Адвокатская этика как основной инструмент деятельности адвоката | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 июня, печатный экземпляр отправим 5 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №20 (258) май 2019 г.

Дата публикации: 16.05.2019

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Висурова Д. Г. Адвокатская этика как основной инструмент деятельности адвоката // Молодой ученый. — 2019. — №20. — URL https://moluch.ru/archive/258/59086/ (дата обращения: 20.05.2019).

Препринт статьи



Профессия адвоката напрямую связана с человеком, а именно его непосредственное представление в суде, защита его прав и свобод, доброго имени, чести и достоинства. От адвоката напрямую зависит жизнь его подзащитного и от того насколько нравственен защитник зависит многое. Тема нравственности в профессиональной деятельности адвокатов поднималась многими выдающимися деятелям, такими как: А. Ф. Кони, В. И. Сергеевым, Ф. Н. Плевако и многими другими. Данная тема не утратила свою актуальность и на сегодняшний день.

Вся человеческая жизнь зиждиться на моральных заповедях, в основе которых лежит любовь, уважение к человеку, справедливость. Именно эти основы являются руководящими в любой профессии. В мире немало достойных профессий и у каждой есть свои правила, свои традиции. Наряду с учителями, врачами, судьями у адвокатов тоже имеется свой свод правил, своя профессиональная этика. Опорой деятельности адвоката является доверие его клиента, а добиться этого доверия можно лишь нравственной безупречностью и профессионализмом. Помимо того, что доверие необходимо заслужить его следует оправдать путем честного выполнения своего профессионального долга, особенно это касается адвокатов. Именно они способствуют формированию определенного образа правосудия в сознании людей, прививают определенное уважение к закону.

Необходимость существования данной профессиональной (адвокатской) этики обусловлена рядом причин: во-первых, адвокатура выполняет основную функцию государства по защите граждан, не являясь государственным органом; во-вторых, адвокатура — является одним из важнейших социально-правовых институтов, занимающиеся защитой прав и свобод человека и гражданина; в-третьих, авторитет адвоката определяется как и профессиональными качествами, так и моральным обликом служителей буквы закона.

Законодательство на данный момент отражает не все правила служебного поведения адвоката. [1, с. 34]. В данном случае помощником адвоката является его совесть и мораль. Абсолютно во всех сферах деятельности человека, его действия оцениваются со стороны морали, и именно поэтому это сильнейший инструмент в жизни человека. Некоторые представители данной профессии остаются приверженными главному правилу в своей жизни, а именно извлекать наибольшую выгоду для себя. Как правило, поступают они вопреки нормам нравственности и тем более адвокатской этики.

Чаще всего именно с адвокатской этикой сталкиваются адвокаты-защитники. Прежде всего, для достойной защиты своего клиента ему необходимо проанализировать все с точки зрения морали, провести анализ данного преступления со стороны общественного мнения, которые в свое время руководствуются нормами нравственности. Существует ярко выраженная отличительная черта присущая моральным ценностям, они носят общечеловеческий характер.

Зачастую адвокат сталкивается с проблемой внутренней борьбы. Адвокаты тоже люди и бывает такое, что со стороны самого адвоката поступок обвиняемого, которого он защищает, является аморальным, в связи с этим начинается внутренний конфликт. Как в такой ситуации поступать адвокату и чем руководствоваться? На этот вопрос есть ответ и это профессиональная этика адвоката. Задача данного свода правил заключается не в точной инструкции при защите того или иного клиента, а в том чтобы вооружить адвоката определенными принципами, которые помогут ему в тяжелых ситуациях.

Этика адвоката — это теория, исследующая моральные ценности (идеалы, нормы, принципы), регламентирующие деятельность и поведение адвоката (юриста) в той или иной ситуации.

В основе адвокатской этики лежат такие главные принципы, как достоинство, честь, справедливость, совесть, сострадание, долг. Далее необходимо рассмотреть каждый принцип в отдельности. [2, с. 137].

Главное место среди всех принципов занимает такая категория, как профессиональныйдолг. Прежде всего, это осознание работником своих профессиональных обязанностей в соответствии с предписаниями общества, его моральные обязательства перед ним. Долг побуждает работника действовать в рамках своей деятельности.

Также немаловажную роль в обществе выполняет честь человека. Это достойные уважения и гордости моральные качества человека; его соответствующие принципы. Данный принцип помогает человеку держаться достойно, поступать так, чтобы он смог сохранить свою репутацию, доказать, что именно он достоин того или иного.

Адвокат должен поступать справедливо, так как это человек, представляющий букву закона. Справедливость самая главная категория в деятельности адвоката. Справедливое правосудие — это то, чего достоин каждый гражданин наравне с такими гарантиями, как равенство всех перед судом, свободы слова и другие. Любой гражданин любой страны достоин на справедливую оценку его действий и поступков.

Следующим принципом является достоинство. Достоинство для большинства людей — это прежде всего уважение и самоуважение человеческой личности, это же и касается самого подзащитного. Каждый квалифицированный адвокат должен уважать участников судебного процесса это и есть залог успеха в адвокатской деятельности.

Конституция Российской Федерации, как и само государство, защищает личность гражданина и человека, об этом говорится в 21 статье главного закона РФ.

Самым главным стражем человеческого достоинства и внутренним судьей является его совесть. Совесть — это своеобразный моральный страх, несущий ответственность за поведение человека, за принятые поступки, оценивающийся со стороны добра и зла. Держаться совести в ситуациях тяжелого морального выбора на протяжении жизнь — одна из самых труднейших задач, с которым человеку необходимо справиться особенно в такой профессии, как адвокат. Адвокат должен судить по закону в согласовании с совестью. Любая ошибка со стороны совести будет мучать человека всю его жизнь, она буквально будет съедать изнутри. Совесть самое сильнейшее нравственное испытание, пройдя его, адвокаты действительно следуют тому идеалу, той профессиональной этике, то, к чему они стремятся всю свою жизнь.

Моральные правила вырабатываются профессиональной этикой. Зависит это от деятельности работника, от особенностей их трудовой деятельности, также от роли в жизни общества. Именно из этих факторов складывается профессиональная этика адвокатов. [3, с. 56].

Подводя итог можно сказать, что профессиональная этика в трудовой деятельности адвоката это, с одной стороны, чистая теория, которая помогает изучить профессиональную мораль, а с другой, это именно применение на практике, полученных моральных ценностей. Профессиональная этика является одним из важнейших инструментов успешной деятельности адвоката.

Деятельность адвокатов регламентируется ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в российской федерации», а также кодексом профессиональной деятельности адвоката. Эти два нормативно-правовых акта взаимодополняют друг друга. Закон обязывает каждого адвоката соблюдать данный кодекс, который является отражением лучших традиций адвокатуры, призван поддерживать честь и моральную ответственность перед обществом, советуя выполнять свою профессиональную деятельность в единстве с нравственными и правовыми началами.

Литература:

  1. Кодекс профессиональной этики адвоката. Принят первым Всероссийским съедом адвокатов 31 января 2003 года (с изм.и доп. от 8 апреля 2005 года).
  2. Соловьев В. С. Право и нравственность. Мн.: Харвест, М.: АСТ, 2001 год.
  3. Мораль и догма юриста: профессиональная юридическая этика. Сборник научных статей. М.Эксмо, 2008 // В. М. Дикусар.


Задать вопрос