Взаимосвязь правосознания и правовой культуры в рамках правовой социализации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №20 (258) май 2019 г.

Дата публикации: 20.05.2019

Статья просмотрена: 3008 раз

Библиографическое описание:

Гусенко, В. Э. Взаимосвязь правосознания и правовой культуры в рамках правовой социализации / В. Э. Гусенко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 20 (258). — С. 303-305. — URL: https://moluch.ru/archive/258/59279/ (дата обращения: 03.08.2020).



Многие слышали о понятиях «правовая культура» и «правосознание». Все эти понятия объединяет одно: объективное отношение людей к праву. Право, в свою очередь, является неотъемлемым элементом любого государства. Эффективное функционирование правовой системы является непременным условием устойчивого демократического развития государства и общества и требует высокоразвитой правовой культуры. Считается, что правовая культура тесно связана с правосознанием и даже опирается на нее.

Поэтому одной из актуальных проблем в рамках правовой социализации, является уровень правовой культуры личности и сформированности правого сознания, поскольку они оказывают непосредственное влияние на общее развитие общества и всего государства.

Ключевые слова: правовая культура, правосознание, чувство справедливости, общество, гражданское общество, общественное сознание.

Применение законов в цивилизованных правоотношениях невозможны без определенного субъективного состояния их участников, т. е. не только знания законов, но и полного их усвоения, глубокого осознания человеком истинной сущности правовых норм поведения является залогом удовлетворения потребностей и интересов людей [1, с. 356].

Эффективность законов зависит от их правильного понимания обществом, что является в дальнейшем результатом правильного применения их на практике. Исходя из этого, можно выделить два относительно автономных, но в то же время взаимосвязанных понятия — «правосознание» и «правовая культура». На первый взгляд, культура имеет преимущество перед правосознанием, во многом определяет и устанавливает его. Но часто мы видим случаи обратной связи. Понятно, что у разных людей разные ценности и отношение к социальной реальности. Некоторые сознательно принимают и выполняют требования правовых норм, а некоторые допускают (намеренно или нет) отклонения от общепринятых правил поведения. Однако даже эти нарушители правопорядка четко осознают, что они действуют незаконно и что их действия в глазах общества достойны порицания.

Итак, можно говорить о наличии в обществе правовой культуры. Правовая культура является частью культуры общества, созданной в течение всего ее развития, и включает в себя опыт предыдущих поколений и других мировых культур.

«Свод» правовых ценностей, идеалов и нравственных норм иногда формировался спонтанно, но нередко на него оказывали влияние правящие классы, религиозные авторитеты. Они в какой-то мере увлекли других членов общества, заставляя их добровольно или принудительно следовать этим новым нормам.

Правовая культура — это не только деятельность людей в правовой сфере, но и вне ее, что, так или иначе, связано с применением правовых знаний. На сегодняшний день правовые знания востребованы во многих специальностях, науках и дисциплинах, как гуманитарных, так и негуманитарных. Эти знания востребованы в тех областях, где существуют правовые нормы и законы. Недаром практически во всех университетах нашей страны образовательная программа студентов включает правовую программу, поскольку без нее нет ни одной профессии или вида деятельности.

В обычных дискуссиях о проблеме правовой культуры зачастую можно столкнуться с высказывания о том, что правовая культура в России отсутствует, что она присуща только гражданскому обществу с правовым государством. Нельзя согласиться с данной точкой зрения.

Как было отмечено ранее, правовая культура является частью культуры в целом и, стало быть, она свойственна как обществу в целом, так и отдельным индивидам в той или иной степени. Например, данная точка зрения была подтверждена эмпирически исследователем А. Р. Ратиновым: «ни в одном из многочисленных исследований разных возрастных групп, включая подростков, не было обнаружено ни одного испытуемого, который не имел бы определенных правовых представлений, оценочных отношений к явлениям правовой жизни и т. п». [2, с. 202].

Правовая культура служит показателем уровня развития правовой жизни граждан и ее качества, а также показателем уровня развития общества с точки зрения верховенства права, правопорядка, высокого уровня правосознания, адекватного качества нормативного, стимулирующего и толковательного законодательства и деятельность правоохранительных органов.

Процессы формирования гражданского общества и правовой государственности в любой стране, в том числе и России, невозможны без соответствующего уровня правосознания общества и личности, высокого статуса правовых ценностей. Ценностно-нормативная система формирует основу правового сознания личности, определяющую поведение человека в области наиболее значимых правоотношений. Она формируется в результате правовой социализации человека (социальной активности). Следовательно, ценностная ориентация направляет и регулирует поведение индивида в обществе. Таким образом, правосознание является главным звеном правовой культуры.

«Правовое сознание» стало центром внимания ряда ученых-правоведов, общественных деятелей и самой динамичной областью исследования права и общества в 1980-х годах.

Что мы подразумеваем под термином «правосознание»? Термин правосознания используется для обозначения понятий и смыслов права, обращающихся в общественных отношениях. Т. е. правосознание относится к тому, что люди думают и говорят о праве.

Как теоретическая концепция и тема эмпирического исследования, правосознание развивалось среди социолого-правовых ученых. Ученые в области права и общества не разделяют единого определения этого термина, например, в Большой Советской Энциклопедии (1979 г.) определяют правосознание как «совокупность взглядов, идей, выражающих отношение людей к праву, законности, правосудию, их представление о том, что является правомерным или неправомерным. Правовое сознание является формой общественного сознания. Концентрированным выражением правосознания является правовая идеология, система правовых взглядов, основывающаяся на определенных социальных и научных позициях. Психологический аспект правосознания составляют привычки и чувства людей в отношении правовых явлений, среди которых чувство справедливости и отвращение к преступлениям и незаконным действиям» [3].

Таким образом, в широком смысле правосознание — это совокупность идей, взглядов, чувств и традиций, которые отражают отношение людей к правовым вопросам в обществе. Исследование правосознания прослеживает, каким образом право воспринимается и интерпретируется конкретными индивидами, когда они применяют, уклоняются или сопротивляются закону.

В современном мире развитие правового сознания является неотъемлемой составляющей успешной правовой социализации любого человека. Под влиянием правовой социализации правовое сознание индивида адаптируется и постоянно развивается. Согласно основам государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан, данная задача должна решаться через семейное воспитание, соответствующие образовательные программы, а также с помощью компетентного воздействия средств массовой информации [4].

Идеологическая составляющая правовой культуры отражена в обычаях, законах, нормах. А уже написанный или неписаный закон формирует чувство справедливости — ту форму общественного сознания, которая отражает закон и его применение. Таким образом, правосознание и правовая культура находятся в постоянной взаимосвязи. Правосознание через образование, просвещение, через устоявшиеся законы и нормы влияет на культуру. Но законодательная власть также состоит из людей, которые являются носителями определенных правовых ценностей.

Взаимосвязь правосознания и правовой культуры — органична и неразделима. Они влияют друг на друга и обусловлены друг другом. Их взаимосвязь выражается в систематизированных идеях и представлениях о действительности — реальной или желаемой. Правовая культура шире, чем правосознание, и несет в себе большую эмоциональную и поведенческую составляющую.

На первый взгляд можно сказать, что правовая культура общества зависит от уровня правосознания. Иными словами от того, как и в какой степени, обществом признаются основные права и свободы человека и гражданина; как реализуются конституционные права в социальной, правовой, культурной и других сферах; насколько информировано население о своих правах и свободах, а также его отношения к законам и их соблюдению, к органам государственной власти, судебным органам, полиции и т. д. К тому же, существует потребность в обеспечении общественных интересов, их согласовании и приведении их в соответствие с потребностями общества.

Правосознание и правовая культура — одно из основных направлений духовной жизни общества и личности, определяющее престиж права, его ценность и эффективность в этом обществе.

Поэтому, важной задачей в нашем государстве должно стать укрепление как морального, так и культурного фактора. Это поможет навести порядок в стране, повысить сознательность и ответственность каждого гражданина, подтвердить идеи дисциплины и законности, преодолеть правовой, политический и моральный нигилизм.

Литература:

  1. Балицка О. Ю. Влияние правовой социализации на усовершенствование правовых отношений // Теория и практика общественного развития. Философия. 2013. № 9. С.356–358.
  2. Ратинов А. Р. Структура правосознания и некоторые методы его исследования // Методология и методы социальной психологии. 1981. С. 201–214.
  3. Большая советская энциклопедия [Электронный ресурс]. URL: http://bse.sci-lib.com/article092232.html
  4. Основы государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан: указ Президента Российской Федерации (утв. 28.04.2011 N Пр-1168) // «Российская газета», N 151, 14.07.2011.
Основные термины (генерируются автоматически): правовая культура, правосознание, общество, чувство справедливости, общественное сознание, гражданское общество, Россия, отношение людей, правовое сознание, правовая социализация.


Похожие статьи

Проблема формирования правосознания в России

Правосознание — это совокупность идей, чувств, в которых выражается право и деятельность людей, связанные с ним. Правосознание — это одна из сфер общественного сознания, оно имеет свой предмет, правовые явления о правовой действительности.

Российская правовая культура на современном этапе

Правовая культура – это весь правовой космос, охватывающий все моменты правовой формы общественной жизни людей.

Можно выделить такие формы деформации правосознания россиян на современном этапе как: Первой формой деформации правового сознания...

Необходимость повышения правового сознания граждан

Правовое сознание представляет собой совокупность идей, взглядов, чувств, традиций, переживаний, которые выражают отношение людей к правовым явлениям общественной жизни [1]. Правовое сознание граждан имеет существенную роль в процессе образования...

Сравнительный анализ понятия правосознания в разных странах...

Дефиниций правосознания в науке существует большое количество, можно выделить ряд его общих признаков. Правосознание — это продукт целенаправленной и сознательной деятельности людей, который отражается в совокупности идеологических представлений и...

Низкий уровень правосознания как элемент социума

Вопросы правосознания и правовой культуры на протяжении всего развития общества имели и имеют значение для всех сфер деятельности государства.

«Правосознание- это совокупность представлений и чувств, выражающих отношение людей, социальных...

Место правового воспитания в формировании правосознания...

Правосознание представляет собой основу и органическую составную часть правовой жизни организованного в государство общества. Оно возникло на заре развития человечества вместе с формированием государства в раннеклассовых обществах и развивалось вместе с ним.

Проблемы правового воспитания на современном этапе

правовая культура, правовой нигилизм, правовое сознание, культура, российская правовая культура, правовое поведение, массовая информация

Место правового воспитания в формировании правосознания... узбекистан, правовая культура, правовое воспитание...

Правовая социализация населения как ключевое направление...

гражданское общество, правовая социализация, отдельная личность, юридическая клиника, правовое сознание общества, правовая культура, образовательная организация, высшее образование, высокий уровень...

Профессиональная правовая культура - состояние правовой...

Правовая культура общества – это разновидность общей культуры, представляющая собой систему ценностей, достигнутых человечеством в области права и относящихся к правовой реальности данного общества: уровню правосознания, режиму законности и правопорядка...

Похожие статьи

Проблема формирования правосознания в России

Правосознание — это совокупность идей, чувств, в которых выражается право и деятельность людей, связанные с ним. Правосознание — это одна из сфер общественного сознания, оно имеет свой предмет, правовые явления о правовой действительности.

Российская правовая культура на современном этапе

Правовая культура – это весь правовой космос, охватывающий все моменты правовой формы общественной жизни людей.

Можно выделить такие формы деформации правосознания россиян на современном этапе как: Первой формой деформации правового сознания...

Необходимость повышения правового сознания граждан

Правовое сознание представляет собой совокупность идей, взглядов, чувств, традиций, переживаний, которые выражают отношение людей к правовым явлениям общественной жизни [1]. Правовое сознание граждан имеет существенную роль в процессе образования...

Сравнительный анализ понятия правосознания в разных странах...

Дефиниций правосознания в науке существует большое количество, можно выделить ряд его общих признаков. Правосознание — это продукт целенаправленной и сознательной деятельности людей, который отражается в совокупности идеологических представлений и...

Низкий уровень правосознания как элемент социума

Вопросы правосознания и правовой культуры на протяжении всего развития общества имели и имеют значение для всех сфер деятельности государства.

«Правосознание- это совокупность представлений и чувств, выражающих отношение людей, социальных...

Место правового воспитания в формировании правосознания...

Правосознание представляет собой основу и органическую составную часть правовой жизни организованного в государство общества. Оно возникло на заре развития человечества вместе с формированием государства в раннеклассовых обществах и развивалось вместе с ним.

Проблемы правового воспитания на современном этапе

правовая культура, правовой нигилизм, правовое сознание, культура, российская правовая культура, правовое поведение, массовая информация

Место правового воспитания в формировании правосознания... узбекистан, правовая культура, правовое воспитание...

Правовая социализация населения как ключевое направление...

гражданское общество, правовая социализация, отдельная личность, юридическая клиника, правовое сознание общества, правовая культура, образовательная организация, высшее образование, высокий уровень...

Профессиональная правовая культура - состояние правовой...

Правовая культура общества – это разновидность общей культуры, представляющая собой систему ценностей, достигнутых человечеством в области права и относящихся к правовой реальности данного общества: уровню правосознания, режиму законности и правопорядка...

Задать вопрос