Особенности управления проектами на разных стадиях его жизненного цикла | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №2 (240) январь 2019 г.

Дата публикации: 13.01.2019

Статья просмотрена: 27 раз

Библиографическое описание:

Кравченко Т. В. Особенности управления проектами на разных стадиях его жизненного цикла // Молодой ученый. — 2019. — №2. — С. 230-233. — URL https://moluch.ru/archive/240/55587/ (дата обращения: 24.02.2019).



В своде знаний по управлению проектами понятие «проект» рассматривается как временное предприятие, предназначенное для создания уникальных продуктов, услуг или результатов.

Проект — это идея и действия по его реализации с целью создания продукта, услуги или другого полезного результата [3, с. 11].

Чтобы разобраться в данной теме, необходимо определить, что такое управление проектами. Существуют различные толкования понятия «управление проектами». Рассмотрим некоторые из них.

Управление проектами представляет собой совокупность методологии, методик моделей, методов, технических и программных средств, применяемых при разработке и реализации проектов, то есть, уникальных процессов, ограниченных во времени и требующих затрат ресурсов [2, с.15].

Управление проектами означает применение знаний, навыков, инструментов и методов управления к проектной деятельности для удовлетворения предъявляемых к проекту требований [1, с. 7].

Управление проектом — это управление комплексом мер, дел и действий, направленное на достижение целей проекта [3, с. 12].

Исходя из представленных определений можно определить понятие «управление проектами» как деятельность по использованию комплекса знаний, навыков средств, методов и технологий, связанных с проектами, направленная на удовлетворение целей проекта.

Рассматривая управление проектом с практической точки зрения, можно сказать, что при эффективном управлении проектом действия должны быть направлены на решение проблем, появляющихся на протяжении реализации проекта.

Управление проектами рассматривается с разных аспектов жизни и для разных людей это понятие означает разные вещи. Существует один момент, объединяющий все точки зрения, связанные с управлением проектами, этот момент связан с участниками проекта. Для эффективной реализации проекта, необходимо, чтобы все участники проекта были заинтересованы в результате и важно, чтобы руководитель проекта грамотно организовал взаимодействие всех участников проекта, работающих в едином направлении. Когда правильно организовано взаимодействие участников проекта то успех проекта более реален, так как, когда люди работают сообща, они могут обсуждать возникающие проблемы при реализации проекта и совместно принимать решения о их устранении.

В настоящее время большинство проектов имеет смешанный характер. Для эффективного управления такими проектами следует учитывать, как социальный, культурологический, так и технический, технологический аспекты. Аспекты управления проектом представлены на рис. 1.

Безымянный

Рис. 1. Аспекты управления проектами

Источник: [3, с.10]

Только при рациональном сочетании этих двух аспектов, можно увидеть, как управление проектом определяет его результат и экономические показатели проекта.

Зачастую многие руководители каких-либо проектов обращают больше внимания на технические и технологические аспекты. Делая так, руководители допускают большую ошибку, так как социальные и культурологические аспекты играют значительную роль как в реализации проектов, так и в текущей деятельности компании. Уже не раз мы говорили о том, что люди — самый ценный ресурс при управлении проектами. Совершенно ясно, что в зависимости от того, как идет взаимодействие внутри команды, а также между командой и участниками проекта, от того, как налажен климат внутри коллектива, во многом зависит результат проекта.

Каждый проект проходит определенные стадии в процессе реализации, это и составляет жизненный цикл проекта. Управление проектами должно быть эффективным на всех стадиях его жизненного цикла, от этого во многом зависит судьба проекта. Специфика каждой стадии определяет особенности управления проектом.

Понятие жизненного цикла проекта является одним из важнейших для менеджера, поскольку задачи и процессы подготовки и принятия управленческих решений, используемые методики и инструментальные средства определяются текущей стадией проекта.

В процессе осуществления функций управления проектами, сам проект проходит определенные фазы, которые представляют собой жизненный цикл проекта. Управление проектами должно быть эффективным на всех фазах его жизненного цикла, от этого во многом зависит судьба проекта. Специфика каждой фазы определяет особенности управления проектом.

До того, как принимается решение об осуществлении проекта, очень важно рассмотреть все нюансы его реализации на протяжении всего жизненного цикла. В самом обобщенном виде предполагается четыре основные фазы жизненного цикла проекта, реализуемые последовательно:

  1. начальная фаза;
  2. основная фаза;
  3. фаза завершения;
  4. фаза гарантийных обязательств.

По окончании любой фазы проекта осуществляют качественную проверку основных целей и степени выполнения проекта, чтобы определить, может ли данный проект перейти в следующую фазу, и исправить допущенные ошибки с наименьшими затратами.

На начальной фазе выполняются разработка концепции проекта (включая предварительное обследование и определение проекта), сравнительная оценка альтернатив, утверждение концепции. Фаза характеризуется относительно небольшой интенсивностью инвестиций.

На данном этапе возникает идея о возможности сделать что-то и получить конкретный результат. Прорабатывая какую-либо идею, мы понимаем какие цели будет преследовать тот или иной проект. Постановка целей является одним из важнейших условий эффективной реализации проектов, так как от того насколько грамотно будут установлены цели, будет понятно на каких направлениях нам нужно сконцентрировать усилия. После понимания каких целей мы хотим достичь, мы решаем какие проекты возможно реализовать с ограниченными ресурсами для удовлетворения потребностей компании. Для того чтобы решить нужно ли осуществлять определенный проект, рассчитывается его предварительная стоимость, составляется предварительный план реализации проекта и оцениваются риски, возможные при реализации проекта. При разработке концепции проекта, все стейкхолдеры, заинтересованные в реализации проекта должны прийти к соглашению о том, стоит ли осуществлять тот или иной проект.

Следующей фазой жизненного цикла является основная фаза. Данная фаза проекта начинается если принято решение о реализации проекта. В данной стадии стоит детально спланировать все аспекты реализации проекта. В стадии разработки определяются ключевые события проекта, формируются задачи проекта и устанавливается взаимная зависимость. Для того, чтобы проект был принят в реализацию детально формируется план проекта, составляется план бюджета, необходимого для реализации проекта, определяются контрагенты, распределяются обязанности между участниками проекта и устанавливаются сроки реализации. Чаще всего, план проекта по мере осуществления проекта постоянно корректируется с учетом различный ситуаций, возникающих при реализации проекта. Говоря о данной фазе, можно сказать, что ее отличительной особенностью является максимальный объем инвестиций, благодаря которому выполняется наибольший объем работ по реализации проекта, ведь после того как план проекта утвержден, начинается процесс его реализации. Руководитель проекта осуществляет функцию организации исполнения целей проекта, а также, постоянно осуществляет контроль, сравнивая фактические данные с плановыми. Учитывая возможность отклонения показателей, проводиться анализ отклонений, которые могут повлиять на реализацию проекта в целом и вырабатываются управленческие решения по оптимизации деятельности в реализации проекта. На момент завершения этой фазы должны быть получены практически все запланированные результаты, которые нужно будет передать заказчику.

Фаза завершения проекта реализует проверку и анализ полученных результатов, оценивает, насколько успешен проект. Проект можно считать законченным, если достигнуты поставленные перед ним цели.

И последней фазой жизненного цикла проекта можно считать фазу гарантийных обязательств. На этой фазе осуществляется эксплуатация результатов проекта. Во время гарантийного периода выявленные недостатки и поломки исправляются за счет предприятия, которое несет ответственность за соответствующие работы.

Как говорилось выше, каждая стадия жизненного цикла специфична, учитывая особенности управления проектами в каждой из стадий.

Если обобщить структуру жизненного цикла проекта, то можно выделить следующие характеристики:

‒ В начале проекта вовлеченность персонала, а также стоимость проекта достаточно малы, что нельзя сказать об этапе выполнения работ, на котором данные показатели достигают наивысших значений, а на этапе завершения значения показателей вновь снижаются и достаточно стремительно.

‒ Влияние заинтересованных сторон проекта, риск и неопределенность (как показано на рис. 2–2) имеют наибольшие значения в начале проекта. Эти факторы уменьшаются по ходу проекта.

‒ Способность влиять на конечные характеристики продукта проекта без существенного влияния на стоимость имеет наивысшее значение в начале проекта и уменьшается по мере продвижения проекта к завершению. На рис. 2–2 отражена идея, что стоимость изменений и коррекции ошибок, как правило, существенно возрастает по мере приближения к завершению проекта.

Чтобы успешно провести проект через фазы его жизненного цикла, необходимо эффективно управлять им, так как успех проекта определяется тем, насколько эффективно осуществляется его замысел, в котором сконцентрированы интересы коллективов и организаций, работающих над его реализацией.

Литература:

  1. Балашов А. И. Управление проектами: учебник для бакалавров / А. И. Балашов, Е. М. Рогова, М. В. Тихонова, Е. А. Ткаченко; под ред. Е. М. Роговой.– М.: Издательство Юрай, 2013. — 383 с.
  2. Баркалов П. С. Задачи распределения ресурсов в управлении проектами / П. С. Баркалов, И. В. Буркова, А. В. Глаголев, В. Н. Колпачев — М.: ИПУ РАН, 2002. — 65 с.
  3. Заренков В. А. Управление проектами: Учеб. пособие. — 2-е изд. — М.: Изд-во ACB; СПб.: СПбГАСУ, 2006. — 312 с.
  4. Мазур И. И., Шапиро В. Д., Ольдерогге Н. Г.: Управление проектами/ Под общей редакцией И. И. Мазура М.: Омега- Л, 2004. — 644 с.
  5. Покровский М. А. Основы управления проектами. Учебное пособие. Под ред. Фалько С. Г. М.: Изд-во МГТУ им. Баумана, 2007. — 104 с.
Основные термины (генерируются автоматически): реализация проекта, управление проектами, проект, жизненный цикл, жизненный цикл проекта, участник проекта, фаза, начало проекта, особенность управления, план проекта.


Похожие статьи

Жизненный цикл организации на примере компании ОАО «РУСАЛ»

Модель жизненного цикла позволяет прогнозировать изменения, ожидаемые в организации, стоящей на любом из этапов развития. Зная, на каком из этапов находится фирма, руководитель может более точно и уверенно оценить правильность принятого стиля руководства.

Управление проектами на промышленном предприятии

Проект – это временное предприятие, предназначенное для создания уникальных

Проект включает в себя следующие фазы дующие жизненного цикла

Свод знаний по управлению проектами представляет собой сумму профессиональных знаний по управлению проектами.

Особенности использования проектного менеджмента при...

проектное управление, проектный подход, проектная деятельность, Российская федерация, проект. Особенности использования проектного менеджмента при реализации проектов по выводу нового продукта на рынок.

Инновационный проект как исходный элемент инновационной...

Разработка и реализация инновационного проекта проходит длительный период времени от идеи до строительства и эксплуатации объекта. Этот период рассматривается как жизненный цикл инновационного проекта и охватывает три фазы

Проект включает в себя следующие фазы дующие жизненного...

Управление проектом (проектное управление) — особый вид управленческой деятельности, базирующийся на предварительной коллегиальной разработке комплексно-системной модели действий по достижению оригинальной цели и направленной на реализацию этой модели.

Управление качеством инвестиционного проекта | Молодой ученый

В современной экономике руководители компаний строительных материалов осознают необходимость реализации особого управления [3]. Для этого могут использоваться научные методологии предвидения развития компаний и методы адаптации к изменяющимся условиям...

Экологический анализ инвестиционного проекта.

Если же, в ходе реализации проекта вероятность нанесения ущерба природе минимальна или ее нет вовсе, то такие проекты относятся к

Стоит отметить, что анализ влияния проекта на экологию комплексный процесс и затрагивает все этапы жизненного цикла проекта.

Использование программных средств управления...

Основными задачами, решаемыми программными средствами управления проектами, являются: ‒ определение календарного плана работ; ‒ подбор исполнителей, уровня их оплаты труда; ‒ подбор необходимых материалов для реализации каждого из этапов проекта.

Особенности образовательных проектов и управления ими

Жизненный цикл образовательных проектов содержит все основные стадии управления проектом: от разработки концепции проекта по оказанию образовательной услуги и ее обоснования до документационного подтверждения получения образовательной услуги.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Жизненный цикл организации на примере компании ОАО «РУСАЛ»

Модель жизненного цикла позволяет прогнозировать изменения, ожидаемые в организации, стоящей на любом из этапов развития. Зная, на каком из этапов находится фирма, руководитель может более точно и уверенно оценить правильность принятого стиля руководства.

Управление проектами на промышленном предприятии

Проект – это временное предприятие, предназначенное для создания уникальных

Проект включает в себя следующие фазы дующие жизненного цикла

Свод знаний по управлению проектами представляет собой сумму профессиональных знаний по управлению проектами.

Особенности использования проектного менеджмента при...

проектное управление, проектный подход, проектная деятельность, Российская федерация, проект. Особенности использования проектного менеджмента при реализации проектов по выводу нового продукта на рынок.

Инновационный проект как исходный элемент инновационной...

Разработка и реализация инновационного проекта проходит длительный период времени от идеи до строительства и эксплуатации объекта. Этот период рассматривается как жизненный цикл инновационного проекта и охватывает три фазы

Проект включает в себя следующие фазы дующие жизненного...

Управление проектом (проектное управление) — особый вид управленческой деятельности, базирующийся на предварительной коллегиальной разработке комплексно-системной модели действий по достижению оригинальной цели и направленной на реализацию этой модели.

Управление качеством инвестиционного проекта | Молодой ученый

В современной экономике руководители компаний строительных материалов осознают необходимость реализации особого управления [3]. Для этого могут использоваться научные методологии предвидения развития компаний и методы адаптации к изменяющимся условиям...

Экологический анализ инвестиционного проекта.

Если же, в ходе реализации проекта вероятность нанесения ущерба природе минимальна или ее нет вовсе, то такие проекты относятся к

Стоит отметить, что анализ влияния проекта на экологию комплексный процесс и затрагивает все этапы жизненного цикла проекта.

Использование программных средств управления...

Основными задачами, решаемыми программными средствами управления проектами, являются: ‒ определение календарного плана работ; ‒ подбор исполнителей, уровня их оплаты труда; ‒ подбор необходимых материалов для реализации каждого из этапов проекта.

Особенности образовательных проектов и управления ими

Жизненный цикл образовательных проектов содержит все основные стадии управления проектом: от разработки концепции проекта по оказанию образовательной услуги и ее обоснования до документационного подтверждения получения образовательной услуги.

Задать вопрос