К вопросу определения медиации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №28 (266) июль 2019 г.

Дата публикации: 12.07.2019

Статья просмотрена: 11 раз

Библиографическое описание:

Елохина Н. О. К вопросу определения медиации // Молодой ученый. — 2019. — №28. — С. 115-116. — URL https://moluch.ru/archive/266/61572/ (дата обращения: 09.12.2019).



Избегайте судиться.

Убедите вашего соперника прийти к компромиссу.

Обратите его внимание на то, что номинальная победа в суде — это часто реальное поражение в расходах и трате времени.

Авраам Линкольн

Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» определяет процедуру медиации как способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения. [1] Медиация выступает не механизмом, а именно способом регулирования.

Проведением медиации занимается медиатор, выступающий как третья нейтральная сторона при разрешении спора. В выработке итогового решения медиатор участия не принимает, он только способствует своими знаниями и умениями направлять стороны для того, чтобы они сформировали решение самостоятельно. Но законодатель разграничивает понятия «посредник» и «медиатор», закрепляя в п. 1 ст. 1 и п. 3 ст. 2 ФЗ, что не любой посредник, а только независимое физическое лицо. Данная процедура применяется к спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. [2, с. 256]

Как справедливо отмечает Ц. А. Шамликашвили, сегодня можно сказать, что все три основных необходимых элемента для внедрения и распространения нового института в большей или меньшей степени у нас есть. Это, во первых, Закон, который и является ключевой отправной темой данной работы. Отношение к нему неоднозначное, однако, не будь этого Закона, не было бы и полемики о возможных путях развития медиации в нашей стране; во вторых, информирование населения и различных профессиональных групп как потенциальных пользователей медиации.

Информирование, конечно, еще долгое время будет оставаться на гораздо более низком уровне, нежели хотелось бы. Просветительская работа, формирование правильного представления о медиации в общественном сознании остаются первостепенной задачей в данной области; в-третьих, возникновение и формирование профессионального сообщества медиаторов.

Российская терминология понятий «медиация» и «посредничество» отличатся от международной. В последней именно посредничество именуется медиацией, что рассматривается как «вмешательство с целью применения». А само посредничество- это нахождение между сторонами с целью их применения, содействие процессу переговоров и выработке взаимоприемлемых решений. [3, с. 68]

А. А. Давлетов и Д. А. Братчиков утверждают о существовании двух подходов к самому понятию медиации:

 Концептуальный.

 Описательный.

Второй подход заключается в том, что он раскрывает медиацию через ее применение. Медиация — это процедура разрешения конфликта, в которой спорящие стороны сначала проводят встречу с медиатором, выясняют и обсуждают ситуацию, а после уже именно делают попытку по разрешению конфликта.

Первый подход (концептуальный) определяет медиацию через ее основные цели, принципы и задачи этой процедуры. И при этой концепции определение выглядит следующим, медиация — это добровольная конфиденциальная процедура урегулирования спора, в ходе которой нейтральное лицо (медиатор) содействует сторонам в проведении переговоров в целях заключения взаимоприемлемого соглашения. [4, с. 176]

Медиация — это структурно организованный процесс группового взаимодействия между двумя и более людьми, в котором один из участников взаимодействия облегчает коммуникацию между двумя (и более) участниками, которые находятся в эмоциональном противостоянии друг к другу и не способны самостоятельно осуществить конструктивную коммуникацию. [5, с. 68]

Ц. А. Шамликашвили определяет медиацию как альтернативный способ разрешения спора при участии третьей нейтральной, беспристрастной стороны — медиатора, оказывающего содействие сторонам, вовлеченным в спор и добровольно участвующим в процедуре медиации, с целью выработки взаимоприемлемого и жизнеспособного решения по разрешению спора на условиях взаимного уважения и принятия права каждой из сторон защищать свои интересы. Это определение могло быть самым полным, всесторонне объясняющим понятие, но в российском законодательстве нет определения понятию «альтернативный способ разрешения спора». В рамках процедур медиации стоит различать три группы правоотношений [8].

  1. Правоотношения, которые сложились между сторонами, и именно это вызвало обращение к проведению процедуры медиации (например, отношения по вопросу продажи своей доли, при поставке некачественной продукции и т. п.).
  2. Правоотношения между сторонами в процессе процедуры (передавать или не передавать спор на урегулирование, как именно это делать, как распределить расходы и пр.).

Правоотношения между сторонами и самим медиатором (организацией) по проведению и оказанию услуг самой медиации (как именно проводить, какие технологии использовать или, наоборот, не использовать, кто именно из медиаторов будет осуществлять процедуры, следует ли и сколько платить и т. п.). [6, с. 32]

По общему правилу медиацию принимают как самостоятельное урегулирование спора при помощи третьей стороны, которая не обладает полномочиями по разрешению спора. Также в науке существует такое определение, как способ разрешения правового конфликта, в основе которого лежит четко определенный механизм проведения процедуры с помощью специальных методик коммуникаций и переговоров.

Другое определение медиации содержит способ разрешения спора при участии медиатора на основе добровольного согласия сторон для достижения взаимного и согласованного соглашения.

Научное сообщество в настоящий момент не пришло к единому пониманию понятия медиации. Существует множество мнений, как точнее характеризовать институт медиации. Полагаю будет верно активно применять на практике и обращаться к медиации. Только после этого согласно современным практическим реалиям, формировать максимально полное всесторонне отражающее определение медиации.

Закрепление на законодательном уровне альтернативных процедур показывает заинтересованность государственного аппарата в развитии данного института.

Успешность и эффективность расширения предпринимательской инициативы в России напрямую зависит от эффективности инструментов защиты интересов, прав и свобод предпринимателя. [6, с. 515] В настоящее время для российских предпринимателей традиционным способом разрешения возникающих в коммерческом обороте споров является обращение в арбитражный суд.

Литература:

  1. Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации): федеральный закон от 27.07.2010 № 193-ФЗ (ред. от 23.07.2013) // [Электронный ресурс]. Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс»
  2. Багаев, С. В. К вопросу о понятии и особенностях медиации / С. В. Багаев // Интеллектуальный потенциал XXI века: ступени познания. 2015. № 27. С. 254–260.
  3. Иванова, Л. В. К вопросу о понятии медиации в российском праве / Л. В. Иванова // Молодой ученый. 2015. № 13 (93). С. 514–516.
  4. Олейник, В. В. Принципы медиации при разрешении корпоративных конфликтов / В. В. Олейник // Вестник научных конференций. 2016. № 1–3 (5). С. 65–73.
  5. Полякова, Ю. А. Коммерческие споры и порядок их рассмотрения / Ю. А. Полякова // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Юридические науки. 2018.№ 3 (34). С. 30–35.
  6. Худойкина, Т. В. Применение посредничества как примирительной процедуры при разрешении правовых споров и конфликтов в России / Т. В. Худойкина// Социально-политические науки. 2012. № 4. С. 67–70.
  7. Цекарев, А. Е. К вопросу о понятии медиации в российском праве / А. Е. Цуарев // Ростовский научный журнал. 2017. № 6. С. 174–178.
  8. Судорогина Е.В. Медиация в гражданском и арбитражном процессе // Вопросы российского и международного права. 2018. Т. 8. № 10A. С. 42.
Основные термины (генерируются автоматически): медиация, процедура медиации, разрешение спора, сторона, добровольное согласие сторон, медиатор.


Похожие статьи

процедура медиации, сторона, медиация, США, Российская...

Медиация (от лат. «mediare» – посредничать) – это процедура примирения конфликтующих

Перед иными способами разрешения конфликтов медиация обладает рядом существенных

- добровольность, так как медиация имеет место только в том случае, если стороны по своей...

процедура медиации, разрешение спора, исковое заявление...

Медиация — это внесудебный способ урегулирования спора, институт альтернативного разрешения конфликта между сторонами при участии третьего беспристрастного, не заинтересованного в данном конфликте лица — медиатора.

процедура медиации, сторона, медиация, США, Российская...

процедура медиации, Россия, альтернативная процедура урегулирования споров, участие посредника, медиация, Российская Федерация, медиатор, сторона, ответственность медиатора, развитие медиации. Применение института медиации в области семейного права.

медиатор, сторона, процедура медиации, медиация, решение...

процедура медиации, Россия, альтернативная процедура урегулирования споров, участие посредника, медиация, Российская Федерация, медиатор, сторона, ответственность медиатора, развитие медиации. Применение института медиации в области семейного права.

К вопросу о понятии медиации в российском праве

К типичным определениям концептуального характера можно отнести следующее: медиация — это добровольная конфиденциальная процедура урегулирования спора, в ходе которой нейтральное лицо (медиатор) содействует сторонам в проведении переговоров в целях...

Медиация как альтернативный способ разрешения споров

Актуальные проблемы процедуры медиации в России и пути их... Впервые в Российской Федерации применение медиации, как способа разрешения коммерческих споров. в качестве стимулирования сторон к разрешению спора посредством процедуры медиации будет...

медиатор, сторона, процедура медиации, медиация, решение...

процедура медиации, разрешение спора, исковое заявление, медиатор, сторона, Россия, дело, непрофессиональная основа

Понятие медиации сформулировано законодателем как урегулирование споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия...

Институт медиации в современной России | Статья в сборнике...

Понятие медиации сформулировано законодателем как урегулирование споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон

– дополнить пунктом 11 следующего содержания: «проводит процедуру медиации по урегулированию правового спора».

процедура медиации, разрешение спора, исковое заявление...

Процедура медиации относительно новый институт в российской юридической практике, применяемый с 2011 года и являющийся альтернативной судебному порядку разрешения спора, в котором стороны прибегают к помощи медиатора — независимого лица...

Похожие статьи

процедура медиации, сторона, медиация, США, Российская...

Медиация (от лат. «mediare» – посредничать) – это процедура примирения конфликтующих

Перед иными способами разрешения конфликтов медиация обладает рядом существенных

- добровольность, так как медиация имеет место только в том случае, если стороны по своей...

процедура медиации, разрешение спора, исковое заявление...

Медиация — это внесудебный способ урегулирования спора, институт альтернативного разрешения конфликта между сторонами при участии третьего беспристрастного, не заинтересованного в данном конфликте лица — медиатора.

процедура медиации, сторона, медиация, США, Российская...

процедура медиации, Россия, альтернативная процедура урегулирования споров, участие посредника, медиация, Российская Федерация, медиатор, сторона, ответственность медиатора, развитие медиации. Применение института медиации в области семейного права.

медиатор, сторона, процедура медиации, медиация, решение...

процедура медиации, Россия, альтернативная процедура урегулирования споров, участие посредника, медиация, Российская Федерация, медиатор, сторона, ответственность медиатора, развитие медиации. Применение института медиации в области семейного права.

К вопросу о понятии медиации в российском праве

К типичным определениям концептуального характера можно отнести следующее: медиация — это добровольная конфиденциальная процедура урегулирования спора, в ходе которой нейтральное лицо (медиатор) содействует сторонам в проведении переговоров в целях...

Медиация как альтернативный способ разрешения споров

Актуальные проблемы процедуры медиации в России и пути их... Впервые в Российской Федерации применение медиации, как способа разрешения коммерческих споров. в качестве стимулирования сторон к разрешению спора посредством процедуры медиации будет...

медиатор, сторона, процедура медиации, медиация, решение...

процедура медиации, разрешение спора, исковое заявление, медиатор, сторона, Россия, дело, непрофессиональная основа

Понятие медиации сформулировано законодателем как урегулирование споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия...

Институт медиации в современной России | Статья в сборнике...

Понятие медиации сформулировано законодателем как урегулирование споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон

– дополнить пунктом 11 следующего содержания: «проводит процедуру медиации по урегулированию правового спора».

процедура медиации, разрешение спора, исковое заявление...

Процедура медиации относительно новый институт в российской юридической практике, применяемый с 2011 года и являющийся альтернативной судебному порядку разрешения спора, в котором стороны прибегают к помощи медиатора — независимого лица...

Задать вопрос