Аналитический обзор международного опыта формирования 3D-моделей в кадастре | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Архитектура, дизайн и строительство

Опубликовано в Молодой учёный №23 (261) июнь 2019 г.

Дата публикации: 08.06.2019

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Чернов А. В., Цырендылыков Б. Ч. Аналитический обзор международного опыта формирования 3D-моделей в кадастре // Молодой ученый. — 2019. — №23. — С. 70-72. — URL https://moluch.ru/archive/261/60299/ (дата обращения: 14.12.2019).



Для того чтобы, ведение кадастра недвижимости было эффективным и успешным необходимо обладать точной и достоверной информацией об объектах недвижимости, однако это невозможно без преобразования действующей системы. Для изучения международного опыта стран в этой области, был проведен аналитический обзор. В статье рассматривается международный опыт формирования 3D-моделей в кадастре, на примере кадастровых систем различных стран.

Ключевые слова:3D-кадастр, 3D-модель, 3D-кадастровая система.

В настоящий момент Российская Федерация заинтересована в переходе на трехмерный кадастр, в связи с увеличением плотности застройки территорий различными зданиями, сооружениями сложной конфигурации. При текущей ситуации границами зданий, сооружений является координаты наземного контура (проекция на земельный участок), в случае наличия выступающих конструктивных элементов такие проекции могут накладываться друг на друга, что является не допустимым. Поэтапное внедрение трехмерного кадастра в Единый государственный кадастр недвижимости позволит решить проблемы государственного кадастрового учета. На современном этапе такой подход внедрен в ряде зарубежных стран.

Целью представленной научной статьи является аналитический обзор международного опыта формирования 3D-моделей в странах, являющихся членами международной федерации геодезистов (FIG) на основе ряда научных публикаций в данной области и отчетов о результатах внедрения трехмерного подхода в кадастрах таких государств [1].

Международное общество геодезистов является ведущей организацией, представляющей интересы геодезистов во всем мире. Одним из ключевых направлений сообщества, являются работы в области кадастра. Была создана комиссия, получившая название «кадастр и землеустройство» [2].

Для анализа зарубежных практик разберем, что понимается под кадастром в мировом сообществе.

Кадастр признаётся в качестве основы систем управления земельными ресурсами. Кадастровая карта или план должны быть в состоянии представлять полную и всеобъемлющую пространственную информацию для регистрации земельных прав, ограничений и обязанностей (RRR) на земельных участках. Распространенной практикой в 3D-кадастре изначально является рассмотрение земельных участков в качестве объектов для 3D-кадастра.

До сегодняшнего дня большинство стран мира используют 2D-формат земельных участков в качестве основы для своих систем управления земельными ресурсами. Таким образом, представление RRR через 2D-проекцию земельных участков не может вместить современную архитектуру со сложными перекрывающимися элементами, поэтому ее необходимо распространить на трехмерное пространство.

Необходимость в представлении в 3D-формате становится все более очевидной с увеличением развития городских районов со сложной архитектурой, высотными зданиями и подземной инфраструктурой.

Права объектов недвижимости могут относиться к разным уровням (подземный, наземный и надземный). Всё увеличивающаяся сложность застройки в вертикальной плоскости создаёт проблемы для их отображения.

Примеры в этой статье освещают различные национальные концепции 3D-кадастра, охватывающие Европу (Нидерланды, и Швеция), Южную Америку (Аргентина), Азию (Китай) и Австралию (штат Виктория).

Рассмотрим опыт формирования 3D-кадастра по каждой юрисдикции в алфавитном порядке.

Аргентина. В Аргентине право собственности на объект недвижимости закреплено в Конституции. До принятия Гражданского кодекса отсутствовало законодательное закрепление понятия 3D-модель объекта недвижимости. С 1 августа 2015 года была разработана новая нормативно-правовая база: вступил в силу Гражданский и Коммерческий кодекс страны, который в том числе предусматривает понятие 3D-модели.

Аргентина пока не рассматривает регистрацию 3D-моделей объектов недвижимости, идея 3D-системы, которая распространяется на трехмерное пространство, все еще плохо развита в Аргентине. Внедрение 3D-системы не произойдет в ближайшее время в стране, потому что, даже не имеет официального четкого определения в национальной правовой базе, термин «3D-модель объектов недвижимости» не является частью правовой терминологии в стране.

Австралия (Штат Виктория). Викторианская система управления земельными ресурсами называется Land Use Victoria, которая является основным агентством по управлению земельными ресурсами, данными о регистрации права собственности и помогает лучше использовать государственные земли.

Викторианские правила имеют давний послужной список в регистрации 3D RRR. Законы и правила в Виктории разработаны таким образом, благодаря чему является одной из ведущих юрисдикций в 3D-кадастре. Хотя регистрация 3D RRR идет уже много лет, ГИС в сфере 3D-кадастра еще не разработана, однако, Land Use Victoria совместно с Мельбурнским университетом ведет путь к созданию и реализации Викторианской 3D цифровой кадастровой системы.

Китай. Китай имеет свою собственную систему собственности с конкретными ситуациями. Согласно китайскому законодательству, вся земля принадлежит стране, и управляется правительством. Любое физическое или юридическое лицо за исключением правительства, имеют право на пользование землей только через публичный аукцион, договор купли-продажи или уступку земли.

В долгосрочной перспективе внедрение 3D-кадастра требует дополнительного вклада технических решений для процесса сбора данных и моделирования. Кроме того, дальнейшая легализация 3D-кадастра и социальная интеграция также имеют решающее значение для широкого использования 3D-кадастра.

Швеция. Все земельные участки и акватории делятся на объекты недвижимости или совместное имущество, которые регистрируются в шведском кадастре и состоят из текстовой графической частей. Объект недвижимости имеет уникальный регистрационный номер. Физический 2D-след 3D-объекта недвижимости регистрируется по координатам x и y в графической части кадастра, тогда как расширение по высоте может быть описано по-разному; по координатам z, д путем добавления текстового описания правовых границ в кадастре, и номер уровня пола, на котором находится 3D-блок.

3D-модель объекта недвижимости определяется как единица собственности, которая в целом разграничена как по горизонтали, так и по вертикали. Он может разделять и содержать различные функции, такие как блоки, состоящие из нескольких квартир или офисов, коммерческих помещений и т. д. Он также часто состоит из объектов инфраструктуры, например, туннелей или других крупных подземных сооружений. 3D-блок должен относиться к (полностью или частично) построенной конструкции или другому физическому объекту. Шведская 3D-модель объекта недвижимости может распространяться на один или несколько земельных участков. Поэтому он не обязательно должен находиться в 2D-границах. Квартиры кондоминиума создаются исключительно для жилых целей, и особые условия и ограничения применяются в отношении формирования 3D-модели.

Принимая во внимание, что формирование 3D-модели возможно только в течение немногим более десяти лет, количество 3D-моделей сегодня по-прежнему ограничено, но законодательство и использование этого типа собственности работали хорошо, и, похоже, растет интерес к использованию 3D-формирования собственности в качестве инструмента для решения сложных вопросов собственности и использования прав в городских условиях.

В данной статье рассмотрен международный опыт формирования 3D-моделей в кадастре ряда различных стран. В нем рассматриваются как гражданские, так и общеправовые юрисдикции, а также различные типы кадастровых систем. Рассмотренные тематические исследования различаются в том, что касается уровня осуществления законодательства о 3D-кадастре, включая страны, в которых уже действует законодательство 3D-кадастра и другие страны, в которых обсуждается введение законодательства о кадастре 3D (например, Китай и Нидерланды) либо на продвинутом уровне, либо на раннем этапе.

Литература:

1 International Federation of Surveyors [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.fig.net

2 Daniel Steudler. Cadastre 2014 and Beyond [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://www.fig.net/resources/publications/figpub/pub61/Figpub61.pdf — Загл. с экрана.

3 Oosterom, P. Best Practices 3D Cadastres. Extended version [Электронный ресурс] / P. Oosterom // Delft, Netherlands, 2018. — Режим доступа: http://www.gdmc.nl/3DCadastres/. — Загл. с экрана.

Основные термины (генерируются автоматически): RRR, недвижимость, Китай, международный опыт формирования, Виктория, аналитический обзор, трехмерное пространство, трехмерный кадастр, Нидерланды, FIG.


Похожие статьи

Сравнительный анализ международной практики применения...

Для эффективного ведения и успешного развития кадастра недвижимости существует необходимость обладать достоверной и

В статье ставится задача изучить и сравнить практики применения трехмерного кадастра на примере Нидерландов, Австралии, Швеции и Норвегии.

Развитие трехмерного кадастра объектов недвижимости...

Данная ситуация обуславливает необходимость развития систем трехмерного кадастра недвижимости.

Базисом для создания трехмерного кадастра в нашей стране, вероятно, должны

Для формирования единого подхода и базиса развития трехмерного кадастра...

Мировой опыт становления кадастра | Статья в журнале...

Развитие трехмерного кадастра объектов недвижимости в России.

трехмерный кадастр, земельный участок, кадастровый учет... С 2017 года кадастр недвижимости становится частью Единого государственного реестра недвижимости вместе с реестром прав на недвижимость...

Техническая модель реализации 3D-кадастра в России

трехмерный кадастр, земельный участок, кадастровый учет, государственный кадастр недвижимости, Российская Федерация, кадастровая

Похожие статьи. Развитие трехмерного кадастра объектов недвижимости в России. трехмерный кадастр, земельный участок...

Архитектура прототипа и формата данных 3D-кадастра в России

К основным результатам проекта «Создание модели трехмерного кадастра недвижимости в России» следует отнести следующие [3]: 1) проведен анализ международного опыта в создании 3D кадастра и сравнительный анализ с ситуацией в России

Трехмерное моделирование геологической среды на основе...

Трехмерное моделирование геологической среды на основе топогеодезических карт. Сидиков Фарход Уктамджонович, главный геолог. Научно-исследовательский и проектный институт «Нурофар» (Таджикистан).

Этапы и тенденции развития геоинформационных систем

В статье представлены результаты исследования тенденций развития геоинформационных систем (ГИС). Рассмотрены этапы развития геоинформационных технологий, компании-лидеры в разработке ГИС, развитие геоинформационных технологий в России.

Кластеры США. Силиконовая долина как пример эффективного...

При этом, основываясь на мировом опыте, одним из основных и наиболее эффективных инструментов для развития инновационной экономики является использование кластерного подхода в мировой инновационной деятельности.

Обзор и анализ зарубежного опыта планирования

Введение. Программно-целевая деятельность представляет систему намечаемых, подлежащих осуществлению мер, действий, проведение которых призвано обеспечить достижение единой, заранее поставленной цели.

Похожие статьи

Сравнительный анализ международной практики применения...

Для эффективного ведения и успешного развития кадастра недвижимости существует необходимость обладать достоверной и

В статье ставится задача изучить и сравнить практики применения трехмерного кадастра на примере Нидерландов, Австралии, Швеции и Норвегии.

Развитие трехмерного кадастра объектов недвижимости...

Данная ситуация обуславливает необходимость развития систем трехмерного кадастра недвижимости.

Базисом для создания трехмерного кадастра в нашей стране, вероятно, должны

Для формирования единого подхода и базиса развития трехмерного кадастра...

Мировой опыт становления кадастра | Статья в журнале...

Развитие трехмерного кадастра объектов недвижимости в России.

трехмерный кадастр, земельный участок, кадастровый учет... С 2017 года кадастр недвижимости становится частью Единого государственного реестра недвижимости вместе с реестром прав на недвижимость...

Техническая модель реализации 3D-кадастра в России

трехмерный кадастр, земельный участок, кадастровый учет, государственный кадастр недвижимости, Российская Федерация, кадастровая

Похожие статьи. Развитие трехмерного кадастра объектов недвижимости в России. трехмерный кадастр, земельный участок...

Архитектура прототипа и формата данных 3D-кадастра в России

К основным результатам проекта «Создание модели трехмерного кадастра недвижимости в России» следует отнести следующие [3]: 1) проведен анализ международного опыта в создании 3D кадастра и сравнительный анализ с ситуацией в России

Трехмерное моделирование геологической среды на основе...

Трехмерное моделирование геологической среды на основе топогеодезических карт. Сидиков Фарход Уктамджонович, главный геолог. Научно-исследовательский и проектный институт «Нурофар» (Таджикистан).

Этапы и тенденции развития геоинформационных систем

В статье представлены результаты исследования тенденций развития геоинформационных систем (ГИС). Рассмотрены этапы развития геоинформационных технологий, компании-лидеры в разработке ГИС, развитие геоинформационных технологий в России.

Кластеры США. Силиконовая долина как пример эффективного...

При этом, основываясь на мировом опыте, одним из основных и наиболее эффективных инструментов для развития инновационной экономики является использование кластерного подхода в мировой инновационной деятельности.

Обзор и анализ зарубежного опыта планирования

Введение. Программно-целевая деятельность представляет систему намечаемых, подлежащих осуществлению мер, действий, проведение которых призвано обеспечить достижение единой, заранее поставленной цели.

Задать вопрос