Формирование стратегии развития организаций | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №20 (258) май 2019 г.

Дата публикации: 20.05.2019

Статья просмотрена: 174 раза

Библиографическое описание:

Горьков М. В. Формирование стратегии развития организаций // Молодой ученый. — 2019. — №20. — С. 209-211. — URL https://moluch.ru/archive/258/59119/ (дата обращения: 12.11.2019).



Сегодняшний темп изменений во внешней среде, увеличение объема знаний и информационных потоков настолько велики, что разработка и реализация стратегии развития предприятия является единственным подходом прогнозирования будущих проблем предприятия и его возможностей. Стратегия является фундаментом управления развитием предприятия на долгосрочную перспективу, способствует нахождению наиболее подходящих путей действия, уменьшает риск принятия ошибочного решения из-за искаженной или неправильной информации о возможностях предприятия и о его внешней среде.

Ключевые слова: стратегия, организация, развитие.

Важным инструментом для долгосрочного управления поведением компании на рынке является ее стратегия. Существует множество определений стратегии. стратегия — это определенный набор действий, который создает необходимый эффект как для самой организации, как и для ее внешней среды.

Широкое распространение получило на практике, в научной и образовательной среде понимание стратегии как занятие определенной товарной позиции на рынке, предложенное Майклом Портером. Образно говоря, его понимание стратегии как позиция — это взгляд «вниз» (место встречи товара с покупателем) и «вовне» (на внешний рынок). Он рассматривает стратегию в двух аспектах — позитивном (что нам следует делать, какие виды деятельности выбирать) и негативном (что делать стратегически неверно или долговременно невозможно). Стратегия в позитивном смысле — это «система взаимодополняющих видов деятельности» и «создание согласованности между видами деятельности компании», когда новые или дополнительные виды деятельности определяются не изменчивыми запросами рынка, а «подгоняются» под выбранную долгосрочную стратегическую позицию [5, c. 40].

При разработке стратегии нужно добиться наибольшей определенности, благодаря чему, предприятие сможет вовремя предвидеть изменения во внешней среде и моментально на них реагировать.

Очевидно, что определение плана действий, стратегии, является одним из важнейших условий для достижения успеха любой организации в условиях конкуренции на рынке. Состояние конкурентной среды определяется, как и прогрессом в политической, экономической, технологической, социальной сферах, так и индивидуальными действиями всех субъектов рынка, поэтому использование знаний конкурентной среды становится таким преимуществом, которое помогает компании спрогнозировать свою деятельность, а также реализовать свою позицию на рынке.

При создании эффективной долгосрочной стратегии развития необходимо изучать внутреннюю среду фирмы в следующей последовательности:

– изучить и выделить организационные ценности и культуру, сформировать простые, согласованные и долгосрочные цели;

– на их основе определить приемлемую организационную структуру, адекватные управленческие системы;

– на базе отличительных ресурсов и способностей фирмы и с учетом условий внешней среды и уровня конкуренции сформулировать стратегию компании.

Для успешной реализации стратегии важно полное развертывание работы в конкретных областях, доведение их до каждого подразделения и каждого сотрудника, достижение безусловного выполнения рабочих стандартов и операционных процессов.

Еремеев Д. В., Шабоха А. В. в своей работе рассматривают внешние и внутренние факторы, которые влияют на деятельность организаций. Использование классификации, разработанной для гостиничного бизнеса, связано с тем, что по своей организации, он очень близок к ресторанному. Авторы представляет следующую схему, описывающую внутренние и внешние факторы, представленные на рисунке 1 [1, c. 6].

1-7

Рис. 1. Внутренние и внешние факторы, влияющие на работу организации

Внутренние факторы делятся на: способность руководителем управлять в условиях рынка, инновационную политику предприятия, создание благоприятного социально-психологического климата в коллективе, качество, конкурентоспособность продукции, амортизационную и инвестиционную политику.

Внутренние факторы зависят в большинстве своем от менеджмента компании, способов управления и их решений [4, c. 90].

Существует множество методов, позволяющих определить внутренние и внешние факторы среды организации с целью разработки стратегии ее развития. Крупные компании могут применять методы стратегического анализа и ситуационного моделирования. Для небольших организаций достаточно простых методов: PEST-анализ, SWOT-анализ. Важно чтобы среда организации находилась под постоянным контролем. Периодичность мониторинга и анализа устанавливается исходя из динамики изменений внешней и внутренней среды [6, c. 634].

Стратегия каждого предприятия уникальна, так как она зависит от множества факторов как внешней, так и внутренней среды. Не существует единой стратегии. Однако можно сформировать общие подходы и выделить основные варианты стратегий развития. Наиболее известными в экономической литературе являются: базовые стратегии М. Портера, матрица Ансоффа, матрица БКГ, матрицы Mc-Kinsey, ADL/LC.

При разработке стратегии необходимо соблюдать надлежащие критерии её формирования:

  1. Выбирать реальные и реализуемые виды деятельности и стратегию.
  2. Стратегия обязана отвечать ресурснопотенциальным возможностям компании.
  3. Стратегия должна иметь конкурентоспособные преимущества.
  4. Стратегия должна формироваться с учетом лидерства и снижения издержек компании.
  5. Стратегия должна быть нацелена на привлекательную долю рынка на базе имеющихся конкурентных преимуществ и гарантировать устойчивый выход на рынок.
  6. Стратегия должна владеть инновационностью, гарантировать стратегическое развитие и рост предприятия. На сегодняшний день разработка стратегии развития предприятия базируется, в основном, на выборе из нескольких альтернативных вариантов стратегий [2].

Выбор стратегии является сравнением направлений определенной компании во всех, существующих у нее видах работ, диагностирование ценностей, определенных при анализе и распределение ресурсов между этими ценностями. Также необходимо изучить пути изменения производства в компании, проводить оценку своих сил и слабостей, следует учить и внедрять технологические новаторства. Следует проводить оценку подобных позиций соперников, для выявления области, где компания может занять лидирующие позиции. Сравнивая текущие и ожидаемые показатели, компания открывает себе многообещающие цели и задачи в развитии.

Для того чтобы верно сформировать программу развития нужно учесть базисную стратегию организации, другими словами, ту стратегию, с которой компания планирует соперничать и совершенствоваться. Не считая того следует оценить и принять во внимание другие способы и определенные направления, с помощью которых, компания планирует развиваться далее [3].

Сегодня фокус стратегического анализа смещается с источников прибыли во внешней среде на источники прибыли внутри компании: цели и ценности организации, ресурсы и способности, управленческие системы, организационная культура и т. д. Большую часть своего времени менеджеры заняты выявлением проблем, выработкой и реализацией их решений. Предложенная в статье модель помогает выявить первопричины проблем в организациях.

Литература:

  1. Еремеев Д. В., Шабоха А. В. Факторы внешней и внутренней среды, влияющие на деятельность предприятий гостиничного бизнеса // Научно-исследовательский журнал, 2017, 6 с.
  2. Лобынцева Ирина Игоревна Стратегическое развитие организации // Политика, экономика и инновации. 2018. № 2 (19). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/strategicheskoe-razvitie-organizatsii (дата обращения: 08.05.2019).
  3. Новикова Т. С. Выбор стратегии развития организации // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/03/79877 (дата обращения: 26.03.2019).
  4. Носкова Н. С. Анализ факторов дальнего окружения (PEST-анализ) для фирмы ООО «Натиру» / Н. С. Носкова, В. М. Шарапова В. М. // Молодежь и наука. — 2017. — № 1. — С. 90.
  5. Портер М. Что такое стратегия? // В кн.: Стратегия. Harvard Business Review: 10-лучших статей. — М.: Альпина Паблишер, 2016. — 40–46 с
  6. Шарапова Н. В. Стратегический анализ, или с чего начать? / Н. В. Шарапова, И. А. Борисов, Е. Е. Лагутина // Экономика и предпринимательство. — 2017. — № 4–1(81–1). — С. 634–637.
Основные термины (генерируются автоматически): внешняя среда, стратегия, компания, внутренняя среда, конкурентная среда, стратегический анализ, источник прибыли, ADL, разработка стратегии, понимание стратегии.


Похожие статьи

Разработка стратегии развития организации | Статья в журнале...

Стратегия необходима для преодоления статичности в развитии организации, и для обеспечения ее целостности. Именно поэтому стратегический подход к развитию находит широкое распространение во многих фирмах.

Использование методик оценки стратегического положения...

Анализ внутренней среды пищевого предприятия вскрывает те внутренние возможности и тот потенциал, на который оно может рассчитывать в

Если хотя бы в одной группе факторы внешней среды не выделены, это значит, что при разработке и реализации стратегии...

Разработка конкурентной стратегии развития предприятий

В статье анализируется сути и разработка конкурентной стратегии развития предприятий

− осуществлять стратегический выбор и реализацию стратегии развития предприятия.

Проведение анализа внутренней и внешней среды. Формирование миссии и целей развития...

Разработка стратегии развития организации | Статья в журнале...

Стратегия организации — это образ организационных действий и управляющих подходов

Другие методы анализа внешней микросреды — анализ стратегических групп, ADL (методы оценки жизненного цикла отрасли с учетом конкурентной позиции предприятия...

Разработка стратегических ориентиров устойчивого развития...

Всё это можно назвать разработкой стратегии развития предприятия. В условиях жесткой конкурентной борьбы проблемы выбора стратегии для развития предприятия

Необходимо исследование внутренней и внешней среды предприятия, анализ действующих стратегий.

Анализ инструментов стратегического планирования

Ключевые слова: конкурентные стратегии, стратегии поведения, конкурентная среда, жизненный цикл организации. Матрица И. Ансоффа представляет собой разделение на старый и новый товар или рынок. Инструменты стратегического анализа компании.

Инструменты стратегического анализа компании

Ключевые слова: стратегический анализ, стратегии развития, конкурентная стратегия. Всем компаниям необходимо думать о будущем и разрабатывать долговременные стратегии, которые позволили бы оперативно реагировать на меняющиеся условия рынка.

Стратегическое планирование, его значение и этапы

В таком планировании стратегия разрабатывается высшим руководством, стратегический план должен

Стратегия — это долгосрочное качественно определенное направление развития

После выбора стратегии разработки последующего плана, руководство должно провести...

Оценка деятельности компании с помощью матриц портфельного...

Важным этапом построения стратегии предприятия является стратегический анализ. В данной статье проводится стратегический анализ холдинга ОАО «Сусуманзолото» с использованием моделей ADL, Хофера-Шенделя и оценка конкурентных сил по модели...

Ресурсно-компетентностный подход в стратегическом анализе...

Разработка научных основ стратегического анализа внешней среды организации в условиях отечественного рынка требует решения ряда вопросов, связанных с уточнением методов и подходов к исследованию влияния внешней среды на организацию с позиции современных...

Похожие статьи

Разработка стратегии развития организации | Статья в журнале...

Стратегия необходима для преодоления статичности в развитии организации, и для обеспечения ее целостности. Именно поэтому стратегический подход к развитию находит широкое распространение во многих фирмах.

Использование методик оценки стратегического положения...

Анализ внутренней среды пищевого предприятия вскрывает те внутренние возможности и тот потенциал, на который оно может рассчитывать в

Если хотя бы в одной группе факторы внешней среды не выделены, это значит, что при разработке и реализации стратегии...

Разработка конкурентной стратегии развития предприятий

В статье анализируется сути и разработка конкурентной стратегии развития предприятий

− осуществлять стратегический выбор и реализацию стратегии развития предприятия.

Проведение анализа внутренней и внешней среды. Формирование миссии и целей развития...

Разработка стратегии развития организации | Статья в журнале...

Стратегия организации — это образ организационных действий и управляющих подходов

Другие методы анализа внешней микросреды — анализ стратегических групп, ADL (методы оценки жизненного цикла отрасли с учетом конкурентной позиции предприятия...

Разработка стратегических ориентиров устойчивого развития...

Всё это можно назвать разработкой стратегии развития предприятия. В условиях жесткой конкурентной борьбы проблемы выбора стратегии для развития предприятия

Необходимо исследование внутренней и внешней среды предприятия, анализ действующих стратегий.

Анализ инструментов стратегического планирования

Ключевые слова: конкурентные стратегии, стратегии поведения, конкурентная среда, жизненный цикл организации. Матрица И. Ансоффа представляет собой разделение на старый и новый товар или рынок. Инструменты стратегического анализа компании.

Инструменты стратегического анализа компании

Ключевые слова: стратегический анализ, стратегии развития, конкурентная стратегия. Всем компаниям необходимо думать о будущем и разрабатывать долговременные стратегии, которые позволили бы оперативно реагировать на меняющиеся условия рынка.

Стратегическое планирование, его значение и этапы

В таком планировании стратегия разрабатывается высшим руководством, стратегический план должен

Стратегия — это долгосрочное качественно определенное направление развития

После выбора стратегии разработки последующего плана, руководство должно провести...

Оценка деятельности компании с помощью матриц портфельного...

Важным этапом построения стратегии предприятия является стратегический анализ. В данной статье проводится стратегический анализ холдинга ОАО «Сусуманзолото» с использованием моделей ADL, Хофера-Шенделя и оценка конкурентных сил по модели...

Ресурсно-компетентностный подход в стратегическом анализе...

Разработка научных основ стратегического анализа внешней среды организации в условиях отечественного рынка требует решения ряда вопросов, связанных с уточнением методов и подходов к исследованию влияния внешней среды на организацию с позиции современных...

Задать вопрос