Химический и ионный состав почв Белозерского заказника | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №22 (260) май 2019 г.

Дата публикации: 30.05.2019

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Войцицкий И. В. Химический и ионный состав почв Белозерского заказника // Молодой ученый. — 2019. — №22. — С. 78-79. — URL https://moluch.ru/archive/260/59753/ (дата обращения: 13.12.2019).



В рамках данной статьи автор рассматривает химический и ионный состав почвы Белозерского природного заказника Курганской области

Почва является составной и главной функциональной частью биосферы — области распространения жизни на земле. Она сформировалась на границе соприкосновения и взаимодействия планетарных оболочек литосферы, атмосферы и гидросферы и образует особую геосферу- педосферу, или почвенный покров Земли. Наиболее деятельной частью педосферы является гумосфера — верхняя часть почвы, насыщенная органическим веществом. В рамках данной работы будет проведен анализ почвы Белозерского заказника Курганской по химическому и ионному составу. Выбор анализируемой территории обусловлен тем, что Белозерский государственный природный зоологический заказник был создан в целях охраны и воспроизводства ресурсов охотничьих животных и среды их обитания [4].

Ионный состав:

Хлориды (Cl-)

присутствуют

Сульфаты ()

присутствуют

Карбонаты ()

отсутствуют

Кальций (Са+2)

отсутствуют

Нитраты ()

присутствуют

Железо (Fe+2)

присутствует

Железо (Fe+3)

присутствует

Хлориды — присутствуют и эти вещества могут привести к засоленности.

Сульфаты присутствуют- наличие свидетельствует о засолении почвы.

Ca2+ — считается катионом хранителем плодородия в связи с его многогранной значимостью. Он присутствует во всех без исключения почвах, но в разных количествах и в разных соотношениях с другими катионами. Оптимум его содержания — 80–90 % от ЕКО. Это величина характерна для черноземов. Присутствие кальция в таких количествах обеспечивает 99,9 %-ную коагуляцию коллоидных систем, а, следовательно, создается необходимая предпосылка для высокого структурообразования при активной деятельности корневых систем травянистой растительности и достаточного содержания гумусовых веществ.

Однако, повышенные количества кальция в почвах, содержащих монтмориллонит и другие, набухающие интенсивно глинистые минералы, могут вызвать слитогенетические явления, противоположные зернистому и комковатому структурообразованию даже при оптимальном содержании ионов кальция.

Кальций способен к ионообменному поглощению корнями растений. Однако этот способ питания растений, как правило, не принимается во внимание, так как кальций всегда присутствует в почвенных растворах и не является в биосфере дефицитным [1].

Кальций отсутствует- его отсутствие говорит о заторможенном развитии корней растений и самого растения.

Нитраты присутствуют- нитраты являются солями азотной кислоты и необходимы для питания растения.

Железо двухвалентное и трехвалентное присутствуют- для нормального развития, в частности, для синтеза хлорофилла растение должно поглощать железо.

Одним из показателей валового состава почвы является содержание в ней карбонатов. Наличие или отсутствие свободных карбонатов является важным диагностическим признаком почв и их отдельных генетических горизонтов. Присутствие в почве заметных количеств карбонатов препятствует развитию кислотности, а иногда приводит к возникновению щелочности, что оказывает важное влияние на подвижность многих веществ в почве и на агроэкологические особенности почв. Этот показатель нужен также для различных пересчетов, необходимых при интерпретации данных о содержании других компонентов валового химического состава почв. Из карбонатов почти во всех видах почв преобладают карбонаты щелочно–земельных элементов и гидрокарбонаты. В жидкой фазе почв содержатся ионы Са2+, Mg2+, Н+, ОН–. Эта система имеет важное значение для почв при их естественной влажности, определяя кислотно–щелочное равновесие и подвижность многих компонентов почвы [2].

Химический состав:

Калий

6,2 мг/100 гр

Нитрат азота

20,05 мг/ кг

Фосфор

менее 1,25 мг/100 гр

Cl-

0,672 мг/кг

1,07 %

0,31 мг*экв/кг

Калий — один из важнейших элементов питания растений. Он способствует нормальному течению фотосинтеза, накоплению в растениях ряда витаминов, активизирует работу многих ферментов [3].

Показатель калия низкий, следовательно, имеет место нарушение калийного питания, это может привести к гибели растения.

Нитратный азот NO3 — быстро поступает в растение. Он тормозит поступление в растение хлорид — ионов. Это благоприятно для растений, так как хлорид — ионы отрицательно влияют на формирование и качество урожая овощных культур [3].

Нитратный азот- среднее значение урожайности овощных культур.

Фосфор — показатель низкий, и это может привести к замедлению роста и развития растений.

Проблема: малое содержание необходимых питательных веществ для выращивания каких-либо растений.

К достоинствам супесчаных почв можно отнести высокое содержание компонентов минерального происхождения и питательных элементов, но в процессе исследования почвы, определено, что она может повлечь за собой болезни растений. В почве отсутствует кальций. Он очень важен для растений, потому что его отсутствие подавляет переработку и усвоение запасных питательных веществ, которые используются проростками, молодыми листьями и растущими побегами.

По данным исследовательских работ можно сделать вывод, что без внесения определенных удобрений лучше ничего не выращивать.

Литература:

  1. Свойства почв // http://www.kgau.ru. URL: http://www.kgau.ru/distance/2013/a2/008/02_02.html (дата обращения: 22.05.2019).
  2. Химический состав почвы на пришкольном участке. // https://livescience.ru. URL: https://livescience.ru/Статьи:Состав-почвы-на-пришкольном-участке (дата обращения: 22.05.2019).
  3. Анализ химического состава почв Архангельской области // https://interactive-plus.ru. URL: https://interactive-plus.ru/e-articles/school-1/school-1–564.pdf (дата обращения: 22.05.2019).
  4. Войцицкий И. В. Свойства почв Белозерского природного заказника // Молодой ученый. — 2019. — № 18. — С. 169–171. — URL https://moluch.ru/archive/256/58756/ (дата обращения: 22.05.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): почва, растение, карбонат, вещество, кальций, нитратный азот, ионный состав.


Похожие статьи

Содержание нитратной и аммонийной форм азота в почвах...

Целью данной статьи является анализ почв санатория «Сосновая роща» на наличие и доступность минерального кремния для растений. В ходе данной работы, с помощью проведённых опытов...

Ионный состав природных вод Астаринского района Азербайджана

Соединения азота в природной воде представлены ионами аммония, нитритными

Помимо веществ ионного типа природные воды содержат также газы и органические и

Ионный состав природных вод Азербайджана. вод, щитовидная железа, функциональное состояние...

Ионный состав природных вод Азербайджана | Статья в журнале...

Происходящее в почвах процессы окисления органических веществ вызывают расход кислорода и выделение углекислоты, поэтому в воде при фильтрации её через почву возрастает содержание углекислоты, что приводит к обогащению природных вод карбонатами кальция...

Влияние сапропеля, извести и минеральных удобрений на...

В статье изложены данные исследований по изменению кислотности чернозёма под влиянием извести, сапропеля и минеральных удобрения. Наибольшее влияние на гидролитическую кислотность оказало совместное внесение извести и сапропеля, где снижение показателя по...

Функция соединений азота в мицелии грибов и их биосинтез

Ионный состав природных вод Азербайджана | Статья в журнале... Соединения азота в природной воде представлены ионами

Соединения азота в природной воде представлены ионами аммония, нитритными, нитратными ионами за счет разложения органических веществ...

Влияние праестола и минеральных удобрений на пищевой режим...

Калий в растениях находится в ионной форме и не входит в состав органических соединений клеток. Он содержится главным образом в цитоплазме и вакуолях.

В почве определяли азот нитратов (дисульфофеноловым методом), подвижный фосфор и обменный калий по Чирикову.

Азотный режим чернозема выщелоченного при...

Культурные растения потребляют из почвы азот в виде аммиачных, нитратных и нитритных солей. В черноземных почвах Западной Сибири основной формой потребления азота из почвы считается нитратный азот [5,6,7]. Внесение минеральных удобрений с учетом биологических...

Содержание фосфора в почвах Восточного района г. Кургана

В рамках данной статьи авторы рассматривают содержание фосфора в почвах Восточного района города Кургана и делают вывод об обеспеченности этих почв рассматриваемым элементом. Кроме того, в работе рассмотрено значение фосфора для растений и его формы в...

Плодородность почвы земель посева озимой пшеницы и ее...

В научной статье излагается содержание питательных веществ фосфора и калия в составе светло-коричневой почвы, мест высаживания озимой пшеницы предгорной зоны Туркменистана...

Похожие статьи

Содержание нитратной и аммонийной форм азота в почвах...

Целью данной статьи является анализ почв санатория «Сосновая роща» на наличие и доступность минерального кремния для растений. В ходе данной работы, с помощью проведённых опытов...

Ионный состав природных вод Астаринского района Азербайджана

Соединения азота в природной воде представлены ионами аммония, нитритными

Помимо веществ ионного типа природные воды содержат также газы и органические и

Ионный состав природных вод Азербайджана. вод, щитовидная железа, функциональное состояние...

Ионный состав природных вод Азербайджана | Статья в журнале...

Происходящее в почвах процессы окисления органических веществ вызывают расход кислорода и выделение углекислоты, поэтому в воде при фильтрации её через почву возрастает содержание углекислоты, что приводит к обогащению природных вод карбонатами кальция...

Влияние сапропеля, извести и минеральных удобрений на...

В статье изложены данные исследований по изменению кислотности чернозёма под влиянием извести, сапропеля и минеральных удобрения. Наибольшее влияние на гидролитическую кислотность оказало совместное внесение извести и сапропеля, где снижение показателя по...

Функция соединений азота в мицелии грибов и их биосинтез

Ионный состав природных вод Азербайджана | Статья в журнале... Соединения азота в природной воде представлены ионами

Соединения азота в природной воде представлены ионами аммония, нитритными, нитратными ионами за счет разложения органических веществ...

Влияние праестола и минеральных удобрений на пищевой режим...

Калий в растениях находится в ионной форме и не входит в состав органических соединений клеток. Он содержится главным образом в цитоплазме и вакуолях.

В почве определяли азот нитратов (дисульфофеноловым методом), подвижный фосфор и обменный калий по Чирикову.

Азотный режим чернозема выщелоченного при...

Культурные растения потребляют из почвы азот в виде аммиачных, нитратных и нитритных солей. В черноземных почвах Западной Сибири основной формой потребления азота из почвы считается нитратный азот [5,6,7]. Внесение минеральных удобрений с учетом биологических...

Содержание фосфора в почвах Восточного района г. Кургана

В рамках данной статьи авторы рассматривают содержание фосфора в почвах Восточного района города Кургана и делают вывод об обеспеченности этих почв рассматриваемым элементом. Кроме того, в работе рассмотрено значение фосфора для растений и его формы в...

Плодородность почвы земель посева озимой пшеницы и ее...

В научной статье излагается содержание питательных веществ фосфора и калия в составе светло-коричневой почвы, мест высаживания озимой пшеницы предгорной зоны Туркменистана...

Задать вопрос