Понятие и сущность банковской деятельности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №23 (261) июнь 2019 г.

Дата публикации: 08.06.2019

Статья просмотрена: 205 раз

Библиографическое описание:

Кузнецова Н. О. Понятие и сущность банковской деятельности // Молодой ученый. — 2019. — №23. — С. 470-472. — URL https://moluch.ru/archive/261/60275/ (дата обращения: 14.12.2019).



В статье рассматривается проблема отсутствия легального определения банковской деятельности в действующем российском законодательстве. Автором раскрываются основные признаки банковской деятельности. На основании проведенного анализа предлагается авторское определение понятию «банковская деятельность».

Ключевые слова: банковская деятельность, банк, банковские операции, банковские сделки.

Банковская деятельность является объектом исследования многих ученых, в рамках которых поднимаются вопросы, связанные с попытками дать развернутое определение понятию банковской деятельности.

Анализ нормативных правовых актов позволяет констатировать, что современное банковское законодательство не содержит развернутого определения банковской деятельности.

Вместе с тем как правовая категория данное понятие содержится в названии основополагающего нормативно-правового акта, регулирующего банковские правоотношения, речь идет о Федеральном законе от 2 декабря 1990 года № 395–1 «О банках и банковской деятельности» [1].

Из существующих научных определений понятия банковская деятельность можно выделить ряд наиболее распространенных подхода.

В научном исследовании И. В. Яковлева приводится мнение Г. А. Тосуняна относительно понятия «банковская деятельность». Так Г. А. Тосунян провел анализ определения понятия «кредитная организация», после чего сделал ряд выводов о сущности банковской деятельности и исходя из этих выводов определил понятие банковская деятельность следующим образом «в российском законодательстве под банковской деятельностью понимается предпринимательская деятельность кредитных организаций, а также деятельность Банка России (его учреждений), направленная на систематическое осуществление банковских операций (либо обусловленная ими) на основании: для Банка России и его учреждений — Закона о Банке России; для кредитных организаций — специального разрешения (лицензии) Банка России, полученное после государственной регистрации кредитной организации в порядке, предусмотренном федеральным законодательством» [2; с. 78].

Следует заметить, что в ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 2 декабря 1990 года № 395–1 «О банках и банковской деятельности» содержится перечень сделок, которые вправе осуществлять кредитная организация наравне с банковскими операциями, а также и иные сделки в соответствии с законодательством Российской Федерации. Таким образом, определение банковской деятельности, предложенное Г. А. Тосуняном, не в полной мере учитывает положения законодательства.

В авторском определении А. Ж. Саркисяна отсутствует такой важный, сущностный критерий банковской деятельности как цель ее осуществления. В качестве основной, но не единственной цели банковской деятельности является извлечение прибыли. Банковской деятельностью он считает «деятельность кредитных организаций, осуществляющих банковские операции, при этом имеющие регистрацию в Банке России в соответствии с законодательством Российской Федерации и получившее соответствующее разрешение (лицензию) на определенную банковскую операцию от Центрального Банка РФ» [3; с. 119]. Стоит заметить, что в данном определении не учитывается особый статус Банка России.

По мнению А. Г. Братко «банковская деятельность — это банковские операции и сделки, а также другие действия кредитной организации, которые направлены на развитие эффективности и повышения безопасности банковских услуг» [4; с. 26].

И. В. Яковлев считает, что определение, предложенное А. Г. Братко противоречит ст. 1 ФЗ «Федеральном законе от 2 декабря 1990 года № 395–1 «О банках и банковской деятельности»», согласно которой основной целью кредитной организации является извлечение прибыли [2; с. 81]. По-нашему мнению считать целью банковской деятельности только извлечение прибыли не уместно. Так ч. 2 ст. 75 Конституции РФ и ст. 3 Федерального закона от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» определены основные функции и цели деятельности Банка России. Так, Основной закон декларирует основную функцию Банка России «защита и обеспечение устойчивости рубля», которая осуществляется им независимо от других органов государственной власти [5]. Федеральный закон определяет данную функцию как цель, а также другие цели: развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации, обеспечение стабильности и развитие национальной платежной системы, развитие финансового рынка Российской Федерации, обеспечение стабильности финансового рынка Российской Федерации [6]. Делается акцент на тот факт, что получение прибыли не является целью деятельности Банка России.

Стоит заметить, что ряд ученых, предлагая свой вариант определения понятия «банковская деятельность» отождествляют его с понятием «банковские операции».

Считаем, что попытка оценить сущность банковской деятельности только на основании банковских операций является неэффективной и не отражает сущность банковской деятельности в полном объеме, в связи с чем возникает большое количество проблем в вопросе привлечения к уголовной ответственности по ст. 172 Уголовного Кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ «Незаконная банковская деятельность» [7]. Законодатель в составах преступлений, предусмотренных данной статьей, отождествляет понятия «банковская деятельность» и «банковские операции». Наблюдается отсутствие единообразия судебной практики как правового принципа, реализации которого должны способствовать как структура судебной системы, так и нормы процессуальных законов и разъяснения высших судов.

Московский городской суд в Апелляционном определении от 26 июня 2014 года № 10–7922/2014 по делу № 1–15/14 указал на то, что ответственность по ст. 172 УК РФ наступает за преступления, совершенные в сфере банковской деятельности, когда такая деятельность осуществляется руководителями кредитных организаций без разрешения и регистрации. По мнению суда к субъектам преступления, предусмотренного ст. 172 УК РФ следует считать учредителей кредитных организаций и руководителей исполнительных органов кредитных организаций, а также главного бухгалтера [8].

К такому же выводу пришел Тверской районный суд города Москвы, огласив в приговоре № 1–357/2014 от 19 ноября 2014 года «субъектами таких преступлений являются учредители кредитных организаций и руководители ее исполнительных органов, в том числе, и главных бухгалтер» [9].

Анализ судебной практики по данному вопросу показал, что спустя некоторое время правоприменительная практика по данному вопросу кардинально изменилась.

Так Ставропольский краевой суд в Постановлении № 44У-142/2015 4У-155/2014 от 29 сентября 2015 года по делу № 44У-142/2015 указал, что «сфера применения ст. 172 УК РФ — деятельность предпринимательских структур, незаконно осуществляющих законодательно регламентированные виды банковской деятельности (банковских операций)». По мнению суда, такими структурами, в частности, могут быть юридические лица, учрежденные на законных основаниях, так и незаконно действующие организации [10].

Таким образом, анализ правоприменительной практики показывает, что при формулировании норм уголовной ответственности за незаконную банковскую деятельность не были предусмотрены четкие критерии, отграничивающие понятие «банковская деятельность» от понятия «банковская операция».

На основе анализа правовых норм банковского законодательства представляется возможным выделить характерные признаки банковской деятельности, отражающие специфику ее осуществления и позволяющие отделить банковскую деятельность от других видов деятельности.

Во-первых, правовыми основаниями осуществления банковской деятельности являются нормативные правовые акты федерального и подзаконного уровней. Так источниками банковского права являются положения Конституции РФ, которые прямо или косвенно регламентируют банковскую деятельность как кредитных организаций, так и Банка России, например ст. 74, ст. 75, п. «г» ст. 83 и другие.

На федеральном уровне перечень нормативных правовых актов, на основании которых осуществляется банковская деятельность, определен достаточно четко. Основными из них выступают Федеральный закон от 2 декабря 1990 года № 395–1 «О банках и банковской деятельности», Федеральный закон от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Совокупность подзаконных актов составляют нормативные акты Банка России, которые в зависимости от содержания издаются в форме указаний, положений, инструкций, а также Указы Президента РФ, Постановления Правительства РФ.

Во-вторых, банковская деятельность является не только разновидностью предпринимательской деятельности, но также публично-правовой деятельностью, и не может ограничиваться только перечнем банковских операций.

В-третьих, в ст. 1 ФЗ «О банках и банковской деятельности» содержатся основные понятия, в число которых законодателем включены определения кредитной организации, банка, небанковской кредитной организации, иностранного банка — специальный круг субъектов, которым законом предоставлено право осуществлять банковскую деятельность.

В-четвертых, банковские операции как ядро банковской деятельности производятся только на основании лицензии, выдаваемой Банком России в порядке, установленном федеральным законодательством.

Проведенное исследование позволяет сформулировать определение банковской деятельности.

Банковская деятельность — это публично-правовая деятельность, осуществляемая Банком России в силу прямого указания закона, в целях защиты и обеспечения рубля, развития и укрепления банковской системы Российской Федерации, обеспечения стабильности и развития национальной платежной системы, развития финансового рынка Российской Федерации, обеспечения стабильности финансового рынка Российской Федерации, а также разновидность предпринимательской деятельности, осуществляемая кредитными организациями, зарегистрированными в порядке, установленном российским законодательством, выражающаяся в осуществлении банковских операций и иных сделок в соответствии с действующим законодательством и на основании лицензии, выданной Банком России, в целях извлечения прибыли.

Данное определение в полном объеме отражает всю сущность банковской деятельности, затрагивая все стороны ее функционирования.

Литература:

  1. СЗ РФ. 1996. № 6. Ст. 492.
  2. Яковлев И. В. Правовой анализ понятия «банковская деятельность» // Сборник научных трудов кафедры уголовно-правовых дисциплин Юридического института МГПУ. — М.: Издательство «Саратовский источник» (Саратов), 2016. — С. 74–96.
  3. Лепихин А. В. Понятие банковской деятельности через призму субъектов банковской системы и ее значение для установления объективных признаков состава преступления, предусмотренного ст. 172 УК РФ // Вестник Казанского юридического института МВД России. — 2017. — № 1(27). — С. 116–120.
  4. Братко А. Г. Банковское право России: учебник для бакалавриата и магистратуры. — М.: Юрайт, 2015. — 488 с.
  5. СЗ РФ. 04.08.2014. № 31. Ст. 4398.
  6. СЗ РФ. 2002. № 28. Ст. 2790.
  7. СЗ РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
  8. Апелляционное определение Московского городского суда № 10–7922/2014 от 26 июня 2014 г. по делу № 1–15/14 [Электронный ресурс]. Интернет-ресурс Судебные и нормативные акты РФ (СудАкт).
  9. Приговор Тверского районного суда города Москвы № 1–357/2014 от 19 ноября 2014 г. [Электронный ресурс]. Интернет-ресурс Судебные и нормативные акты РФ (СудАкт).
  10. Постановление Ставропольского краевого суда № 44У-142/2015 4У-1855/2014 от 29 сентября 2015 г. по делу № 44У-142/2015 [Электронный ресурс]. Интернет-ресурс Судебные и нормативные акты РФ (СудАкт).
Основные термины (генерируются автоматически): банковская деятельность, Банк России, Российская Федерация, кредитная организация, операция, извлечение прибыли, УК РФ, правоприменительная практика, полный объем, Центральный банк.


Похожие статьи

Особенности правового положения кредитных организаций по...

Инструкции Центрального Банка Российской Федерации от 2 апреля 2010 г. N 135-И «О порядке принятия Банком России решения о

банковский надзор, Банк России, Российская Федерация, Центральный банк, кредитная организация, банковский контроль, банковская...

К вопросу о понятии банковской деятельности

Статья 1 Федерального закона РФ «О банках и банковской деятельности» устанавливает, что кредитная организация – это образуемое на

Банк – это кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции...

Роль Центрального банка в банковской системе РФ

Вэкономике под банковской системой понимается совокупность различных банков, кредитно-денежных учреждений и некоторых экономических организаций, исполняющие различные банковские операции.

Центральный банк Российской Федерации как регулятор...

Центрального банка Российской Федерации в области банковского надзора: автореф

Кудряшова Е. В. Центральный банк Российской Федерации в системе стратегического

Организация деятельности центрального банка: учебник / под ред. Е. А. Звоновой.

Правотворческая деятельность Центрального банка...

В статье анализируется правотворческая деятельность Банка России, выделяются признаки нормативных актов Банка России, обосновывается необходимость внесения изменений в подзаконный акт Центрального банка Российской Федерации в целях приведения его в...

О соотношении банковского контроля и надзора в деятельности...

В статье анализируется деятельность Банка России как органа банковского надзора. Автор приходит к выводу о том, что банковский надзор шире банковского контроля. Надзорная деятельность ЦБ РФ, в отличие от контрольной, имеет стратегический характер...

Банковский сектор Российской Федерации: тенденция...

За данный период количество кредитных организаций в Российской Федерации сократилось на 135, или на 12,8 %. Причем наибольшее влияние на данный показатель оказало уменьшение числа банков на 148, или на 14,7 % по сравнению с началом 2010 года.

Несостоятельность (банкротство) кредитных организаций

5. Официальный сайт Центрального Банка Российской Федерации [Электронный ресурс]... Правовое регулирование банкротства кредитных организаций. Ключевые слова: банкротство, кредитная организация, несостоятельность, Банк России. вкладов физических лиц в банках...

Статистическое изучение динамика чистой прибыли кредитных...

Банки — это такие кредитные организации, которые имеют

Целью нашего исследования является статистический анализ чистой прибыли кредитных организаций, имеющих право на осуществление банковских операций в Российской Федерации.Для достижения...

Похожие статьи

Особенности правового положения кредитных организаций по...

Инструкции Центрального Банка Российской Федерации от 2 апреля 2010 г. N 135-И «О порядке принятия Банком России решения о

банковский надзор, Банк России, Российская Федерация, Центральный банк, кредитная организация, банковский контроль, банковская...

К вопросу о понятии банковской деятельности

Статья 1 Федерального закона РФ «О банках и банковской деятельности» устанавливает, что кредитная организация – это образуемое на

Банк – это кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции...

Роль Центрального банка в банковской системе РФ

Вэкономике под банковской системой понимается совокупность различных банков, кредитно-денежных учреждений и некоторых экономических организаций, исполняющие различные банковские операции.

Центральный банк Российской Федерации как регулятор...

Центрального банка Российской Федерации в области банковского надзора: автореф

Кудряшова Е. В. Центральный банк Российской Федерации в системе стратегического

Организация деятельности центрального банка: учебник / под ред. Е. А. Звоновой.

Правотворческая деятельность Центрального банка...

В статье анализируется правотворческая деятельность Банка России, выделяются признаки нормативных актов Банка России, обосновывается необходимость внесения изменений в подзаконный акт Центрального банка Российской Федерации в целях приведения его в...

О соотношении банковского контроля и надзора в деятельности...

В статье анализируется деятельность Банка России как органа банковского надзора. Автор приходит к выводу о том, что банковский надзор шире банковского контроля. Надзорная деятельность ЦБ РФ, в отличие от контрольной, имеет стратегический характер...

Банковский сектор Российской Федерации: тенденция...

За данный период количество кредитных организаций в Российской Федерации сократилось на 135, или на 12,8 %. Причем наибольшее влияние на данный показатель оказало уменьшение числа банков на 148, или на 14,7 % по сравнению с началом 2010 года.

Несостоятельность (банкротство) кредитных организаций

5. Официальный сайт Центрального Банка Российской Федерации [Электронный ресурс]... Правовое регулирование банкротства кредитных организаций. Ключевые слова: банкротство, кредитная организация, несостоятельность, Банк России. вкладов физических лиц в банках...

Статистическое изучение динамика чистой прибыли кредитных...

Банки — это такие кредитные организации, которые имеют

Целью нашего исследования является статистический анализ чистой прибыли кредитных организаций, имеющих право на осуществление банковских операций в Российской Федерации.Для достижения...

Задать вопрос