасным веществам или технологиям их изготовления [5, с. 27–35].

И все же очевидно, что возникновение терроризма, прежде всего, обусловлено обострением социальных внутренних и внешних противоречий. Большое влияние на распространение терроризма и его масштабы оказывают особенности национального характера и традиций. Одним из основных факторов, кроме всего прочего, следует отнести социально-культурное окружение, в котором живет человек. Обычно это обстановка религиозного фанатизма, пренебрежение современной культурой и цивилизацией.

Подводя итог вышесказанному хотелось бы подчеркнуть, что непосредственно причины терроризма напрямую взаимосвязаны с современными условиями жизни населения:

Во-первых, терроризм стал глобальной проблемой не только отдельно взятого государства, а всего мирового сообщества, а также глобальной угрозой жизни человека.

Во-вторых, межконфессиональные конфликты, религиозный фанатизм угрожают безопасности государства, создают угрозу миру и безопасности всего человечества. В современном мире зачастую происходит преднамеренное искажение исламской религии и использование словосочетания «исламский терроризм» различными политиками, религиозными деятелями и организациями для решения определенных политических задач. Поэтому религия является лишь спекуляцией на вере людей, которая позволяет террористам использовать верующих в своих интересах.

В-третьих, высокая информационная и техническая оснащенность повышает эффективность совершаемых террористических актов. Современное информационное пространство охватывает большую аудиторию в обществе, предавая акциям большой общественной резонанс и устрашающее воздействие на психику людей.

В-четвертых, очевидно, что в современных условиях полное искоренение терроризма невозможно. Вместе с тем государства, человечество должны стремиться к минимизации последствий терроризма посредством предупреждения причин совершения террористических актов, совершенствования национального законодательства и международного правового регулирования, усиления мер по обеспечению правопорядка, формирования гуманистического общественного сознания и атмосферы сурового наказания для лиц и организаций, инициирующих, осуществляющих и каким-либо образом содействующих террористическим замыслам или действиям.

Литература:

  1. Викторов А. Ш., Казаков Д. И. Общесоциологический (цивилизационный) подход в изучении феномена терроризма // Вестн. Волгогр. гос. ун-та. Сер. 7, Филос. N 2 (10). — 2009.-С. 91–96.
  2. Горбунов К. Г. Терроризм: История и современность. Социально-психологическое исследование. М.: Форум; 2012. С.32.
  3. Михалев Ю. А. Особенности современного терроризма // Вестник МГЛУ. — Выпуск 25 (658). — 2014. — С. 187–194.
  4. Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин «Организация паломничества российских мусульман: прошлое и настоящее. Ислам против террора» // материал Междунар. конф. (г. Крым, июнь 2016 г.) — URL: https://muslim.ru/articles/269/15631/ (дата обращения: 14.04.2018).
  5. Рыженков А. Я. Экологический терроризм как глобальная проблема современности // Правовая парадигма. — 2017. — Т. 16. № 2. — С. 27–35.
  6. Самовичев Е. Г. О взаимодействии служб и подразделений ОВД в борьбе с преступлениями террористического характера// Актуальные вопросы борьбы с организованной преступностью, экстремизмом и терроризмом: Сборник научных статей. М.: МВД России, 2006. С. 3.
  7. Samuel P. Huntington The clash of civilizations, 1996 // Перевод. Т. Велимеев, 2006 // Издание на русском языке AST Publishers, 2014. 161 c.
  8. Эл. ресурс https://мвд.рф/folder/101762
  9. Эл. ресурс http://tass.ru/politika/5095972
Основные термины (генерируются автоматически): современный мир, религиозный фанатизм, причина, причина развития терроризма, современный терроризм, Российская Федерация, человеческая жизнь, террористический характер, террористическая деятельность, мирное население.


Похожие статьи

Особенности терроризма и экстремизма XXI века | Молодой ученый

Особенностью современного терроризма является религиозный экстремизм в виде исламского радикализма. Сегодня мусульманский мир попал в цивилизационную западню, вследствие чего оказался подвержен сильнейшей деструкции. Имея в своей основе вероучение...

Похожие статьи

Особенности терроризма и экстремизма XXI века | Молодой ученый

Особенностью современного терроризма является религиозный экстремизм в виде исламского радикализма. Сегодня мусульманский мир попал в цивилизационную западню, вследствие чего оказался подвержен сильнейшей деструкции. Имея в своей основе вероучение...

Задать вопрос