Проблемы определения объекта мошенничества в сфере кредитования | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 декабря, печатный экземпляр отправим 22 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №25 (263) июнь 2019 г.

Дата публикации: 19.06.2019

Статья просмотрена: 131 раз

Библиографическое описание:

Хорьков, С. А. Проблемы определения объекта мошенничества в сфере кредитования / С. А. Хорьков, А. В. Ваганов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 25 (263). — С. 366-368. — URL: https://moluch.ru/archive/263/60810/ (дата обращения: 07.12.2021).



В данной статье рассмотрен проблемный вопрос относительно определения объекта мошенничества в сфере кредитования.

Ключевые слова: непосредственный объект, состав преступления, основной, дополнительный объект, банковское кредитование.

Мошенничество в сфере кредитования — это хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений.

Для того чтобы приступить к анализу объекта мошенничества в сфере кредитования, необходимо уяснить пределы действия данной нормы. В гипотезе рассматриваемой статьи содержится указание на лиц, чье имущество может стать предметом мошенничества, на сам предмет и на специальный субъект — «заемщика», который по исполняемой роли в преступлении является мошенником. Предметом являются исключительно денежные средства в рублях или в иностранной валюте, полученные в виде кредита от банка или иного заемщика. Субъектом считается кредитор — это физическое или юридическое лицо, один из участников гражданского правоотношения (обязательства), который в этом обязательстве имеет право потребовать от другого участника такого правоотношения — должника (заемщика) определенного поведения. Заемщиком — лицо, получающее или получившее кредит в виде денежных средств от своего имени или от имени представляемого юридического лица

Прежде чем перейти к раскрытию сущности и содержания объекта статьи 159.1 УК РФ, необходимо сказать, что данная норма для российского уголовного права является относительно новой, вследствие этого ученые-юристы еще не пришли к однозначному выводу по поводу определения объекта данного состава преступления.

Так, Бондарь А. В., Старкова О. В., Упорова И. В. определяют непосредственный объект данного преступления как «право собственности конкретных банков и право собственности клиентов этих банков, в числе которых могут быть и физические и юридические лица» [3].

П. Л. Сердюк, проведя тщательный анализ преступлений в сфере банковской деятельности пришел к выводу о том, что «В качестве непосредственного объекта мошенничества в сфере банковского кредитования следует признать отношения собственности банка, право распоряжения собственностью других лиц, отношения оборота его денежных средств, связанных с финансовой прибылью. Дополнительным объектом является нормальная банковская деятельность» [2].

Стоит обратить внимание на то, что осуществление структурного анализа основного и дополнительного непосредственных объектов мошенничества в сфере кредитования следует осуществлять с помощью первоочередного усвоения характерных особенностей и принципов самого банковского кредитования как сущности кредитных отношений в целом. Банковское кредитование в настоящее время в российской научной среде раскрывается как совокупность определенных принципов, которые характерны только для этого вида банковской деятельности.

Среди основных принципов выделяются следующие:

1) исследуемый вид деятельности является банковской операцией;

2) субъект специальный — банк или небанковская кредитная организация, получившие лицензию на право заниматься указанным видом деятельности;

3) специальный предмет — денежные средства в рублях и иностранной валюте;

4) банковский кредит предоставляется при обязательном одновременном соблюдении определенных принципов, таких как возвратность, платность и срочность.

Анализируя все вышесказанное, справедливо приходим к выводу о том, что несоблюдение основных принципов кредитования свидетельствует о грубом нарушении законодательства и не может считаться нормальной банковской деятельности в этой сфере, а значит и подлежать охране уголовным законом, так как это будет явно входить в противоречие с его основными принципами.

Опираясь на мнения вышеуказанных ученых в сфере юриспруденции и установленных мною фактов можно прийти к выводу, что в основу определения, как основного, так и дополнительного, непосредственных объектов входит тщательный анализ именно вышеперечисленных особенностей и принципов, в совокупности образующих сущностное ядро общественных отношений в сфере кредитования.

Не стоит оставлять без внимания и тот факт, что банковская деятельность — это деятельность, которая подлежит законодательному регулированию. Одними из основных источников банковского права являются Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» и Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Таким образом, любой мошенник при законной банковской деятельности в сфере кредитования направляет свое посягательство на резервные средства кредитной организации, сформированные ею в целях покрытия невозвратной ссудной задолженности. Поэтому логичным выводом будет являться определение основного непосредственного объекта мошенничества в сфере кредитования как общественных отношений собственности кредитора.

Определение дополнительного непосредственного объекта тесно связано с определенным в кредитно-банковской сфере законодательством, которое регулирует нормальное функционирование сферы банковского кредитования. Определение такому объекту можно сформулировать как общественные отношения по законному функционированию сферы кредитования.

Литература:

  1. Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 23.04.2019) // М.: Издательство «Экзамен».
  2. Сердюк П. Л. Мошенничество в сфере банковского кредитования: уголовно-правовое и криминолог. исслед. // М., 2009. С. 42.
  3. Бондарь А. В., Старков О. В. Мошенничество как вид преступного посягательства против собственности и особенности его проявления в сфере банковской деятельности. // Сыктывкар, 2003. С. 43.
Основные термины (генерируются автоматически): сфера кредитования, банковская деятельность, банковское кредитование, банк, иностранная валюта, мошенничество, нормальная банковская деятельность, принцип, состав преступления, средство.


Похожие статьи

Мошенничество среди сотрудников банка | Статья в журнале...

Иногда банковские сотрудники разрабатывают правдоподобные схемы обмана, например

Такая преступная деятельность может выполняться годами, сотрудник строит целую

Ключевые слова: кредит, банк, мошенничество в сфере кредитования, регламентация...

Мошенничество в кредитно-банковской сфере | Статья...

Мошенники были всегда и везде. Можно сбиться со счета, пытаясь перечислить все их сферы деятельности. Говоря мошенничество, мы всегда понимаем под этим, что человек «нечист на руку», и мы бы не хотели иметь с ним дело.

Формы кредита и принципы банковского кредитования.

Различают следующие основные формы кредита: — коммерческий; — банковский; — потребительский; — государственный. [5]. Коммерческий кредит — предоставляется одним функционирующим предприятием другому в виде продажи товаров с отсрочкой платежа.

Мошенничество в кредитно-банковской сфере.

Непосредственным объектом мошенничества в сфере кредитования выступают общественные отношения, связанные с охраной права собственности банка или иной кредитной организации [4]. Определение понятия банка закреплено в ст. 1 Федерального закона РФ от 2 декабря 1990...

Понятие и принципы банковского кредитования физических лиц

Поэтому банковское кредитование физических лиц получило очень широкое распространение. Для банков это одно из приоритетных и доходных

Поэтому целью данной статьи является формулировка определения и принципов «банковского кредитования физических лиц».

Особенности объективной стороны мошенничества в сфере...

Способом совершения мошенничества в сфере кредитования является активный обман (в

При совершении совершения данного преступления принцип возвратности нарушается

Поскольку мошенничество в сфере кредитования сопряжено с предоставлением банку или...

Проблемы банковского кредитования населения на...

- Как правило, мошенники в сфере банковского кредитования имеют высокий интеллектуальный уровень.

- Банковское мошенничество, как правило, совершается в совокупности с другими преступлениями, такими как незаконная банковская деятельность...

Потребительское кредитование как сфера конкурентной борьбы...

кредит, банковское кредитование, ключевая ставка, просроченная задолженность, Россия, банковское кредитование населения, потребительское кредитование, иностранная валюта, ключевая ставка Банка России, квартал. Проблемы развития банковского кредитования...

Проблемы развития банковского кредитования населения...

Ключевые слова: кредит, банковское кредитование населения, задолженность, проблемы кредитования, мошенничество в сфере кредитования. В современных экономических условиях банковский кредит приобретает особое значение для поддержания стабильности...

Похожие статьи

Мошенничество среди сотрудников банка | Статья в журнале...

Иногда банковские сотрудники разрабатывают правдоподобные схемы обмана, например

Такая преступная деятельность может выполняться годами, сотрудник строит целую

Ключевые слова: кредит, банк, мошенничество в сфере кредитования, регламентация...

Мошенничество в кредитно-банковской сфере | Статья...

Мошенники были всегда и везде. Можно сбиться со счета, пытаясь перечислить все их сферы деятельности. Говоря мошенничество, мы всегда понимаем под этим, что человек «нечист на руку», и мы бы не хотели иметь с ним дело.

Формы кредита и принципы банковского кредитования.

Различают следующие основные формы кредита: — коммерческий; — банковский; — потребительский; — государственный. [5]. Коммерческий кредит — предоставляется одним функционирующим предприятием другому в виде продажи товаров с отсрочкой платежа.

Мошенничество в кредитно-банковской сфере.

Непосредственным объектом мошенничества в сфере кредитования выступают общественные отношения, связанные с охраной права собственности банка или иной кредитной организации [4]. Определение понятия банка закреплено в ст. 1 Федерального закона РФ от 2 декабря 1990...

Понятие и принципы банковского кредитования физических лиц

Поэтому банковское кредитование физических лиц получило очень широкое распространение. Для банков это одно из приоритетных и доходных

Поэтому целью данной статьи является формулировка определения и принципов «банковского кредитования физических лиц».

Особенности объективной стороны мошенничества в сфере...

Способом совершения мошенничества в сфере кредитования является активный обман (в

При совершении совершения данного преступления принцип возвратности нарушается

Поскольку мошенничество в сфере кредитования сопряжено с предоставлением банку или...

Проблемы банковского кредитования населения на...

- Как правило, мошенники в сфере банковского кредитования имеют высокий интеллектуальный уровень.

- Банковское мошенничество, как правило, совершается в совокупности с другими преступлениями, такими как незаконная банковская деятельность...

Потребительское кредитование как сфера конкурентной борьбы...

кредит, банковское кредитование, ключевая ставка, просроченная задолженность, Россия, банковское кредитование населения, потребительское кредитование, иностранная валюта, ключевая ставка Банка России, квартал. Проблемы развития банковского кредитования...

Проблемы развития банковского кредитования населения...

Ключевые слова: кредит, банковское кредитование населения, задолженность, проблемы кредитования, мошенничество в сфере кредитования. В современных экономических условиях банковский кредит приобретает особое значение для поддержания стабильности...

Задать вопрос