Особенности реализации свободы вероисповедания в местах лишения свободы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 июля, печатный экземпляр отправим 31 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №3 (137) январь 2017 г.

Дата публикации: 18.01.2017

Статья просмотрена: 574 раза

Библиографическое описание:

Симонова М. А., Шайдулина Н. Д. Особенности реализации свободы вероисповедания в местах лишения свободы // Молодой ученый. — 2017. — №3. — С. 471-473. — URL https://moluch.ru/archive/137/38352/ (дата обращения: 18.07.2019).



В настоящее время Россия является многонациональным государством. На территории нашей страны имеют место различные религиозные конфессии, которые играют важную роль в жизни российского народа.

На сегодняшний день религия проникла во все сферы жизни, оказывает влияние на большой круг общественных отношений.

Религия также связана и с уголовно-исполнительной системой (далее УИС). Одна из задач УИС состоит в том, чтобы сделать уголовное наказание действенным средством исправления личности заключенного. Для эффективности обеспечения данной задачи пенитенциарным учреждениям необходимо взаимодействовать с религиозными объединениями.

Основной закон нашей страны гарантирует каждому гражданину свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними [1]. Лица, находящиеся в местах лишения свободы имеют определенные ограничения и свобода совести, и вероисповедания им гарантируется на основании статьи 14 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.

Осужденные к лишению свободы вправе исповедовать любую религию либо не исповедовать никакой религии, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Осуществление права на свободу совести и вероисповедания является добровольным, при этом не должны нарушаться правила внутреннего распорядка исправительного учреждения, исполняющего наказания, а также ущемляться права других лиц.

К осужденным, отбывающим наказание в исправительных учреждениях, по их просьбе приглашаются священнослужители, принадлежащие к зарегистрированным в установленном порядке религиозным объединениям, по выбору осужденных.

Личные встречи предоставляются без ограничения их числа продолжительностью до двух часов каждая с соблюдением действующих на территории исправительного учреждения правил внутреннего распорядка в присутствии представителя администрации учреждения. По заявлению осужденного и с письменного согласия священнослужителя личная встреча, в том числе для проведения религиозных обрядов и церемоний, предоставляется наедине и вне пределов слышимости третьих лиц с использованием технических средств видеонаблюдения.

При этом право на приглашение священнослужителей не может быть ограничено, даже если осужденный содержится в штрафном изоляторе, помещениях камерного типа, одиночных камерах.

Верующим осужденным разрешено проведение религиозных обрядов и церемоний, пользование предметами культа и религиозной литературой. В этих целях администрация исправительного учреждения выделяет соответствующее помещение.

Также в целях обеспечения свободы совести и вероисповедания осужденных в исправительных учреждениях федеральный орган уголовно-исполнительной системы заключает с зарегистрированными в установленном порядке централизованными религиозными организациями соглашения о взаимодействии.

Вместе с тем, понимание значимости свободы совести и свободы вероисповедания для развития личности, убежденность в том, что реализация института соблюдения прав человека в процессе исполнения наказания в виде лишения свободы позитивно влияет на исправление осужденных, обеспечивает ее неотчуждаемость для лиц, приговоренных к изоляции от общества [2].

Всем известно, что религия, как форма духовной культуры, способствует нравственному совершенствованию личности, поэтому она просто не заменима в работе с заключенными. Согласно социологическому опросу от 24 марта 2015 года подавляющее большинство преступивших закон людей (85 %) относят себя к числу верующих [3]. Приобщение осужденных к вере благотворно влияет на их поведение в местах лишения свободы. В целом, можно сделать вывод, что у верующих осужденных уровень дисциплины вдвое выше, а количество рецидивов преступлений почти вдвое ниже, чем у неверующих.

Церковь взаимодействует с правоохранительными учреждениями, уважая труд их работников. Пастырское служение церкви считается самым действенным в преодолении преступности. Именно таинство Покаяния исполняет свою роль в отречении преступника от совершения неправомерных действий. Если быть точнее в качестве непременного условия для того, кто кается, священник предлагает отказаться перед лицом Божьим от продолжения преступной деятельности. Только таким путем, возможно, направить заключенного на истинный путь, отказаться от беззакония и вернуть его к добропорядочной жизни.

Основную массу служб в местах лишения свободы несет Русская Православная Церковь. Деятельность православного духовенства в исправительных учреждениях имеет три аспекта: богослужебный, просветительский, благотворительный. Особенно важно для каждого осужденного христианина таинство исповеди. Действительно, искренний разговор со священнослужителем, способствует пробуждению совести намного больше, чем какие-либо психологические тренинги, потому что человек открывается и начинает осознавать свое поведение, свои поступки.

Также некоторые осужденные нуждаются в поддержке духовенства в процессе ресоциализации после освобождения. Многие заключенные не имеют ни места жительства, ни каких-либо связей с родственниками. Те, которые в период отбывания наказания состояли в православных общинах, могут рассчитывать на их помощь. Они могут получить рекомендацию, которая позволит им приобрести работу и жилье при храмах. Также церковь настаивает на необходимости гуманного отношения к подозреваемым, подследственным и осужденным. Духовенством осуждается какое-либо унижение личности, и оно не должно нарушать тайну исповеди, несмотря на то, что правоохранительным органам может понадобиться их помощь.

Часто причиной преступления является омраченное состояние человеческой души, для уменьшения количества преступлений в обществе необходима профилактическая работа. Профилактика преступности возможна через воспитание и просвещение. Данную практику Православная Церковь применяет через средства массовой информации, школу, с помощью правоохранительных органов. Если в народе отсутствует положительный нравственный идеал, то даже меры принуждения не смогут помочь в данной ситуации. Особое внимание при этом, безусловно, нужно уделять лицам, входящим в группу риска.

Священнослужитель должен проявлять определенную чуткость в случае, если он во время исповеди узнал о готовящемся преступлении и обязан всеми способами предпринять все возможные усилия по предотвращению данного умысла, но при этом нарушение тайны исповеди невозможно. Священнослужитель должен призвать исповедуемого к покаянию и отречению от негативного намерения.

Необходимо сказать и о религиозном просвещении в местах лишения свободы. Его цель заключается в том, чтобы ознакомить осуждённого с духовно-нравственными основами православного служения, историей православной церкви. Владение этими знаниями необходимо для приобщения к вере, для того чтобы человек в полной мере понимал ее смысл. В местах лишения свободы создано множество школ, где осужденные проходят обучение. Учащимся предоставляется необходимая духовная литература и учебно-методические материалы, включающие в себя тематику контрольных работ и рекомендации по их подготовке.

Таким образом, из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что Церковь, исполняя свое служение в местах лишения свободы, должна устроить там храмы, молитвенные комнаты, совершать Таинства и богослужения, проводить пастырские беседы с заключенными, распространять духовно-религиозную литературу. Священнослужители должны помогать осужденным в осознании своих поступков, причащении и исправлении, а также помочь в ресоциализации, приобщении к обществу после отбывания своего срока в местах лишения свободы. Уголовно-исполнительная система и Церковь — это два тесно связанных компонента, которые осуществляют контроль над людьми, совершившими преступление, и помогают им в восстановлении своей личности и нравственных качеств.

Литература:

  1. Конституция РФ [принята всенар. голосованием 12 дек. 1993 г.: с учетом поправок, внес. законами Рос. Федерации о поправках к Конституции Рос. Федерации от 21.07. 2014 г. № 11-ФКЗ] // «Собрание законодательства РФ», 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
  2. Пенитенциарный журнал «Преступление и наказание» № 10. 2013. С. 64.
  3. www.vesti.ru / doc.html.
Основные термины (генерируются автоматически): место лишения свободы, уголовно-исполнительная система, свобода совести, осужденный, внутренний распорядок, свобода вероисповедания, православная церковь, лицо, исправительное учреждение, установленный порядок.


Похожие статьи

Обеспечение права свободы совести и свободы...

Предоставление осужденным права на свободу совести и свободу вероисповедания должно быть подчинено ряду принципов, к которым относятся

Основные термины (генерируются автоматически): место лишения свободы, свобода совести, свобода вероисповедания...

Соблюдение прав человека в Федеральной службе исполнения...

Осужденным гарантируется свобода совести и свобода вероисповедания. В настоящее время осужденных, содержащиеся в местах лишения свободы, в полной мере осуществляют свое право на свободу совести, право свободно выбирать...

Особенности ограничения конституционных прав и свобод лиц...

лишение свободы, исправительное учреждение, место лишения свободы, Конституция РФ, осужденный, гражданин, Российская Федерация, приговор суда, свобода человека, свобода.

Влияние наказания в виде лишения свободы на исправление...

лишение свободы, вид лишения свободы, уголовно-исполнительная система, Кировская область, преступление, осужденный, учреждение, лицо, исправление осужденного, уголовное наказание.

К вопросу о правовой основе содержания понятия голодовки...

уголовно-исполнительная система, осужденные, пенитенциарная преступность, исправительные учреждения, голодовка, сухая голодовка, акция протеста, дезорганизация деятельности учреждений обеспечивающих изоляцию от общества, безопасность личности...

Об основных правах лиц, отбывающих наказание...

11) Право на свободу совести и свободу вероисповедания. 1) Конституционное право несовершеннолетних осужденных к лишению свободы, отбывающих наказание в воспитательной колонии, на неприкосновенность личности.

Проблемы применения наказания в виде пожизненного лишения...

Обеспечение права свободы совести и свободы вероисповедания осужденных, находящихся в местах лишения свободы в Российской Федерации.

К вопросу о развитии уголовно-исполнительного...

РФ, уголовно-исполнительное законодательство, уголовно-исполнительная система, Россия, осужденный, уголовно-исполнительное законодательство РФ, Правило, лишение свободы, акт...

Проблемы и перспективы развития уголовно-исполнительной...

Например, замена лишения свободы на исправительные работы. Гуманнее относится не только к тем, кто отбывает срок в местах лишения свободы, но и к тем, кто содержится под стражей, применяя альтернативные меры — залог, домашний арест, штрафы...

Обеспечение права свободы совести и свободы...

Предоставление осужденным права на свободу совести и свободу вероисповедания должно быть подчинено ряду принципов, к которым относятся

Основные термины (генерируются автоматически): место лишения свободы, свобода совести, свобода вероисповедания...

Соблюдение прав человека в Федеральной службе исполнения...

Осужденным гарантируется свобода совести и свобода вероисповедания. В настоящее время осужденных, содержащиеся в местах лишения свободы, в полной мере осуществляют свое право на свободу совести, право свободно выбирать...

Особенности ограничения конституционных прав и свобод лиц...

лишение свободы, исправительное учреждение, место лишения свободы, Конституция РФ, осужденный, гражданин, Российская Федерация, приговор суда, свобода человека, свобода.

Влияние наказания в виде лишения свободы на исправление...

лишение свободы, вид лишения свободы, уголовно-исполнительная система, Кировская область, преступление, осужденный, учреждение, лицо, исправление осужденного, уголовное наказание.

К вопросу о правовой основе содержания понятия голодовки...

уголовно-исполнительная система, осужденные, пенитенциарная преступность, исправительные учреждения, голодовка, сухая голодовка, акция протеста, дезорганизация деятельности учреждений обеспечивающих изоляцию от общества, безопасность личности...

Об основных правах лиц, отбывающих наказание...

11) Право на свободу совести и свободу вероисповедания. 1) Конституционное право несовершеннолетних осужденных к лишению свободы, отбывающих наказание в воспитательной колонии, на неприкосновенность личности.

Проблемы применения наказания в виде пожизненного лишения...

Обеспечение права свободы совести и свободы вероисповедания осужденных, находящихся в местах лишения свободы в Российской Федерации.

К вопросу о развитии уголовно-исполнительного...

РФ, уголовно-исполнительное законодательство, уголовно-исполнительная система, Россия, осужденный, уголовно-исполнительное законодательство РФ, Правило, лишение свободы, акт...

Проблемы и перспективы развития уголовно-исполнительной...

Например, замена лишения свободы на исправительные работы. Гуманнее относится не только к тем, кто отбывает срок в местах лишения свободы, но и к тем, кто содержится под стражей, применяя альтернативные меры — залог, домашний арест, штрафы...

Похожие статьи

Обеспечение права свободы совести и свободы...

Предоставление осужденным права на свободу совести и свободу вероисповедания должно быть подчинено ряду принципов, к которым относятся

Основные термины (генерируются автоматически): место лишения свободы, свобода совести, свобода вероисповедания...

Соблюдение прав человека в Федеральной службе исполнения...

Осужденным гарантируется свобода совести и свобода вероисповедания. В настоящее время осужденных, содержащиеся в местах лишения свободы, в полной мере осуществляют свое право на свободу совести, право свободно выбирать...

Особенности ограничения конституционных прав и свобод лиц...

лишение свободы, исправительное учреждение, место лишения свободы, Конституция РФ, осужденный, гражданин, Российская Федерация, приговор суда, свобода человека, свобода.

Влияние наказания в виде лишения свободы на исправление...

лишение свободы, вид лишения свободы, уголовно-исполнительная система, Кировская область, преступление, осужденный, учреждение, лицо, исправление осужденного, уголовное наказание.

К вопросу о правовой основе содержания понятия голодовки...

уголовно-исполнительная система, осужденные, пенитенциарная преступность, исправительные учреждения, голодовка, сухая голодовка, акция протеста, дезорганизация деятельности учреждений обеспечивающих изоляцию от общества, безопасность личности...

Об основных правах лиц, отбывающих наказание...

11) Право на свободу совести и свободу вероисповедания. 1) Конституционное право несовершеннолетних осужденных к лишению свободы, отбывающих наказание в воспитательной колонии, на неприкосновенность личности.

Проблемы применения наказания в виде пожизненного лишения...

Обеспечение права свободы совести и свободы вероисповедания осужденных, находящихся в местах лишения свободы в Российской Федерации.

К вопросу о развитии уголовно-исполнительного...

РФ, уголовно-исполнительное законодательство, уголовно-исполнительная система, Россия, осужденный, уголовно-исполнительное законодательство РФ, Правило, лишение свободы, акт...

Проблемы и перспективы развития уголовно-исполнительной...

Например, замена лишения свободы на исправительные работы. Гуманнее относится не только к тем, кто отбывает срок в местах лишения свободы, но и к тем, кто содержится под стражей, применяя альтернативные меры — залог, домашний арест, штрафы...

Обеспечение права свободы совести и свободы...

Предоставление осужденным права на свободу совести и свободу вероисповедания должно быть подчинено ряду принципов, к которым относятся

Основные термины (генерируются автоматически): место лишения свободы, свобода совести, свобода вероисповедания...

Соблюдение прав человека в Федеральной службе исполнения...

Осужденным гарантируется свобода совести и свобода вероисповедания. В настоящее время осужденных, содержащиеся в местах лишения свободы, в полной мере осуществляют свое право на свободу совести, право свободно выбирать...

Особенности ограничения конституционных прав и свобод лиц...

лишение свободы, исправительное учреждение, место лишения свободы, Конституция РФ, осужденный, гражданин, Российская Федерация, приговор суда, свобода человека, свобода.

Влияние наказания в виде лишения свободы на исправление...

лишение свободы, вид лишения свободы, уголовно-исполнительная система, Кировская область, преступление, осужденный, учреждение, лицо, исправление осужденного, уголовное наказание.

К вопросу о правовой основе содержания понятия голодовки...

уголовно-исполнительная система, осужденные, пенитенциарная преступность, исправительные учреждения, голодовка, сухая голодовка, акция протеста, дезорганизация деятельности учреждений обеспечивающих изоляцию от общества, безопасность личности...

Об основных правах лиц, отбывающих наказание...

11) Право на свободу совести и свободу вероисповедания. 1) Конституционное право несовершеннолетних осужденных к лишению свободы, отбывающих наказание в воспитательной колонии, на неприкосновенность личности.

Проблемы применения наказания в виде пожизненного лишения...

Обеспечение права свободы совести и свободы вероисповедания осужденных, находящихся в местах лишения свободы в Российской Федерации.

К вопросу о развитии уголовно-исполнительного...

РФ, уголовно-исполнительное законодательство, уголовно-исполнительная система, Россия, осужденный, уголовно-исполнительное законодательство РФ, Правило, лишение свободы, акт...

Проблемы и перспективы развития уголовно-исполнительной...

Например, замена лишения свободы на исправительные работы. Гуманнее относится не только к тем, кто отбывает срок в местах лишения свободы, но и к тем, кто содержится под стражей, применяя альтернативные меры — залог, домашний арест, штрафы...

Задать вопрос