Пересекающиеся модели управления проектной деятельностью | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 августа, печатный экземпляр отправим 7 августа.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №24 (262) июнь 2019 г.

Дата публикации: 17.06.2019

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Погорельская А. М. Пересекающиеся модели управления проектной деятельностью // Молодой ученый. — 2019. — №24. — С. 360-362. — URL https://moluch.ru/archive/262/60605/ (дата обращения: 22.07.2019).



В настоящее время многие организации сталкиваются с конкурентными рынками и различными изменениями к которым стоит быть готовыми. Управление проектами может помочь подготовится к различным изменениям для достижения стратегических целей и повышения ценности проектов в организациях. Модели управления проектами созданы чтобы повысить эффективность управления проектом, путем принятия соответствующих методологий. Очень важно найти и начать использовать подходящую модель управления проектами (МУП).

Основная часть

Часто легче сказать, чем сделать, чтобы команда проекта была организована вокруг проекта. К счастью, исследование методологии управления проектами может помочь организовать проект в структурированный, упорядоченный процесс. Это делает командное сотрудничество более эффективным, а проекты более организованными.

Эксперты по управлению проектами согласны с тем, что большинство проектов выигрывают, когда используется признанная методология. Хотя существуют десятки методов управления проектами, большинство проектов можно эффективно управлять, используя модель управления проектами.

Управление проектами играет важную роль в достижении целей и реализации планов и ожиданий. Часто компании возлагают большие надежды на проекты и на то, что члены команды будут сотрудничать в реализации их идей, но все идет не так, как планировалось.

Модели управления проектами помогает менеджерам на каждом этапе проекта. Они начинаются с оказания помощи менеджеру в планировании, инициировании и реализации проекта. Методологии даже приводят к закрытию проекта. Различные проекты опираются на различные модели. Не каждый стиль управления проектом будет работать для каждой работы. Чтобы понять, какая модель лучше всего подходит для проекта, команда проекта должна быть знакома с этими общими моделями проекта и их различиями.

Организации находятся под растущим давлением внешней среды, которая требует постоянных инновационных решений в продуктах и обслуживании, чтобы получить конкурентное преимущество и отвечать потребностям клиента. Чтобы оставаться конкурентоспособной, современные организации перенимает практику управления проектами, определяемую как применение знаний, навыков, инструментов и методов для удовлетворения требований и целей проектов путем реализации соответствующих процессов и методологий, как часть их стратегии и как критический фактор в развитии конкурсного преимущества.

МУП по нашему мнению — это комплекс функций, методов и процессов внутри проекта, которые направленны на успешный результат. Существуют различные модели управления проектами, которые отличаются между собой и основное их отличие заключается в конечном результате реализуемых проектов. Так как у каждой организации различные стратегические цели, для одной организации будет важно затратить, как можно меньше финансовых ресурсов и людские ресурсы будут доступны, для другой организации будет наоборот важным будет затратить, как можно меньше людских ресурсов, а финансовые ресурсы будут ограниченны. Изучая существующие МУП, мы не нашли модель, которая поможет организациями сократить выполнение однотипных задач, модель, которая позволит делиться опытом и базой знаний среди команд проектного офиса, которая обеспечит экономию всех ресурсов — начиная с временных заканчивая финансовыми. Пересекающиеся модель управления проектами в организации — это, МУП, которая позволяет некоторым процессам проектах пересекаться между собой. Например на организации в один временной промежуток осуществляется 3–4 проекта, которые схожи между собой, но при этом не похожи и на таких этапах, как исполнение, планирование и завершение появляются однотипные задачи: составить смету, составить договор, разработать календарный план, разработать реестр заинтересованных сторон, сформировать отчет и т. д..

Пересекающаяся МУП, позволяет не повторять выполнение задач, а взять уже готовое решение или же поменять под себя, но не делать сначала, вместо 3-ых менеджеров, если речь идет о реализации 3 проектов в одно время, задействован всего 1 менеджер, таким образом идет оптимизации и экономия ресурсов.

Рис. 1. Пересекающиеся модель управления проектами

На рисунке можно увидеть, что пересечение выпадает на этапы: планирования, исполнения и завершения — при тестирования модели на организации в области рекламы, данные этапы для пересечения оказались самыми оптимальными, так как на этих этапах команды тратили больше всего времени на выполнение задач, после внедрения МУП, команды при реализации проектов делятся между собой опытом и оптимизирует затраченные ресурсы.

Этапы пересечения можно выбирать исходя из опыта работа, возможно у организации при реализации проектов существуют однотипные чек-листы при мониторинге и контроля, возможно выбрать только этап завершения проекта, на котором обычно выполняются отчеты по проекту.

Пересекающиеся МУП, будет отлично работать если организации выполняют похожие между собой проекты, с МУП будет возможно оптимизировать процесс завершения проектов, выстроить четкую и эффективную работу.

Завершение:

Таким образом можно сделать вывод, что правильно подобранная МУП очень важна для реализации стратегических целей организаций, для оптимизации ресурсов, для повышения показателей эффективности организации. Пересекающиеся модель МУП тоже имеет место быть, так как существует не единицы организаций, где при осуществлении проектной деятельности команды проекта осуществляют одни и те же задачи, не обмениваясь опытом при этом.



Задать вопрос