Авторы: ,

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №8 (142) февраль 2017 г.

Дата публикации: 27.02.2017

Статья просмотрена: 806 раз

Библиографическое описание:

Ковалёв П. В., Берёза А. Н. Нормативно-правовое регулирование криптовалют («виртуальных валют») // Молодой ученый. — 2017. — №8. — С. 235-237. — URL https://moluch.ru/archive/142/40034/ (дата обращения: 23.04.2018).



Криптовалюты (виртуальные валюты), получили широкое распространение во многих странах мира.

Децентрализованные виртуальные валюты (криптовалютами) являются распределенными, основанными на математических принципах пиринговыми виртуальными валютами с открытым исходным кодом, у них нет центрального администратора и отсутствует централизованный контроль или надзор.

Самой распространенной среди существующих на данный момент криптовалют является биткойн (англ. bitcoin, от bit — бит, единица информации, и coin — монета).

Весьма большой интерес к их использованию, в первую очередь, для оплаты товаров, приобретаемых через интернет, оплаты услуг мобильных операторов, осуществления трансграничных переводов объясняется сравнительной простотой использования, отсутствием централизованного государственного контроля, анонимностью транзакций, а также отсутствием «привязки» к какой-либо из существующих в настоящее время национальных валют.

Впервые биткойн был запрещен в Таиланде в 2013 году. В США биткойн считают «виртуальной валютой» и считают необходимым урегулировать должным образом.

Гос. органы разных стран по-разному регулируют вопрос, связанный с определением правового статуса виртуальных валют, а также возможностью совершения операций в криптовалютах на территории указанных стран.

К государственным органам относятся органы государственной власти, то есть органы трех ветвей власти, а также — в нарушение принципа разделения властей — иные государственные органы, не входящие в триаду разделения власти в Российской Федерации [3, c. 436].

Государство учувствует в гражданских правоотношениях, основываясь на нормах Конституции Российской Федерации и федеральных законов и имея неизменным предназначением реализацию своих социальных функций, что, соответственно, влечет возникновению у него соответствующих прав, обязанностей и ответственности [1, c. 15].

Развитие рынка ценных бумаг рассматривается с начала 1990-х годов в то время, когда в России начался переход к рыночной экономике. Рынок ценных бумаг контролируется органом государственного регулирования — Федеральной службой по финансовым рынкам [4, c. 77].

Нормы, регулирующие отношения, складывающиеся по поводу банковской тайны, не предусматривают указаний относительно валюты вклада, счета, а также операций, гарантируемых режимом банковской тайны.

Пп. «б» п. 1 ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О валютном регулировании и валютном контроле» устанавливает, что средства на банковских счетах и в банковских вкладах являются валютой Российской Федерации.

Средства на банковских счетах и в банковских вкладах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах являются иностранной валютой.

Денежные средства, которые находятся на банковских счетах и банковских вкладах кредитной организации в Российской Федерации, являются либо валютой Российской Федерации, либо иностранной валютой.

Согласно пп. «а» п. 1 ч. 1 ст. 1 Закона о валютном регулировании валюта Российской Федерации — это денежные знаки в виде банкнот и монеты Банка России, находящиеся в обращении в качестве законного средства наличного платежа на территории Российской Федерации, а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки.

В соответствии с пп. «а» п. 2 ч. 1 ст. 1 Закона о валютном регулировании иностранная валюта — это денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным средством наличного платежа на территории соответствующего иностранного государства (группы иностранных государств), а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки.

Поскольку криптовалюта, в частности биткойн, не является валютой Российской Федерации и иностранной валютой, то она не может быть внесена во вклад или размещена на счет в кредитной организации в Российской Федерации.

Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются. Понятие денежных суррогатов в ст. 27 Закона о Банке России не раскрывается.

Денежный суррогат не является законным средством платежа, его выпуск запрещен законодательством, следовательно, он не может использоваться в качестве всеобщего эквивалента.

Виртуальные валюты находятся за рамками правового поля, а осуществление операций и сделок с использованием криптовалют, в частности биткойн, на территории РФ будет иметь негативные последствия для совершающих такие операции лиц.

Виртуальные валюты, являются в настоящее время глобальной финансово-технологической инновацией, механизма регулирования которой до их появления не существовало ни в одной стране мира.

Разработка правового регулирования, учитывающего особенности возникших в следствии появления криптовалюты общественных отношений, позволит во многом минимизировать риски, связанные с использованием виртуальных валют, находящихся за рамками правового поля, существующие на данный момент.

Прежде всего, необходимо произвести юридическую квалификацию виртуальных валют. Отсутствие в международном законодательстве и в науке единой точки зрения о сущности криптовалют, их возможном регулировании, а также признании или запрете негативно сказываются на возникающих общественных отношениях, связанных с использованием криптовалют, в частности биткойн, поскольку на данный момент действительно существуют возможности для совершения операций с криптовалютами в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

В настоящее время существует запрет на выпуск денежных суррогатов, однако их использование федеральным законом не регулируется. Криптовалюты (биткойн) не могут быть отнесены ни к наличным, ни к безналичным денежным средствам.

Учитывая децентрализованных характер эмиссии криптовалют и возможность их выпуска в любой стране мира, а осуществления операций и сделок в другой стране, в том числе на территории России, существует необходимость разработки актов законодательного регулирования и контроля за осуществлением операций и сделок с использованием криптовалют.

Это позволит минимизировать риски, связанные с использованием виртуальных валют, и как следствие предотвратить легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма, осуществляемую с использованием виртуальных валют.

В данной связи предлагается дополнить ст. 27 Закона о Банке России и предусмотреть, что осуществление операций и сделок с использованием денежных суррогатов допускается исключительно в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

В целях соблюдения законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, целесообразно установление максимальной прозрачности транзакций с биткойнами, возможности идентификации клиентов, их представителей, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев по таким операциям, установления четких правовых оснований доступа к сведениям об операциях с криптовалютами со стороны уполномоченных государственных органов.

Осуществление обязательного контроля в отношении указанных операций будет способствовать созданию правового механизма противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также предотвращению угрозы безопасности государства и общества в финансовой сфере.

Распространение норм законодательства о банковской тайне на отношения, складывающиеся в процессе использования криптовалют, в частности совершения операций с биткойн, нецелесообразно.

Во-первых, криптовалюты не используются в банковской практике, а применяются частными компаниями и физическими лицами как «частные деньги».

Во-вторых, криптовалюты не являются наличными деньгами и законным средством платежа в России. Их квалификация в качестве денежных средств также сомнительна.

Оборот криптовалют, являющихся денежными суррогатами, не регулируется банковским законодательством и законодательством о национальной платежной системе.

В случае разработки нормативного акта, посвященного регулированию оборота криптовалют, необходимо учитывать нежелательность установления тайны операций с биткойнами.

Они являются денежными суррогатами. Поэтому требования статьи 26 Федерального закона от 02.12.1990 № 395–1 (ред. от 03.07.2016) «О банках и банковской деятельности» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016) не распространяются на операции с указанными денежными суррогатами.

Литература:

  1. Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ(ред. от 03.07.2016)«О валютном регулировании и валютном контроле» // «Российская газета», № 253, 17.12.2003.
  2. Валуйсков, Н.В., Арутюнян, А. Д. Гражданско-правовой статус публично-правового образования-государства в современном гражданском обороте // Государственное и муниципальное право: теория и практика: сборник статей Международной научно-практической конференции (10 ноября 2016 г., г. Пермь). — Уфа: АЭТЕРНА, 2016. — 171 с.
  3. Валуйсков Н. В., Арутюнян А. Д., Бондаренко Л. В. Сущность государства в статусе органов государственной власти // Молодой ученый. 2017. № 3 (137). С. 435–437.
  4. Арутюнян, А.Д., Валуйсков, Н. В. Рынок ценных бумаг // Символ науки. 2015. Т. 1. № 3–1 (3). С. 77–79.
Основные термины (генерируются автоматически): Российской Федерации, валютой Российской Федерации, виртуальных валют, денежных суррогатов, валютном регулировании, использованием виртуальных валют, территории Российской Федерации, выпуск денежных суррогатов, денежные знаки, совершения операций, иностранной валютой, законным средством платежа, частности биткойн, рамками правового поля, банковских счетах, банковских вкладах, указанные денежные знаки, обмену указанные денежные, ценных бумаг, Рынок ценных бумаг.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос