Мировой опыт становления кадастра | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 июня, печатный экземпляр отправим 3 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №19 (257) май 2019 г.

Дата публикации: 13.05.2019

Статья просмотрена: 16 раз

Библиографическое описание:

Кондратьева А. Г., Тишкина О. А. Мировой опыт становления кадастра // Молодой ученый. — 2019. — №19. — С. 295-296. — URL https://moluch.ru/archive/257/58976/ (дата обращения: 19.06.2019).



В последнее время в зарубежной практике все большую популярность набирает понятие «земельный кадастр». Кадастром называют современную земельную информационную систему, которая содержит в себе записи о правах на недвижимость. Данная система позволяет создать устойчивую платформу для развития и охраны окружающей среды. Также кадастр предназначен для разнообразных целей, таких как, фискальные цели (оценки и равноправного налогообложения), правовые цели (регистрации передачи права собственности на недвижимость).

В 20-м столетии в зарубежных странах были образованы основные принципы современного земельного кадастра. На сегодняшний же день изучению международного опыта уделяют пристальное внимание, поскольку это необходимо для формирования и совершенствования национальной системы кадастрового учета. В связи с этим целью данной статьи является рассмотрение особенностей земельного кадастра в различных зарубежных странах.

Несмотря на то, что способы ведения кадастрового учета различаются территориально и во многих странах свои методы, принципиально системы можно разделить на четыре основных разряда:

– наполеоновская

– немецкая

– англоязычная

– скандинавская

Рассмотрим наполеоновский земельный кадастр. Данный формат характерен для таких стран, как Франция, Бельгия, Италия, Греция, Испания и других государств западной, южной и юго-западной Европы. Наполеоновская кадастровая система отличается разделением и тесным взаимодействием земельного кадастра и реестра недвижимости. Ведение кадастра в этих государствах и составление реестра по объектам недвижимости полностью контролируется Министерством финансов, поэтому кадастровый учет проводится только с целью учета и сбора сведений, которые необходимы для расчета налогооблагаемой базы, формируемой по земельным участкам. В реестрах недвижимости содержится информация о реальных правах собственника на объекты недвижимости или земельный участок, а также все данные о переходе прав, правовых актах в отношении объекта, правах третьих лиц и другие сведения. Исходя из этого, можно выделить три основных цели, которые преследует наполеоновская кадастровая система:

– Техническая – направлена на составление кадастровых планов;

– Земельная – позволяет проводить описание и идентификацию земельных участков, а также устанавливать землевладельца;

– Налоговая – включает в себя оценку земли и обоснование норм земельного налога.

Немецкой кадастровой системы придерживаются следующие страны центральной Европы: Австрия, Германия, Швейцария. Данная система отличается наличием двух главных частей – поземельной книги и кадастром, которые тесно взаимосвязаны и взаимодействуют друг с другом. Главной ролью поземельной книги является определение и установление прав на отдельные земельные участки, регистрации обременении собственности (земельных участков), а также предоставление установленных законом гарантий прав собственности. Кадастр недвижимости содержит в себе целостную информацию о недвижимом имуществе, которая расположена на территории страны: геометрическую (геодезическую) и семантическую информацию о земельных участках и зданиях. Данный вид земельного кадастра также занимается решением вопросов налогообложения.

Англоязычную кадастровую систему используют Великобритания, США, части штатов Австралии и большинство провинций Канады. Характерной особенностью данной системы является развитие регистрации прав (регистры дел), а не земельного кадастра. В связи с этим в Англии земельного кадастра в принципе не существует. Однако, несмотря на это, учет земель ведется достаточно давно – одна из древнейших записей, касающаяся вопросов землепользования, была составлена именно в Англии в 1086 году. Служба сельскохозяйственных земель Министерства сельского хозяйства, рыбоводства и продовольствия с 1966 года занимается разработкой системы изучения земель в Великобритании. В указанную систему входят 2 этапа: физическая и экономическая классификация земель. Физическая классификация включает в себя объединение всех земель страны в 5 классов землепригодности в зависимости от степени влияния физических факторов, поскольку они значительно ограничивают их использование в сельскохозяйственном производстве. Экономическая классификация подразумевает под собой объективную оценку производственных возможностей отдельно взятого земельного участка.

Скандинавский земельный кадастр характерен для Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании, Исландии и стран Балтии. Скандинавская система адресована на создание единого, многоцелевого кадастра с централизованным реестром собственности, созданным исключительно по немецкому образцу. Главным требованием данной системы является построение кадастра на основе точных крупномасштабных топографических карт. Картографирование участков недвижимости ведется на уровне провинций. Реестры собственности контролируются центральными государственными офисами. Вся земля делится на единицы недвижимости, которые зарегистрированы в Реестре недвижимости. Каждая недвижимость несет за собой свое уникальное название, которое служит для правовой идентификации. Недвижимое имущество регистрирует Агентство по регистрации недвижимости, а контроль над этим агентством и его деятельностью осуществляет Национальная Землемерная Служба. Основная задача земельной регистрации – предоставление юридической защиты и официального статуса актам купли-продажи недвижимого имущества.

В результате рассмотрения четырех основных типов мировых кадастровых систем можно особенно выделить наполеоновский земельный кадастр, поскольку он является наиболее совершенным. Главное направление его деятельности – это учет качества и количества земель в целях налогообложения. Фактически методы ведения кадастра в зарубежных странах мало отличаются друг от друга. Различия проявляются в методах экономической оценки земельных ресурсов, технике учета владений, классификациях земель. Однако все международные кадастровые системы объединяют три ключевых фактора: единая система регистрации, система оценки земель кадастровых обследований и картография. Эти перечисленные аспекты и образуют кадастровую систему

Литература:

  1. Пылаева А.В. Модели и методы кадастровой оценки недвижимости: учебное пособие для СПО. – Н.Новгород: Гриф УМО СПО, 2019. – 154 с.
  2. Васильева Н.В. Кадастровый учет и кадастровая оценка земель: учебное пособие для СПО. – СПб: Гриф УМО СПО, 2019. – 150 с.
  3. А. Н. Асаул, С. Н. Иванов, М. К. Старовойтов. Земельный кадастр: учебник для ВУЗов. — СПб: АНО «ИПЭВ», 2009. – 304 с.
Основные термины (генерируются автоматически): земельный кадастр, Реестр недвижимости, кадастровый учет, недвижимое имущество, поземельная книга, недвижимость, наполеоновский земельный кадастр, наполеоновская кадастровая система, Великобритания, Англия.


Похожие статьи

Использование кадастровой карты при заключении сделок

Поземельная книга, государственная регистрация, недвижимое имущество, публичная

недвижимое имущество, рынок недвижимости, оборот недвижимости, процесс

Действующая сегодня система учета объектов недвижимости и регистрации прав на них...

Техническая модель реализации 3D-кадастра в России

Ключевые слова: 3D кадастр, 3D парцеллы, объекты недвижимости, кадастровый учет. В настоящее время система государственного кадастра и регистрации объектов недвижимости основана на двухмерном представлении объектов, включая земельные участки, здания...

Развитие трехмерного кадастра объектов недвижимости в России

В то же время, объекты недвижимости, как земельные участки, так и здания и сооружения, являются объектами пространственными и имеют объем, который невозможно отобразить в современной двумерной проекции. Действующий двумерный кадастр не позволяет четко...

трехмерный кадастр, земельный участок, кадастровый учет...

С 2017 года кадастр недвижимости становится частью Единого государственного реестра недвижимости вместе с реестром прав на недвижимость, реестром сведений о границах, реестровыми делами, кадастровыми картами и книгами учетов документов.

Развитие государственных структур, обеспечивающих оборот...

С 2017 года кадастр недвижимости становится частью Единого государственного реестра

Хотя 2017 года кадастровый учет объектов недвижимости, в том числе и земель

Основные характеристики земельных участков в Германии отражены в поземельной книге и кадастра...

недвижимое имущество, кадастровый учет, государственная...

Инвентаризация имущества должна была обеспечить выявление его принадлежности

Он вносит целый ряд значительных изменений в систему учета недвижимого имущества и

Поземельная книга, государственная регистрация, недвижимое имущество, публичная...

Единый государственный реестр, недвижимое имущество...

Государственный кадастровый учет позволяет определить индивидуальные характеристики недвижимого имущества и существование или прекращение существования такого объекта недвижимости для последующей регистрации вещных прав и обременений (ограничений).

История становления и развития земельного кадастра в России

· I этап. Земельный кадастр представляет простые действия по учету земель, которые используются в земледелии и скотоводстве. Земельно-кадастровые сведенья регистрируются в специальных документах (реестрах, земельных книгах), в которых фиксировались сведенья о...

недвижимое имущество, кадастровый учет, государственная...

Ключевые слова: недвижимое имущество, рынок недвижимости, оборот недвижимости, процесс регистрации, имущественная защита, интересы граждан.

Наделяет полномочиями Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии.

недвижимое имущество, рынок недвижимости, оборот...

В Германии права на недвижимое имущество регистрируются в Поземельной книге в

В силу § 1 I ППК функцию ведения Поземельной книги в Германии осуществляет Служба

В этом заключается повышенный уровень защиты системы поземельных книг в Германии от...

Похожие статьи

Использование кадастровой карты при заключении сделок

Поземельная книга, государственная регистрация, недвижимое имущество, публичная

недвижимое имущество, рынок недвижимости, оборот недвижимости, процесс

Действующая сегодня система учета объектов недвижимости и регистрации прав на них...

Техническая модель реализации 3D-кадастра в России

Ключевые слова: 3D кадастр, 3D парцеллы, объекты недвижимости, кадастровый учет. В настоящее время система государственного кадастра и регистрации объектов недвижимости основана на двухмерном представлении объектов, включая земельные участки, здания...

Развитие трехмерного кадастра объектов недвижимости в России

В то же время, объекты недвижимости, как земельные участки, так и здания и сооружения, являются объектами пространственными и имеют объем, который невозможно отобразить в современной двумерной проекции. Действующий двумерный кадастр не позволяет четко...

трехмерный кадастр, земельный участок, кадастровый учет...

С 2017 года кадастр недвижимости становится частью Единого государственного реестра недвижимости вместе с реестром прав на недвижимость, реестром сведений о границах, реестровыми делами, кадастровыми картами и книгами учетов документов.

Развитие государственных структур, обеспечивающих оборот...

С 2017 года кадастр недвижимости становится частью Единого государственного реестра

Хотя 2017 года кадастровый учет объектов недвижимости, в том числе и земель

Основные характеристики земельных участков в Германии отражены в поземельной книге и кадастра...

недвижимое имущество, кадастровый учет, государственная...

Инвентаризация имущества должна была обеспечить выявление его принадлежности

Он вносит целый ряд значительных изменений в систему учета недвижимого имущества и

Поземельная книга, государственная регистрация, недвижимое имущество, публичная...

Единый государственный реестр, недвижимое имущество...

Государственный кадастровый учет позволяет определить индивидуальные характеристики недвижимого имущества и существование или прекращение существования такого объекта недвижимости для последующей регистрации вещных прав и обременений (ограничений).

История становления и развития земельного кадастра в России

· I этап. Земельный кадастр представляет простые действия по учету земель, которые используются в земледелии и скотоводстве. Земельно-кадастровые сведенья регистрируются в специальных документах (реестрах, земельных книгах), в которых фиксировались сведенья о...

недвижимое имущество, кадастровый учет, государственная...

Ключевые слова: недвижимое имущество, рынок недвижимости, оборот недвижимости, процесс регистрации, имущественная защита, интересы граждан.

Наделяет полномочиями Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии.

недвижимое имущество, рынок недвижимости, оборот...

В Германии права на недвижимое имущество регистрируются в Поземельной книге в

В силу § 1 I ППК функцию ведения Поземельной книги в Германии осуществляет Служба

В этом заключается повышенный уровень защиты системы поземельных книг в Германии от...

Задать вопрос