Влияние архитектуры зданий на психологическое состояние человека | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 июля, печатный экземпляр отправим 31 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Архитектура, дизайн и строительство

Опубликовано в Молодой учёный №23 (261) июнь 2019 г.

Дата публикации: 10.06.2019

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Тапалчинова Д. Н. Влияние архитектуры зданий на психологическое состояние человека // Молодой ученый. — 2019. — №23. — С. 67-68. — URL https://moluch.ru/archive/261/60383/ (дата обращения: 18.07.2019).



В работе были рассмотрены способы влияния архитектуры на эмоциональное состояние человека.

Ключевые слова: архитектура, психологическое состояние, влияние.

В первую очередь на состояние здоровья человека влияет образ жизни и окружающая среда, поэтому так важно, где и как он живет. Архитектура играет в жизни человека особую роль. С помощью комбинации линий, углов и цвета здания оказывается влияние на сознание человека, что формирует его социальное поведение. Создавая какое-либо сооружение, архитектор должен опираться не только на его эстетические составляющие, но и на то, как это отразится на людей. Эта проблема требует особого внимания, так как нельзя точно определить влияние того или иного качества на каждого человека. Задачей архитектора является изучить влияние разных аспектов архитектуры, для дальнейшего использования этих знаний в целях улучшения качества жизни.

В современном мире негативное влияние архитектуры встречается все чаще. Экономия средств и времени приводит к упрощению форм и упадку архитектурной и духовной ценности зданий. Человека окружает монотонная застройка одинаковой формы и однотонного цвета. Асфальтовое покрытие, сплошные голые стены и монолитные стекла не гармонируют с природой, меняют поведение человека в худшую сторону.

Обезличивание городов начало происходить в советский период, когда каждой семье полагалась отдельная квартира, а потому началась массовая застройка однотипных серых домов. Психология не играла тогда важной роли, основной задачей было построить большее количество домов в короткие сроки. В это время человек, привыкающий видеть тусклые тона, теряет прежнюю работоспособность.

В некоторых зарубежных странах архитекторы обращаются за консультацией к психологам в процессе проектирования зданий различного назначения. Благодаря многолетним исследованиям удается создавать сооружения с соответствующими потребностями пользователей и избежать проектировочных ошибок.

Архитектура имеет следующие способы воздействия на людей:

– цветовое решение;

– естественное и искусственное освещение;

– строительные материалы;

– архитектурные формы.

Цвет является одним из главных моментов в проектировании сооружений. Сейчас архитекторы широко применяют этот прием, чтобы положительно влиять на психологическое состояние человека. Используются в меру яркие не резкие оттенки, которые разбавляют общую серость застройки.

Яркий пример того, какой эффект производят определенные цвета на человека:

– оранжево-красный оказывает возбуждающее действие, увеличивает частоту сердцебиения и повышает давление;

– синий цвет темных оттенков успокаивает, способствует физическому и ментальному расслаблению;

– серый цвет нейтрален, тем не менее способствует меланхолии;

– желтый поднимает настроение и активизирует работу мозга;

– зеленый снимает нервную и зрительную усталость.

Не только цветовая гамма может отразиться на горожанах, оптически агрессивные поля являются проблемой современных городов. Нужно избегать пространств, в которых многократно повторяются одинаковые элементы, вызывающие усталость глаз. Примером является типичная многоэтажная застройка с одинаковыми оконными проемами.

Положительно влияет на психику естественное освещение. Благодаря солнцу вырабатывается серотонин и мелатонин, отсутствие которых приводит к меланхолии и сбою в биологических часах.

Помимо количества цвета, важна также его температура:

– холодные оттенки ассоциируются с дневным временем, когда у человека больше энергии;

– теплые оттенки проводят параллель с вечером или рассветным солнцем, когда организм расслаблен.

Материалы оказывают влияние на эстетическую и тактильную стороны здания. Благодаря им сооружение может визуально выделяться, производить положительное впечатление. Например, глухая кирпичная стена передает скуку и монотонность.

Форма также вызывает у человека определенные эмоции. Простые формы, например, квадрат и овал, легче и качественнее воспринимаются чем сложные. Линии в архитектуре оказывают следующее влияние:

– прямые линии ассоциируются с ясностью и умиротворением;

– изогнутые с изяществом и легкостью;

– кривые и ломанные с агрессией и резкостью.

Любимой для человека остается прямоугольная форма, она символизирует рациональность и надежность.

Немаловажна планировка города. Высокая плотность застройки и высота зданий влияет на уровень преступности. Например, такое проявление ярко выражено в Нью-Йорке, где число преступлений увеличивается пропорционально с высотой зданий.

Нельзя забывать про зеленые насаждения, которые непременно должны находиться в гармонии с архитектурой. Растения улучшают окружающую среду, оказывают влияние на температуру, влажность и газообмен. Эстетические качества зеленых насаждений, пение птиц и шорох листьев создают оптимальные условия жизнедеятельности человека. Растения можно располагать не только рядом с архитектурой, но и непосредственно на самих сооружениях. Насаждения положительно влияют как на здоровье человека, так и на его эмоциональное состояние.

Таким образом задачами архитектора является не только разработка планов и фасадов, а также полное осмысление влияния его сооружения на людей. Следует создавать больше уникальных зданий, избегая монотонности. Чтобы человек чувствовал себя комфортно, важно учитывать все вышеперечисленные факторы, не забывая про озеленение территорий. Только в этом случае удастся создать гармонию архитектуры и человека.

Литература:

  1. Степанов, А. В. Архитектура и психология / А. В. Степанов, Г. И. Иванова, Н. Н. Нечаев. — М.: Строй — издат — 1993. — 295 с.
  2. Сомов, Г. Ю. Эмоциональное воздействие архитектурной среды и ее организация / Г. Ю. Сомов // Архитектура и эмоциональный мир человека / Г. Б. Забельшанский [и др.]. — М.: Строй — издат. — С. 82–149.
  3. Шилин, В. В. Архитектура и психология. Краткий конспект лекций / В. В. Шилин -Нижний Новгород: Изд-во Нижегород. гос. архит.-строит. ун-та, — 2011. — 66 с.


Задать вопрос