Особенности регулирования права на свободу вероисповедания и совести в Конституции РФ и конституциях зарубежных стран | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 июля, печатный экземпляр отправим 31 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №23 (261) июнь 2019 г.

Дата публикации: 09.06.2019

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Лысоеваненко Ю. В. Особенности регулирования права на свободу вероисповедания и совести в Конституции РФ и конституциях зарубежных стран // Молодой ученый. — 2019. — №23. — С. 491-492. — URL https://moluch.ru/archive/261/60351/ (дата обращения: 19.07.2019).



В настоящей работе мы проведем исследования наиболее важных особенностей, которые включены в права на свободу вероисповедания и свободу совести в соответствии с Конституцией РФ. Рассмотрим и особенности содержания таких прав в Конституциях стран дальнего и ближнего зарубежья [4 с, 22].

Для наиболее детального изучения темы раскроем определения понятия совесть — это чувство нравственной ответственности за свое поведение перед обществом, и вероисповедания — это разновидность какого-либо вероучения со свойственной ему обрядностью.

При проведении анализа признаков права на свободу вероисповедания и совести очевидным становится факт различного закрепления такого права в конституциях разных стран. Такое закрепление объясняется особенностями исторического развития каждой конкретной страны. Вместе с тем, отмечаем, что существенных отличий в регулировании права не содержится. Отмечается более широкое понятие свободы совести относительно свободы вероисповедания.

Сегодня мировое сообщество достаточно детально подходит к вопросам реализации такого права человека, как право на свободу совести и вероисповедания.

Такой подход обусловлен тем, что сегодня в мире происходит множество законодательных процессов, которые прямо или косвенно затрагивают указанные права и свободы гражданина и человека [1 с, 256].

Вместе с тем, детальное изучение зарубежного и отечественного законодательства позволяет нам выявить как отличительные, так и сходные особенности регулирования права на свободу вероисповедания и совести.

На сегодняшний день рассматриваемое нами право отражено таких международных правовых актах, как Всеобщая декларация прав и свобод человека 1948 года, Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года и прочие [3 с, 37].

В Российской Федерации основное право закреплено в статье 28 Конституции РФ, которая раскрывает, что каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально либо совместно с иными любую религию, либо не исповедовать никакой.

Отсюда очевидно, что исповедание, религия представляет собой форму общественного сознания, которая включает в себя совокупность представлений, основанных на веровании в сверхъестественные силы.

Обращаясь к постулатам Конституции Республики Беларусь, видим, что определен факт — каждый имеет право самостоятельно определять своей отношение к религии, единолично или совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, выражать и распространять убеждения, связанные с отношением к религии, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов, обрядов, не запрещенных законом [2 с, 87].

Следовательно, Конституция Республики Беларусь предоставляет право определять отношение к религии, которое представляет собой взаимосвязь, возникающую в связи с принадлежностью определенного лица к определенной религии, распространять убеждения, связанные с отношением к религии и пр.

Так, в Конституции Украины внимание направлено на реализации права на свободу мировоззрения и вероисповедания. В отличие от понятия вероисповедания, мировоззрение представляет собой, исходя из анализа различных толкований, систему взглядов, воззрений на природу и общество, а также обусловленные данными представлениями главные жизненные позиции и установки лиц.

Рассматривая право с точки зрения норм Конституции Республики Азербайджан видим, что оно включает в себя: свободу совести; право определять свое отношение к религии; право исповедовать индивидуально любую религию либо не исповедовать никакой; право исповедовать совместно с иными любую религию или не исповедовать никакой; право выражать свои убеждения по отношению к религии; право распространять свои убеждения по отношению к религии.

Конституция Швейцарии указывает, что в данной стране гарантируется право на свободу совести и вероисповедания.

В Конституции Соединенных штатов Америки определено, что Конгресс не имеет права издавать законы, относящиеся к установлению религии либо запрещающие свободное ее исповедание. Такая позиция законодателя говорит о том, что запрещение свободного исповедания предполагает действия государственных органов, направленные на лишение граждан права принадлежать к тем или иным совокупностям представлений, основанным на вере в чудодейственные, сверхъестественные силы и существа.

Закреплено в Конституции Федеративной Республики Германия неприкосновенное право на свободу вероисповедания, свободу совести и свободу религиозных и мировоззренческих взглядов [5 с, 42].

Проведя анализ представленных основных законов государств, можно сделать вывод, что Конституция Российской Федерации соответствует нормам международных правовых актов. Существенных отличий выявлено не было.

Необходимо обратить внимание, что право на свободу вероисповедания и свободу совести в большей степени относятся к естественному праву человека и его реализация направлена на соблюдение всех составляющих элементов прав и свобод человека и гражданина на территории Российской Федерации так и на международном уровне.

Литература:

  1. Баглая М. В. Конституционное право зарубежных стран: Учебник для К65 вузов /— М.: Норма, 2014. — 832 с.
  2. Грицов А. А. Свобода совести в ее историческом развитии. Конспект лекций. М., 1980г.

3. Карпов А. О. Образовательный институт, власть и общество в эпоху роста культуры знаний. — СПб.: Алетейя, 2013. — 260 с.

  1. «Конституция Российской Федерации» (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // [Электронный ресурс] // консультант плюс // http://www.consultant.ru/
  2. Чиркин В. Е. Конституционное право России: Учебник. — М.: Юристь, 2013г.


Задать вопрос