Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет ..., печатный экземпляр отправим ...
Опубликовать статью

Молодой учёный

Изучение биологической активности амаранта трехцветного amaranthus tricolor (на основе сырья Вьетнама)

Биология
24.06.2019
50
Поделиться
Библиографическое описание
Као Тхи Хуэ. Изучение биологической активности амаранта трехцветного amaranthus tricolor (на основе сырья Вьетнама) / Као Тхи Хуэ, Тхань Хоа Нгуен. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 25 (263). — С. 46-48. — URL: https://moluch.ru/archive/263/61062/.


На сегодняшний день, в мире насчитывается около 350 тысяч видов растений. Из них применяются не более 2 тысяч видов в различных отраслях технологии, около 150 видов используются в сельском хозяйстве. Расширить ассортимент овощных и зерновых культур и сделать питание населения более разнообразным можно за счет внедрения в производство новых видов [1]. Нетрадиционные виды растений обладают рядом преимуществ: они более генетически устойчивы к стрессовым факторам среды, значительно слабее подвержены поражению болезнями и вредителями, способны к усвоению макро и микроэлементов из труднодоступных соединений почвы. Многие из них являются источниками биологически активных соединений, имеющих значительное значение в фармацевтической и пищевой промышленности. К таким растениям относится культура амарант [1].

Амарант — широко распространённый род преимущественно однолетних травянистых растений с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия, относится к семейству Амарантовые (Amaranthaceae). Известно более 100 видов, которые произрастают в тёплых и умеренных областях [2].

Мы проводили ряды исследования о биохимическом составе зерна различных сортов амаранта [3, 4]. Целью настоящей работы являлось изучение биологических активностей амаранта трёхцветного Amaranthus tricolor.

В качестве объекта исследования было выбрано растение амаранта Amaranthus tricolor, выращенное на территории провинции Хынг Йене, Вьетнам. Растения были собраны в октябре 2018 года. Высушенные стебли, листья и корня амаранта (2 кг) экстрагировали последовательно с н-гексаном, этилацетатом и метанолом и получили гексановую фракцию (30.5 г), этилацетатную фракцию (17.7 г), метанольную фракцию AM (32.2 г).

Антиоксидантную активность н-гексанового, этилацетатного и метанольного экстрактов оценивали методом DPPH [5]. В качестве положительного контроля использовали известный антиоксидант — аскорбиную кислоту. Все экстракты оказались неактивными в этом тексте (Табл. 1)

Таблица 1

Антиоксидантная активность (по удалению DPPH) амарантовых экстрактов

Экстракты

Концентрация

Ингибирования,%

н-гексановый экстракт

500 µг/мл

23,07 ± 0,78

Этилацетатный экстракт

500 µг/мл

39,61 ± 1,74

Метанольный экстракт

500 µг/мл

27,04 ± 1,45

Аскорбиновая кислота*

50 µг/мл

93,01 ± 0,13

(*Аскорбиновая кислота была использована в качестве положительного индикатора; P < 0,05)

Для оценки противоопухолевой активности экстрактов из амаранта использовали три клеточные линии эпителиального происхождения: A-549 (карцинома легкого человека), HeP-3B (рак печени человека) и MCF-7 (рак молочной железы) [6]. В качестве положительного контроля использовали интеркалятор камптотецин. Результаты исследования показали, что все исследуемые экстракты выражали возможность удаления раковых линий A-549, HeP-3B и MCF-7. Жизнеспособность клеток находится в интервале 40,02–73,51 %. Этилацетатный и метанольный экстракты также обладают заметной способностью к удалению раковой клетки. Жизнеспособность клеток находится в интервале 40,02 до 45,21 % (Табл. 2).

Таблица 2

Цитотоксичность амарантовых экстрактов

Экстракты

Концентрация

Жизнеспособность клеток (%)

A549

MCF-7

Hep 3B

Контроль

100,00 ± 2,11

100,00 ± 2,11

100,00 ± 100,12

н-гексановый экстракт

100 µг/мл

73,51 ± 1,23

52,13 ± 1,23

69,12 ± 1,15

Этилацетатный экстракт

100 µг/мл

59,23 ± 1,47

45,21 ± 0,51

62,23 ± 1,25

Метанольный экстракт

100 µг/мл

70,01± 1,45

40,02 ± 0,23

67,29 ± 0,98

Камптотецин*

10 µг/мл

32,10 ± 0,21

36,12 ± 0,16

28,72 ± 0,32

(*Камптотецин был использован в качестве положительного индикатора; Р <0,05).

Кроме антиоксидантной, противоопухолевой активности, мы проверяли противовоспалительную активность экстрактов амаранта. Этилацетатный, н-гексановый и метанольный экстракты подвергались скрининг для ингибирования продукции оксида азота (NO) на клеточную линию RAW 264.7 (макрофаги мыши) [7]. Кардамонин был использован в качестве положительного индикатора.

Представленные результаты в таблице 3 показали, что н-гексановый не обладает ингибирующей способностью продуцирования оксида азота. Этилацетатный и метанольный экстракты выражают заметной противовоспалительной активностью.

Таблица 3

Результаты скрининга для ингибирования продукции оксида азота (NO) экстрактов из амаранта

Экстракты

Концентрация

Ингибирующая способность,%

Жизнеспособность клеток (%)

Контроль

100,00 ± 0,02

95,03 ± 1,31

Липополисахарид

0,00 ± 0,99

100,00 ± 1,23

н-гексановый экстракт

100µг/мл

24,31 ± 1,35

58,23 ± 1,51

Этилацетатный экстракт

100 µг/мл

83,31 ±1,01

94,01 ± 1,73

Метанольный экстракт

100 µг/мл

76,12 ± 0,43

103,00 ± 0,51

Кардамонин*

3 µM

92,15 ± 0,31

88,98± 0,45

(Кардамонин был использован в качестве положительного индикатора; P < 0,05)

При концентрации 100 µг/мл, данные экстракты нетоксичны для клетки RAW 264.7. Ингибирующая способность продуцирования оксида азота находится в интервале 76,12–83,31 %, жизнеспособность клеток были 94,01 % и 103 % для этилацетатного и метанольного экстрактов, соответственно, что выше, чем у кардамонина (88,98 %).

Таким образом, этилацетатный и метанольный экстракты обладают заметной способностью к удалению раковых клеток и противовоспалительной активностью. Данные результаты объясняли причину использования в традиционной медицине. Выделение биологически активные соединений, определение их структуры и проверка их биологических активностей являются предметом для дальнейших исследований.

Литература:

  1. Пащенко Л. П., Никитин И. А. Амарант: особенности химического состава нетрадиционной культуры. Журнал Успехи современного естествознания, — 2003. — № 10 — С. 121–121.
  2. Железков А. В. Амарант — хлеб, зрелищеи лекарство. Химия и жизнь, — 2005. — № 6. — С. 56–61.
  3. Као Тхи Хуе, Нгуен Тхи Минь Ханг, Ле Нгуен Тхань, Нгуен Ван Хунг, Спиридович Е. В., Алексеева Е. И. Семена амаранта как источних биологически активных веществ. Труды БГУ, — 2014. — № 9, часть 1. — С. 62–66.
  4. Као Т. Х., Чан Т. Ф. Зерно амаранта как источник биологически активных веществ. Молодой ученый. — 2018. — № 40. — С. 98–101.
  5. Scudiero D. A., Shoemaker R. H., Kenneth D. P., Monks A., Tierney S., Nofziger T. H., Currens M. J., Seniff D., Boyd M. R.. Cancer Research, — 1988. — № 48, 4827.
  6. Koleva I. I, Beek T. A. V., et al. Screening of Plant Extracts for Antioxidant Activity: a Comparative Study on Three Testing Methods. Phytochemical analysis. — 2002. — № 13. — С. 8–17
  7. Azeem A. K., Dilip C., Prasanth S. S., Junise V., Hanan Shahima. Anti-inflammatory activity of the glandular extracts of Thunnus alalunga. Asia Pac J For Med. — 2010. — № 3 (10). — С. 412–420.
Можно быстро и просто опубликовать свою научную статью в журнале «Молодой Ученый». Сразу предоставляем препринт и справку о публикации.
Опубликовать статью
Молодой учёный №25 (263) июнь 2019 г.
Скачать часть журнала с этой статьей(стр. 46-48):
Часть 1 (стр. 1-89)
Расположение в файле:
стр. 1стр. 46-48стр. 89

Молодой учёный