Понятие и значение допроса в уголовно-процессуальном праве РФ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №27 (161) июль 2017 г.

Дата публикации: 04.07.2017

Статья просмотрена: 1356 раз

Библиографическое описание:

Квакина А. В. Понятие и значение допроса в уголовно-процессуальном праве РФ // Молодой ученый. — 2017. — №27. — С. 49-51. — URL https://moluch.ru/archive/161/45042/ (дата обращения: 17.02.2019).



В статье дается понятие и раскрывается суть, значение такого следственного действия как допрос. Допрос занимает первостепенное место в системе следственных действий. Инструментарий, методы и способы допроса динамично развиваются и позволяют следователям эффективно установить события преступления и его участников.

Ключевые слова: допрос, тактика допроса, виды допроса, психологическая диагностика

Развитие правового государства, совершенствование правоохранительной системы предполагают организацию качественного расследования преступлений, грамотное и профессиональное проведение следственных действий. Одним из важных и необходимых средств собирания доказательств при расследовании любых видов преступлений является допрос. Как правило, ни одно расследование не обходится без проведения допроса. Чтобы получить наиболее полную и объективную информацию о тех или иных фактах, необходимо провести допрос различных категорий лиц — подозреваемых, обвиняемых, свидетелей и т. п.

Говоря об актуальности темы следует отметить, что вопросам тактики допроса посвящено немало работ ученых-юристов и практиков, криминалистическая тактика допроса активно развивается.

«Допрос — самое распространенное следственное действие по собиранию доказательств. Именно посредством допроса почти по каждому делу добывается наибольшее количество доказательств, позволяющих установить истину. В этом смысле допрос можно считать основным, или главным, источником получения доказательств». [2, С. 5]

Сущность допроса состоит в том, что в ходе выполнения следственных мероприятий следователь, применяя разработанные в криминалистике, психологии и апробированные следственной практикой тактические приемы, побуждает лицо, которому могут быть известны обстоятельства, прямо или косвенно связанные с расследуемым событием, дать о них показания, выслушивает сообщаемую информацию и фиксирует ее в установленном порядке для того, чтобы она могла быть использована в качестве доказательства по уголовному делу. Цель допроса — получение правдивых показаний.

«Допрос — это форма собирания и проверки доказательств и вообще информации разного рода, касающейся дела, является наиболее часто используемой и универсальной. Допрос — процессуальное средство получения и проверки доказательств. С его помощью получают и проверяют значительную часть информации о преступлении, необходимую для правильного разрешения уголовного дела». [3, С. 184] Кроме того, допрос является тем следственным действием, с помощью которого следователь и суд чаще всего устанавливают мотивы и цели преступления, условия, которые ему способствовали. Он имеет процессуальный, криминалистический, организационный, психологический и этический аспекты.

Говоря о значении допроса как следственного действия, необходимо учитывать, что для следователя показания — источник доказательств, a содержащиеся в них фактические данные-доказательства. Для подозреваемого и обвиняемого показания — средства защиты от возникшего против них подозрения или предъявленного обвинения.

Для проведения допроса, позволяющего получить показания, содержащие наиболее полную и достоверную информацию о событии преступления или связанных с ним лицах, событиях, необходимо умелое, построенное на научных основах, применение тактико-криминалистических приемов и рекомендаций.

Анализ научной литературы и уголовно-процессуального законодательства показывает, что допрос на предварительном следствии и в суде различается:

по процессуальному положению допрашиваемого:

допрос свидетеля, допрос потерпевшего, допрос подозреваемого, допрос обвиняемого;

по возрасту допрашиваемого:

допрос взрослого, допрос несовершеннолетнего, допрос малолетнего;

по составу участников:

без участия третьих лиц, с участием защитника, эксперта, специалиста, родителей или законных представителей несовершеннолетнего, педагога, переводчика;

по очередности допроса лица:

первоначальный (первичный), повторный.

по объему:

основной, дополнительный;

по месту проведения допроса:

в кабинете следователя, в зале судебного заседания, в ином месте;

по характеру следственной ситуации:

конфликтная, бесконфликтная.

Чтобы получить полную и объективную информацию о тех или иных фактах, необходимо провести допрос различных категорий лиц — подозреваемых, обвиняемых, свидетелей и т. п. В данном вопросе значительную помощь могут оказать передовые достижения прикладной психологии. Психологическая наука развивается, разрабатывая все новые и новые методы достижения коммуникативного контакта между допрашиваемым и следователем, воздействия на сознание.

Процесс получения информации существенно зависит от умения следователя устанавливать психологический контакт, целенаправленно вести беседу, применять знания различных наук, которые могут ему пригодиться в процессе проведения допроса.

«С целью наиболее эффективного осуществления подстройки к модели мира допрашиваемого субъекта необходимо получить наиболее полную информацию о нем, чтобы затем, на основе полученных данных, подобрать наилучшие методы коммуникации и психологического воздействия. Психологическая диагностика является первым этапом в достижении необходимых нам целей допроса. Она должна состоять из комплекса мероприятий, позволяющих выявить наиболее важные личностные характеристики допрашиваемого, и на основе этого спрогнозировать различные варианты его поведения». [4, с. 61]

Психологическая диагностика включает всебя компоненты:

‒ опрос ближайшего окружения допрашиваемого, получение информации о его поведении в различных жизненных ситуациях, фактах из его биографии;

‒ выявление круга интересов допрашиваемого, определение его жизненных убеждений;

‒ изучение документальных данных о допрашиваемом (характеристики с места работы, проживания, документы об образовании, профессиональной подготовке);

‒ определение интеллектуального уровня.

«В. П. Бахин справедливо подчеркивает, что допрос является одним из наиболее сложных следственных действий. Это определяется не только тем, что следователю нередко противостоит лицо, которое не желает давать показания, но и тем, что в показаниях добросовестного допрашиваемого могут содержаться ошибки и искажения, заблуждения и вымысел, которые необходимо выявить и учесть при установлении истины». [1, с. 96]

Познавательная эффективность допроса в значительной степени зависит от используемого инструментария, создаваемого для достижения определенной цели-получении достоверной информации. Следователь, оперируя юридическими знаниями, получает информацию о расследуемом событии и его участниках и обеспечивает допустимость использования полученной информации в доказывании, а также оценивает ее, опираясь на информацию, содержащуюся в конкретных нормах уголовного закона.

В процессе получения информации, следователю необходимо применять знания различных наук. Наукой, которая объединяет эти знания является криминалистика. «Этот инструментарий не может быть свободным от уголовно- процессуальной и уголовно-правовой нагрузки. Процессуальное законодательство жестко регламентирует форму, условия и правила осуществления расследования в целом, а также проведения конкретных следственных действий. Однако их результаты зависят в большей степени от того, какую роль добытая информация будет играть в правовой оценке события и деяний его участников. А здесь на первый план уже выступают знания уголовного права». [1, с. 97]

Подводя итоги, отметим:

‒ детально разрабатываются вопросы взаимодействия следователя с оперативно-розыскными аппаратами.

‒ допрос является одним из важнейших следственных действий, в процессе которого следователь получает информацию, необходимую для установления истины по расследуемому преступлению;

‒ эффективность допроса напрямую зависит от профессиональных навыков следователя, от его умений находить контакт с допрашиваемым и создавать максимально комфортную психологическую обстановку;

‒ поставленные вопросы направлены на выяснение конкретных фактов, установление конкретных лиц, условий и обстоятельств расследуемого преступления;

‒ следователю необходимо применять знания различных наук;

‒ допрос содержит этический, процессуальный, криминалистический, познавательный аспекты.

Таким образом, только совокупность всех навыков и умений следователя, опыт в расследовании и раскрытии преступлений, психологическая устойчивость к внешним факторам способны продуктивно повлиять на проведение такого следственного действия, как допрос.

Литература:

  1. Бирюков В. В. «Допрос: основы тактики и познавательная эффективность»// Алтайский юридический вестник., 2015., № 9., С.96–97.
  2. Васильев А. Н., Карнеева Л. М. Тактика допроса при расследовании преступлений. — М., Москва., 1970., с. С.208
  3. Еськов И. П. «История развития института допроса в российском судопроизводстве»// Актуальные проблемы современного уголовного права и криминологии., 2015., С.184–186.
  4. Перепелкин В. И., Блашенков А. Н. «Тактика допроса и ее нейролингвистические аспекты»// Вестник Московского гуманитарно-экономического института., 2014., № 3 (4)., С.59–62.
Основные термины (генерируются автоматически): допрос, следственное действие, психологическая диагностика, следователь, объективная информация, проведение допроса, проверка доказательств, достоверная информация, различная категория лиц, процесс получения информации.


Похожие статьи

Значение следственного риска в тактике допроса

тактический риск, уголовный процесс, следственное действие, следователь, допрос, ситуация риска, прием, допрос подозреваемого, тактик допроса, возможное поведение.

Способы выявления лжи при допросе | Статья в журнале...

Одной из главных целей, которую необходимо достичь следователю при допросе, это выяснить всю информацию, которая понадобится для расследования. Однако зачастую допрашиваемый, особенно если он виновен в каком-либо деянии...

Актуальные вопросы возможности применения верификации при...

В ходе допроса между следователем и допрашиваемым происходит обмен информацией. Здесь можно выделить два аспекта: это обмен информации в словесной форме и получение информации о состоянии допрашиваемого путем наблюдения за мимикой...

Особенности тактики допроса подозреваемого и обвиняемого...

Допросследственное действие, урегулированное уголовно-процессуальным

Обязанность проведения допроса подозреваемого не позднее 24 часов с момента его

Стремясь получить полную и достоверную информацию от конфликтующих субъектов, следователь...

Психология допроса свидетелей и потерпевших

Кроме того, следователь стремится получить правдивую, достоверную информацию, которая имеет отношение к делу. Крайне важным для достижения целей допроса является установление психологического контакта с допрашиваемым.

Психологические особенности допроса свидетеля

Основными психологическими задачами допроса являются диагностика истинности показаний, оказание правомерного психического воздействия с целью получения достоверных показаний и изобличения ложных показаний.

Тактические приемы и правила допроса | Статья в сборнике...

Получению ожидаемой информации путем допроса способствует тактически правильное предъявление вещественных доказательств. Особенно эффективным это средство тактического воздействия может быть в отношении лиц...

Проблемы, возникающие при задержании и допросе...

Допрос подозреваемого несовершеннолетнего считаем одним из самых сложных следственный процессов и не только потому, что следователь обладает меньшим объемом информации, чем сам подозреваемый, но и потому, что дело приходиться иметь с лицом...

Разграничение допроса свидетеля, потерпевшего и обвиняемого...

8) задействовать в допрос лиц, участие которых необходимо в силу закона (педагог, психолог, защитник)

В силу того, что допрос свидетелей — это распространенное следственное действие, следователь не способен проводить такой объем подготовительных операций [2].

Значение следственного риска в тактике допроса

тактический риск, уголовный процесс, следственное действие, следователь, допрос, ситуация риска, прием, допрос подозреваемого, тактик допроса, возможное поведение.

Способы выявления лжи при допросе | Статья в журнале...

Одной из главных целей, которую необходимо достичь следователю при допросе, это выяснить всю информацию, которая понадобится для расследования. Однако зачастую допрашиваемый, особенно если он виновен в каком-либо деянии...

Актуальные вопросы возможности применения верификации при...

В ходе допроса между следователем и допрашиваемым происходит обмен информацией. Здесь можно выделить два аспекта: это обмен информации в словесной форме и получение информации о состоянии допрашиваемого путем наблюдения за мимикой...

Особенности тактики допроса подозреваемого и обвиняемого...

Допросследственное действие, урегулированное уголовно-процессуальным

Обязанность проведения допроса подозреваемого не позднее 24 часов с момента его

Стремясь получить полную и достоверную информацию от конфликтующих субъектов, следователь...

Психология допроса свидетелей и потерпевших

Кроме того, следователь стремится получить правдивую, достоверную информацию, которая имеет отношение к делу. Крайне важным для достижения целей допроса является установление психологического контакта с допрашиваемым.

Психологические особенности допроса свидетеля

Основными психологическими задачами допроса являются диагностика истинности показаний, оказание правомерного психического воздействия с целью получения достоверных показаний и изобличения ложных показаний.

Тактические приемы и правила допроса | Статья в сборнике...

Получению ожидаемой информации путем допроса способствует тактически правильное предъявление вещественных доказательств. Особенно эффективным это средство тактического воздействия может быть в отношении лиц...

Проблемы, возникающие при задержании и допросе...

Допрос подозреваемого несовершеннолетнего считаем одним из самых сложных следственный процессов и не только потому, что следователь обладает меньшим объемом информации, чем сам подозреваемый, но и потому, что дело приходиться иметь с лицом...

Разграничение допроса свидетеля, потерпевшего и обвиняемого...

8) задействовать в допрос лиц, участие которых необходимо в силу закона (педагог, психолог, защитник)

В силу того, что допрос свидетелей — это распространенное следственное действие, следователь не способен проводить такой объем подготовительных операций [2].

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Значение следственного риска в тактике допроса

тактический риск, уголовный процесс, следственное действие, следователь, допрос, ситуация риска, прием, допрос подозреваемого, тактик допроса, возможное поведение.

Способы выявления лжи при допросе | Статья в журнале...

Одной из главных целей, которую необходимо достичь следователю при допросе, это выяснить всю информацию, которая понадобится для расследования. Однако зачастую допрашиваемый, особенно если он виновен в каком-либо деянии...

Актуальные вопросы возможности применения верификации при...

В ходе допроса между следователем и допрашиваемым происходит обмен информацией. Здесь можно выделить два аспекта: это обмен информации в словесной форме и получение информации о состоянии допрашиваемого путем наблюдения за мимикой...

Особенности тактики допроса подозреваемого и обвиняемого...

Допросследственное действие, урегулированное уголовно-процессуальным

Обязанность проведения допроса подозреваемого не позднее 24 часов с момента его

Стремясь получить полную и достоверную информацию от конфликтующих субъектов, следователь...

Психология допроса свидетелей и потерпевших

Кроме того, следователь стремится получить правдивую, достоверную информацию, которая имеет отношение к делу. Крайне важным для достижения целей допроса является установление психологического контакта с допрашиваемым.

Психологические особенности допроса свидетеля

Основными психологическими задачами допроса являются диагностика истинности показаний, оказание правомерного психического воздействия с целью получения достоверных показаний и изобличения ложных показаний.

Тактические приемы и правила допроса | Статья в сборнике...

Получению ожидаемой информации путем допроса способствует тактически правильное предъявление вещественных доказательств. Особенно эффективным это средство тактического воздействия может быть в отношении лиц...

Проблемы, возникающие при задержании и допросе...

Допрос подозреваемого несовершеннолетнего считаем одним из самых сложных следственный процессов и не только потому, что следователь обладает меньшим объемом информации, чем сам подозреваемый, но и потому, что дело приходиться иметь с лицом...

Разграничение допроса свидетеля, потерпевшего и обвиняемого...

8) задействовать в допрос лиц, участие которых необходимо в силу закона (педагог, психолог, защитник)

В силу того, что допрос свидетелей — это распространенное следственное действие, следователь не способен проводить такой объем подготовительных операций [2].

Значение следственного риска в тактике допроса

тактический риск, уголовный процесс, следственное действие, следователь, допрос, ситуация риска, прием, допрос подозреваемого, тактик допроса, возможное поведение.

Способы выявления лжи при допросе | Статья в журнале...

Одной из главных целей, которую необходимо достичь следователю при допросе, это выяснить всю информацию, которая понадобится для расследования. Однако зачастую допрашиваемый, особенно если он виновен в каком-либо деянии...

Актуальные вопросы возможности применения верификации при...

В ходе допроса между следователем и допрашиваемым происходит обмен информацией. Здесь можно выделить два аспекта: это обмен информации в словесной форме и получение информации о состоянии допрашиваемого путем наблюдения за мимикой...

Особенности тактики допроса подозреваемого и обвиняемого...

Допросследственное действие, урегулированное уголовно-процессуальным

Обязанность проведения допроса подозреваемого не позднее 24 часов с момента его

Стремясь получить полную и достоверную информацию от конфликтующих субъектов, следователь...

Психология допроса свидетелей и потерпевших

Кроме того, следователь стремится получить правдивую, достоверную информацию, которая имеет отношение к делу. Крайне важным для достижения целей допроса является установление психологического контакта с допрашиваемым.

Психологические особенности допроса свидетеля

Основными психологическими задачами допроса являются диагностика истинности показаний, оказание правомерного психического воздействия с целью получения достоверных показаний и изобличения ложных показаний.

Тактические приемы и правила допроса | Статья в сборнике...

Получению ожидаемой информации путем допроса способствует тактически правильное предъявление вещественных доказательств. Особенно эффективным это средство тактического воздействия может быть в отношении лиц...

Проблемы, возникающие при задержании и допросе...

Допрос подозреваемого несовершеннолетнего считаем одним из самых сложных следственный процессов и не только потому, что следователь обладает меньшим объемом информации, чем сам подозреваемый, но и потому, что дело приходиться иметь с лицом...

Разграничение допроса свидетеля, потерпевшего и обвиняемого...

8) задействовать в допрос лиц, участие которых необходимо в силу закона (педагог, психолог, защитник)

В силу того, что допрос свидетелей — это распространенное следственное действие, следователь не способен проводить такой объем подготовительных операций [2].

Задать вопрос