Использование дидактических игр на уроках немецкого языка (на примере УМК Begegnungen A1+) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №22 (260) май 2019 г.

Дата публикации: 30.05.2019

Статья просмотрена: 13 раз

Библиографическое описание:

Семенова Н. А. Использование дидактических игр на уроках немецкого языка (на примере УМК Begegnungen A1+) // Молодой ученый. — 2019. — №22. — С. 453-457. — URL https://moluch.ru/archive/260/59759/ (дата обращения: 08.12.2019).



Статья посвящена дидактическим играм и их применению на занятиях немецкого языка. Использование игровых методов очень эффективно: игры разряжают атмосферу, мотивируют студентов и повышают интерес к изучению языка. Использование их в повседневной практике положительно влияет на весь процесс обучения.

Ключевые слова: дидактические игры, немецкий язык, игровые методы

The article is devoted to didactic games and their use in the German language classes. The use of game-based learning is very effective: games discharge the atmosphere in the classroom, motivate students and increase interest in learning a language. Using them in everyday practice has a positive effect on the entire learning process.

Keywords: didactic games, German, game-based learning

В настоящее время становится популярным использование игровых методов в обучении иностранному языку.

Прежде чем говорить о дидактических играх, следует разобрать термин «игра». В словаре русского языка Ожегова можно найти следующее определение данного термина: «Игра — это создание типичных для профессии ситуаций и нахождение в них практических решений» [3, c. 235]. Э. Г. Азимов также добавляет, что «на занятиях по языку игра является формой деятельности в условных ситуациях, специально создаваемых с целью закрепления и активизации учебного материала в различных ситуациях общения» [1, c. 120].

Таким образом, можно сделать вывод о том, что игра — это занятие, форма деятельности в условных ситуациях, которая несет в себе не только развлекательную, но и образовательную функцию.

Д. Б. Эльконин выделяет четыре важнейшие для человека функции игры: средство развития мотивационно-потребностной сферы; средство познания; средство развития умственных действий; средство развития произвольного поведения.

Обучающие возможности игры на иностранном языке отмечали многие известные педагоги, такие как Л. В. Выготский, Н. И. Гез, М. Ф. Стронин и др. Е. И. Пассов говорил о том, что развивающее значение игры заложено в самой ее природе, так как игра — это всегда эмоции, а там, где эмоции, там активность, внимание и воображение.

Опыт работы Г. А. Китайгородской доказал, что и во взрослой аудитории игра полезна и популярна: учащиеся освобождаются от боязни совершить ошибку, создается благоприятный климат общения, группа превращается в субъект учебного процесса.

Приведем модели разработок дидактических игр для студентов первого курса по теме «Wohnen» (УМК Begegnungen A1).

На этапе презентации нового лексического материала было принято решение использовать беспереводной метод семантизации. Так как, несмотря на то, что он, в отличие, от переводного метода более затратный по времени, его эффективность была не раз описана в методической литературе.

Презентация новой лексики была произведена за счет работы с карточками, пример представлен в Изображении А.1 (см. Приложение А). Все карточки были перемешаны и студентам было необходимо соединить слова с их изображением.

На этапе тренировки новой лексики помимо лексико-грамматических заданий, приведенных в учебнике «Begegnungen A1+» были использованы следующие дидактические игры.

Первой из дидактических игр было задание со схемой дома, где необходимо было подписать названия комнат на немецком языке, пример представлен в Изображении А.2 (см. Приложение А).

Вторым заданием был кроссворд — Изображение А.3 (см. Приложение А). Использование кроссвордов на занятиях способствует актуализации и закреплению знаний, привлекает внимание к материалу. Кроме того, это еще и «мозговая зарядка» в занимательной форме, тренировка зрительной памяти и активизация мыслительной деятельности обучающегося.

И третьей игрой была работа с карточками, пример представлен в Изображении А.4 (см. Приложение А). Студентам предлагалось наугад вытаскивать карточки и составлять предложения с новой лексикой.

В качестве эксперимента и доказательства эффективности использования дидактических игр на уроках немецкого языка группа студентов с одинаковым уровнем знаний была разделена на две команды. Одной команде на всех этапах усвоения лексики помимо заданий из учебника предлагались вышеперечисленные дидактические игры, а на этапе презентации был использован беспереводной метод семантизации. А другой команде на этапе тренировки предлагались лишь задания на перевод предложений, а на этапе презентации лексики был использован переводной метод.

Затем для команд был проведен диктант, так как он является одним из наиболее эффективных и менее затратных по времени способов проверки знаний. По результатам диктанта первая команда, которая изучала лексику с использованием дидактических игр написала чуть лучше, чем вторая. После диктанта студентам предложили пройти короткий опрос из трех пунктов.

Студенты должны были самостоятельно оценить свои знания и сам процесс изучения новой лексики по шкале из пяти баллов.

По результатам опроса (см. Приложение Б) можно сделать вывод, что дидактические игры положительно влияют на процесс обучения лексике. Студенты из первой группы оценили свои знания выше, чем студенты из второй группы. Также, студентам из первой группы гораздо больше понравился процесс изучения новых слов, чем студентам из второй группы. Из этого следует, что игры способствуют легкому запоминанию нового материала, делают процесс обучения более интересным и занимательным, а также мотивируют студентов.

Использование игровых методов безусловно эффективно, однако то в тоже время и проблематично, так как подготовка игр является достаточно трудоемким процессом для преподавателя. До сих пор нет четких доказательств того, что именно игры помогают учащимся лучше запоминать слова, но совершенно точно можно сказать о том, что именно игры способствуют мотивации учащихся к изучению иностранного языка и это положительно влияет на результат.

Приложение А

Материалы куроку

Изображение А.1. Карточки

Изображение А.2. Схема дома

Изображение А.3. Кроссворд

Изображение А.4. Карточки для составления предложений

Приложение Б

Анкетирование

Таблица А.1

Результаты анкетирования

1 группа (8 человек), изучение лексики с использованием дидактических игр

2 группа (8 человек), изучение лексики без использования дидактических игр

  1. Насколько хорошо вы запомнили новую лексику? (оцените от 1 до 5)

Средний балл — 4,25

Средний балл — 4

  1. Насколько легко было запоминать новые слова? (оцените от 1 до 5)

Средний балл — 4,4

Средний балл — 3,9

  1. Как сильно вам понравился процесс изучения новой лексики? (оцените от 1 до 5)

Средний балл — 4,7

Средний балл — 3,4

Литература:

  1. Азимов Э. Г. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам) / Э. Г. Азимов, А. Н. Щукин. — Москва: Издательство ИКАР, 2009. — 448 с.
  2. Выготский Л. С. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка / Л. С. Выготский // Вопросы психологии. — № 6–1997. — С. 61–64.
  3. Ожегов С. И. Толковый словарь русского языка: 80000 слов и фразеологических выражений / С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. — 4-е изд., доп. — Москва: Азбуковник, 2005. — 939 с.
  4. Пассов Е. И. Урок иностранного языка / Пассов Е. И., Кузовлева Н. Е. — Москва: Глосса-Пресс, 2010. — 640 с.
  5. Стронин М. Ф. Обучающие игры на уроке английского языка / М. Ф. Стронин. — Москва: Просвещение, 2001. — 370 с.
  6. Эльконин Д. Б. Психология игры / Д. Б. Эльконин. — Москва: Педагогика, 1978. — 304 с.
  7. Busche A. Begegnungen Deutsch als Fremdsprache A1+ / A. Busche, S. Szita. — Leipzig: Schubert Verlag, 2013. — 238 s.
Основные термины (генерируются автоматически): игра, приложение А, немецкий язык, иностранный язык, процесс обучения, средство развития, изображение, студент, лексика, переводной метод.


Похожие статьи

Особенности обучения иноязычной лексике студентов...

иностранный язык, язык специальности, профессиональный иностранный язык, специальность, иностранный язык студентов, процесс обучения, студент, иноязычная лексика, лексический материал, родной язык. Оценка валидности иноязычного лексического...

Система упражнений, направленная на овладение специальной...

Обучение взрослых иностранному языку в процессе ролевой... иностранный язык , ролевая игра, учебный материал, игра, речевая ситуация. ролевая игра, устная иноязычная речь, учащийся, проведение, интенсивный метод обучения, иностранный язык , вербальная опора...

Роль лексических игр на среднем этапе обучения иностранному...

В условиях развития поликультурного интерактивного общества возрастает роль современных языков международного общения. В первую очередь, это связано с расширением международных экономических, торговых и производственных отношений...

Обзор и сравнение эффективности методов изучения...

иностранный язык, язык, процесс обучения, изучение языка, слово, грамматико-переводной метод, коммуникативный метод, Магия слова, сам язык, метод изучения.

Метод языкового погружения на уроках английского языка...

Метод языкового погружения — это метод обучения второму языку (не обязательно «иностранному» для учеников), при котором учитель озвучивает задания на уроке на втором языке учащихся [4]. В соответствии с методикой «погружения», английский язык должен быть...

Применение интерактивных методов в процессе обучения...

Иностранный язык — это учебный предмет, который в силу своей специфичности (создание для обучающихся искусственной языковой среды из-за отсутствия естественной) предполагает наиболее гибкое и широкое использование различных технических средств обучения.

Разноуровневые задания как средство оценивания в процессе...

Обучение взрослых иностранному языку в процессе ролевой игры. Обучение иностранному языку в техническом вузе на платформе

 основные приемы обучения иностранному языку направлены на развитие мыслительных способностей студентов; это проблемные задания...

О необходимости использования игры при обучении...

игра, иностранный язык, время, процесс обучения, метод обучения, лексико-грамматический материал, английский язык, коммуникативная компетентность, игровая деятельность, старший преподаватель.

Ролевые игры как метод интенсификации учебного процесса

В настоящее время происходит реорганизация процесса обучения иностранному языку в высшей школе.

Игра как условие создания мотивации обучения иностранному языку на начальном этапе обучения. Ролевая игра как средство интенсификации процесса овладения...

Похожие статьи

Особенности обучения иноязычной лексике студентов...

иностранный язык, язык специальности, профессиональный иностранный язык, специальность, иностранный язык студентов, процесс обучения, студент, иноязычная лексика, лексический материал, родной язык. Оценка валидности иноязычного лексического...

Система упражнений, направленная на овладение специальной...

Обучение взрослых иностранному языку в процессе ролевой... иностранный язык , ролевая игра, учебный материал, игра, речевая ситуация. ролевая игра, устная иноязычная речь, учащийся, проведение, интенсивный метод обучения, иностранный язык , вербальная опора...

Роль лексических игр на среднем этапе обучения иностранному...

В условиях развития поликультурного интерактивного общества возрастает роль современных языков международного общения. В первую очередь, это связано с расширением международных экономических, торговых и производственных отношений...

Обзор и сравнение эффективности методов изучения...

иностранный язык, язык, процесс обучения, изучение языка, слово, грамматико-переводной метод, коммуникативный метод, Магия слова, сам язык, метод изучения.

Метод языкового погружения на уроках английского языка...

Метод языкового погружения — это метод обучения второму языку (не обязательно «иностранному» для учеников), при котором учитель озвучивает задания на уроке на втором языке учащихся [4]. В соответствии с методикой «погружения», английский язык должен быть...

Применение интерактивных методов в процессе обучения...

Иностранный язык — это учебный предмет, который в силу своей специфичности (создание для обучающихся искусственной языковой среды из-за отсутствия естественной) предполагает наиболее гибкое и широкое использование различных технических средств обучения.

Разноуровневые задания как средство оценивания в процессе...

Обучение взрослых иностранному языку в процессе ролевой игры. Обучение иностранному языку в техническом вузе на платформе

 основные приемы обучения иностранному языку направлены на развитие мыслительных способностей студентов; это проблемные задания...

О необходимости использования игры при обучении...

игра, иностранный язык, время, процесс обучения, метод обучения, лексико-грамматический материал, английский язык, коммуникативная компетентность, игровая деятельность, старший преподаватель.

Ролевые игры как метод интенсификации учебного процесса

В настоящее время происходит реорганизация процесса обучения иностранному языку в высшей школе.

Игра как условие создания мотивации обучения иностранному языку на начальном этапе обучения. Ролевая игра как средство интенсификации процесса овладения...

Задать вопрос