Уголовно-правовая и криминологическая характеристика убийства матерью новорожденного ребенка | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №38 (224) сентябрь 2018 г.

Дата публикации: 23.09.2018

Статья просмотрена: 1969 раз

Библиографическое описание:

Данилова, М. Ю. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика убийства матерью новорожденного ребенка / М. Ю. Данилова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 38 (224). — С. 114-116. — URL: https://moluch.ru/archive/224/52765/ (дата обращения: 18.01.2022).



Жизнь и здоровье являются естественным благом и ценностью человека, главными объектами уголовно-правовой охраны. Право на жизнь закреплено и гарантировано в ст. 20 Конституции РФ и является одним из основных прав человека. Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за преступления против жизни, здоровья и достоинства личности. Наибольшую опасность среди преступлений, направленных против личности, представляет убийство.

Ст. 17 Конституции РФ гласит: «Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения». Данная статья означает, что право на уголовно-правовую охрану жизни человека возникает с момента рождения и прекращается с наступлением смерти человека.

Охрана материнства и детства — это одна из основополагающих функций государства, которая включает в себя создание государством гарантии нужных условий для рождения, выживания и защиты детей, их настоящего становления и реализации семьей всех ее функций в жизни общества и государства в целом. Отношения в семьях влияют на общую обстановку в стране.

В Уголовном Кодексе РФ одним из видов убийств со смягчающими обстоятельствами выделяют убийство матерью новорожденного ребенка. По мнению некоторых ученых, данный состав преступления убийства был безосновательно выделен в отдельный состав. Часть ученых-юристов считают, что убийство матерью новорожденного ребенка наоборот следует относить к преступлению с отягчающими обстоятельствами.

Данное преступление выделено в отдельный состав, так как беременность является состоянием, когда в организме начинают происходить определенные гормональные изменения, которые влияют на её поведенческие реакции и эмоциональный фон, а роды — процессом, сопряженным с большими физическими страданиями, которые способны вызвать изменение сознание. Ещё древнегреческий врач и философ Гиппократ в своих трудах писал, что у женщин в связи с родами могут возникнуть болезни, как физические, так и духовные.

В статье 106 УК РФ содержится четыре самостоятельных состава преступления.

Статья 106 УК РФ не делится на части по количеству составов, так как ответственность за данные преступления не различается. Ранее предлагалось внести изменения в ст.106 УК РФ, а именно разделить на 4 состава преступления, тем самым за каждый состав преступления предусматривалась различная ответственность.

Родовым объектом состава преступления ст. 106 УК РФ выступают общественные отношения по охране личности. Видовым объектом являются общественные отношения по охране жизни и здоровья человека. Непосредственным объектом преступления, предусмотренного ст.106 УК РФ является жизнь новорожденного ребенка. Определение периода новорожденности является дискуссионным и неурегулированным законодательством [6]. Акушерство и педиатрия считают новорожденным младенца до месячного возраста. По мнению судебных мед. экспертов, новорожденным считается младенец, проживший не более суток. В науке уголовного права высказывают различные точки зрения относительно к определению возраста новорожденности, так некоторые ученые-юристы предлагают определять период новорожденности до 2х недель, другие же предполагают, что период новорожденности равен 6 месяцам. По общепринятому правилу, период новорожденности определяется до 2-х недель.

Субъект преступления, предусмотренного ст.106 УК РФ — это мать, выносившая и родившая здорового ребенка, который оказывается потерпевшим. Кроме того, чтобы нести уголовную ответственность по ст.106, мать должна быть вменяемой и достигшей возраста 16 лет. УК РФ учитывает уголовную ответственность лиц с психическими состояниями, не исключающими вменяемости. Юридический критерий ограниченной вменяемости — неполная мера осознания фактического характера и общественной опасности действий (бездействия) и руководство ими. Наличие юридического критерия ограниченной вменяемости, как и в случае установления невменяемости, абсолютно зависит от наличия медицинского критерия [3]. Медицинский критерий ограниченной вменяемости составляют, прежде всего, нарушения в интеллектуальной и эмоционально-волевой сфере, не позволяющие в полной мере осознавать свои поступки и руководить ими. Основным отличительным признаком ограниченной вменяемости является возможность лица осознавать свои действия, руководить ими, но в силу психического заболевания у него ограничена способность к полноценной психической деятельности [4].

Субъективная сторона выражается в форме умысла, совершенного как с косвенным, так и с прямым умыслом. Момент возникновения умысла не влияет на квалификацию совершенного деяния. В данной ситуации предпочтительно, чтобы реализация умысла произошла во время родов или именно после них, в условиях особого психического состояния виновной, но не раньше или позже этих временных границ. Неполная или частичная реализация умысла вне этих временных границ (например, совершение приготовительных действий) исключает ответственность виновной по ст. 106 УК РФ [5].

Объективные признаки этого преступления состоят в противоправном лишении жизни новорожденного ребенка. С объективной стороны преступление, предусмотренное ст. 106 УК РФ, предполагает материальную конструкцию. Данное преступление может быть совершено как в форме действия, так и бездействия.

В теории уголовного права в зависимости от формы совершения преступления делят на пассивное и активное детоубийство, причем активное детоубийство является более популярным; общественно опасное последствие в виде смерти новорожденного и причинно-следственная связь между признаками. При установлении причинной связи между действием (бездействием) матери и смертью новорожденного нужно руководствоваться как общими положениями теории причинной связи, так и учитывать специфику данного преступления.

Примером активного детоубийства является случай, произошедший в 2017 г. в Кемеровской области. Гражданка К. преднамеренно осуществила роды в бане. Умышленно, желая смерти своему новорожденному, жизнеспособному младенцу мужского пола, сразу же после родов закрыла ему лицо майкой, тем самым перекрыв доступ кислорода в дыхательные органы. Затем положила младенца в хозяйственный пакет и положила между печкой и стеной, сама же после этого ушла домой. Смерть новорожденного ребенка наступила сразу же после родов на месте совершения преступления от аспираторной асфиксии. Яшкинский районные суд гражданку К. признал виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 106 УК РФ [6].

Отсутствие причинной связи между деянием и наступившей смертью ребенка либо исключает полностью уголовную ответственность за лишение жизни, либо же влечет иную квалификацию деяния.

Для характеристики некоторых составов убийства матерью новорожденного ребенка имеют большое значение такие факультативные признаки объективной стороны, как обстановка и место родов, под влиянием которых у виновной появляется неожиданное желание избавиться от ребенка и укрепляется намерение совершить преступное деяние.

Согласно сведениям ГИ АЦ МВД России, за последние 7 лет динамика убийства матерью новорожденного ребенка определяется небольшим спадом: в 2010 году было зарегистрировано 130 преступлений, в 2011 г. — 138, в 2012 г. — 132, в 2013 г. — 132, в 2014 г. — 119, в 2015 г. — 98, в 2016 г. — 223. Указанный спад, по нашему мнению, объясняется высокой латентностью преступлений, низким уровнем активности работы правоохранительных органов, а также преуменьшение опасности совершения убийства матерью новорожденного ребенка правоохранительными органами, обществом, государством. Исходя из статистики, полученной из опросов граждан, около 40 % россиян считают, что убийство взрослого человека опаснее, чем убийства матерью новорожденного ребенка.

Исследование уголовных дел и статистических данных по России за последнее время показало, что по возрастному составу детоубийцы распределяются следующим образом: 40 % женщин, совершивших детоубийство, находились в возрасте от 30 до 49 лет; 35 % — в возрасте от 18 до 24 лет; 15 — в возрасте 25–29 лет и только 10 % составили лица в возрасте 16–17 лет.

Исходя из этого наиболее криминогенно активной группой при детоубийстве выступают лица женского пола старше 30 лет, т. е. с уже сложившимся характером, убеждениями, моральными принципами, ценностями.

Женщины, совершающие детоубийства, в большинстве случаев, имеют низкий уровень образования. Среди них не часто встречаются лица женского пола с высшим образованием.

Следует отметить так же об алкогольной зависимости части женщин, совершивших убийства новорожденного ребенка. Женщины данного типа ведут аморальный образ жизни, вступают в беспорядочные половые связи, злоупотребляют спиртными напитками, некоторые становятся хроническими алкоголиками, не имеют работы и жилья. Ребёнок для них является тяжкой ношей, к заботе которых они не готовы. Убийство новорожденного для них самый простой и доступный выход из сложившейся ситуации. 21 % виновных совершают убийства младенца, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Как правило, субъекты преступления, предусмотренного ст.106 УК РФ выросли в неблагоприятных условиях, к примеру не в полных семьях.

Причины совершения убийств матерями новорожденных детей:

  1. Нежелания подвергаться операции аборта.
  2. Желание скрыть факт рождения ребенка от внебрачной связи по причине страха перед мужем;
  3. Чувства стыда, о том, что внебрачный ребенок является для женщин обузой, унижает ее в глазах окружающих. Ещё с древних времен известно, что внебрачно зачатый ребенок является грехом.
  4. Материальные трудности, связанными с трудностью в современном мире вырастить ребенка матерью в одиночку, без отца. В основном детоубийцами являются женщины, не состоящие в браке.
  5. Нередко женщины совершают убийства новорожденного ребенка из сострадания, если ребенок рождается с различными пороками развития.

Общие меры по предупреждению убийства матерью новорождённого ребёнка:

‒ разработка национальной программы по положению женщин, направленные на общее улучшение всех сфер жизнедеятельности женщин (защита прав женщин);

‒ оказание помощи женщинам, ведущим антиобщественный образ жизни (бесплатные правовые консультации, предоставление бесплатной медицинской и психологической помощи);

Проведя уголовно-правовой анализ состава и санкций ст.106 УК РФ — убийство матерью новорожденного ребенка, мы предлагаем внести следующие изменения в уголовное законодательство РФ:

‒ Обозначить совершение преступления с особой жестокостью в качестве квалифицирующего признака;

‒ Признать квалифицирующими признаками совершения: двух или более детей;

‒ Ужесточение наказания за преступление (увеличить сроки, предусмотренных статьёй наказаний, а также добавить некоторые виды наказания).

Совершение такого преступного деяния, как убийства матерью новорожденного ребенка, негативно влияет на общество, десоциализирует его, поэтому данная проблема остаётся актуальной.

Литература:

  1. Лукичев О. В. Детоубийство: уголовно-правовая криминологическая характеристика. — СПб.:, 2000. — 32 с.
  2. Плаксина Т. А. Уголовная ответственность за убийство: Ч. 1.Общие вопросы ответственности за убийство. — Барнаул:, 1998. — 12 с.
  3. Аргунова Ю. Применение нормы об ограниченной вменяемости // Российская юстиция.- 1999.- № 7.- С. 40–42.
  4. Мустаханов Р. Вопросы ограниченной вменяемости по Уголовному кодексу Российской Федерации // Законность. 1998.- № 7.- С. 43–45
  5. Вижик Е. Е. К вопросу о квалификации убийства матерью новорожденного ребенка // Пробелы в российском законодательстве. — 2011. — № 1. — С. 171–173.
  6. Приговор Яшкинского районного суда № 1–142/2017 от 25 октября 2017 //СПС «КонсультантПлюс»(дата обращения 29.05.2018).
Основные термины (генерируются автоматически): новорожденный ребенок, УК РФ, убийство матерью, ограниченная вменяемость, преступление, активное детоубийство, женщина, причинная связь, состав преступления, медицинский критерий.


Похожие статьи

Проблемы толкования объективных признаков состава...

Убийство матерью новорожденного ребенка зафиксировано в статье 106 Уголовного кодекса РФ и законодатель приводит такую формулировку данного преступления — «Убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов, а равно убийство...

Похожие статьи

Проблемы толкования объективных признаков состава...

Убийство матерью новорожденного ребенка зафиксировано в статье 106 Уголовного кодекса РФ и законодатель приводит такую формулировку данного преступления — «Убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов, а равно убийство...

Задать вопрос