Законодательство европейских стран о преступлениях, связанных с проституцией | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 июля, печатный экземпляр отправим 31 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №21 (259) май 2019 г.

Дата публикации: 26.05.2019

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Семенова В. Ю. Законодательство европейских стран о преступлениях, связанных с проституцией // Молодой ученый. — 2019. — №21. — С. 401-404. — URL https://moluch.ru/archive/259/59562/ (дата обращения: 15.07.2019).



В статье рассматривается законодательство отдельных европейских стран о преступлениях, связанных с проституцией, таких как Германия, Дания, Испания, Франция, Швейцария, Швеция. При этом перечень запрещенных уголовным законом деяний, связанных с проституцией, в рассматриваемых европейских странах различается.

Ключевые слова: проституция, европейские страны, преступления, связные с проституцией, уголовная ответственность.

Проституция, представляя собой одну из форм девиантного поведения, порождает целый ряд преступлений, непосредственно связанных с ней, таких как вовлечение в занятие проституцией (ст. 240 УК РФ), получение сексуальных услуг несовершеннолетнего (ст. 240.1 УК РФ), организация занятия проституцией (241 УК РФ), а также преступления, сопутствующие ей, — кража, вымогательство, приобретение, сбыт или хранение наркотических средств и психотропных веществ или их аналогов и многие другие. Кроме этого, общественная опасность названных деяний обуславливается разрушением нравственных устоев социума, распространением наркомании, пьянства, венерических заболеваний, а также ВИЧ-инфекции. Следует подчеркнуть, что в настоящее время в занятие проституцией вовлекается все больше молодых людей, в том числе несовершеннолетних. Особую опасность представляет и тот факт, что проституция приобретает организованные формы. Часть подобных преступных формирований действует не только в пределах Российской Федерации, но и за ее границами, принимая характер транснациональных

Проблема проституции для Российской Федерации, как и для большинства зарубежных стран, является одной из наиболее острых. Однако стоит согласиться с тем, что полностью названное негативное социальное явления не искоренить, однако государство должно предпринять все возможные меры для ограничения процветания данного теневого бизнеса.

В целях совершенствования российского уголовного законодательства в сфере противодействия проституции необходимо проанализировать законодательный опыт зарубежных стран.

Анализируя законодательство отдельных европейских стран, таких как Германия, Дания, Испания, Франция, Швейцария, Швеция, можно выделить отдельные наиболее распространенные деяния, связанные с проституцией, за совершение которых устанавливается уголовная ответственность.

Вовлечение в занятие проституцией уголовно преследуется в большинстве зарубежных государств. К ним относятся Германия, Дания, Швейцария и ряд других.

В большинстве государствах состав вовлечения в занятие проституцией в качестве обязательного признака может предусматриваться способ совершения данного преступления: применение насилия или угроза его применения, уничтожение или повреждение имущества, шантаж, обман, злоупотребление доверием, использование зависимого положения, состояния нужды, беспомощного состояния потерпевшего. Уголовное законодательство ФРГ и Дании предусматривает в качестве обязательного элемента цель совершения деяния — извлечение имущественной выгоды.

Уголовное законодательство Испании предусматривает возможность привлечения к уголовной ответственности лица, принуждающего, побуждающего или содействующего занятию проституцией несовершеннолетнего или лица, страдающего психическим расстройством. Кроме того наказанию подлежит лицо, имевшее сведения о занятии проституцией несовершеннолетнего или лица, признанного недееспособным, но не обратившееся в специализированные органы для пресечения данной деятельности. Однако данное деяние будет являться преступлением только в том случае, если потерпевший находился под опекой, защитой или покровительством виновного лица [3, с.129].

Уголовный закон Швейцарии закрепляет, что субъектом рассматриваемого преступления является лицо, заставившее другое лицо продолжать заниматься проституцией. Сходное положение содержится в ч. 2 § 180а Уголовного уложения ФРГ. Так, виновным считается лицо, удерживающее другое лицо, которому он предоставляет квартиру для занятия проституцией, или эксплуатирующее его в связи с занятием проституцией [1, с.67].

В ряде зарубежных государств (Франция, Швеции и др.) криминализировано сводничество.

Представляет особый интерес определение сводничества в УК Франции. Так, в статье 225–5 под сводничеством понимаются деяния, совершенные любым лицом, которые выражаются в содействии, поощрении или оказании помощи проституции другого лица; в извлечении выгоды из проституции другого лица, участии в разделении доходов или в получении выплат от лица, систематически занимающегося данным видом деятельности, в совращении или найме для занятия проституцией либо в оказании давления на лицо с целью принудить или продолжить заниматься проституцией. Санкция устанавливает наказание в виде семи лет лишения свободы и штрафа в размере 150 тысяч евро. Статья 225–6 предусматривает аналогичное наказание за преступления, тождественные сводничеству. К ним относятся: посредничество между сторонами, одна из которых занимается оказанием сексуальных услуг за плату, а другая использует или оплачивает предоставляемые услуги; облегчение сутенеру легализации фиктивных источников дохода; неспособность обосновать источники дохода, в случае проживания с лицом, систематически занимающимся проституцией, а также в случае нахождения в постоянных отношениях, с таким лицом (лицами); воспрепятствование деятельности компетентных организаций по предупреждению, контролю, помощи или перевоспитанию лиц, занимающихся проституцией.

Повышенное уголовное наказание в виде десяти лет тюремного заключения и штрафа в размере 1,5 миллиона евро назначается за сводничество, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего либо лица, находящегося в уязвимом состоянии в силу его возраста, болезни, увечья, физического и психического недостатка или состояния беременности; лица, которого вынудили заниматься проституцией за пределами Франции либо по его прибытии на территорию страны; в отношении нескольких лиц; за сводничество, совершенное родственником потерпевшего по восходящей линии, либо лицом, имеющим законную власть над ним, или злоупотребляющим властью в связи с взятыми на себя обязательствами. Помимо этого уголовному преследованию подлежат лица, которые призванные заниматься в связи с предоставленными им полномочиями борьбой с проституцией, охраной здоровья или поддержанием общественного порядка; вооруженные лица; лица, применяющие насилие, принуждение или обман; лица, действующие в качестве исполнителей или соучастников, но не образующие организованную банду; использующие телекоммуникационные сети с целью распространения сообщений.

Наказание ужесточается, если преступление совершенно: в отношении лица, не достигшего возраста пятнадцати лет (лишение свободы на срок пятнадцать лет и три миллиона евро штрафа); организованной бандой (двадцать лет уголовного заключения и штраф в размере трех миллионов евро); с применением пыток или актов жестокости (пожизненное уголовное заключение и штраф в размере 4,5 миллиона евро) [5, с.181].

Уголовно наказуемым является организация или содержание притонов для занятия проституцией. Данное преступление предусмотрено УК Дании и прочими.

Заслуживает внимания и уголовное законодательство Дании, согласно которому к уголовной ответственности привлекается не организатор притона, а лишь содержатель [4, с.98].

УК Испании не ограничивается терминами «организация» и «содержание». Так, статья пункт 1 статьи 225–10 предусматривает ответственность и за управление, эксплуатацию, руководство, обеспечение функционирования, финансирование или участие в финансировании заведения, предназначенного для занятий проституцией.

Следующим рассматриваемым преступлением является предоставление помещений для занятия проституцией. Данное деяние криминализировано в Германии, Дании, Латвии, Франции и Швеции.

Уголовным уложением ФРГ предусмотрена ответственность за предоставление помещений (квартиры, пристанища, местопребывание) для занятия проституцией только несовершеннолетним лицам. При этом обязательным признаком данного деяния выступает извлечение дохода от совершаемых действий [1, с.68].

Во Франции и Швеции установлена ответственность за бездействие в ситуации, когда во вверенном лицу помещении (в частности, используемом публикой) происходит занятие проституцией. Наряду с этим, предусматривается уголовная ответственность за сдачу помещения внаем при условии осведомленности виновного о том, что оно будет использоваться в целях оказания сексуальных услуг за плату [5, с.181].

Сутенерство закрепляется в качестве самостоятельного преступления в Латвии, ФРГ, Швейцарии, Швеции и других. Однако трактуется данный термин в указанных странах по-разному. Так, Латвия понимает под сутенерством использование лица, занимающегося проституцией. При этом обязательным элементом субъективной стороны преступления является цель — нажива [2, с.101].

Уголовное законодательство Швейцарии определяет сутенерство как использование свободы действий лица, занимающегося проституцией, нарушение его интересов, осуществление надзора за его деятельностью, определение места, времени, объема либо иных обстоятельств занятия проституцией [6, с.136].

Уголовное уложение Германии устанавливает ответственность за сутенерство, заключающееся в использовании в корыстных целях другого лица, занимающегося проституцией, получении имущественной выгоды от занятия другим лицом проституцией, определении места, времени, длительности и иных обстоятельств занятия проституцией [1, с.70].

Уголовно наказуемым деянием в ФРГ и Швейцарии является торговля людьми в целях использования их в занятии проституцией. Помимо этого УК Швейцарии предусматривает ответственность за создание организаций для торговли людьми.

В странах Северной Европы предусматривается ответственность за покупку сексуальных услуг. Так, уголовный закон Швеции «О запрете покупки сексуальных услуг» указывает, что запрещена любая покупка случайной сексуальной связи. Санкция устанавливает ответственность в виде штрафа или тюремного заключения [3, с.129]. В свою очередь Дания вводит уголовный запрет на покупку сексуальных услуг у несовершеннолетних лиц, занимающихся проституцией [4, с.96].

Таким образом, анализ уголовного законодательства зарубежных стран в сфере противодействия проституции или преступлениям, с ней связанным, поможет выявить и устранить пробельность российского уголовного закона.

Литература:

  1. Головненков, П. В. Уголовное уложение (Уголовный кодекс) Федеративной Республики Германия: Strafgesetzbuch (StGB): научно-практический комментарий и перевод текста закона / Сост. П. В. Головненков; пер. с нем. П. В. Головненков. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Проспект, 2013. — С. 171.
  2. Кузнецов, В. В. Особенности ответственности за преступления, связанные с проституцией, по законодательству стран бывшего СССР / В. В. Кузнецов // Юристъ-правоведъ. — 2013. — № 1 (56). — С. 100–103.
  3. Нурмухаметова, А. М. Зарубежный опыт уголовной ответственности за преступления, связанные с проституцией / А. М. Нурмухаметова // Вестник Московского университета МВД России. — 2010. — № 9. — С. 127–134.
  4. Уголовный кодекс Дании / Под ред. С. С. Беляева; пер. с дат. А. Н. Рычева. — СПб.: Юридический центр Пресс, 2001. — С. 175.
  5. Уголовный кодекс Франции / Под ред. Л. В. Головко, Н. Е. Крыловой; пер. с фр. Н. Е. Крылова. — СПб.: Юридический центр Пресс, 2002. — С. 235.
  6. Уголовный Кодекс Швейцарии / Под ред. А. Серебренниковой. — СПб.: Юридический центр Пресс, 2002. — С. 212.


Задать вопрос