Особенности уголовной ответственности за убийство в зарубежных странах. | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №34 (272) август 2019 г.

Дата публикации: 25.08.2019

Статья просмотрена: 861 раз

Библиографическое описание:

Коваленко, В. В. Особенности уголовной ответственности за убийство в зарубежных странах. / В. В. Коваленко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 34 (272). — С. 154-157. — URL: https://moluch.ru/archive/272/62134/ (дата обращения: 02.03.2021).



В зависимости от правовой семьи ответственность за убийство закреплена либо в специальных уголовных кодексах, либо в иных законах государств. Рассмотрим ряд интересных отличительных особенностей закрепления уголовной ответственности за убийство в зарубежных странах, нехарактерные для России классификации составов убийств, дифференциацию возраста уголовной ответственности и виды санкций за убийство в зарубежных странах.

1) Квалифицирующие признаки;

К самым распространенным квалифицирующим признакам убийства относятся: убийство лица, ввиду исполнения служебной деятельности или общественного долга; убийство беспомощного лица или беременной женщины; убийство с особой жестокостью; убийство, совершенное общеопасным способом, а также неоднократность (этот пункт был исключен из ч.2 ст.105 УК РФ) [3].

Закон об уголовном праве Израиля закрепляет убийство, когда преступник злонамеренно причиняет запрещённым действием/бездействием смерть своих отца, матери, дедушки либо бабушки. УК Республики Молдова закрепляет особо квалифицирующий признак — убийство, совершенное в отношении мужа (жены) или близкого родственника. В УК Литвы к квалифицированным отнесено убийство, совершенное в отношении своей матери, отца или ребенка. Похожий признак закрепляется и в ряде других стран (Турция, Болгария, Франция, Бельгия, Хорватия, Сербия, Вьетнам и Аргентина).

Канадина Н. Е. указывает на целесообразность усиления уголовной ответственности за убийство, совершенное в отношении супруга (супруги), это обусловлено ослаблением в России основных социальных институтов, в первую очередь, семьи, что является одной из причин роста преступности несовершеннолетних. Мотивация данного вида убийства может быть самой разнообразной: непереносимость совместного быта, личная заинтересованность и пр. [2]

Некоторые теоретики также предлагают введение нового квалифицирующего признака в ч.2 ст. 105 УК РФ — «убийство отца, матери или близкого родственника», однако сложившаяся судебная практика показывает, что такие случаи убийств зачастую связаны с изначальным противоправным или аморальным образом жизни потерпевшего (например, применение насилия, алкоголизм, аморальный образ жизни).

− В УК Латвийской Республики и в УК Литовской Республики предусматривается в качестве отягчающего обстоятельства убийство, сопряженное с надругательством над трупом.

В УК Литовской Республики закреплена ответственность за убийство в целях использования клеток жертвы, а в УК Республики Болгария добавляется еще убийство в целях использования крови жертвы.

В ряде стран закрепляется убийство, в результате террористического акта, как квалифицированное (Азербайджан, Армения, Англия, Финляндия, Нидерланды).

Отравление (Аргентина, Бельгия и Франция).

Предумышленное убийство (Индия, Сингапур, Болгария, Финляндия, Чехия, Венгрия, Румыния, Сербия).

Существует ряд стран, которые и вовсе не закрепляют квалифицированные виды убийств — Германия, Китай, Исландия, Нидерланды, Сингапур, Дания, Аргентина и т. д.

2) Привилегированные убийства;

Самыми распространенными привилегированными составами являются: убийство матерью своего новорожденного ребенка; убийство, совершенное в состоянии аффекта; убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны или при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление. Уголовные законы Республики Азербайджан, Республики Молдова, Республики Грузия, Законом об уголовном праве Израиля закрепляется лишение жизни по желанию лица (эвтаназия), также относят к привилегированным убийствам.

Детоубийство

Закон об уголовном праве Израиля вст.303 закрепляет ответственность за умерщвление новорожденного ребёнка. Женщина, которая злонамеренно причинила своим действием/бездействием смерть рождённому ею ребёнку, которому не исполнилось 12 месяцев и во время такого действия/бездействия она находилась в состоянии помутнения рассудка из-за того, что не оправилась от последствий родов либо от последствий кормления грудью, и несмотря на то, что такое преступление по своим обстоятельствам попадает в рамки преднамеренного убийства либо убийства, женщина наказывается тюремным заключением сроком на 5 лет.

В данном случае удачно, на мой взгляд, закрепление в статье срока, в период которого совершается преступление, в РФ срок, в течение которого убийство квалифицируется по ст.106 УК РФ, закреплен в доктрине.

Момент условного начала жизни человека закреплен непосредственно вотдельной статье кодекса (ст.3031 Закона об уголовном праве Израиля). Стого момента, когда живой новорождённый полностью отделился от утробы матери, он рассматривается в данной главе как человек, независимо от того, дышал ли он или нет, есть ли у него кровообращение или нет, отделена ли у него пуповина или нет. (Необычное закрепление примечания, достаточно удобное для правоприменителя).

В Уголовном кодексе Канады также закреплен момент начала жизни человека — полное отделение плода от матери вне зависимости от того проявляет признаки жизни или нет. А за убийство ребенка (плода) во время родов предусматривается такая же ответственность, как и за убийство (пожизненное лишение свободы).

Разные причины, условия и срок для «убийства матерью новорожденного ребенка». Выделяют:

− во время и сразу же после родов (Грузия, Туркмения, Украина, Азербайджан, Узбекистан);

− в состоянии глубокой эмоциональной депрессии (Монголия);

− в психотравмирующем состоянии или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости (Армения, Казахстан, Таджикистан, РФ);

− Помрачнение сознания (Молдова).

Германия, Испания, Китай, Франция, Австралия, Бельгия, Венгрия, Румыния, ЮАР, Индия, Аргентина, Иран не выделяют такой состав убийства.

Эвтаназия.

Согласие потерпевшего на лишение его жизни (эвтаназия) в соответствие с УК РФ не исключает ответственности за убийство. Однако в ряде зарубежных стран институт эвтаназии декриминализован при соблюдении всех требований законодательства и при осуществлении эвтаназии лечащими врачами пациента (Нидерланды, Бельгия, Канада). Если требования закона о проведении эвтаназии не соблюдены, в уголовном законе зачастую закрепляется особый привилегированный состав убийства по настоятельной просьбе жертвы.

Как уже было рассмотрено выше, в отечественной истории были попытки ввести такой привилегированный состав, однако ввиду того что судебная практика столкнулась с трудностью разграничения убийств по настоятельной просьбе жертвы и убийства из мести данный состав был исключен из уголовного кодекса.

Убийство по мотивам сострадания закрепляется в УК Республики Польша. Кто совершает убийство человека по его просьбе и под влиянием сострадания к нему, при этом в исключительных случаях суд может применить чрезвычайное смягчение наказания и даже отказаться от его назначения. Эвтаназия запрещена государством, но возможность освобождения от ответственности все равно предусматривается.

Убийство по настоятельной просьбе жертвы закрепляется в качестве привилегированного состава в Грузии, Польше, Республике Молдова, Германии, Румынии, Сербии, Хорватии, Исландии, Нидерландах, Дании и т. д.

Убийство в состоянии сильного душевного волнения.

В УК Республики Молдова убийство в состоянии внезапно возникшего сильного чувства, если оно вызвано насилием или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего, если такие действия повлекли или могли бы повлекли серьезные последствия для преступника или его / ее близких людей [4]. (Одна из немногих страна из нижеупомянутых, которая делает такой акцент на серьезные последствия аморального поведения потерпевшего).

В УК Украины состояние сильного душевного волнения, внезапно возникает вследствие противозаконного насилия (странная формулировка, наталкивает на мысль, что есть законное насилие, по-видимому имеется ввиду необходимая оборона).

3) Возраст уголовной ответственности;

В зарубежных странах закрепляется разный возраст уголовной ответственности за убийство:

− с 7 лет, если лицо осознает общественную опасность своего деяния (Индия, ЮАР, Сингапур);

− с 10 лет, если лицо осознает общественную опасность своего деяния (Австралия, Англия);

− с 12 лет, если лицо осознает общественную опасность своего деяния (Нидерланды, Венгрия, Канада, Турция);

− с 13 лет (Узбекистан);

− с 14 лет — наиболее распространенный (Вьетнам, Мальта, Эстония, РФ);

− с 15 лет (Исландия, Чехия, Финляндия, Польша);

− с 18 лет (Испания).

4) Классификация убийств;

В странах англо-саксонского права принято подразделять убийства на убийство 1 степени (схоже с квалифицированным), убийство второй степени (простое, к нему относится все, что не подпадает под привилегированное убийство и убийство 1 степени) и привилегированные убийства.

Так, к убийству 1 степени по Уголовному кодексу Канады относятся убийства: предумышленные; по найму или совершенные из корыстных побуждений; убийство полицейского, в связи с выполнением им своих служебных полномочий; сотрудника тюрьмы; сопряженное с угоном самолета, похищением, изнасилованием, террористическим актом.

К наиболее распространенным квалифицированным убийствам относят: убийство лица, ввиду исполнения служебной деятельности или общественного долга; убийство беспомощного лица или беременной женщины; убийство с особой жестокостью; убийство, совершенное обще опасным способом, а также неоднократность. Для повышения ответственности ввиду повышенной общественной опасности деяния, часто используются оценочные понятие такие как «коварство», «вероломство», «жесткий способ», «низменные побуждения» [1].

Распространено деление умышленные убийства на простые умышленные и на предумышленные, которые относятся к более тяжким. В зарубежном законодательстве данный признак довольно часто фигурирует, например, в законодательстве Франции, Италии, Швейцарии, Англии и т. д. Для квалификации убийства по УК РФ не имеет значение момент сформирования умысла. Убийство с заранее обдуманным намерением (предумышленное) российское уголовное право не рассматривает как более тяжкий вид. Единственный раз, когда в отечественной истории был закреплен данный квалифицирующий признак — в Уголовном уложении 1903 г.

Литература:

  1. Бондарев С. П. Ответственность за убийство по российскому и зарубежному уголовному законодательству: учебное пособие — Краснодар: Краснодарский университет МВД России, 2016. — 60 с.
  2. Канадина Н. Е. Диссертация: «Уголовная ответственность за убийство в странах Балтии и СНГ: сравнительно — правовое исследование», 2010, с.222
  3. Лопашенко Н. А. Исследование убийств: закон, доктрина, судебная практика: монография, -М.: Юрлитинформ, 2018. — 656 с.
  4. Малиновский А. А. Сравнительное уголовное право: учебник / Московский гос. ин-т (ун-т) междунар. отношений МИД России. — Москва: Юрлитинформ, 2014. — 588 с.; ISBN 978–5–4396–0704–4 (РГБ)
Основные термины (генерируются автоматически): убийство, Молдова, Нидерланды, уголовная ответственность, УК РФ, Бельгия, УК Республики, настоятельная просьба жертвы, новорожденный ребенок, общественная опасность.


Похожие статьи

Ответственность за убийство при смягчающих обстоятельствах...

Ответственность за убийство матерью новорожденного ребенка, в состоянии аффекта

Согласно §76 УК Австрии смягчается ответственность того, кто убивает другого человека

В УК Голландии нет отдельного состава убийства в состоянии аффекта или убийства при...

Уголовная ответственность за детоубийство: проблемы теории...

Ответственность за убийство детей предусмотрена несколькими статьями Уголовного

Пункт «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ устанавливает ответственность за убийство малолетнего в рамках

Убийство матерью новорожденного ребенка одно из распространенных и опасных...

Уголовное законодательство зарубежных стран об...

Уголовное законодательство РФ (ч. 1 ст. 21 УК РФ) закрепляет положение о том, что в случаях, когда лицо во время совершения преступления «не могло руководить своими действиями» в виду «временного психического расстройства», оно не будет нести уголовную ответственность...

Нормы зарубежного уголовного права об убийстве с целью...

[22] Сравнивая УК РФ и УК Монголии можно прийти к выводу, что формулировка статьи

Уголовное законодательство Китайской Народной Республики имеет схожесть с УК Японии и

Закон об исламских уголовных наказаниях Исламской Республики Иран предусматривает три...

Личность детоубийц и их преступное поведение | Статья в журнале...

Статья 106 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за убийство матерью своего новорожденного ребенка и во время родов, но в какой мере верно употреблен термин «убийство», в этом случае. Вопросы квалификации убийства, совершенного с особой...

Убийство матерью новорожденного ребенка: общая...

Основные термины (генерируются автоматически): новорожденный ребенок, УК РФ, ребенок, преступление, мать, лишение свободы, убийство

Убийство матерью новорожденного ребенка зафиксировано в статье 106 Уголовного кодекса РФ и законодатель приводит такую...

Проблемы толкования и применения нормы об убийстве матерью...

Убийство матерью новорожденного ребенка зафиксировано в статье 106 Уголовного кодекса РФ и законодатель приводит такую формулировку данного преступления — «Убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов, а равно убийство матерью...

Уголовно-правовая характеристика простого убийства

Непосредственным объектом такого убийства являются общественные отношения в сфере

Практически для квалификации убийства по ч.1 ст.105 УК РФ разграничение мотивов мести

Убийство в драке или ссоре. Подобные убийства прямо не предусмотрены в ч.1 ст.105 УК РФ...

Уголовно-правовая и криминологическая характеристика...

В Уголовном Кодексе РФ одним из видов убийств со смягчающими обстоятельствами выделяют убийство матерью новорожденного ребенка.

Статья 106 УК РФ не делится на части по количеству составов, так как ответственность за данные преступления не различается.

Похожие статьи

Ответственность за убийство при смягчающих обстоятельствах...

Ответственность за убийство матерью новорожденного ребенка, в состоянии аффекта

Согласно §76 УК Австрии смягчается ответственность того, кто убивает другого человека

В УК Голландии нет отдельного состава убийства в состоянии аффекта или убийства при...

Уголовная ответственность за детоубийство: проблемы теории...

Ответственность за убийство детей предусмотрена несколькими статьями Уголовного

Пункт «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ устанавливает ответственность за убийство малолетнего в рамках

Убийство матерью новорожденного ребенка одно из распространенных и опасных...

Уголовное законодательство зарубежных стран об...

Уголовное законодательство РФ (ч. 1 ст. 21 УК РФ) закрепляет положение о том, что в случаях, когда лицо во время совершения преступления «не могло руководить своими действиями» в виду «временного психического расстройства», оно не будет нести уголовную ответственность...

Нормы зарубежного уголовного права об убийстве с целью...

[22] Сравнивая УК РФ и УК Монголии можно прийти к выводу, что формулировка статьи

Уголовное законодательство Китайской Народной Республики имеет схожесть с УК Японии и

Закон об исламских уголовных наказаниях Исламской Республики Иран предусматривает три...

Личность детоубийц и их преступное поведение | Статья в журнале...

Статья 106 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за убийство матерью своего новорожденного ребенка и во время родов, но в какой мере верно употреблен термин «убийство», в этом случае. Вопросы квалификации убийства, совершенного с особой...

Убийство матерью новорожденного ребенка: общая...

Основные термины (генерируются автоматически): новорожденный ребенок, УК РФ, ребенок, преступление, мать, лишение свободы, убийство

Убийство матерью новорожденного ребенка зафиксировано в статье 106 Уголовного кодекса РФ и законодатель приводит такую...

Проблемы толкования и применения нормы об убийстве матерью...

Убийство матерью новорожденного ребенка зафиксировано в статье 106 Уголовного кодекса РФ и законодатель приводит такую формулировку данного преступления — «Убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов, а равно убийство матерью...

Уголовно-правовая характеристика простого убийства

Непосредственным объектом такого убийства являются общественные отношения в сфере

Практически для квалификации убийства по ч.1 ст.105 УК РФ разграничение мотивов мести

Убийство в драке или ссоре. Подобные убийства прямо не предусмотрены в ч.1 ст.105 УК РФ...

Уголовно-правовая и криминологическая характеристика...

В Уголовном Кодексе РФ одним из видов убийств со смягчающими обстоятельствами выделяют убийство матерью новорожденного ребенка.

Статья 106 УК РФ не делится на части по количеству составов, так как ответственность за данные преступления не различается.

Задать вопрос