Автор: Рашитова Елена Иршатовна

Рубрика: 17. Внутренняя и внешняя торговля

Опубликовано в

V международная научная конференция «Проблемы и перспективы экономики и управления» (Санкт-Петербург, декабрь 2016)

Дата публикации: 05.12.2016

Статья просмотрена: 134 раза

Библиографическое описание:

Рашитова Е. И. Российская экономика в условиях санкций [Текст] // Проблемы и перспективы экономики и управления: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, декабрь 2016 г.). — СПб.: Свое издательство, 2016. — С. 137-141. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/219/11567/ (дата обращения: 17.12.2017).



Российская экономика вусловиях санкций

Рашитова Елена Иршатовна, студент

Уфимский государственный нефтяной технический университет

Санкция (от лат. sanctio — строжайшее постановление) — элемент правовой нормы, предусматривающий неблагоприятные последствия для лица, нарушившего содержащееся в такой норме правило. Целью экономических санкций является принуждение правительства государства изменить свою политику. Это может иметь разные уровни значимости от изменения решений по определенным договоренностям до кардинального изменения государственного устройства. Таким образом, санкции применяют, главным образом, чтобы добиться проведения в определенной стране (странах) социальных или политических изменений. Как правило, санкции принимают форму ограничений на ввоз или экспорт или на проведение финансовых операций.

Из истории известно, что санкции против других стран всегда имели место быть и существуют уже сотни лет. Происходит этого из-за того, что государства всегда пытаются влиять на своих соседей, используя непрямые методы воздействия. Часто санкции лишь усугубляли проблемы, которые были призваны решить. Первый пример применения санкции был зафиксирован еще в Древней Греции: жители Афин запретили купцам из области Мегара посещать свои рынки и порты. Это привело к началу военных действий [1].

Можно сказать, что введение санкций всегда ведет к изменениям, которые, безусловно, влияют на экономику, политику и международную торговлю стран не только отрицательно, но и положительно.

Конфликт между Россией и Украиной, который начался в марте 2014 года, привел к экономическим санкциям, введенным западными странами, в том числе членами Европейского Союза. В качестве реакции Россия ввела ответные ограничительные санкции. В статье исследуется влияние санкций на российскую и европейскую экономику, рассматривая динамику основных экономических показателей. Данное исследование вносит свой вклад в обсуждение того, санкции оказали определенное влияние на экономику России — как положительное, так и негативное.

К одним из неблагоприятных последствий можно отнести потери роста ВВП из-за санкций. Европейские бизнесмены, особенно те, кто экспортировал в Россию, опасаются, негативных последствий санкций и надеются на их отмену. Их опасения совершенно обоснованы. Действительно, в соответствии с Comtrade данными ООН, в 2014 году экспорт стран ЕС в Россию сократился в среднем на 14 % по сравнению с 2013 г. Из 28 членов 25 государств пострадали из-за сокращения экспорта. Особенно сильное ухудшение экспорта можно было наблюдать на Мальте (-78 %), Кипр (-42 %) и Бельгии (-27 %).

Страны ЕС с развитой экономикой также имели значительные потери экспорта: как Германия, так и Великобритания испытали снижение на 18 %, в то время как во Франции и Италии, это было около -12 %. В 2015 году спад экспорта усилился еще больше. В период между 2013 и 2015 годами, в Великобритании экспорт в РФ снизился на 51 %. В 2015 году немецкий экспорт в Россию снизился еще на 30 % по сравнению с 2014.

Во втором квартале 2016 года Комитет постоянных представителей ЕС продлил экономические санкции по отношению к России до 31 января 2017 года. Президент РФ Путин В. В., в свою очередь, подписал указ о продлении ответных ограничительных мер до конца 2017 года [2]. Нужно понимать, что следствием таких решений является ухудшение экономической ситуации не в отдельно взятой стране, а во всем мире. В связи с этим необходимо провести анализ влияния санкций.

Для анализа последствий было проведено исследование влияния санкций в отношении роста реального ВВП, как в России, так и в ЕС. Группа европейских стран включает в себя 19 еврозон, которые в значительной степени выступают за совокупный рост Европейского союза и имеют одинаковую валюту и денежно-кредитную политику. Как уже говорилось выше, международная торговля и финансовые связи между этими странами и Россией были тесными до обострения конфликта. Выделяют два последствия санкций: прямые — снижение динамики роста внутреннего валового продукта, косвенные — снижение цен на сырьевые товары из-за ограничения экспорта и/или импорта.

Использовались следующие данные для анализа. Все переменные были взяты с учетом сезонных колебаний. Данные являются ежеквартальные и отсчитываются до второго квартала 2016 года. Для анализа были использованы данные Росстата, Евростата, Датастрим и Банка международных расчетов о росте ВВП России и еврозон, ценах на нефть, реальных эффективных обменных курсах и других экономических показателей.

Индекс интенсивности санкций был разработан в 2016 году Кристианом Дрегером для наглядного представления влияния санкций. Значение индекса в каждый момент времени определяется тем, какое количество санкций было введено западными странами, и весами этих санкций. Данные настоящего исследования охватывают период с марта 2014 по декабрь 2015 года, в других случаях индекс принимает нулевое значение (до введения антироссийских санкций). Индекс санкции за данный период колеблется в пределах от 0 до 9,4. К сожалению, период очень короткий, чтобы можно было сделать определенные прогнозы динамики экономических санкций в дальнейшем, несмотря на то, что данные постоянно обновляются.

elenaa2.jpg

Рис. 1. Индекс интенсивности санкций, %

В 2016 году ученые впервые подсчитали потери России от западных санкций. По их расчетам «верхний предел ущерба, связанного с санкциями» составил 11 %. Под этим термином понимают разницу между фактическим ростом ВВП со второго квартала 2014 года, когда были введены санкции, по четвертый квартал 2015 года, который составил -4,1 %, и контрфактическим. Если бы не было санкций, рост ВВП составил бы 6,9 % [3]. Таким образом, рост ВВП значительно снизился для России ввиду введения санкций. Такие же изменения можно наблюдать в динамики инвестиций в основной капитал, объем которых с каждым годом стремительно снижается.

Рис. 2. А) Динамика ВВП, в % по сравнению к соответствующему кварталу предыдущего года; Б) Экономический показатель объема инвестиции в основной капитал, в % по сравнению к предыдущему году

Как видно из графика, динамика роста ВВП стран ЕС снижается, однако относительно незначительно.

Так же для полного анализа влияния санкций на экономику необходимо проанализировать изменения цен на нефть, падение которых так же совпало с введением санкций. Совершенно очевидно, что снижение цен на нефть сказывается отрицательно на экономику нашей страны. Так как значительная часть доходов государственной казны формируется за счет экспорта углеводородов [4].

нефть.png

Рис. 3. Динамика цен на нефть, рубли/баррель

Антироссийские санкции со стороны США и ЕС оказали хоть и слабое, но всё же положительное воздействие на отечественную экономику. Так, например, при исследовании ежемесячного мониторинга был отмечен прирост индекса интенсивности промышленного производства.

Рис. 4. Индекс промышленного производства, в % к соответствующему периоду предыдущего года

Индекс промышленного производства в I полугодии 2016 г. по сравнению с I полугодием 2015 г. составил 100,4 %, в июне 2016 г. по сравнению с июнем 2015 г. — 101,7 %, по сравнению с маем 2016 г. — 101,6 %.

Воздействуя на Россию с помощью санкций с целью изоляции РФ от международной экономики, негативное влияние имеет на себе и экономика стран еврозоны.

Рис. 5. Номинальный эффективный обмен валютного курса, в % к предыдущему году; с 2015 — в % к предыдущему кварталу

Данные результаты могут быть обобщены следующим образом. Во-первых, санкции непосредственно влияют на российский ВВП. Косвенный эффект санкций проявляется в регулировании реального эффективного обмена для обоих регионов. Во-вторых, много большие различия в росте ВВП наблюдаются в России, чем в странах еврозон, что обусловлено введением санкций. В противоположность этому, значительная часть колебаний реального эффективного обменного курса валют присутствует у стран еврозоны. В-третьих, с помощью противного анализа были оценены потери роста ВВП, что составило в среднем чуть менее 2 % по сравнению с предыдущим кварталом для России. Соответствующее число для стран ЕС ничтожно мало.

Таким образом, результаты данного исследования доказывают наличие прямых и косвенных воздействий санкций на экономику России. Одновременно для экономики еврозоны влияние антироссийских санкций незначительно. Учитывая довольно тесные торговые связи между европейскими странами и Россией, не только прямой, но и косвенный эффект играет важную роль, так как они влекут за собой экономические потрясения вследствие введенных санкций.

За небольшой промежуток времени санкции оказали негативное воздействие на политические, экономические и другие сферы деятельности. Произошло значительное снижение экономического роста, инвестиций в основной капитал, импортозамещение. Однако невозможно не отметить, что санкции сподвигли РФ на создание и развитие многих сфер внутри страны. Одной из задач властей теперь стало обеспечение гражданам благоприятных условий для ведения бизнеса, а также необходимость улучшить налоговую систему, борьба с коррупцией, развитие отечественного производства продукции. Также положительный эффект обуславливается тем, что ускорился процесс создания внутри страны собственной национальной платежной системы.

Безусловно, проводить окончательную оценку последствий от введения санкций еще рано. Вопрос о пути решения проблемы введения санкций против России очень сложный. Во-первых, встречные ограничительные меры России и есть ответ нашей страны на санкции. Во-вторых, можно отметить, что одной из главных задач для Российской Федерации должно стать обеспечение экономической безопасности страны. В сложившейся ситуации геополитической напряженности и применения санкций, как никогда следует обратить внимание на развитие института экономической безопасности. Также, к примеру, снижение потока импорта должно стать стимулом для развития отечественного продовольственного сектора [5]. Есть и альтернативные пути решения возникших проблем — укрепление экономических связей со странами, не входящими в ЕС, т. е. с восточными странами. Данная политика успешно реализуется в Российской Федерации.

Литература:

  1. Экономические санкции [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://forexaw.com. — Экономические санкции (economic sanctions).
  2. Санкции в отношении России [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.ria.ru. — Решение ЕС о продлении санкций против России официально опубликовано.
  3. Экономика [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.rbc.ru. — Экономисты впервые подсчитали потери России от западных санкций.
  4. Аналитик. Политика и экономика [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.news-usa.ru. — Как падение цен на нефть влияет на экономику в мире.
  5. Белоусова Р. Н. Влияние экономических санкций на состояние экономической безопасности РФ // Молодой ученый. — 2015. — № 20. — С. 215–220.
Основные термины (генерируются автоматически): влияния санкций, экономических санкций, введения санкций, Индекс интенсивности санкций, западных санкций, антироссийских санкций, введением санкций, роста ВВП, Целью экономических санкций, условиях санкций, потери роста ВВП, анализ влияния санкций, негативных последствий санкций, динамики экономических санкций, влияние санкций, исследование влияния санкций, введения антироссийских санкций, введение санкций, представления влияния санкций, анализа влияния санкций.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос