К вопросу об определении оценочных понятий в гражданском праве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 января, печатный экземпляр отправим 3 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №39 (277) сентябрь 2019 г.

Дата публикации: 25.09.2019

Статья просмотрена: 352 раза

Библиографическое описание:

Майборода, Т. Ю. К вопросу об определении оценочных понятий в гражданском праве / Т. Ю. Майборода. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 39 (277). — С. 120-122. — URL: https://moluch.ru/archive/277/62570/ (дата обращения: 20.01.2021).



В статье рассматривается проблема определения оценочных понятий в гражданском праве. Автор анализирует различные точки зрения по исследуемому вопросу и предлагает собственное определение категории «оценочное понятие» в гражданском праве.

Ключевые слова: оценочные понятия, гражданское законодательство, нормы права, правовое регулирование, юридическая техника.

В настоящее время выражение «оценочные понятия» встречается достаточно часто. Объясняется это, по мнению А. С. Рясиной, «изменением и усложнением общественной жизни, что требует качественно иного законодательства и обусловливает повышенное внимание к технике изложения норм правовых актов» [9, с. 31]. Также следует отметить, что «...на сегодняшний день к одной из основных проблем российского права можно отнести проблему обеспечения устойчивого, правильного понимания сути правовых норм участниками общественных отношений» [9, с. 32].

По мнению М. И. Брагинского и В. В. Витрянского, «в подтверждение того, что Гражданский кодекс Российской Федерации пошел по пути расширения каучуковых (оценочных) норм... можно сослаться... на то, что в первой и второй частях, в целом их число превышает семьдесят» [2, с. 139]. Большая их часть может быть сгруппирована вокруг одного, формулирующего целую группу понятия. Авторы рассчитывают места понятий от большего к меньшему, в зависимости от того, как часто понятия встречаются в кодексе. Так, к первой группе они относят понятие «разумный», ко второй — «обычный», к третьей — «необходимый», к четвертой — «существенный», к пятой — остальные понятия, которые не так часто упоминаются в тексте закона, например, «уважительные», «чрезвычайные», «несоразмерность», «добросовестность», «доступность», «достаточность» и др.

Проанализировав все части Гражданского кодекса Российской Федерации, по нашему мнению, к первой группе должно относиться понятие «необходимо», так как упоминается оно около 200 раз, ко второй — «существенно», его мы видим примерно 151 раз, к третьей — «разумный» — 117 раз, к четвертой — «обычный» — 64 раза, к пятой — все остальные оценочные понятия, перечисленные выше.

Из этого можно сделать вывод о том, что в современных условиях тенденция к применению гибких норм все больше возрастает.

По данной причине следует очень внимательно и подробно исследовать определение, признаки и сущность оценочных понятий.

В юридической науке из-за сложной природы, очень не простых характеристик и особенностей многие авторы дают данному термину различную оценку, кто-то положительную, кто-то отрицательную.

Е. Е. Смолицкая, подчеркивает важность оценочных понятий при рассмотрении судебных дел, так как они «... позволяют правосудию проявлять гибкость и учитывать особенности каждого конкретного дела» [10, с. 101]. Но несмотря на это, она говорит и о том, что использование таких понятий может подорвать беспристрастность правосудия, а также вызвать эффект непредсказуемости судебных решений ввиду различного понимания их смысла. О проблеме разного понимания и сущности конкретных оценочных понятий говорят и О. И. Цыбулевская и А. С. Рясина.

Ю. Е. Лемонджава указывает, что «закрепление оценочных понятий дает суду возможность творчески подходить к разрешению дела, акцентировать внимание на конкретных фактах и обстоятельствах... Помимо этого, в условиях развития общества и...изменения законодательства наличие оценочных терминов способствует стабильности правовых норм, поскольку отсутствует необходимость в их постоянном регулировании» [5, с. 41].

По мнению М. Ф. Лукьяненко, такие понятия «... абсолютно необходимы, и... уничтожить их невозможно, так как произойдет снижение производительности правового регулирования законных взаимоотношений... Иная проблема, что использовать подобные суждения необходимо грамотно: следуя советам и руководствуясь рекомендациями... науки, надлежащими эталонами юридической техники» [6].

Такого же мнения придерживается и Е. В. Дубинина: «с умелым и опытным применением терминов такого рода мы имеем...шансы увеличить результативность воздействия отдельных законодательных норм, а также гражданского права в целом» [4, с. 109].

Изначально термин «оценочное понятие» был введен в оборот в 1956 году С. И. Вильнянским, который утверждал, что такие понятия «дают... возможность свободной оценки фактов и учета индивидуальных особенностей конкретного случая при обязательном в то же время применении закона» [3, с. 14]. Но, к сожалению, изучать оценочные понятия ученые юристы стали гораздо позже, только когда была издана монография В. Н. Кудрявцева «Теоретические основы квалификации преступлений» в 1963 году.

Необходимо отметить, что определения термина «оценочное понятие» достаточно близки по смыслу у разных авторов. Например, С. П. Богданович предлагает толковать термин «оценочное понятие», как «закрепленное в нормах... права... формально неопределенное положение, в котором обобщаются... различные явления правовой... действительности, содержание которых законодателем детально не определяется с тем, чтобы оно конкретизировалось правоприменителем путем толкования и оценки конкретной ситуации»... [1, с. 85].

С тех же самых позиций рассматривает оценочное понятие и А. А. Пилипенко, как «закрепленное... потенциально определенное положение путем указания наиболее общих признаков... явлений, действий, процессов, предусматривающее в рамках содержательных критериев, установленных законодателем, самостоятельную оценку правоприменителем поведения в конкретной ситуации в данной...среде и в данное время с учетом внутреннего убеждения» [8].

Не многим определение этого термина отличается у А. В. Петрова, согласно ему, «это выраженное в нормах права положение, в котором закрепляются наиболее существенные признаки явлений, не разъясняемые законодателем, чтобы они конкретизировались путем оценки в процессе применения права для его целесообразного использования» [7, с. 32].

Исходя из данных определений термина «оценочное понятие», можно раскрыть его сущность через основные признаки:

  1. Как правило, это всегда формально неопределенные (потенциально определенные) положения, то есть им невозможно дать исчерпывающего, абсолютно точного определения.
  2. Исходя из первого признака, мы можем выделить и второй. Законодатель закрепляет оценочные понятия посредством обобщения, каких — либо явлений, процессов, действий, как правовых, так и не правовых.
  3. Как указывают большинство авторов, и, по нашему мнению, абсолютно верно, третий признак — это использование оценочного понятия в зависимости от конкретного случая, определенной ситуации правоприменителем.
  4. Нам также кажется очень важным выделить и такой признак, как разъяснение и понимание конкретного оценочного понятия по личному, внутреннему убеждению правоприменителя.

Таким образом, подводя итог, хотелось бы отметить, что авторы, предлагая, свои определения упускают тот или иной важный, ориентирующий признак. На основании вышеизложенного и с учетом всех признаков, оценочные понятия можно определить как закрепленные в нормах гражданского права, формально неопределенные положения, посредством обобщения каких — либо правовых и внеправовых явлений, процессов, признаков или действий законодателем, использование которых зависит от конкретной ситуации, по личному, внутреннему убеждению правоприменителя.

Литература:

  1. Богданович С. П. К вопросу о признаках оценочных понятий в вещном и обязательственном праве. // Общество и право. — 2011. — № 5 — С. 85.
  2. Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право. Книга первая: Общие положения. 3-е изд., стер. — М.: Статут. — 2011.
  3. Вильнянский С. И. Применение норм советского права. // Уч. записки Харьковского юридического института. Вып. 7. — Харьков, 1956. — С. 14.
  4. Дубинина Е. В. Оценочные понятия в гражданском праве. // Инновационная наука. — 2017. — № 4–4. — С. 109.
  5. Лемонджаева Ю. Е. Оценочный характер категории «разумный срок» в гражданском судопроизводстве. / Ю. Е. Лемонджава // Вестник Омской юридической академии. — 2016. — № 4 (33). — С. 41.
  6. Лукьяненко М. Ф. Законодательство об оценочных понятиях, включающих признак «обычный», и практика их толкования // Хозяйство и право. — 2010. — № 2 (1, 8 п.л.) [Электронный ресурс] // URL: http://www.famous-scientists.ru/list/990 (дата обращения: 30. 04. 2018).
  7. Петров А. В., Фабрика И. В. Некоторые вопросы логико-методологических оснований исследования оценочных понятий. // Вестник ЮУрГУ. Серия: Право. — 2015. — № 2. — С. 32.
  8. Пилипенко А. А. Научный дискурс по вопросу применения оценочных понятий в налоговой сфере. — 2017 г. [Электронный ресурс] // URL: http://отрасли-права.рф/article/26161 (дата обращения: 1. 05. 2018).
  9. Рясина А. С. Оценочные категории в российском праве: современные подходы. // Актуальные проблемы российского права. — 2015. — № 3. — С. 31.
  10. Смолицкая Е. Е. Оценочные понятия на стыке налогового и гражданского права.// Юридические записки. — № 4 (27). — 2014 — С. 101.
Основные термины (генерируются автоматически): внутреннее убеждение, норма, признак, термин, автор, Гражданский кодекс, мнение, правовое регулирование, Российская Федерация, юридическая техника.


Похожие статьи

Правовая доктрина и ее участие в систематизации источников...

правовая доктрина, правовой обычай, источник, Российская Федерация, принцип, РФ, судебная практика, норма

Основные термины (генерируются автоматически): принцип, источник, Российская Федерация, внутреннее убеждение, правовая система, норма.

Термины гражданского права в праве налоговом

Проблемы взаимосвязи налогового и гражданского права исследуются юридическим

Данная норма способствует тому, что в налоговое право переносятся не только

Следует отметить, что единого мнения относительно порядка использования терминов гражданского...

Гражданский кодекс Российской Федерации...

Семейный кодекс, Российская Федерация, Гражданский кодекс, гражданское законодательство, норма, семейное

Гражданский кодекс Российской Федерации. Основные термины (генерируются автоматически): товарный знак, ГК РФ, недобросовестное...

Усмотрение как способ реализации гражданско-правовых норм...

Оценочные понятия имеют большое значение в механизме гражданско-правового регулирования.

Специфика реализации норм с оценочными понятиями обусловлена их основной

По мнению данного автора, внутреннее убеждение судьи формируется в его...

Понятие нормы права и ее значение в юридической науке

Правовая норма — это первичная, элементарная частица, «клеточка» внутреннего

Отдельно правовая норма или норм еще не может правом, так как право — это юридических норм

А кругу лиц, сходными признаками и на регулирование какого вида общественных Действие...

К вопросу о правовой природе толкования норм права...

Толкование юридических норм является необходимым и важным элементом механизма правового регулирования в современном цивилизованном обществе.

Ряд положений Конституции Российской Федерации непосредственно регулирует вопросы толкования.

Понятие обязательства в гражданском праве | Статья в сборнике...

В нормативно-правовой базе Российской империи понятие «обязательство» встречается

договор, смешанный договор, ГК РФ, непоименованный договор, правовое регулирование

Гражданско-правовой статус должника в структуре обязательства. юридическое лицо...

Правовое регулирование познания в правоприменительной...

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (ГПК РФ) 2002 г. уточняет понятие доказательств и вводит новый источник доказательств — аудио- и видеозаписи [1]. Установлен новый источник непосредственного познания для правоприменителя...

Использование гражданско-правовых понятий в налоговом праве

Основные термины (генерируются автоматически): РФ, налоговое законодательство, отношение, ГК РФ, сфера налогообложения, гражданское законодательство, судебная практика, термин, гражданско-правовая терминология, правовая природа.

Соотношение принципов права и системы источников права

Основные термины (генерируются автоматически): принцип, источник, Российская Федерация, внутреннее убеждение, правовая система, норма.

Конституция Российской Федерации впервые включила в правовую систему принципы и нормы международного права и...

Похожие статьи

Правовая доктрина и ее участие в систематизации источников...

правовая доктрина, правовой обычай, источник, Российская Федерация, принцип, РФ, судебная практика, норма

Основные термины (генерируются автоматически): принцип, источник, Российская Федерация, внутреннее убеждение, правовая система, норма.

Термины гражданского права в праве налоговом

Проблемы взаимосвязи налогового и гражданского права исследуются юридическим

Данная норма способствует тому, что в налоговое право переносятся не только

Следует отметить, что единого мнения относительно порядка использования терминов гражданского...

Гражданский кодекс Российской Федерации...

Семейный кодекс, Российская Федерация, Гражданский кодекс, гражданское законодательство, норма, семейное

Гражданский кодекс Российской Федерации. Основные термины (генерируются автоматически): товарный знак, ГК РФ, недобросовестное...

Усмотрение как способ реализации гражданско-правовых норм...

Оценочные понятия имеют большое значение в механизме гражданско-правового регулирования.

Специфика реализации норм с оценочными понятиями обусловлена их основной

По мнению данного автора, внутреннее убеждение судьи формируется в его...

Понятие нормы права и ее значение в юридической науке

Правовая норма — это первичная, элементарная частица, «клеточка» внутреннего

Отдельно правовая норма или норм еще не может правом, так как право — это юридических норм

А кругу лиц, сходными признаками и на регулирование какого вида общественных Действие...

К вопросу о правовой природе толкования норм права...

Толкование юридических норм является необходимым и важным элементом механизма правового регулирования в современном цивилизованном обществе.

Ряд положений Конституции Российской Федерации непосредственно регулирует вопросы толкования.

Понятие обязательства в гражданском праве | Статья в сборнике...

В нормативно-правовой базе Российской империи понятие «обязательство» встречается

договор, смешанный договор, ГК РФ, непоименованный договор, правовое регулирование

Гражданско-правовой статус должника в структуре обязательства. юридическое лицо...

Правовое регулирование познания в правоприменительной...

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (ГПК РФ) 2002 г. уточняет понятие доказательств и вводит новый источник доказательств — аудио- и видеозаписи [1]. Установлен новый источник непосредственного познания для правоприменителя...

Использование гражданско-правовых понятий в налоговом праве

Основные термины (генерируются автоматически): РФ, налоговое законодательство, отношение, ГК РФ, сфера налогообложения, гражданское законодательство, судебная практика, термин, гражданско-правовая терминология, правовая природа.

Соотношение принципов права и системы источников права

Основные термины (генерируются автоматически): принцип, источник, Российская Федерация, внутреннее убеждение, правовая система, норма.

Конституция Российской Федерации впервые включила в правовую систему принципы и нормы международного права и...

Задать вопрос