Экономические санкции и их влияние на экономику России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №21 (259) май 2019 г.

Дата публикации: 26.05.2019

Статья просмотрена: 40 раз

Библиографическое описание:

Михеечева В. Е., Полянская И. В. Экономические санкции и их влияние на экономику России // Молодой ученый. — 2019. — №21. — С. 222-225. — URL https://moluch.ru/archive/259/59514/ (дата обращения: 08.12.2019).



В статье анализируются исторические аспекты введения санкций против России. Рассмотрены и проанализированы основные тенденции и перспективы санкционной деятельности на современном этапе, а также области их распространения. Характеризуется место и роль России в решении актуальных международных проблем.

Ключевые слова: санкции, Российская Федерация, экономика, кризис, развитие, инвестиции, производство, импорт, экспорт, внешняя торговля, государственное регулирование.

Последние годы мы все чаще и чаще слышим такое понятие как санкции, которые в современных условиях выступают инструментом регулирования всевозможных отношений между странами, главным образом экономических, политических, торговых. В настоящее время санкционные ограничения являются существенным препятствием развития Российской Федерации, в первую очередь экономического. Вероятно, что в нашей стране нет такого человека, который ничего не слышал о вводимых санкциях против России и не задумывался об их причинах.

Прежде всего, необходимо провести анализ самого понятия «экономические санкции». В научной литературе его рассматривают с разных позиций.

Явный сторонник санкций президент Америки Вудро Вильсон называл их «всеобъемлющим бойкотом агрессора». Современный исследователь Газизов И. Ф. определяет финансовые санкции как распространенный инструмент давления одних стран на другие [1]. Однако, на наш взгляд, данные определения представляются неполными.

С нашей точки зрения, экономические санкции — это важнейший инструмент воздействия на международную позицию страны, на сложившиеся торгово-экономические отношения между странами с целью нанесения ущерба экономике, путем введения запретов и ограничений.

Исследуя проблему введения санкций, было выявлено, что она совсем не нова как для нашей страны, так и для других государств.

Одним из первых примеров использования экономических санкций обращает нас к 5 веку до нашей эры. В 423 году до нашей эры Афины ограничили купцам из области Мегара заход в свои порты и возможность торговать на рынках города. Историки считают это одной из причин Пелопонесской войны [4].

Другим применением экономических санкций можно считать «континентальную блокаду» в 1806 г. — запрет для Франции на приобретение британских товаров.

Многими странами вводились санкции в отношении Китая. Они представляли собой запрет на покупку и ношение шелковой одежды, произведенной в Китае. Делалось это с целью подрыва экономики быстро развивающейся империи [2].

Итак, в целом, исторический опыт показывает, что использование таких санкционных методов приводит к множественным конфликтам и даже войнам. Со временем в мире стали придерживаться той позиции, что свободная торговля является важнейшим двигателем развития в современном цивилизованном обществе.

Анализ истории ввода экономических санкций показывает, что наиболее часто такие методы используют Соединенные Штаты Америки. С давних времен и по сей день США пытаются таким образом влиять на другие страны, создавая при этом напряженную политическую обстановку.

Но известно достаточно много случаев, когда введенные санкции приводили к развитию собственного производства в стране, и соответственно, развитию экономики данной страны.

Эволюция применения санкций в нашей стране так же достаточно обширная. В 1925 г. «Золотая блокада», приведшая к полной блокаде всех товаров из СССР. В 1949 г. «Технологическая блокада» — попытка США замедлить развитие СССР. В 1998 г. США наложили ограничения на ряд Российских научных компаний из-за подозрения в поставках технологий Ирану [3]. На сегодняшний день, некоторые страны, с которыми Россия долгое время пыталась выстроить дружеские дипломатические отношения, приняли санкционную позицию. К ним относятся США, Канада, Австралия, Япония, Украина страны Евросоюза.

С 2014 года против Российской Федерации введены ряд санкций в связи с кризисом на Украине. При этом наблюдается постепенный переход от точечных ограничений в отношении отдельных лиц и предприятий к блокировке целых отраслей российской экономики.

Выбранные западными странами меры, направлены, прежде всего, на:

– подавление отечественной экономики;

– давление на Россию в отношении международной политики.

Конфликт на Украине представляется удобным предлогом для устранения конкуренции со стороны российских компаний на миром рынке нефти и газа, а прежде всего на европейском. Необходимо отметить, что те механизмы, которые использует США в отношении России являются в большей степени не рыночными, а политическими.

Ни для кого не секрет, что экономика нашей страны, ее успешное развитие во многом зависит от нефти. Объем ВВП России в значительной степени определяется ценой на нефть на мировом рынке энергоносителей.

В этой связи санкции против России введены в наиболее важных для развития любой страны областях, таких как:

– нефтегазовой;

– финансовой;

– банковской;

– оборонно-промышленного комплекса;

– технологической.

В отношении ситуации, отражающей состояние России, мы можем отметить, что США, страны Европейского союза, пытаются создать некую изоляцию российского государства, зачастую вопреки собственным интересам. По примерным подсчетам, озвученным в 2018 году премьер-министром России Дмитрием Медведевым, общий объем потерь ЕС от антироссийских санкций составил 100 миллиардов евро, когда ущерб, понесенный РФ, по подсчетам российского Министерства экономического развития, составляет 6,3 миллиарда евро.

Весь 2018 год было много разговоров и дискуссий по поводу санкций в отношении России. Несмотря на то, что санкционное давление действует не одно десятилетие, именно в апреле прошлого года они стали выглядеть по-настоящему серьезно. С начала 2018 года в США действует небезызвестный закон CAATSA, смысл которого в ужесточении санкций против Северной Кореи, Ирана, но в большей степени — против России [5].

При этом США и ее союзники не собираются останавливаться и придумывают все новые поводы для ввода ограничений в отношении нашей страны. Связано, это главным образом, с тем, что уже введенные санкции не дали тех результатов, на которые были рассчитаны. В начале февраля 2019 года члены комитета палаты представителей конгресса США по финансовым вопросам заявили о неэффективности антироссийских санкций. Это связано с тем, что Российская Федерация снизила зависимость от Западных стран и активно налаживает политические и экономические отношения с такими странами, как Китай, Саудовская Аравия и Индия. По итогам 2018 года, товарооборот между Россией и Китаем достиг 108,3 миллиарда долларов — это на 24,5 % больше, чем годом ранее. Экспорт из России в КНР вырос на 44 % по сравнению с 2017 годом, перевалив за 56 миллиардов долларов [6].

13 февраля агентство Reuters сообщило, что в сенат США был внесен законопроект, который в случае его принятия приведет к санкциям в отношении России в банковском и энергетическом секторах [7].

В частности, ограничительные меры коснутся некоторых российских банков, проектов, которые касаются сжиженного природного газа за пределами страны, сделок с суверенным долгом России и деятельности некоторых физических лиц. Предположительно, законопроект намерены предложить сенаторы Линдси Грэм и Боб Менендес [8]. Подобный проект уже вносили в 2018 году, однако он не был принят конгрессом. На этот раз он был ужесточен.

Подтверждением того, что в первую очередь преследуются политические, а не экономические цели является тот факт, что 13 февраля США назвали условие для снятия санкций с России — им является передача Донбасса и Крыма под контроль украинских властей [9].

Согласно заключениям экспертов, санкции оказывают существенное влияние на российскую экономику. Они уже привели к тому, что стоимость денег в России увеличилась, и это, в свою очередь, стало причиной сокращения инвестиций. В свете расширения возможного запрета на покупку госдолга, ограничений по долларовым операциям и отключения от системы SWIFT возможно еще большее усложнение состояния российской экономики, которая на данном этапе и без того пребывает в состоянии стагнации, в том числе и по внутренним причинам [10]. Если к этому добавятся еще и внешние факторы, то она фактически лишится даже небольших шансов на заметный экономический рост.

Анализ исторического опыта применения экономических санкций показывает, что, не смотря на ограничительные меры, которые применяются в отношении многих стран, возможно избежать существенных потерь. Для этого правительством Российской Федерации проводится политика импортозамещения, которая предусматривает подъем производительности отечественных организаций, также создаются перечни стран и товаров, запрещенных для ввоза на территорию России, либо немедленное уничтожение этих товаров при их обнаружении на границе, что приводит к существенным финансовым потерям для стран применивших санкции в отношении России [11]. Существенным, на наш взгляд, является попытка формирования национально ориентированной финансовой и промышленной элиты, заинтересованной во всестороннем развитии России.

Подводя итог, рассматриваемой темы, хочется отметить, что затяжная ситуация, складывающаяся с Украиной, Америкой, странами Евросоюза, является неким опытом или же наглядным явлением, что за нашей страной сохраняется шанс создавать, развивать, поднимать собственное производство, которое позволит нам в меньшей степени зависеть от импортной продукции.

Литература:

  1. Бойко, А. А. Международные экономические санкции / А. А. Бойко // Наука, техника и образование. — 2016. — № 3(9).- 3–4 с.
  2. Годованник Е. Д. Экономические санкции: исторический аспект // Молодой ученый. — 2015. — № 20. — С. 232–235.
  3. Круглова, И. А. Экономические санкции как инструмент регулирования международных экономических отношений / И. А. Круглова // Ученые записки международного банковского института. — 2017. — № 11 (2). — 152–56 с.
  4. Круть, В. Г. Санкции в отношении России: история вопроса и современность / В. Г. Круть // Актуальные проблемы современных международных отношений. — 2018. — № 6. — 95–99 с.
  5. Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act — федеральный закон США «О противодействии противникам Америки посредством санкций»; H. R. 3364, Pub.L. 115–44
  6. Черненко, В. А. Риски российской экономики в условиях введения международных санкций / В. А. Черненко // Теория и практика общественного развития. — 2018. — № 4. — 34- 39 с.
  7. Логинова, И. В. Экономические санкции против России / И. В. Логинова, Б. А. Титаренко, С. Н. Саяпин // Актуальные вопросы экономических наук. 2015 № 47 с. 38–44.
  8. Вакуленко Р. Я. Предпосылки формирования системы антикризисного управления неплатежеспособными предприятиями / Р. Я Вакуленко, И. В. Логинова, Е. В. Новоселов, С. И. Афонин // Справочник. Инженерный журнал с приложением. 2004. № 5. с.38.
  9. Вакуленко Р. Я. Совершенствование методики разработки стратегии реструктуризации в процессе антикризисного управления промышленным предприятием / Р. Я Вакуленко, И. В. Логинова, Е. В. Новоселов // Справочник. Инженерный журнал с приложением. 2004. № 8. с.34.
  10. Полянский И. С. Распределение однородного непрерывного ограниченного ресурса в иерархических системах транспортного типа с древовидной структурой / И. С. Полянский, И. В. Логинова, И. И. Беседин, М. М. Фролов // Информационные системы и технологии 2013. № 2(76) с. 99–106.
  11. Вакуленко Р. Я. Одна голова хорошо, а вторая лучше… Конкуренция роста / Р. Я Вакуленко, И. В. Логинова, Е. В. Новоселов // Российское предпринимательство. 2004. № 12. С. 44–49.
Основные термины (генерируются автоматически): Россия, США, санкция, Российская Федерация, отношение России, российская экономика, Украина, Китай, отношение, главный образ.


Похожие статьи

Экономические санкции против России: опыт Китая...

Экономические санкции против Российской Федерации, возможно, будут продлены США ещё на

Совокупность экономических санкций вотношении России по отраслям экономики.

Российско-китайские отношения на современном этапе. Стороны планируют довести к 2020 г...

Экономические последствия санкций для российской экономики

Россия, российская экономика, Российская Федерация, санкция, российский экспорт, Китай, ВВП России, введение санкций

Введение в отношении российской экономики санкций стало мощным стимулом для развития программы импортозамещения, что было...

Российская экономика в условиях санкций | Статья в сборнике...

Российская экономика вусловиях санкций. Рашитова Елена Иршатовна, студент. Уфимский государственный нефтяной технический

Для анализа последствий было проведено исследование влияния санкций в отношении роста реального ВВП, как в России, так и в ЕС.

Внешнеэкономические связи России и санкционные препятствия...

Итак, в санкционной политике Евросоюза по отношению к России можно выделить три

Санкции США и Европейского союза направлены, прежде всего, на ключевой сектор

В финансово-банковском секторе экономики России санкции направлены на перекрытие...

Российско-китайские отношения на современном этапе

Российско-китайские отношения являются наилучшими за всю историю связей между двумя странами, взаимодействие этих двух стран на международной арене является одним из важнейших факторов для обеспечения стабильности в международных делах.

Влияние санкций на экономику Российской Федерации

Экономические последствия санкций для российской экономики. Россия, российская экономика, Российская Федерация, санкция, российский экспорт, Китай, ВВП

Взаимные санкции России и Запада позволили существенно укрепить отношения со странами БРИКС.

Оценка влияния санкций на экономическую ситуацию...

Основные термины (генерируются автоматически): китай, КНР, Россия, санкция, США, руководство Китая, отношение, внешняя торговля

Влияние экономических санкций на рынок труда Российской Федерации. Влияние санкций на экономику России | Статья в журнале...

Влияние санкций на экономику России | Статья в журнале...

Таким образом, хотя санкции в отношении России и влекут негативные последствия для экономики, при этом возникает стимул для

Россия, российская экономика, Российская Федерация, санкция, российский экспорт, Китай, ВВП России, введение санкций, механизм...

Проблемы и перспективные направления развития...

Украина — это значимый для России партнер в сфере торговли услугами, удельный вес

В решении вопросов, касающихся улучшения состояния экономики регионов России и

Особенности двусторонних торговых отношений России и Китая. В соответствии с данным...

Похожие статьи

Экономические санкции против России: опыт Китая...

Экономические санкции против Российской Федерации, возможно, будут продлены США ещё на

Совокупность экономических санкций вотношении России по отраслям экономики.

Российско-китайские отношения на современном этапе. Стороны планируют довести к 2020 г...

Экономические последствия санкций для российской экономики

Россия, российская экономика, Российская Федерация, санкция, российский экспорт, Китай, ВВП России, введение санкций

Введение в отношении российской экономики санкций стало мощным стимулом для развития программы импортозамещения, что было...

Российская экономика в условиях санкций | Статья в сборнике...

Российская экономика вусловиях санкций. Рашитова Елена Иршатовна, студент. Уфимский государственный нефтяной технический

Для анализа последствий было проведено исследование влияния санкций в отношении роста реального ВВП, как в России, так и в ЕС.

Внешнеэкономические связи России и санкционные препятствия...

Итак, в санкционной политике Евросоюза по отношению к России можно выделить три

Санкции США и Европейского союза направлены, прежде всего, на ключевой сектор

В финансово-банковском секторе экономики России санкции направлены на перекрытие...

Российско-китайские отношения на современном этапе

Российско-китайские отношения являются наилучшими за всю историю связей между двумя странами, взаимодействие этих двух стран на международной арене является одним из важнейших факторов для обеспечения стабильности в международных делах.

Влияние санкций на экономику Российской Федерации

Экономические последствия санкций для российской экономики. Россия, российская экономика, Российская Федерация, санкция, российский экспорт, Китай, ВВП

Взаимные санкции России и Запада позволили существенно укрепить отношения со странами БРИКС.

Оценка влияния санкций на экономическую ситуацию...

Основные термины (генерируются автоматически): китай, КНР, Россия, санкция, США, руководство Китая, отношение, внешняя торговля

Влияние экономических санкций на рынок труда Российской Федерации. Влияние санкций на экономику России | Статья в журнале...

Влияние санкций на экономику России | Статья в журнале...

Таким образом, хотя санкции в отношении России и влекут негативные последствия для экономики, при этом возникает стимул для

Россия, российская экономика, Российская Федерация, санкция, российский экспорт, Китай, ВВП России, введение санкций, механизм...

Проблемы и перспективные направления развития...

Украина — это значимый для России партнер в сфере торговли услугами, удельный вес

В решении вопросов, касающихся улучшения состояния экономики регионов России и

Особенности двусторонних торговых отношений России и Китая. В соответствии с данным...

Задать вопрос