Стратегия развития организации в условиях угрозы ее экономической безопасности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №30 (268) июль 2019 г.

Дата публикации: 26.07.2019

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Файзуллин Э. И. Стратегия развития организации в условиях угрозы ее экономической безопасности // Молодой ученый. — 2019. — №30. — С. 75-77. — URL https://moluch.ru/archive/268/61768/ (дата обращения: 16.09.2019).



В статье рассматривается важность и необходимость учета уровня экономической безопасности при разработке стратегии развития организации. Предложен подход к формированию стратегии развития предприятия на основе управления экономической безопасностью.

Ключевые слова: стратегия развития, экономическая безопасность, внешняя среда, внутренняя среда.

Актуальность темы исследования заключается в том, что проблема применения положений теории экономической безопасности в процессе выбора предпочтительной стратегии развития предприятия из имеющихся сценариев разработана недостаточно.

Под стратегией предприятия понимается генеральный план действий, определяющий приоритеты стратегических задач, ресурсы и последовательность шагов по достижению стратегических целей. Главная задача стратегии заключается в том, чтобы перевести предприятие из ее настоящего состояния в желаемое руководством будущее состояние.

В современных условиях при разработке стратегии развития предприятия необходимо учитывать уровень экономической безопасности предприятия. Это связано с тем, что разработка стратегии связана с построением моделей развития предприятия в зависимости от вариантов хозяйственных условий, в которые предприятие может быть поставлено. Итогом будет наиболее предпочтительная стратегия развития организации, которая позволит наиболее максимально использовать ресурсы организации и наиболее полно учитывать внешнюю и внутреннюю среду организации.

Иначе, при разработке стратегии должна учитываться степень защищенности организации от существующих и от возможных процессов, которые несут угрозу предприятия. А степень защищенности и характеризуется уровнем экономической безопасности организации. Другими словами, экономическая безопасность отражает способность экономической системы к выживанию и развитию в условиях внутренних и внешних угроз, а также действия непредсказуемых и труднопрогнозируемых факторов [3, с.26].

Главной целью экономической безопасности организации является обеспечение не просто ее устойчивого и максимально эффективного функционирования в настоящих условиях, а создание высокого потенциала развития и экономического роста предприятия в будущем.

Если у организации отсутствует стратегия развития, то она не развивается. При отсутствии развития у организации снижается сопротивляемость и приспособляемость к внутренним и внешним угрозам, а следовательно, сокращается возможность выживания [1, с.14]. Снижение угроз возможно лишь посредством разработки наиболее подходящей стратегии.

Кроме того, оценка уровня экономической безопасности, выявление индикаторов, не удовлетворяющих пороговым значениям, лежит в основе определения тех «узких мест», приоритет в устранении которых должен отдаваться при формировании стратегии развития предприятия.

Таким образом, разработка стратегии развития организации в условиях угрозы ее экономической безопасности будет включать в себя следующие этапы:

  1. Определить миссию организации
  2. Четко сформулировать цели организации
  3. Провести анализ и оценку внешней и внутренней среды организации
  4. Выявить факторы экономической безопасности и определить их пороговые значения;
  5. Провести оценку экономической безопасности организации;
  6. Сформировать сценарии стратегии развития предприятия на основе управления экономической безопасностью по выявленным угрожающим процессам.
  7. Выбрать наилучший сценарий развития на основе вероятного уровня экономической безопасности.

В таблице приведены стратегии развития, которые рекомендованы организации в зависимости от уровня ее экономической безопасности.

Уровень экономической безопасности организации

Рекомендованная стратегия развития организации

Критическая безопасность

стратегия обеспечения выживаемости за счет развития в определенном направлении. В данный период у организации отсутствует запас времени. Следовательно, необходимо сделать быстрые и наиболее значительные шаги, для того, чтобы преодолеть кризис: сдать в аренду или продать лишни площади, сконцентрироваться на определенных сегментах производства и т. д. [2]

Низкая безопасность

стратегия направлена на достижение безопасности предприятия за счет его внутренних резервов. У организации имеется выйти из кризиса за счет использования в хозяйственной деятельности бизнесинкубаторов, бутстреппинга, а также повышения конкурентоспособности продукции

Нормальная безопасность

стратегия привлечения инвесторов и получения заказов большего объема, выхода на новые целевые рынки

Высокая безопасность

Стратегия достижения стратегических целей за счет привлечения венчурного капитала

Таким образом, повышение экономической безопасности предприятий может быть достигнуто за счет реализации стратегий, которые позволяют менять поля безопасности с низшего (небезопасного) на высшие (безопасные). Данные стратегии будут содержать план реорганизации, создания новой производственной структуры, помогут эффективно использовать кадровый потенциал.

Литература:

  1. Запорожцева Л. А., Ухина О. И., Шевченко А. Н. Концептуальные основы стратегии обеспечения экономической безопасности коммерческих организаций // Регион: системы, экономика, управление. Воронеж, 2013. № 4. С. 64–68.
  2. Шестерикова Н. В. Методика выбора и оценки стратегии устойчивого развития предприятия с учетом диапазона зон устойчивости // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. 2013. № 1. С. 277–281.
  3. Якушева В. В. Разработка стратегии развития организац // Молодой ученый. — 2017. — № 51. — С. 201–204. — URL https://moluch.ru/archive/185/47425/ (дата обращения: 07.05.2019).


Задать вопрос