Допрос по уголовным делам о мошенничествах в сфере компьютерной информации: вопросы теории и практики | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №26 (264) июнь 2019 г.

Дата публикации: 28.06.2019

Статья просмотрена: 269 раз

Библиографическое описание:

Улитин, М. А. Допрос по уголовным делам о мошенничествах в сфере компьютерной информации: вопросы теории и практики / М. А. Улитин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 26 (264). — С. 249-251. — URL: https://moluch.ru/archive/264/61194/ (дата обращения: 07.03.2021).



При расследовании компьютерных мошенничеств в силу специфики преступления производство допроса обладает достаточной сложностью.

На выбор тактики допроса в целом, а также определенных тактических приемов оказывают влияние объем информации о совершенном преступлении, отсутствие у большинства следователей необходимого объема знаний в сфере компьютерной информации. В силу указанной специфики возникает необходимость в участии в допросах специалистов.

Вместе с тем, привлечение специалиста может повлечь со стороны допрашиваемого сопротивление. Последний начинает осознавать, что у следователя отсутствуют необходимые знания в данной сфере, о способах и особенностях совершения компьютерного мошенничества с учетом использованных преступником технических возможностей и применённых технических средств. Это приводит допрашиваемого к стойкому убеждению в некомпетентности следователя в данном вопросе.

Еще одним аргументом против привлечения к участию в допросе специалиста выступает тот факт, привлечение к допросу дополнительных участников, отрицательно сказывается на установлении психологического контакта.

Анализ следственной и судебной практики, проведенный нами, а также интервьюирование сотрудников правоохранительных органов, принимавших участие в расследовании уголовных дел исследуемой категории, выявляет неоднозначное отношение правоохранителей к рассматриваемой проблеме. Так, если 50 % опрошенных респондентов указали, что присутствие специалиста в сфере компьютерной информации сказывается негативно на процесс допроса, то 44 % указали, что присутствие такого специалиста влияет положительно, а так же и на установление психологического контакта между допрашивающим и допрашиваемым подозреваемым (обвиняемым), и оставшиеся 6 % респондентов затруднились ответить на данный вопрос.

Стоит отметить, что результаты нашего опроса почти аналогичные данным другого исследователя. [1, С. 61].

Практические работники, позитивно оценившие привлечение специалиста к участию в допросе, отметили, что в данном случае следователь может получить требуемую ему консультацию немедленно, не прерывая допроса. Это способствует уяснению орудий и способа совершения преступления, его механизма, иных особенности. По их мнению, в данном случае допрашиваемый осознает, что попытки ввести следствие в заблуждение, скрыть какую-либо информацию сразу становятся очевидны для специалиста и, соответственно, для следователя, в силу чего допрашиваемый отказывается от идеи оказывать противодействия и начинает давать правдивые показания.

Кардинально иные аргументы противников привлечения специалиста к участию в допросе. Они полагают, что, если следователь получает от специалиста консультацию непосредственно в ходе допроса, из содержания данной консультации (вопросов следователей, ответов специалиста), допрашиваемый понимает, насколько компетентен следователь в данном вопросе, а также специалист, формирует соответствующую позицию исходя из содержания ответов специалиста.

В том же случае, когда следователь прерывает допрос подозреваемого и консультируется со специалистом наедине, у подозреваемого имеется дополнительная возможность еще раз все обсудить со своим защитником относительно избранной позиции, подготовиться к активному противодействию следователя, определив путь такого противодействия и подготовив средства по его реализации [2, C. 60].

Рассматриваемая ситуация, когда у допрашиваемого с участием специалиста может сложиться негативная позиция по отношению к следователю, имеет место не только при допросе подозреваемого. Она может возникнуть и в ситуации, когда производится допрос тех свидетелей и потерпевших, которые настроены оказать содействие расследованию. Наличие у них определенных знаний в сфере компьютерных технологий, о технических устройствах и компьютерно-технических средствах, специфики их функционирования, хотя бы на уровне уверенного пользователя при отсутствии таковых знаний у лица, осуществляющего расследование, способно сформировать отрицательное отношение к нему как к профессионалу своего дела. Кроме того, у данных лиц может сложиться общее представление о неспособности правоохранительных органов объективно расследовать исследуемые мошенничества в сфере компьютерной информации, что особенно характерно для таких участников судопроизводства, как потерпевшие. Укрепившись в своей позиции о том, что у следователя отсутствуют необходимые знания в той сфере, в которой он производит расследование, потерпевший настраивается на то, что преступление не будет раскрыто, виновный не понесет наказания и ущерб ему не будет возмещен, в силу чего у него полностью пропадает желание сотрудничать со следствием, а дача показаний воспринимается как обременительная обязанность.

При установлении психологического контакта подобная обстановка негативно повлияет на допрашиваемого. Это может повлечь утрату сведений, имеющих значение для расследования исследуемых преступлений.

С учетом изложенного полагаем, что независимо от процессуального положения, допрашиваемого по делам исследуемой категории, производству допроса должна предшествовать существенная активная подготовительная работа. В отличие от иных категорий преступлений, при расследовании мошенничеств в сфере компьютерной информации, данная подготовка обладает важной спецификой. Помимо исследования данных о личности допрашиваемого лица, выявления черт его характера, подготовка должна глубоко затрагивать техническую сторону компьютерного мошенничества, анализ и особенности функционирования средств и методов, используемых для совершения преступления, особенности их реализации и применения, понимание механизма следообразования.

Полагаем возможным предложить такую форму подготовки к допросу лиц по мошенничествам в сфере компьютерной информации, как «репетиция допроса», где специалист от имени допрашиваемого отвечает на вопросы следователя. Таким образом, может быть смоделировано большинство ситуаций, которые могут возникнуть в ходе допроса, и следователь, предварительно получив все разъяснения от специалиста, будет понимать, какие вопросы следует задавать допрашиваемому в отношении от позиции последнего, от ответа на предыдущий вопрос.

Кроме того, мы полагаем, что такие «репетиции» допроса целесообразно проводить в рамках занятий по служебной подготовке сотрудников следственных подразделений с участием специалистов в области компьютерной информации. В ходе таких занятий следователи должны пытаться сформулировать вопросы к различным участникам следственных действий в зависимости от предложенной им фабулы совершенного преступления, выяснить алгоритм постановки вопросов, получить навыки выявления ложности в показаниях.

Литература:

  1. Коломинов В. В. Допрос и участие в нем специалиста при расследовании мошенничества в сфере компьютерной информации // Вестник МГОУ. 2015. № 1. С. 61.
  2. Анапольская А. И. Особенности тактики допроса подозреваемого по делам о хищениях денежных средств с электронных счетов // Вестник Тамбовского университета. Серия: Политические науки и право. 2015. № 3 (3). С. 60.
Основные термины (генерируются автоматически): компьютерная информация, следователь, психологический контакт, сфера, допрос подозреваемого, исследуемая категория, компьютерное мошенничество, привлечение специалиста, производство допроса, ходя допроса.


Похожие статьи

Привлечение психологических знаний в ходе допроса

Перед сложным допросом следователь должен находиться в хорошей форме (важно осуществлять контроль за собственным

Таким образом, можно отметить огромную роль в познании и привлечении психологических знаний в ход допроса, ведь это будет...

Проблемы тактики допроса подозреваемого и обвиняемого

Главной проблемой допроса подозреваемого и обвиняемого является распознание ложных показаний допрашиваемого лица, тогда как именно допрос является одним из наиболее сложных следственных действий. Производство допроса обязательно в ходе расследования...

Понятие и значение допроса в уголовно-процессуальном праве РФ

допрос взрослого, допрос несовершеннолетнего, допрос малолетнего; по составу участников: без участия третьих лиц, с участием защитника, эксперта, специалиста, родителей или законных представителей несовершеннолетнего, педагога, переводчика; по очередности допроса лица

Особенности тактики допроса лиц с психическими нарушениями

Допрос несовершеннолетнего подозреваемого может иметь место в разных и зачастую.

Психология допроса свидетелей и потерпевших. Допрос — одно из распространенных

Тактическая задача следователя при производстве допроса свидетелей и потерпевших...

Производство допроса на стадии предварительного...

Законность и обоснованность проведения допроса строится на совокупности фактических и юридических оснований, которые должны

Отдельного внимания заслуживает вопрос о выборе места проведения допроса. Следователь должен соблюдать требования ст. 187 УПК РФ...

Особенности тактики допроса подозреваемого и обвиняемого...

В статье анализируются особенности тактики допроса подозреваемого и обвиняемого при возникновении конфликтной ситуации, рассматриваются приемы эмоционального и логического воздействия на указанных участников уголовного судопроизводства...

Тактика производства допроса подозреваемого с участием...

Ключевые слова: тактика, производство допроса, тактика производства допроса, защитник, тактика производства допроса подозреваемого с

Таким образом, нами было рассмотрено некоторые тактические особенности производства допроса подозреваемого с участием...

Тактические приемы и правила допроса | Статья в сборнике...

- демонстрация по ходу допроса осведомленности следователя об обстоятельствах и деталях жизнедеятельности лица (на основе знаний, полученных заблаговременно путем тщательного изучения его прошлого). Это может создавать у допрашиваемого представление о том, что...

Тактические приемы допроса обвиняемого (подозреваемого)...

Результативность допроса обвиняемого (подозреваемого) зависит от профессиональных качеств, знаний, опыта следователя. Прежде всего необходимо установить психологический контакт с допрашиваемым, а затем использовать иные, наиболее эффективные тактические...

Похожие статьи

Привлечение психологических знаний в ходе допроса

Перед сложным допросом следователь должен находиться в хорошей форме (важно осуществлять контроль за собственным

Таким образом, можно отметить огромную роль в познании и привлечении психологических знаний в ход допроса, ведь это будет...

Проблемы тактики допроса подозреваемого и обвиняемого

Главной проблемой допроса подозреваемого и обвиняемого является распознание ложных показаний допрашиваемого лица, тогда как именно допрос является одним из наиболее сложных следственных действий. Производство допроса обязательно в ходе расследования...

Понятие и значение допроса в уголовно-процессуальном праве РФ

допрос взрослого, допрос несовершеннолетнего, допрос малолетнего; по составу участников: без участия третьих лиц, с участием защитника, эксперта, специалиста, родителей или законных представителей несовершеннолетнего, педагога, переводчика; по очередности допроса лица

Особенности тактики допроса лиц с психическими нарушениями

Допрос несовершеннолетнего подозреваемого может иметь место в разных и зачастую.

Психология допроса свидетелей и потерпевших. Допрос — одно из распространенных

Тактическая задача следователя при производстве допроса свидетелей и потерпевших...

Производство допроса на стадии предварительного...

Законность и обоснованность проведения допроса строится на совокупности фактических и юридических оснований, которые должны

Отдельного внимания заслуживает вопрос о выборе места проведения допроса. Следователь должен соблюдать требования ст. 187 УПК РФ...

Особенности тактики допроса подозреваемого и обвиняемого...

В статье анализируются особенности тактики допроса подозреваемого и обвиняемого при возникновении конфликтной ситуации, рассматриваются приемы эмоционального и логического воздействия на указанных участников уголовного судопроизводства...

Тактика производства допроса подозреваемого с участием...

Ключевые слова: тактика, производство допроса, тактика производства допроса, защитник, тактика производства допроса подозреваемого с

Таким образом, нами было рассмотрено некоторые тактические особенности производства допроса подозреваемого с участием...

Тактические приемы и правила допроса | Статья в сборнике...

- демонстрация по ходу допроса осведомленности следователя об обстоятельствах и деталях жизнедеятельности лица (на основе знаний, полученных заблаговременно путем тщательного изучения его прошлого). Это может создавать у допрашиваемого представление о том, что...

Тактические приемы допроса обвиняемого (подозреваемого)...

Результативность допроса обвиняемого (подозреваемого) зависит от профессиональных качеств, знаний, опыта следователя. Прежде всего необходимо установить психологический контакт с допрашиваемым, а затем использовать иные, наиболее эффективные тактические...

Задать вопрос