Использование ГИС-технологий в экологическом картографировании | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №31 (269) август 2019 г.

Дата публикации: 04.08.2019

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Авхадиева А. А. Использование ГИС-технологий в экологическом картографировании // Молодой ученый. — 2019. — №31. — С. 27-28. — URL https://moluch.ru/archive/269/61894/ (дата обращения: 16.09.2019).



В данной работе рассмотрены возможности использования ГИС-технологий в экологическом картографировании. Наиболее распространенной программой для этого является QGIS.

Ключевые слова: картографирование, ГИС, геоинформационные технологии, системы, программа.

Географическая информационная система (ГИС) — это система, которая обеспечивающая надежное хранение, сбор, анализ, а также построение визуального изображения и распространение географических данных. Геоинформационные системы содержат данные об объектах, построенных в пространственной форме. Поддерживается различными программными обеспечениями.

В качестве системы управления ГИС используются для обеспечения рационального управления земельными ресурсами, городскими зелеными зонами, так же транспортной и речной сетью. Помогает в проектировании и составлении картосхем пространственных объектов.

Так как геосистемы используют различные базы данных, ГИС характеризуются большим комплектом данных, собранных с помощью разнообразных методов и технологий. В связи с обширным значением экспертных задач, которые решаются посредством ГИС, повышается роль экспертных систем, входящих в состав самой ГИС [5].

ГИС применяет наибольшее количество методов и процессов моделирования, применяемых в других автоматизированных системах. А так же ГИС применяет методы автоматизированного проектирования, и выполняют ряд особых, проектируемых задач, которые в стандартном автоматизированном проектировании не встречаются.

Как системы изображения информации, ГИС являются развитием автоматизированных систем документационного обеспечения (АСДО) с применением нынешних технологий мультимедиа. Это устанавливает высокую наглядность выходных данных ГИС по соотнесению с обыкновенными географическими картами. Технологии ввода данных разрешают быстро получать визуальное отображение картографической информации с разными нагрузками, изменятся от одного масштаба к другому, приобретать атрибутивные данные в формате таблиц или графиков.

Так как ГИС являются прикладными системами, то они не имеют себе равных по объему применения, так как используются в транспорте, в навигации, геологии, географии, топографии, экологии и т. д. Благодаря большим возможностям ГИС, на их основе усиленно развивается тематическое картографирование [6].

Для обработки пространственных данных используется различное программное обеспечение, среди которых ГИС технологии составляют основу инструментария. Методы геоинформационного картографирования дают большие возможности по автоматическому созданию и использованию карт на основе пространственных данных [1].

Геоинформационные технологии, их продукты и методика создания карт, подробно описана в русскоязычной и зарубежной литературе [3, 9]. В информационной базе по экологическому картографированию [2,6] чаще всего рассматривают уже готовые карты. Методологическая база для создания карт еще до конца не изучена, в ходе чего существует потребность в учебных пособиях, ориентированных на приобретение практических навыков в области ГИС. Они призваны помочь обучающимся в получении новых навыков по обработке и созданию пространственных данных, в том числе данных дистанционного зондирования с использованием инструментария ГИС-технологий и применением их для решения экологических задач.

В настоящее время программных продуктов, реализующих функции географических информационных систем, большое количество. Среди них наиболее известная — QGIG программа [4].

QGIS (до 2014 года являлась Quantum GIS) — полнофункциональная настольная геоинформационная система со свободной лицензией, распространяется под лицензией GNU General Public License, а так же является проектом Open Source Geospatial Foundation (OSGeo). Она работает на таких устройствах как Linux, Unix, Mac OSX, Windows и Android. Программа обладает широкими возможностями, поддерживает множество векторных, растровых форматов и баз данных [7].

Преимущества программы:

  1. Бесплатное распространение- копирование, распространение информации возможно как для коммерческих организаций, так и не коммерческих, которое не требует финансового вложения
  2. Развитие- программа начала свое пользование с 2014 г., при этом каждый год выходят обновления и новые версии.
  3. Свобода- открытость исходного кода позволяет не только изучить возможности программы, но и модифицировать исходя из потребностей пользователя
  4. Обширная документация — для ряда пользователей доступно руководство пользователя, так же есть документация для начинающих пользователей.
  5. Наличие большого количества модулей — возможности дополнительной обработки информации

Недостатки программы:

  1. Перевод — так как QGIS английская программа, существует только частичный перевод его на русский язык
  2. Слабые возможности векторизации

Подводя итог, проведенной работе стоит сказать, что экологическое картографирование с помощью ГИС технологий на сегодняшний день является самым доступным методом передачи информации. Данная технология позволяет дистанционно сгруппировать все данные и наглядно представить экологическую ситуацию, функциональные особенности которой с каждым годом расширяются.

Литература:

  1. Ананьев, Ю. С. Геоинформационные системы. Учеб. Пособие / Ю. С. Ананьев. — Томск: Изд. ТПУ, 2003. — 70 с.
  2. Кочуров, Б. И. Геоэкологическое картографирование / Б. И. Кочуров, Д. Ю. Шишкина, А. В. Антипова, С. К. Костовска.- Учебник для студентов высших учебных заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2009. — 192 с.
  3. Лурье, И. К. Геоинформационное картографирование. Методы геоинформатики и цифровой обработки космических снимков [Текст]: учебник / И. К. Лурье. — М.: КДУ, 2008. — 424 с.
  4. Рахматуллина, И. Р. Экологическое картографирование: практикум / И. Р. Рахматуллина, З. З. Рахматуллин, А. А. Кулагин. — Уфа: Изд-во БГПУ, 2018. –84 с.
  5. Свидзинская, Д. В. Основы QGIS/ Д. В. Свизидская, А. С. Бруй. — Учебное пособие: Белгород, 2013. — 83 с.
  6. Стурман, В. И. Экологическое картографирование. Учеб. Пособие / В. И. Стурман.‑ М.: Аспект Пресс, 2003. — 251 с.
  7. QGIS Свободная географическая информационная система с открытым кодом [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://qgis.org — 9.05.19
  8. Sutton, T. A Gentle Introduction to GIS [Текст] / Т. Sutton, O. Dassau, M. Sutton. — Spatial Planning & Information, Department of Land Affairs, Eastern Cape, 2009–114 p.


Задать вопрос