Ионный состав природных вод Астаринского района Азербайджана | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Гаджиева С. Р., Алиева Т. И., Гаджиева Х. Ф., Мирзазаде А. Р. Ионный состав природных вод Астаринского района Азербайджана // Молодой ученый. — 2017. — №13. — С. 131-133. — URL https://moluch.ru/archive/147/41320/ (дата обращения: 19.11.2018).



В настоящее время проблеме защиты окружающей среды, и особенно, рек, морей, Мирового Океана от загрязнений уделяется большое внимание. Согласно результатам Экологической Программы Каспия, загрязненные речные воды являются одним из основных источников загрязнения Каспия. Среднее годовое количество речных вод, впадающих в море, составляет примерно 300 км3.

На территории Азербайджана существует 8350 рек различного размера, с напряженной экологической обстановкой. 90 % загрязнителей привносится в Каспийское море речными водами. В основном это нефтяные углеводороды, фенолы, поверхностно-активные вещества, металлы и органические соединения. Количество речных вод, поступающих с территории Азербайджана, составляет 73,3 млн. м3. Из них количество загрязненных вод 25,3 млн. м3, а нормативно очищенных — 48,0 млн. м3. 93 % нитратов, 92 % фосфатов, 82 % ртути 95 % кадмия в водах Каспийского моря поступают речными водами. Ежегодное количество нефтепродуктов, привносимых речными водами, составляет 75 тыс.т. Наиболее загрязнены воды Куры, Волги и Аракса. Эти реки, протекающие через три Кавказских государства, а также через Иран, ежегодно привносят в Каспий 5,8 % кадмия, 1,1 % углеводородов.

8695 млн. м3 Куринской воды считаются загрязненными, а 730388 млн м3 — нормативно очищенными. На территории Азербайджана Кура в верхней части загрязняется Мингечевиром, а в нижней части — Ширваном.

Общие загрязнители Куры: легко окисляемые органические вещества — 488,2 т, нефтепродукты — 20,8 т, взвешенные частицы — 8252 т, а также присутствуют фенолы, медь, цинк, фосфор, пестициды. В малых количествах есть алюминий, марганец и титан. На всей протяженности реки количество сульфатов превышает норму в три раза. Кура загрязняется и посредством рек, в нее впадающих — Аракса, Товузчая, Гошкарчая. В Аракс было слито 567 т легкоокисляемых органических веществ, 7,88 т нефтепродуктов, 20,4 т алюминия, 1,3 т поверхностно-активных веществ. Ежегодно в Товузчай сливается 1000 тыс. м3 неочищенных сточных вод: 67,2 органических веществ, 3,6 т солей аммония, 1,2 т поверхностно-активных веществ. Количество меди в 5 раз, а фенола — в 2 раза выше нормы. В водах Кошкарчая присутствуют органические вещества, фенол, соли аммония. Количество меди в 12 раз превышает норму. В воде присутствуют ртуть и хром. Северо-восточные реки Азербайджана — Самур, Гусарчай, Гудьялчай, Велвелечай непосредственно впадают в Каспийское море. В водах Самура обнаружено наличие фенола. Количество меди в 3–5 раз выше нормы. В малом количестве присутствуют тяжелые металлы и хлорорганические пестициды. Поэтому эти воды считаются слабозагрязненными.

Воды можно разделить на четыре основные группы: питьевые воды, природные воды, технические промышленные воды и сточные воды.

Пригодность питьевой воды определяется рядом анализов. Природные воды чистыми не бывают. В их составе всегда присутствуют различные примеси. Иногда примесей бывает так много, что природную воду невозможно использовать для промышленных целей. Для определения пригодности природных вод в промышленных целях нужно определить ряд их свойств. Все подземные воды в том или ином количестве содержат растворимые минеральные соли. Растворяясь в воде, соли образуют ионы.

Известно, что вода обеспечивает фундаментальные запасы для здоровой экосистемы и социально-экономического развития, при этом являясь основой существования человечества. Происходящее в почвах процессы окисления органических веществ вызывают расход кислорода и выделение углекислоты, поэтому в воде при фильтрации её через почву возрастает содержание углекислоты, что приводит к обогащению природных вод карбонатами кальция, магния и железа, с образованием растворимых в воде кислых солей типа:

CaCO3 + H2O + CO2  Ca(HCO3)2

Бикарбонаты присутствуют почти во всех водах в тех или иных количествах. Большую роль в формировании химического состава воды играют подстилающие почву грунты, с которыми вода вступает в соприкосновение, фильтруясь и растворяя некоторые минералы. Особенно интенсивно обогащают воды осадочные породы, такие, как известняки, доломиты, мергели, гипс, каменная соль и др. В свою очередь почва и породы обладают способностью адсорбировать из природной воды некоторые ионы

(например, Ca2+, Mg2+), замещая их эквивалентным количество других ионов (Na+, K+).

Подпочвенными водами легче всего растворяются хлориды и сульфаты натрия и магния, хлорид кальция. Силикатные и алюмосиликатные породы (граниты, кварцевые породы и т. д.) почти нерастворимы в воде и содержащей углекислоту и органические кислоты.

Наиболее распространенными в природных водах являются следующие ионы: Cl-, SO, HCO,CO, Na+, Mg2+, Ca2+, H+.

Ион хлора присутствует почти во всех природных водоемах, причем его содержание меняется в очень широких пределах. Сульфат — ион также распространен повсеместно. Основным источником растворенных в воде сульфатов является гипс. В подземных водах с содержанием сульфат — иона обычно выше, чем в воде рек и озер. Из ионов щелочных металлов в природных водоемах в наибольших количествах находится ион натрия, который является характерным ионом сильноминерализованных вод.

Ионы кальция и магния в маломинерализованных водах занимают первое место. Основным источником ионов кальция является известняки, а

магния — доломиты (MgCO3,CaCO3). Лучшая растворимость сульфатов и карбонатов магния позволяет присутствовать ионам магния в природных водах в больших концентрациях, чем ионов кальция.

Ионы водорода в природной воде обусловлены диссоциацией угольной кислоты. Большинство природных вод имеют pH в пределах 6,5–8,5. Для поверхностных вод в связи с меньшим содержанием в них углекислоты pH обычно выше, чем для подземных.

Соединения азота в природной воде представлены ионами аммония, нитритными, нитратными ионами за счет разложения органических веществ животного и растительного происхождения. Ионы аммония, кроме того, попадают в водоемы со сточными промышленными водами.

Соединения железа очень часто встречаются в природных водах, причем переход железа в раствор может происходить под действием кислорода или кислот. Так например, при окислении весьма распространенного в породах пирита получается сернокислое железо:

FeS2 + 4O2  Fe2+ + 2SO

а при действии угольной кислоты — карбонат железа:

FeS2 + 2H2CO3  Fe2+ + 2HCO3 + H2S + S.

Соединения кремния в природных водах могут быть в виде кремниевой кислоты. При pH<8 кремниевая кислота находится практически в недиссоциированном виде; при pH>8 кремниевая кислота присутствует совместно с HSiO, а при pH >II — только HSiO. Часть кремния находится в коллоидном состоянии, с частицами состава HSiO2H2O, а также в виде поликремнеивой кислоты. В природных водах присутствуют также Al3+, Mn2+ и другие катионы.

Помимо веществ ионного типа природные воды содержат также газы и органические и грубодисперсные взвеси. Наиболее распространенными в природных водах газами являются кислород и углекислый газ. Источником кислорода является атмосфера, углекислоты — биохимические процессы, происходящие в глубинных слоях земной коры, углекислота из атмосферы.

Из органических веществ, попадающих извне, следует отметить гуминовые вещества, вымываемые водой из гумусовых почв. Большая часть из них находится в коллоидном состоянии. В самих водоемах органические вещества непрерывно поступают в воду в результате отмирания различных водных организмов. При этом часть из них остается взвешенной в воде, а другая опускается на дно, где происходит их распад.

Грубодисперсные примеси, обуславливающие мутность природных вод, представляют собой вещества минерального и органического происхождения, смываемые с верхнего покрова земли дождями или талыми водами во время весенних паводков.

Мы знаем, что постоянная жесткость характеризуется наличием сульфатов, хлоридов и нитратов кальция и магния, которые не оседают при кипячении. Временная и постоянная жесткость вместе составляют общую жесткость. Воды с жесткостью до 10 градусов считаются слабо жесткими, 10–20 градусов — средне жесткими, свыше 20 градусов жесткими. Согласно нормам Эрисмана, жесткость питьевой воды должна быть не более 18–20.

Определение хлорид, сульфат, нитрат — ионов в природных водах Астаринского района Азербайджанской Республики

Для анализа брали морскую воду Каспия (Астаринская зона) и воды рек Шахагач, Пенсар, Камышовка и Келедехне.

Цель работы: Спектрофотометрическое определение хлорид, сульфат, нитрат — ионов в пробах природных вод.

Ход работы: Для спектрофотометрического определения этих ионов в пробах природных вод в пробирку наливается 5–10 мл пробы и 2–3 капли соответствующего стандарта. Пробирка с пробой помещается в гнездо в верхней части прибора. Вначале монитор показывает количество ионов Cl- в пробе. Затем монитор показывает количество сульфат- ионов. И наконец, количественно определяются нитрат — ионы. Необходимо отметить, что для каждого иона в отдельности проводятся измерения и определяется его точное количество.

Номер пробы

место пробы

сульфат- ионы, мг/л

хлорид ионы, мг/л

нитрат— ионы, мг/л

1

Каспийское море (Астаринская зона)

2910

4483

4,9

2

Река Пенсар

63

8,9

6,7

3

Река Камышовка

68

8,9

6,7

4

Река Шахагач

26,8

7,9

3,9

5

Река Келедехне

30,6

7,9

3,9

Литература:

  1. Комплексное использование и охрана водных ресурсов. Под редакцией О. А. Юшманова М.: Агропромиздат, 1985
  2. А. М. Никаноров, Т. А. Хоружая, А. В. Жулидов Мониторинг качества вод: оценка токсичности
  3. Ю. В. Новиков «Экология, окружающая среда и человек»
Основные термины (генерируются автоматически): вод, ион, вещество, природная вода, каспийское море, река, питьевая вода, кремниевая кислота, коллоидное состояние, угольная кислота.


Похожие статьи

Ионный состав природных вод Азербайджана

вод, щитовидная железа, функциональное состояние, природная вода, питьевая вода, нервная система, кремниевая кислота, коллоидное состояние, мутагенное действие, нейротоксическое действие.

Полезна ли вода, которую мы пьем

Вода играет немаловажное значение в очищении органов от вредных веществ, а ее нехватка

Не менее важно, какую воду пить. Ведь в нашей стране пить воду

После промышленных сбросов в реку вода в кранах Томичей окончательно переставала быть питьевой.

Роль водоочищения и водоподготовки в обеспечении населения...

Проблема обеспечения населения России «физиологически полноценной питьевой водой» [2]

Мутность зависит от концентрации в воде нерастворенных и коллоидных примесей

Цветность в первую очередь зависит от кислот почвы фульвовых и гуминовых, а также...

Определение физико-химических показателей в поверхностных...

Для изучения состояния вод реки Невы нами было проведено исследование, в

В идеально чистой дистиллированной воде эти ионы будут уравновешивать друг друга.

Углеводороды в поверхностных донных отложениях Каспийского моря вблизи Апшеронского полуострова.

Химические опыты с пищевой содой и лимонной кислотой...

Пищевая сода (питьевая сода, сода двууглекислая, гидрокарбонат натрия, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый) — это вещество, которое присутствует на кухне практически у любой хозяйки.

Угольная кислота практически сразу распадается на воду и углекислый газ

Основные показатели загрязнения родниковых вод

кислые воды 3–5.

Растворенные газы при вычислении общей минерализации не учитываются. Уровень солесодержания в питьевой воде обусловлен качеством воды в природных источниках.

Вода. Польза или вред? | Статья в журнале «Молодой ученый»

Мы можем видеть её в твёрдом (снег, лёд), жидком (реки, моря) и газообразном (пары воды в атмосфере) состояниях.

Основные термины (генерируются автоматически): вод, организм, вред воды, вещество, водопроводная вода, обильное питье, питьевая вода, пресная вода...

Повышение качества многоступенчатого процесса очистки воды

К природным относятся гуминовые кислоты и их соединения, в том числе их комплексы с железом.

Основные термины (генерируются автоматически): питьевая вода, обратный осмос, активированный уголь, обессоливание воды, качество коагулянта, ионный обмен, вод...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Ионный состав природных вод Азербайджана

вод, щитовидная железа, функциональное состояние, природная вода, питьевая вода, нервная система, кремниевая кислота, коллоидное состояние, мутагенное действие, нейротоксическое действие.

Полезна ли вода, которую мы пьем

Вода играет немаловажное значение в очищении органов от вредных веществ, а ее нехватка

Не менее важно, какую воду пить. Ведь в нашей стране пить воду

После промышленных сбросов в реку вода в кранах Томичей окончательно переставала быть питьевой.

Роль водоочищения и водоподготовки в обеспечении населения...

Проблема обеспечения населения России «физиологически полноценной питьевой водой» [2]

Мутность зависит от концентрации в воде нерастворенных и коллоидных примесей

Цветность в первую очередь зависит от кислот почвы фульвовых и гуминовых, а также...

Определение физико-химических показателей в поверхностных...

Для изучения состояния вод реки Невы нами было проведено исследование, в

В идеально чистой дистиллированной воде эти ионы будут уравновешивать друг друга.

Углеводороды в поверхностных донных отложениях Каспийского моря вблизи Апшеронского полуострова.

Химические опыты с пищевой содой и лимонной кислотой...

Пищевая сода (питьевая сода, сода двууглекислая, гидрокарбонат натрия, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый) — это вещество, которое присутствует на кухне практически у любой хозяйки.

Угольная кислота практически сразу распадается на воду и углекислый газ

Основные показатели загрязнения родниковых вод

кислые воды 3–5.

Растворенные газы при вычислении общей минерализации не учитываются. Уровень солесодержания в питьевой воде обусловлен качеством воды в природных источниках.

Вода. Польза или вред? | Статья в журнале «Молодой ученый»

Мы можем видеть её в твёрдом (снег, лёд), жидком (реки, моря) и газообразном (пары воды в атмосфере) состояниях.

Основные термины (генерируются автоматически): вод, организм, вред воды, вещество, водопроводная вода, обильное питье, питьевая вода, пресная вода...

Повышение качества многоступенчатого процесса очистки воды

К природным относятся гуминовые кислоты и их соединения, в том числе их комплексы с железом.

Основные термины (генерируются автоматически): питьевая вода, обратный осмос, активированный уголь, обессоливание воды, качество коагулянта, ионный обмен, вод...

Задать вопрос