Предоставление картографических данных в общий доступ с помощью ресурса ArcGis Online. Онлайн-карты в ArcGis Online | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Зайнагутдинов Р. И., Васильев Д. А., Кокнаев А. С., Селюк Н. Н. Предоставление картографических данных в общий доступ с помощью ресурса ArcGis Online. Онлайн-карты в ArcGis Online // Молодой ученый. — 2016. — №16. — С. 13-16. — URL https://moluch.ru/archive/120/33164/ (дата обращения: 20.10.2018).



В работе рассмотрен онлайн картографический сервис ArcGISOnline, его возможности и практическое применение.

Произведен анализ данных мониторинга экологической ситуации в акватории Финского залива и создана карта экологической оценки. Продемонстрированы возможности и преимущества онлайн сервиса ArcGISOnline.

Ключевые слова: ГИС, мониторинг, ArcGis Online, ArcGIS for Desktop 10.2.2

ArcGISOnline — это онлайн веб-ГИС для совместной работы в сети интернет, который позволяет использовать, создавать и настраивать доступ к картам, сценам, слоям, приложениям, аналитике и данным. Мы получаем доступ к готовым картам, готовым приложениям и защищенному облаку Esri, где можно добавлять свои элементы и публиковать веб-слои. Поскольку ArcGISOnline является частью системы ArcGIS, его можно использовать для расширения функциональных возможностей ArcGISforDesktop.

  1. Возможности ArcGisOnline.

ArcGISOnline имеет широкий арсенал возможностей.

С помощью него можно создавать и использовать готовые карты и сцены, получать доступ к готовым слоям и инструментам, публиковать размещенные сервисы, распространять и получать доступ к картам с любого устройства, создавать карты из данных Microsoft Excel, настраивать веб-сайт ArcGISOnline и просматривать отчеты. Также можно применять ArcGISOnline в качестве платформы для построения собственных приложений, работающих с географическими данными.

Таким образом, мы имеем возможности:

− Изучать данные: ArcGISOnline содержит интерактивные карты и сцены, позволяющие всем пользователям организации просматривать, изучать и анализировать ваши географические данные. Можно открыть готовые карты и наполнить их своими данными для выявления закономерностей, получения ответов на вопросы и понимания взаимоотношений данных, полученных в моей организации и от других пользователей по всему миру. Используйте инструменты анализа, входящие во вьюер карт ArcGIS.com, для поиска новых закономерностей, подходящих местоположений, обогащения своих данных, определения ближайших объектов и суммирования данных.

− Создавать свои карты, сцены и приложения: ArcGISOnline содержит все необходимое для создания карт, сцен и приложений. С помощью вьюеров карты и сцены выполняется подключение к галерее базовых карт и инструментов, чтобы добавлять новые слои и комбинировать данные, к которым потом я смогу открыть общий доступ. Удобные инструменты позволяют создавать новые приложения, которые можно публиковать на ArcGISOnline.

− Выполнять работу совместно и обмениваться данными: Вы можете создать закрытые группы, доступные только по приглашению, или общедоступные группы, открытые для всех. Также можно предоставлять доступ к картам с помощью встраивания их в веб-сайты, в веб-приложения или через социальные сети. ArcGISOnline содержит множество настраиваемых приложений и конструкторов для создания приложений. Всего за несколько шагов, без использования программирования, вы можете опубликовать веб-приложение, которое может открыть любой пользователь в обычном веб-браузере.

− Публиковать данные в качестве веб-слоев: Можно опубликовать свои объекты и листы карты как веб-слои на ArcGISOnline. Это позволяет высвободить внутренние ресурсы, поскольку такие веб-слои размещаются в облаке Esri и динамически масштабируются по запросу. Имеется возможность добавлять слои в веб-, настольные и мобильные приложения, что позволит другим пользователям работать с ними. Можно опубликовать данные непосредственно из ArcGIS for Desktop или с веб-сайта the ArcGISOnline без инсталляции собственного сервера и открыть к ним доступ для других сотрудников моей организации, которые смогут в свою очередь добавлять слои карт и инструменты геообработки в собственные карты и приложения.

С помощью сервиса ArcGISOnline была создана карта экологической оценки состояния акватории Финского залива.

  1. Карта экологической оценки состояния акватории Финского залива.

Для доступа к карте необходимо открыть сайт нужного нам ресурса, в данном случае «arcgis.com» с ArcGISOnline. (Рисунок 1)

Рис. 1. Интерфейс ресурса ArcGIS Online

Созданный ресурс имеет имя «Мониторинг финского залива» который будет предоставлен в общий доступ, где каждый сможет им воспользоваться. (Рисунок 2)

Рис. 2. Список ресурсов

В качестве базовой карты я выбрал Open street.map. (Рисунок 3)

Рис. 3. Карта вида «Open street.map»

В ArcGISforDesktop создаём и добавляем на ресурс нашу файловую базу геоданных(ФБГ) Fz_monitoring_gdb, и наносим на карту. (Рисунок 4)

Рис. 4. Районирование Финского залива

В ArcGISOnline мы можем редактировать созданное, например цвет, размер, интенсивность точек мониторинга и цветовой гаммы зон на которые разделен нужный нам район. — (Рисунок 5)

Рис. 5. Мониторинг Финского залива

Мы можем менять отображение слоёв, или отключить их вовсе, в данном случае оставим только точки постов наблюдений за качеством воды в акватории Финского залива. (Рисунок 6)

Рис. 6. Посты наблюдения

Все манипуляции, производимые с картой, выкладываются в мировой общий доступ.

Заключение.

В работе были рассмотрены возможности онлайн-ГИС ресурса ArcGISOnline. Была взята созданная в ArcGIS for Desktop файловая база геоданных по данным мониторинга акватории Финского залива и выложена на сайт arcgis.com. Проделанная работа позволит любому просматривать, редактировать, анализировать и использовать данные только с помощью доступа в интернет, без установки дополнительных приложений.

Литература:

  1. Экологическая опасность увеличения транспортировки нефти через Финский залив [Электронный ресурс]http://www.svoboda.org/content/article/109293.html
  2. Краткий обзор ArcMap [Электронный ресурс]https://desktop.arcgis.com/ru/arcmap/10.3/main/map/a-quick-tour-of-arcmap.htm
  3. Браун Л. А. История географических карт. — Москва: Центрполиграф, 2006. —479с.
  4. Журкин И. Г., Шайтура С. В. Геоинформационные системы. — Москва: Кудиц-пресс,2009.—272с.
  5. Дейт К. Дж. Введение в системы баз данных IntroductiontoDatabaseSystems. —8-е изд.—М.: Вильямс,2005. — 1328 с.
  6. «Обзор онлайновых картографических сервисов» Светлана Шляхина 3 марта 2010 года [Электронный ресурс] http://www.3dnews.ru/software/online_maps_review
Основные термины (генерируются автоматически): Финский залив, данные, приложение, слой, возможность, Рисунок, экологическая оценка состояния акватории, файловая база, моя организация, сцена.


Ключевые слова

мониторинг, ГИС, ArcGIS for Desktop 10.2.2, Сетевые утилиты

Похожие статьи

Картографический сервис оценки экологической ситуации...

Был произведен анализ данных мониторинга экологической ситуации в акватории Большого порта Санкт-Петербурга.

Библиографическое описание: Зайнагутдинов Р. И., Васильев Д. А. Картографический сервис оценки экологической ситуации в акватории финского залива...

Ландшафтное изучение острова Русский (Приморский край)

Отдельными авторами приведены данные по проявлению цунами на о

Старожилов В. Т., Ознобихин В.И Экологическая оценка ландшафтных геосистем о

Изучение инвестиционных возможностей города Ош: сильные и слабые стороны, состояние освоения инвестиций...

Использование программных пакетов для решения экологических...

− Просматривать, адаптировать и использовать примеры кода, шаблоны приложений, онлайн данные и др. Эти возможности ArcGIS и помогут в

− осуществлять мониторинг состояния технологических установок и в целом экологической обстановки в этой сфере на всей...

Основные экологические проблемы Северо-Запада России

Неочищенные сточные воды активно загрязняют реки, Кольский и Финский заливы, оказывая вредное воздействие на гидробионтов: например, под угрозой вымирания

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году».

Анализ использования «облачных технологий» для компаний...

PaaS – модель, при которой потребителю предоставляется возможность разворачивания на базе

Однако объем использования бизнес-приложений российскими компаниями все же меньше, чем в

Интернета хотя бы раз загружал данные с файловых сервисов, обменивался...

Особенности экологии Черного моря | Статья в журнале...

В статье рассмотрены актуальные проблемы экологического состояния Чёрного моря, а также географические и геологические особенности его акватории. Выявлены основные проблемы объекта исследования, указано...

Спектральные индексы для оценки пожарной опасности лесов по...

Первоначально он использовался для оценки состояния сухости почвы.

Конечным информационным продуктом является векторный полигональный слой классов

Использование данных технологий обеспечивает возможность увеличения оперативности оценки лесной...

Определение годовых потерь осетровых от негативного...

Данные виды воздействия относятся к кластеру экологически опасных

По формуле (1) вычисляем потери экземпляров находящихся в акватории Красноводского залива при разной

Оценка экологического состояния отдельных районов Каспийского моря в 2008 году...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Картографический сервис оценки экологической ситуации...

Был произведен анализ данных мониторинга экологической ситуации в акватории Большого порта Санкт-Петербурга.

Библиографическое описание: Зайнагутдинов Р. И., Васильев Д. А. Картографический сервис оценки экологической ситуации в акватории финского залива...

Ландшафтное изучение острова Русский (Приморский край)

Отдельными авторами приведены данные по проявлению цунами на о

Старожилов В. Т., Ознобихин В.И Экологическая оценка ландшафтных геосистем о

Изучение инвестиционных возможностей города Ош: сильные и слабые стороны, состояние освоения инвестиций...

Использование программных пакетов для решения экологических...

− Просматривать, адаптировать и использовать примеры кода, шаблоны приложений, онлайн данные и др. Эти возможности ArcGIS и помогут в

− осуществлять мониторинг состояния технологических установок и в целом экологической обстановки в этой сфере на всей...

Основные экологические проблемы Северо-Запада России

Неочищенные сточные воды активно загрязняют реки, Кольский и Финский заливы, оказывая вредное воздействие на гидробионтов: например, под угрозой вымирания

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году».

Анализ использования «облачных технологий» для компаний...

PaaS – модель, при которой потребителю предоставляется возможность разворачивания на базе

Однако объем использования бизнес-приложений российскими компаниями все же меньше, чем в

Интернета хотя бы раз загружал данные с файловых сервисов, обменивался...

Особенности экологии Черного моря | Статья в журнале...

В статье рассмотрены актуальные проблемы экологического состояния Чёрного моря, а также географические и геологические особенности его акватории. Выявлены основные проблемы объекта исследования, указано...

Спектральные индексы для оценки пожарной опасности лесов по...

Первоначально он использовался для оценки состояния сухости почвы.

Конечным информационным продуктом является векторный полигональный слой классов

Использование данных технологий обеспечивает возможность увеличения оперативности оценки лесной...

Определение годовых потерь осетровых от негативного...

Данные виды воздействия относятся к кластеру экологически опасных

По формуле (1) вычисляем потери экземпляров находящихся в акватории Красноводского залива при разной

Оценка экологического состояния отдельных районов Каспийского моря в 2008 году...

Задать вопрос