Кластеры США. Силиконовая долина как пример эффективного использования кластерного подхода в мировой инновационной деятельности | Статья в сборнике международной научной конференции

Библиографическое описание:

Багдасарян Т. А., Бохуа Е. Г. Кластеры США. Силиконовая долина как пример эффективного использования кластерного подхода в мировой инновационной деятельности [Текст] // Инновационная экономика: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2018 г.). — Казань: Молодой ученый, 2018. — С. 13-19. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/295/14253/ (дата обращения: 23.10.2018).



В течение последних нескольких лет Россия оказалась в кризисной ситуации, в основе которой лежит диспропорция в экономике страны, характерной чертой которой является ориентация на экспорт природных ресурсов, что составляет порядка 50 процентов доходной части бюджета страны. Последствия мирового финансового кризиса, проявившиеся в замедлении роста экономики ряда ведущих стран и другие сопутствующие факторы явились причиной падения цен на ресурсы, что также послужило поводом снижения уровня доходов бюджета и последующего роста уровня дефицита бюджета, сокращения социально-ориентированных программ, замедления роста ВВП. Перед государством и правительством, в частности, встают задачи реализации инновационных подходов развития российской экономики. Только при условии, когда государство будет в значительной мере содействовать развитию, воплощение указанных идей возможно. Сегодня, в большинстве своем, инновационная деятельность является неэффективной даже при наличии созданной инфраструктуры для ее поддержки в регионах Российской Федерации. При этом, основываясь на мировом опыте, одним из основных и наиболее эффективных инструментов для развития инновационной экономики является использование кластерного подхода в мировой инновационной деятельности.

По словам Владимира Княгинина: «термину «кластер», в его нынешнем понимании, около 150–200 лет. В частности, этот феномен — концентрации предприятий одного вида деятельности на компактной территории — назвал кластером немецкий экономист Альфред Вебер» [4].

Но и до немецкого экономиста данный термин использовался ранее. При этом практически невозможно отследить тот момент, когда был впервые введен термин «кластер», который характеризуется как концентрация или сгусток чего-либо. Проблема кластеров получила широкое обсуждение еще в начале XX века, следствием которой является проведение большого количества фундаментальных исследований, посвященных указанной теме. Ученные пытались ответить на ряд следующих вопросов: каким образом обустраивать территории, какая форма обустройства является наиболее эффективной для обеспечения экономического роста, а какая препятствует ему. Итогом указанных исследований явилась классификация типологии пространственной и территориальной организации, где был внедрен такой тип, как кластер.

Накопленный эмпирический опыт всегда позволял человечеству отмечать влияние кластеров на экономическое развитие в целом. Но определить однозначность влияния территориальной организации производственной деятельности на качество и темпы экономического роста и развития региона было крайне затруднительно.

Другими словами, возникают вопросы относительно бурного развития одних территорий при условной форме пространственно-территориальной организации и стагнации других при использовании той же условной формы пространственно-территориальной организации. За последние 500 лет было предложено большое количество теорий, но человечество так и не нашло ответов на данные вопросы.

Говоря о кластерах и инновациях, всегда вспоминается опыт создания Кремниевой долины. Многие пытались или, по крайней мере, желали воссоздать нечто подобное у себя в стране.

Создание подобного аналога является затруднительным процессом, что удается крайне редко (например, г. Бангалор, Индия), чаще всего удается организовать что-то уникальное, основанное на собственных особенностях, а иногда и вовсе ничего эффективного не получается.

Конечно, хотелось бы создать свою собственную Кремниевую долину в Сколково или Санкт-Петербурге. Подобное стремление воспроизведения успешного и эффективного мирового опыта инновационных кластеров вполне логично и понятно. Но возможно ли это и какие меры стоит предпринять для создания собственного инновационного кластера, который пытались бы воссоздать другие страны?

Наличия одного или двух эффективных кластеров хорошо, но все же недостаточно. В наибольшей части эффективно развивающихся территорий Америки функционируют от 3 до 8 кластеров (например, в Треугольнике исследований — 8), такие как кластеры биотехнологий, компьютерных технологий, медицины и фармацевтики.

Самым характерным примером эффективного использования кластерного подхода в инновационной деятельности, как говорилось ранее, является Кремниевая долина в США. На ее территории функционируют около 90 тысяч компаний, ряд исследовательских центров, несколько передовых университетов [2].

Соответственно, в рамках данного проекта удалось обеспечить плодотворный интеллектуальный и кадровый обмен между исследовательским сообществом и реальным бизнесом.

Помимо Кремниевой долины, к ведущим инновационным кластерам США относятся города Сиэтл, Такома, Олимпия (аэрокосмическая техника, информационные технологии); Миннеаполис, Джексонвиль (медицинское оборудование); Питтсбург, Кливленд, Акрон (энергетика); Канзас-Сити (биотехнологии, химия); Бостон (биотехнологии); Даллас, Остин (полупроводники) и др. [3]

Много было ранее сказано о Кремниевой долине, но много ли вы о ней знаете?

Многие считают столицей Кремниевой долины Сан-Франциско, хотя настоящей столицей Кремниевой долины является город Сан-Хосе, штат Калифорния. В городе, расположенном недалеко от Паоло-Альто, живут более 1 миллиона человек. Там же сосредоточена наибольшая численность IT-компаний всей долины, институтов, помогающих продвижению местных разработок, продуктов и непосредственно самого образа Кремниевой долины во всем мире. Также в Сан-Хосе работает крупный международный аэропорт, что является немаловажным инфраструктурным фактором развития долины. При этом Сан-Хосе активно сотрудничает с Сан-Франциско, в котором функционируют собственные, но не составляющие никакой конкуренции Кремниевой долине, кластеры.

История развития кластера в Сан-Франциско проходила в конце 1990-ых годов, когда большая часть работников кластера была представлена приезжими специалистами, которые, соответственно, жили внутри самого города. Но сразу же возникла проблема разобщенности местных жителей и специалистов, вовлеченных в процессы функционирования кластера. Граждане начали активно обсуждать вопросы собственной изолированности от деятельности кластера, так как они считали, что ни компании, ни организации, ни университеты не создавали дополнительные рабочие места для местного населения и тем самым препятствовали их вовлечению в процесс кластерного развития. На данном этапе отсутствовал механизм взаимодействия кластера и населения. Этот механизм мог проявляться в представлении населению информации о деятельности кластера, о планах развития и достигаемых результатах. Не представлялась информация о влиянии деятельности кластера на город в целом и на качество жизни людей в частности.

Учитывая изложенное, можно говорить о необходимости создания механизма взаимодействия кластера, как института, с населением. В противном случае при отсутствии доверия кластер воспринимается чужеродным объектом для населения, ошибки которого преувеличиваются при первой возможности.

Возвращаясь к кластеру Сан-Франциско, в какой-то момент все проблемы, с которыми встречалось общество, стали объясняться наличием в городе кластера, который уже воспринимался в качестве угрозы для населения. После чего специалисты, ученые и целые компании стали покидать Сан-Франциско.

По этой причине появление через несколько лет идеи об образовании новых кластеров в Сан-Франциско было воспринято местным населением с большой долей скептицизма.

Энергия, деньги и время помогли исправить сложившуюся ситуацию. Ранее допущенные ошибки были исключены. С момента появления нового кластера с населением ведется активная работа по информированию относительно деятельности кластера, создаваемых квалифицированных рабочих местах и по повышению профессионального уровня горожан.

В настоящее время мировая конкуренция между странами местами переросла в конкуренцию кластеров и кластерного развития регионов. И победителем в данном противостоянии является та страна, которая создает больше кластеров в различных регионах.

По-настоящему успешный и эффективный кластер привлекает к себе не только высококвалифицированных специалистов, исследователей, предпринимателей и управленцев, но и, что немаловажно, инвестиции. Сегодня непосредственно внутри кластеров появляются новые идеи, разработки и формируются мировые тренды дальнейшего развития науки и общества в целом.

Нами было создано огромное количество однотипных производственных комплексов, названных впоследствии «территориально-производственными», придумана собственная терминология, которая была абстрагирована от мировой экономической мысли. Все указанные меры были приняты для того, чтобы обосновать все то, что было создано. При этом находились те советские ученные, которые решались высказать критику относительно происходящего, но исключительно в том размере, который не привел бы к различного рода последствиям.

Тем временем, на Западе уже можно отметить начало этапа становления второго поколения кластеров (в Европе — более 300), которые включают в себя механизмы предохранения от экономических кризисов.

Сложно говорить об удивительно высоком уровне эффективности указанных механизмов, но по сравнению с нашей страной это огромный шаг на пути экономического развития.

При этом, важно отметить, что западные эксперты имеют четкое понимание того, о чем они говорят и что делают. А именно, создание и дальнейшее развитие такого типа кластеров, как инновационный, который позволит наиболее эффективно диверсифицировать деятельность и производство на определенной территории, чтобы минимизировать последствия от экономической депрессии, связанной со сменой экономических циклов.

Таким образом, опыт зарубежных стран позволяет сделать вывод о том, что использование кластерного подхода в мировой инновационной деятельности является инструментом роста инновационно-ориентированной экономики страны, повышая уровень конкурентоспособности национальной экономики, что делает ее более привлекательной для внутренних и внешних инвестиций. Использование кластерного подхода является своего рода механизмом, стимулирующим развитие региона в целом, формирующим благоприятную среду для развития крупного, среднего и малого бизнеса. При этом, созданный мультипликативный эффект оказывает положительное влияние на развитие промышленной отрасли в целом и способствует повышению качества и уровня жизни населения региона.

Литература:

  1. Стратегии бизнеса: Аналитический справочник / под ред. Г. Б. Клейнера. — М.: «КОНСЭКО», 2016. — 331 с.
  2. Рыхтик, М. И. Национальная инновационная система США: история формирования, политическая практика, стратегия развития. — Нижний Новгород: НИУ Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского, 2011. С. 12.
  3. Обзор инновационных кластеров в иностранных государствах. — М.: Минэкономиразвития, 2011 / Министерство экономического развития Российской Федерации// http://www.economy.gov.ru/minec/about/structure/depsvod/doc20110531_04 (дата обращения: 24.04.2018).
  4. История кластеров // Полит.ру. URL: http://polit.ru/article/2012/12/10/claster/ (дата обращения: 24.04.2018).
Основные термины (генерируются автоматически): Кремниевая долина, Сан-Франциско, кластерный подход, деятельность кластера, кластер, пространственно-территориальная организация, мировая инновационная деятельность, местное население, инновационная деятельность, территориальная организация.

Похожие статьи

Анализ мирового опыта формирования территориальных...

Ключевые слова: территориальный инновационный кластер, инновационное развитие, региональная экономика.

Ярким примером кластера в США является «Кремниевая долина».

Процесс кластеризации в мировой экономике | Статья в сборнике...

Первым признанным инновационным кластером по праву считается «Кремниевая долина» (так же используется название «Силиконовая долина») которая располагается на территории штата Калифорния (США).

Кластерный подход как основа инвестиционной стратегии региона

Под инновационным территориальным кластером понимается совокупность размещенных на ограниченной территории предприятий и организаций (участников кластера), которая характеризуется наличием

Кластеры как фактор инновационного развития

1.Преимущественно территориальный подход к созданию.

4.Инновационная направленность совместной деятельности; 5.У членов кластера существует полная самостоятельность при принятии решений, выступающая основой конкуренции

Кластерный подход в развитии фармацевтического рынка: тренд...

Ключевые слова: территориальный инновационный кластер, инновационное развитие, региональная экономика. В США на основе кластерного подхода основываются многие региональные экономики.

О сущности экономического понятия «кластер» | Статья в журнале...

Ключевые слова:кластер, кластерный подход, кластерная политика, кластеризация.

Кластеры как фактор инновационного развития. В классическом понимании, сформулированным М. Портером, кластер — это.

Характеристики кластерных инициатив экономики малолесного...

Пространственные кластеры. Территориальные структуры. Способ организации кластеризации.

Нами были выделены три подхода к образованию кластеров, два подхода «внутри кластерной политики» и один подход «вне кластерной политики».

Региональные инновационные кластеры как инструмент...

кластерный подход, кластер, участник кластера, инновационное развитие, Россия, преимущество.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Анализ мирового опыта формирования территориальных...

Ключевые слова: территориальный инновационный кластер, инновационное развитие, региональная экономика.

Ярким примером кластера в США является «Кремниевая долина».

Процесс кластеризации в мировой экономике | Статья в сборнике...

Первым признанным инновационным кластером по праву считается «Кремниевая долина» (так же используется название «Силиконовая долина») которая располагается на территории штата Калифорния (США).

Кластерный подход как основа инвестиционной стратегии региона

Под инновационным территориальным кластером понимается совокупность размещенных на ограниченной территории предприятий и организаций (участников кластера), которая характеризуется наличием

Кластеры как фактор инновационного развития

1.Преимущественно территориальный подход к созданию.

4.Инновационная направленность совместной деятельности; 5.У членов кластера существует полная самостоятельность при принятии решений, выступающая основой конкуренции

Кластерный подход в развитии фармацевтического рынка: тренд...

Ключевые слова: территориальный инновационный кластер, инновационное развитие, региональная экономика. В США на основе кластерного подхода основываются многие региональные экономики.

О сущности экономического понятия «кластер» | Статья в журнале...

Ключевые слова:кластер, кластерный подход, кластерная политика, кластеризация.

Кластеры как фактор инновационного развития. В классическом понимании, сформулированным М. Портером, кластер — это.

Характеристики кластерных инициатив экономики малолесного...

Пространственные кластеры. Территориальные структуры. Способ организации кластеризации.

Нами были выделены три подхода к образованию кластеров, два подхода «внутри кластерной политики» и один подход «вне кластерной политики».

Региональные инновационные кластеры как инструмент...

кластерный подход, кластер, участник кластера, инновационное развитие, Россия, преимущество.

Задать вопрос