Первоначальный этап предварительного расследования мошенничества в сфере страхования | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №21 (259) май 2019 г.

Дата публикации: 27.05.2019

Статья просмотрена: 108 раз

Библиографическое описание:

Сопелкина Ю. В. Первоначальный этап предварительного расследования мошенничества в сфере страхования // Молодой ученый. — 2019. — №21. — С. 414-415. — URL https://moluch.ru/archive/259/59516/ (дата обращения: 12.12.2019).



Статья посвящена первоначальному этапу предварительного следствия при расследовании мошенничества в сфере страхования. Рассмотрены типичные ситуации для предварительного следствия при расследовании страховых мошенничеств. Раскрыты особенности этапов расследования типичных ситуаций. Автором сделан вывод об особенностях мошенничества, направленного на материальные интересы страховых компаний.

Ключевые слова: мошенничество, предварительное следствие, расследование, страхование.

Новый этап развития экономических отношений в сфере страхования характеризуется ростом количества преступлений в данной сфере, как среди лиц впервые совершивших преступление, так и профессиональной и организованной преступности. Страховое мошенничество сегодня стало одним из самых массовых видов правонарушения.

С каждым годом в страховании появляются новые схемы обмана страховщиков. Наиболее популярными у мошенников являются аферы в области автострахования (порядка 85 % от всех случаев страхового мошенничества), далее следуют мошенничество в личном страховании, аферы в сфере имущественного страхования и страхования грузов.

При этом иногда ради получения страховой выплаты граждане совершают крайне опасные действия. В частности, страховщики зафиксировали несколько случаев поджога застрахованной недвижимости. Например, клиент одной из страховых компаний застраховала принадлежавшее ей деревянное строение на сумму в 600 тыс. рублей. Вскоре она заявила об уничтожении дома в результате пожара и обратилась за выплатой. В процессе расследования выяснилось, что непосредственно перед пожаром женщина отключила в доме электричество и газ, а также вынесла к соседям ценные вещи. Следователи также доказали использование бензина для поджога строения. Страховая компания направила в правоохранительные органы заявление о возбуждении уголовного дела [4].

Особенность изучаемого вида преступлений заключается в том, что способов совершения таковых существует большое количество, кроме того, многие преступлении в этой сфере совершаются в достаточно неочевидных условиях, вследствие чего расследование приобретает многовариантный характер, что позволяет проводить определенные следственные действия в зависимости от конкретных обстоятельств преступления [3, С. 25]. Здесь очень важно выявить особенности страхового мошенничества, в частности четко выявить его отличия от иных преступлений, и схожих видов мошенничества.

Рассматривая первоначальный этап расследования мошенничества, следует выделить типичные ситуации, характерные для преступлений, направленных на материальные интересы страховых компаний.

Так, первой наиболее типичной ситуацией являются случаи, когда от потерпевшего поступило заявление в правоохранительные органы о том, что в отношении него было совершено преступление, что повлекло причинение ущерба и другие последствия, вследствие чего образовался страховой случай.

Алгазин А. И. на этот счет в своей работе писал, что: «Для указанной следственной ситуации присущ своеобразный поворот в ходе расследования от одной версии (предложенной и отстаиваемой заявителем) к другой, противоположной, возникшей в результате следственных действий (о совершении преступления в отношении материальных интересов страховой компании)» [1, С. 91].

Полагаем, для того, чтобы расследование страховых мошенничеств дало положительные результаты, необходимо соблюдение следующего алгоритма:

– проверка версии, которую предложил потерпевший;

– признание версий потерпевшего и показаний заявителя в наступлении страхового события ложными;

– выдвижение и проверка контрверсии.

Вторая типичная ситуация возникает, когда страхователь совершает действия, которые вызвали у службы безопасности подозрение, что страхователь совершает мошеннические действия, посягая на материальные интересы страховых компаний. Такие действия могут быть совершены как до заключения договора страхования, так и после, причем во втором случае это может произойти как до, так и после страховой выплаты.

«В рассматриваемой следственной ситуации следователь руководствуется по большей части теми данными, которые уже имеются о совершенном мошенничестве. Чаще всего к тому моменту уже установлены: личность преступника, место, время, способ совершения преступления, характеристика действий преступника по инсценировке, выявлены и зафиксированы их следы».

Третьей типичной ситуацией можно назвать случаи, когда сотрудники правоохранительных органов осуществляют задержание мошенника в момент совершения преступления, либо сразу после того, как им было инсценировано наступление страхового события.

На первоначальном этапе расследования страховых мошенничеств возникают сложности при привлечении свидетелей для дачи показаний. Чаще всего по рассматриваемой категории дел отсутствуют свидетели, которые присутствовали бы в момент расследуемого события. При этом те, лица, которые являлись участниками преступного события, в большинстве случаев не способны воспринять и оценить преступное деяние в целом, могут описать только отдельные, определенные действия страхового мошенника.

Страховое мошенничество часто выражается в форме предоставления поддельных документов, которые содержат сведения о наступлении страхового случая, таких как: справка о наступлении страхового случая, а также процессуальный документ, который выносится в результате сообщения о правонарушении. На наш взгляд, на первоначальном этапе расследования страхового мошенничества, которое совершается в отношении материальных интересов страховых компаний, особое внимание необходимо уделять экспертизам, поскольку в результате их проведения могут открыться новые обстоятельства, которые, в свою очередь, могут выступать в качестве основания для уголовного преследования за мошенничество «потерпевшего» по иным преступлениям. После того, как следователь получает результаты проведения экспертизы (экспертное заключение) он должен провести тщательную оценку по основным критериям, которые предусмотрены криминалистической тактикой. Большое количество видов преступлений, где мошенник выставляет себя «потерпевшим», обуславливает необходимость проведения разных экспертиз, которые отличаются тактическими особенностями назначения и производства на первоначальном этапе расследования.

В предварительном следствии важным является вопрос взаимодействия следователя и специальных подразделений страховой компании, которые применяют разного рода методики для проверки выявления факта совершения мошенничества в страховой сфере. Кроме того, крайне важно привлечение представителей страховой компании в качестве специалиста, поскольку они обладают специальными знаниями в области страхования и могут дать необходимые разъяснения и консультации, полезные как для стадии предварительного следствия, так на стадии рассмотрения дела в суде [2, С. 20].

В заключение можно сказать, что успех первоначального этапа расследования мошенничеств, совершаемых в отношении материальных интересов страховых компаний, находится в прямой зависимости от того, какие следственные ситуации складываются и того, как они верно оцениваются. Важное значение имеют выяснение признаков преступлений, способов, которыми они совершаются, характеристика личности преступника, характер последствий, наступивших в результате преступных действий. Все вышеуказанные нюансы расследования влияют на формирование комплекса следственных действий и оперативных мероприятий, направленный на успешное расследование дел о страховых мошенничествах.

Литература:

  1. Алгазин А. И. Методика расследования мошенничества, совершенного с целью получения страховой выплаты: дис.... канд. юрид. наук. — Омск, 2000. — 219 с.
  2. Жилкина М. С. Страховое мошенничество: правовая оценка, практика выявления и методы пресечения. — М.: «Волтерс Клувер», 2005. — 192 с.
  3. Макаренко М. М. Мошенничество в страховой сфере: проблемы квалификации и расследования // Миграционное право. — 2014.- N 3. — С. 24–27.
  4. На Кубани завели 200 уголовных дел против страховых мошенников. // Новая Кубань. — [Электронный ресурс] — URL: https://news.rambler.ru/crime/40513834-na-kubani-zaveli-200-ugolovnyh-del-protiv-strahovyh-moshennikov/ (Дата обращения: 10.04.2019)
Основные термины (генерируются автоматически): предварительное следствие, материальный интерес страховых компаний, страховая компания, страховое мошенничество, типичная ситуация, действие, страховая выплата, страховое событие, первоначальный этап расследования, вид преступлений.


Похожие статьи

Мошенничество в сфере страхования как экономическая причина...

В данной статье рассмотрены случаи мошенничества в страховании, которым подвержены все страховые компании в процессе осуществления страховых услуг. Мошеннические действия различных группировок...

Предпосылки криминализации мошенничества в сфере...

Это было обусловлено тем, что российские коммерческие страховые компании, повторив

1) Неблагоприятная ситуация в сфере коммерческого страхования, сложившаяся в России в

3) Криминализация в 2012 году мошенничества в сфере страхования с одной стороны...

К вопросу о возмещении вреда, причиненного преступлением...

В статье рассмотрены виды возмещения вреда, причиненного преступлением, а также некоторые проблемы возмещения вреда, которые имеют место на практике при производстве предварительного расследования.

К вопросу о мошенничестве в сфере ОСАГО | Статья в журнале...

Таким образом, мошенничество является реальной угрозой для страховых компаний. Главное в этой проблеме — это спад доверия и рост

Данная статья посвящена тому, чтобы рассказать о применении навыков и знаний эксперта-автотехника в случаях мошенничества в сфере...

Правовые проблемные вопросы страховщиков ОСАГО

В интервью руководители страховых организаций утверждают, что ОСАГО для их компаний является убыточным видом страхования. С другой стороны, при анализе деятельности отдельных российских страховых компаний видно, что ситуация на рынке страхования...

Особенности расследования преступлений по ст. 199 УК РФ

В дальнейшем первоначальные следственные действия по делам касательно налоговых преступлений начинаются с планирования расследования, в дальнейшем определяются задачи, которые нужно решать в процессе расследования уголовного дела.

Типичные следственные ситуации и алгоритм действий...

Библиографическое описание: Князькова Т. С. Типичные следственные ситуации и алгоритм действий следователя на первоначальном этапе

Основным направлением расследования является исследование материальной обстановки совершенного преступления, собирание и...

Страховой рынок в условиях кризисных явлений в экономике

Страховой рынок переживает не лучшие времена, кризис затронул деятельность страховых

Компании-лидеры российского страхового рынка по взносам (без учета ОМС), включая

Страховое мошенничество. Низкое качество выполнения обязательств страховщиками по...

Методика расследования серийных убийств | Статья в журнале...

На первоначальном этапе расследования особое значение приобретает материально-фиксированная информация

На первоначальном этапе расследования серийных убийств большое значение придается собиранию и тщательному изучению всей...

Похожие статьи

Мошенничество в сфере страхования как экономическая причина...

В данной статье рассмотрены случаи мошенничества в страховании, которым подвержены все страховые компании в процессе осуществления страховых услуг. Мошеннические действия различных группировок...

Предпосылки криминализации мошенничества в сфере...

Это было обусловлено тем, что российские коммерческие страховые компании, повторив

1) Неблагоприятная ситуация в сфере коммерческого страхования, сложившаяся в России в

3) Криминализация в 2012 году мошенничества в сфере страхования с одной стороны...

К вопросу о возмещении вреда, причиненного преступлением...

В статье рассмотрены виды возмещения вреда, причиненного преступлением, а также некоторые проблемы возмещения вреда, которые имеют место на практике при производстве предварительного расследования.

К вопросу о мошенничестве в сфере ОСАГО | Статья в журнале...

Таким образом, мошенничество является реальной угрозой для страховых компаний. Главное в этой проблеме — это спад доверия и рост

Данная статья посвящена тому, чтобы рассказать о применении навыков и знаний эксперта-автотехника в случаях мошенничества в сфере...

Правовые проблемные вопросы страховщиков ОСАГО

В интервью руководители страховых организаций утверждают, что ОСАГО для их компаний является убыточным видом страхования. С другой стороны, при анализе деятельности отдельных российских страховых компаний видно, что ситуация на рынке страхования...

Особенности расследования преступлений по ст. 199 УК РФ

В дальнейшем первоначальные следственные действия по делам касательно налоговых преступлений начинаются с планирования расследования, в дальнейшем определяются задачи, которые нужно решать в процессе расследования уголовного дела.

Типичные следственные ситуации и алгоритм действий...

Библиографическое описание: Князькова Т. С. Типичные следственные ситуации и алгоритм действий следователя на первоначальном этапе

Основным направлением расследования является исследование материальной обстановки совершенного преступления, собирание и...

Страховой рынок в условиях кризисных явлений в экономике

Страховой рынок переживает не лучшие времена, кризис затронул деятельность страховых

Компании-лидеры российского страхового рынка по взносам (без учета ОМС), включая

Страховое мошенничество. Низкое качество выполнения обязательств страховщиками по...

Методика расследования серийных убийств | Статья в журнале...

На первоначальном этапе расследования особое значение приобретает материально-фиксированная информация

На первоначальном этапе расследования серийных убийств большое значение придается собиранию и тщательному изучению всей...

Задать вопрос