Анализ валютных операций в коммерческом банке и направления развития валютного контроля на современном этапе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №39 (277) сентябрь 2019 г.

Дата публикации: 28.09.2019

Статья просмотрена: 966 раз

Библиографическое описание:

Маланов, В. И. Анализ валютных операций в коммерческом банке и направления развития валютного контроля на современном этапе / В. И. Маланов, С. А. Табачная. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 39 (277). — С. 40-42. — URL: https://moluch.ru/archive/277/62677/ (дата обращения: 06.08.2020).



В данной статье рассматривается деятельность Сбербанка по валютным операциям. Проанализированы валютные активы ПАО «Сбербанк», выявлены проблемы и сформулированы выводы. Выявлены основные направления развития валютного контроля в Российской Федерации на современном этапе

Ключевые слова: Сбербанк, валютные операции, коммерческий банк, валюта, валютные активы, валютный контроль.

This article examines the activities of the Savings Bank on currency transactions. The currency assets of PJSC «Sberbank» are analyzed, some problems are identified and conclusions are formulated. The main directions of development of currency control in the Russian Federation at the present stage are revealed

Keywords: Sberbank, Currency operations, Commercial bank, Currency, Foreign exchange assets, Exchange control.

Валютная система России функционирует в условиях динамично развивающегося валютного рынка России. Валютный рынок представляет собой совокупность экономических и организационных взаимоотношений, связанных с покупкой или продажей валют и ценных бумаг в иностранной валюте на основе спроса и предложения и определяет курс иностранной валюты относительно денежной единицы страны.

Рассмотреть контроль валютных операций и провести их анализ в рамках данной научно-исследовательской статьи предлагается на примере ПАО «Сбербанк России».

ПАО «Сберегательный банк Российской Федерации (Сбербанк России)», создан в форме акционерного общества в соответствии с Законом РСФСР «О банковской деятельности в РСФСР» от 2 декабря 1990 года. Учредителем Банка является Центральный банк Российской Федерации, именуемый в дальнейшем «Банк России». Он входит в банковскую систему РФ и в своей деятельности руководствуется законодательством РФ, и нормативными документами Банка России, а также настоящим уставом [1].

Проведение валютных операций является наиболее сложным и рискованным видом банковской деятельности, что может принести ему большую прибыль и нанести значительный ущерб.

Проанализируем и определим объем валютных активов за анализируемый период с 2016–2018 гг.

Таблица 1

Изменение объема валютных активов ПАО «Сбербанк»

Показатель

2016

2017

2018

Темп роста 2018/2016,%

Итого активы, выраженные в иностранной валюте

2754,44

3102,48

2947,8

145

Общие активы

25200,8

27334,7

25368,5

134

*Источник: Годовые отчеты ПАО «Сбербанк России» за 2016–2018 гг.

Согласно таблице 1, сумма валютных активов в 2018 году на 45 % выше, чем в 2016 году. Увеличение активов, выраженных в иностранной валюте, может быть оценено положительно, так как это указывает на увеличение стоимости ликвидных активов. Диверсификация активов банка в связи с расширением операций с иностранной валютой. Рост валютных активов в банке вызван текущей переоценкой счетов в иностранной валюте в связи с изменением обменного курса рубля к доллару США и евро.

Чтобы оценить эффективность валютных операций для банка, необходимо проанализировать динамику чистой прибыли от операций с иностранной валютой.

Таблица 2

Динамика чистой прибыли банка от операций свалютными операциями

Показатель

2016

2017

2018

Отклонение, 2018–2016

Доходы за вычетом убытков от операций с иностранной валютой

1

81,5

3,5

-2

Доходы за вычетом расходов от переоценки производных финансовых инструментов в иностранной валюте

-161,4

70,6

-42,2

-44,8

Доход за вычетом расходов от переоценки иностранной валюты

168,5

-69

-14,7

-16,1

Всего

8,1

83,1

-53,4

-62,5

*Источник: Годовые отчеты ПАО «Сбербанк России» за 2016–2018 гг.

Данные таблицы 2 показывают, что чистая прибыль банка за отчетный период снизилась на 62,5 млн. рублей с 9,5 млн. рублей в 2016 году до 53,4 млн. рублей в 2018 году. Позитивные результаты переоценки активов не покрыли убытки банка от проведения операций в Валютный рынок.

В результате этих операций и появления открытой валютной позиции банк подвергается валютному риску, который определяется степенью несоответствия между размером активов и обязательств в определенной валюте.

Сейчас в условиях развития банковских операций, актуальной является задача усиления валютного контроля. Так, реформу валютного контроля, предполагающую либерализацию валютного рынка в России, предложили ЦСР и РАНХиГС. Ее можно было бы завершить уже в 2019 году. Идеи выглядят прогрессивно, но могут поставить под фатальный удар курс российской валюты в случае кризиса, подобного наступившему в 2014 году.

Центр стратегических разработок (ЦСР) представил доклад с предложениями о либерализации валютного рынка. Предлагается ликвидировать соответствующий федеральный закон, отказаться от принципа обязательной репатриации валютной выручки, объединить понятия валютного и налогового резидентства в Налоговом кодексе и усилить исполнение Росфинмониторингом норм FATF. Если все это будет сделано, реформа может завершиться уже в 2019 году.

Главная идея — отмена закона «О валютном регулировании» с переносом части его норм в Гражданский кодекс (ст. 140) и закон «О рынке ценных бумаг». В результате понятия налогового резидента и валютного резидента совпадут.

Норму об обязательной репатриации капитала авторы предлагают просто ликвидировать, и модифицировать норму, по которой расчеты между резидентами должны осуществляться в национальной валюте [2].

Проблему контроля Росфинмониторингом отмывания денег предлагается решить приведением базового подзаконного акта ведомства (приказа 2009 года № 103 «Об утверждении рекомендаций по разработке критериев выявления и определению признаков необычных сделок») в соответствие нормам FATF.

Вопрос о либерализации валютного контроля нужно разделить на две части. С одной страны — классические виды борьбы с отмыванием доходов. С другой стороны, возникает обязательность репатриации валютной выручки. Предложения РАНХиГС и ВАВТ, выглядят шагом в направлении финансовой либерализации, но на деле могут привести к ситуации, когда в условиях очередной спекулятивной атаки на российский рубль в государственной казне просто не будет валюты для поддержания её курса.

Сведения обо всех операциях наших компаний и предпринимателей за рубежом местные банки через свои налоговые органы будут сообщать российским службам, используя IT-системы передачи больших баз данных. Принципиально и революционно меняется подход к контролю. Поэтому для него не нужно возвращать выручку в страну, можно без этого учитывать операции и отслеживать сомнительные сделки по требованиям FATF.

Литература:

  1. Жучкова Я. Д. Валютное регулирование в Российской Федерации //Экономика и социум. — 2018. — №. 1–1. — С. 614–616.
  2. Прудникова А. А. Перспективы развития валютного законодательства в российской федерации //Наука и образование в социокультурном пространстве современного общества. — 2018. — С. 170–172.
  3. Годовой отчет ПАО «Сбербанк» за 2016, 2017, 2018 гг. [Электронный ресурс]: Официальный сайт ПАО «Сбербанк», 2019. — Режим доступа: http://www.sberbank.com/ru/investor-relations/reports-and-publications/annual-reports
  4. Паращук И. А., Даурцев В. В., Кириллов Н. А., Гришанова А. В. Валютные операции и их риски //Инновационное развитие. — 2018. — №. 5. — С. 59–60.
Основные термины (генерируются автоматически): иностранная валюта, FATF, валютный контроль, валютный рынок, операция, Российская Федерация, актив, банковская деятельность, валютная выручка, PJSC.


Похожие статьи

Валютный контроль экспортно-импортных операций

Система валютного контроля по импортным операциям устанавливает контроль за обоснованностью платежей в иностранной валюте за импортируемые товары и вводится в целях обеспечения соответствия суммы средств в иностранной валюте, переведенной в...

Валютные операции коммерческих банков | Статья в журнале...

Одним из направлений банковской деятельности является валютные операции и валютное

При анализе направлений банковской деятельности, связанных с операциями в

Следующая группа операций банка на валютном рынке связана с обслуживанием...

Проблемы и пути совершенствования валютного регулирования...

Ключевые слова: валютное регулирование, валютный контроль, валютная выручка, отток капитала

Основные целями валютного регулирования в Российской Федерации должны быть

операции с валютными ценностями (иностранной валютой, ценными бумагами в...

Анализ отечественной практики валютного регулирования...

Валютный контроль представляет собой систему исполнительно-распорядительных мер органов и агентов валютного контроля по обеспечению соблюдения участниками валютного рынка и внешнеэкономической деятельности требований валютного законодательства.

Правовое регулирование валютных операций в Российской...

Валютное операции регулируется несколькими отраслями права, такими как международное право, финансовое право, в частности валютное право. В связи с этим, законодательство имеет строгую регламентацию валютных правоотношений. В данной статье мы рассмотрим, как...

Актуальные проблемы репатриации валютной выручки

Институт репатриации валютной выручки российскими резидентами является предметом регулирования Федерального закона от 10 декабря 2003 г

Законом о валюте содержит нормы, предусматривающие обязанность по репатриации валютной выручки. В соответствии со ст...

валютный контроль, Российская Федерация, банк...

Российская Федерация, валютное регулирование, валютный контроль, иностранная валюта, национальная валюта, операция, валютная выручка, внешнеторговая деятельность, резидент, валютное законодательство. Проблемы правового регулирования виртуальной...

Биткоин: возможности и риски для российских пользователей...

Российская Федерация, валютное регулирование, валютный контроль, иностранная валюта, национальная валюта, операция, валютная

операции с валютными ценностями (иностранной валютой, ценными бумагами в иностранной валюте и др.), в том числе...

Развитие валютного контроля в России | Статья в журнале...

Развитие валютного регулирования и валютного контроля продолжается по настоящее время. Переход к политике, направленной на либерализацию

Российская Федерация, операция, иностранная валюта, уполномоченный банк, лицо, Инструкция ЦБ РФ, валютный контроль...

Похожие статьи

Валютный контроль экспортно-импортных операций

Система валютного контроля по импортным операциям устанавливает контроль за обоснованностью платежей в иностранной валюте за импортируемые товары и вводится в целях обеспечения соответствия суммы средств в иностранной валюте, переведенной в...

Валютные операции коммерческих банков | Статья в журнале...

Одним из направлений банковской деятельности является валютные операции и валютное

При анализе направлений банковской деятельности, связанных с операциями в

Следующая группа операций банка на валютном рынке связана с обслуживанием...

Проблемы и пути совершенствования валютного регулирования...

Ключевые слова: валютное регулирование, валютный контроль, валютная выручка, отток капитала

Основные целями валютного регулирования в Российской Федерации должны быть

операции с валютными ценностями (иностранной валютой, ценными бумагами в...

Анализ отечественной практики валютного регулирования...

Валютный контроль представляет собой систему исполнительно-распорядительных мер органов и агентов валютного контроля по обеспечению соблюдения участниками валютного рынка и внешнеэкономической деятельности требований валютного законодательства.

Правовое регулирование валютных операций в Российской...

Валютное операции регулируется несколькими отраслями права, такими как международное право, финансовое право, в частности валютное право. В связи с этим, законодательство имеет строгую регламентацию валютных правоотношений. В данной статье мы рассмотрим, как...

Актуальные проблемы репатриации валютной выручки

Институт репатриации валютной выручки российскими резидентами является предметом регулирования Федерального закона от 10 декабря 2003 г

Законом о валюте содержит нормы, предусматривающие обязанность по репатриации валютной выручки. В соответствии со ст...

валютный контроль, Российская Федерация, банк...

Российская Федерация, валютное регулирование, валютный контроль, иностранная валюта, национальная валюта, операция, валютная выручка, внешнеторговая деятельность, резидент, валютное законодательство. Проблемы правового регулирования виртуальной...

Биткоин: возможности и риски для российских пользователей...

Российская Федерация, валютное регулирование, валютный контроль, иностранная валюта, национальная валюта, операция, валютная

операции с валютными ценностями (иностранной валютой, ценными бумагами в иностранной валюте и др.), в том числе...

Развитие валютного контроля в России | Статья в журнале...

Развитие валютного регулирования и валютного контроля продолжается по настоящее время. Переход к политике, направленной на либерализацию

Российская Федерация, операция, иностранная валюта, уполномоченный банк, лицо, Инструкция ЦБ РФ, валютный контроль...

Задать вопрос