Торговля людьми и интернет: как это связано? | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №31 (269) август 2019 г.

Дата публикации: 05.08.2019

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Бутраменко В. Д. Торговля людьми и интернет: как это связано? // Молодой ученый. — 2019. — №31. — С. 91-93. — URL https://moluch.ru/archive/269/61899/ (дата обращения: 17.09.2019).



Торговля людьми представляет собой запрещенную уголовным законом деятельность, которая посягает на одну из главных ценностей общества — личную свободу граждан. Рассматриваемое деяние является преступлением международного характера и может затрагивать интересы сразу нескольких государств. Наибольшее количество жертв составляют женщины и дети, так как представляют собой «легкую добычу» для лиц, осуществляющих рассматриваемую преступную деятельность [1, с. 214].

Деятельность, связанная с торговлей людьми, имеет латентный характер, что ставит под сомнение существующую статистику, но размеры доходов, получаемых от торговли женщинами и несовершеннолетними, позволяют делать вывод о том, что это крупный и прибыльный бизнес. Так, по оценкам ООН, торговля людьми имеет оборот около 9 млрд долл. в год, некоторые источники со ссылкой на Интерпол указывают цифру в 19 млрд долларов [1, с. 133].

Странами, в которые чаще всего отправляют «товар», на данный момент являются: Польша, Чехия, Германия, Франция, Россия, Турция. При этом лиц, которые торгуют «живым товаром» называют «трафикерами».

Можно отметить, что современное общество за относительно недолгий период времени пережило информационную революцию, и общественные отношения все чаще трансформируются в «цифровой формат». Виртуальная среда стала новым способом реализации человеческого потенциала и увеличила возможность получения интересуемой информации. Однако вместе с многообразием современных средств коммуникации и способов получения информации, интенсивно развивающаяся сфера сетевого обмена информацией в глобальной компьютерной сети Интернет, к сожалению, имеет и негативную сторону. Общедоступность информации, размещаемой в сети Интернет и публикуемой на его ресурсах лицами, которые зарегистрированы в качестве электронных средств массовой информации, расширило возможности криминализации информационного обмена в сети Интернет, что послужило причиной постановки вопроса о необходимости противодействия торговли людьми в новых условиях. На данном этапе развития информационных отношений глобальная компьютерная сеть Интернет позволяет не только получить доступ к интересующим ресурсам, но и значительно облегчает задачу трафикеров.

Так, преступники посредством использования различных тематических сайтов или социальных сетей теперь могут не выезжать за пределы принимаемой страны, а осуществлять преступную деятельность по месту своего нахождения, что позволяет оставаться им неуязвимыми и образует трудности в обнаружении и раскрытии такого рода преступлений.

Стоит отметить, что с помощью использования Интернет-ресурсов может осуществляться только вербовка лиц с целью их последующей эксплуатации. И чаще всего Интернет способствует вербовке потенциальных жертв для трудовой и сексуальной эксплуатации. Такая вербовка выражается в создании тематических Интернет-сайтов. Девушек вербуют для «сексуального рабства» предложениями о трудоустройстве в качестве официанток, гувернанток, моделей или «хостес». Некоторые сайты напрямую предлагают сферу интимных услуг. Соглашаясь на такие предложения добровольно, девушки не осознают всю опасность своего поступка. Также вербовка может выражаться через существующие сайты, оказывающие услуги в сфере знакомств, так называемые «брачные агентства», которые осуществляют свою деятельность без лицензии и преследуют совершенно иные цели. Для мужчин распространенными предложениями в Сети является трудоустройство в сфере строительства, сельского хозяйства и в сфере обслуживания. Однако по приезду в страну пребывания у таких «работников» отнимают документы, удостоверяющие личность, и средства связи, что лишает их возможности уведомить правоохранительные органы о своем положении.

Сложность в обнаружении лиц, создающих информационные интернет-ресурсы, заключается в том, что при блокировке одного интернет-сайта у них не возникает трудностей в создании нового. К тому обнаружение фактического места пребывания создателей таких ресурсов выяснить практически невозможно, так как зачастую создание сайта поручается незаинтересованному компетентному лицу, а деятельность по вербовке могут осуществлять сразу несколько лиц, находящиеся в разных точках мира.

Можно привести следующие примеры интернет-ресурсов, с помощью которых распространяется информации о нелегальном трудоустройстве: форумы, где можно найти информацию о способах доступа к запрещенному контенту; социальные сети (Facebook, Instagram, ВКонтакте и другие); файлообменные сервисы (Яндекс Диск, Google Drive, DropMeFiles и другие).

Наибольшую общественную опасность, и одновременно сложность в процессе поиска и борьбы с преступными деяниями является возможность распространения запрещённого контента в сети Darknet, где сайты и пользователей практически невозможно обнаружить, так как вся информация о них, в том числе местоположение, надежно скрывается с помощью сети Tor.

Наиболее уязвимы категориями людей, которые представляют собой потенциальных жертв для лиц, осуществляющих торговлю людьми как в сети Интернет, так и в объективной реальности являются малообеспеченные слои населения, лица из неблагополучных семей и сироты, поскольку вероятность их поисков за границей ничтожна. При наличии семьи или иных близких родственников жертв могут принуждать вводить в заблуждение своих близких. Распространена следующая практика обмана: когда жертва под влиянием насилия или угрозы насилия ей или ее близким осуществляет телефонный звонок своим родным и близким и уведомляет о том, что с ней все в порядке. Все это позволяет преступникам выиграть время и отвести от себя подозрения [3, с. 217].

Таким образом, вышеизложенное подтверждает необходимость регулирования сферы глобальной компьютерной сети Интернет для осуществления противодействия торговле людьми. В первую очередь необходимо подготовить информационную осведомленность правоохранительных органов о существующих способах вербовки людей в Интернет-пространстве с целью их последующей эксплуатации. Также необходимо совершенствовать международное сотрудничество для определения новых способов вербовки и способов борьбы с ней. На национальных уровнях необходимо приложить усилия к совершенствованию экономического уклада страны, для того чтобы обеспечить достойную заработную плату и граждане не были вынуждены искать работу за рубежом.

Литература:

  1. Гордеева, А.О., Чернова О. А. Международно-правовые основы борьбы с торговлей людьми // Тихоокеанский государственный университет. — 2014. — № 4. — С. 214- 215.
  2. Кулажникова С. С. Торговля людьми в международном и региональном аспектах // Вестник ДВО РАН. — 2006. — № 6. — С. 133- 137.
  3. Фролов А. А., Сильнов Д. С. Исследование механизмов распространения запрещенного содержимого DarkNet // Современные информационные технологии и ИТ-образование. — 2017. — № 4. — С. 216- 224.


Задать вопрос