Принципы консультационной деятельности адвоката по гражданским делам | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 декабря, печатный экземпляр отправим 15 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №20 (258) май 2019 г.

Дата публикации: 20.05.2019

Статья просмотрена: 320 раз

Библиографическое описание:

Плотникова, Ю. А. Принципы консультационной деятельности адвоката по гражданским делам / Ю. А. Плотникова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 20 (258). — С. 351-353. — URL: https://moluch.ru/archive/258/59285/ (дата обращения: 01.12.2021).



Формирование Российской Федерации как правового государства предполагает всестороннюю охрану прав каждого человека. К основным принципам правового государства относятся выполнимость требований права, верховенство закона, равноправие, защита гражданских свобод.

Для реализации вышеназванных принципов в правовом государстве гражданин наделен большим объем прав, одним из которых является право на гарантию предоставления юридической помощи.

Многолетний опыт общественной и политической консолидации российского народа закладывает фундамент современной системы правоотношений в общем, и их защиты в частности. Поскольку юридическая помощь, оказанная не подкованному человеку в области юриспруденции, либо иной отрасли имеющей значение для дела — носит универсальный характер, логично, что квалифицированная помощь, пусть даже консультация, определяет гарантии реализации иных прав и свобод человека в судебном процессе, не зависимо от структуры суда.

По верному замечанию С. Ю. Макарова: «Консультирование — исключительно важная часть, причем, весьма древняя, адвокатской деятельности. Уже в Древнем Риме консультирование по юридическим вопросам было одним из основных направлений юридической деятельности, которое по традиции считалось привилегией юристов-теоретиков. Консультирование до наших дней весьма востребовано в повседневной практике» [3, с. 9].

Консультирование — вид юридической помощи, которая состоит в том, что адвокат разъясняет доверителям на основании действующего законодательства и правоприменительной практики все возможные законные способы осуществления, реализации и защиты их прав путем формулирования рекомендаций по разрешению и преодолению имеющихся у них правовых проблем.

Согласно ст. 3 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее — Закон об адвокатуре) [1] адвокатура действует на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности, а также принципа равноправия адвокатов.

Кодекс профессиональной этики адвоката не закрепляет перечень принципов консультационной деятельности адвоката и не раскрывает их содержание.

Положительным в этом направлении является рассмотрение зарубежного опыта установления принципов консультационной деятельности адвоката.

Так, кодекс профессиональной этики адвоката в США закрепил только один принцип их взаимоотношений — это принцип лояльности, который объединяет: требования конфиденциальности полученной адвокатом информации, использование максимума приемов защиты, беспристрастность.

В Германии действует принцип добросовестности исполнение обязанности. Представляется, что данный принцип носит оценочный характер и в России добросовестность может быть обеспечена принципом законности.

На основании изложенного можно сделать вывод, что и в российском и зарубежном законодательстве нет закрепленного перечня принципов регулирования взаимоотношений адвоката и клиента, они либо вообще не закрепляются законодательством, либо один-два принципа.

Но несмотря на это, для российской адвокатуры все же было бы полезно закрепления такого принципа консультирования как применение всех установленных законом тактических приемов защиты.

Помимо этого необходимо и целесообразно закрепить в кодексе профессиональной этики адвоката следующие принципы: принцип законности, принцип независимости и беспристрастности, принцип уважения чести достоинства клиента, принцип уважительного отношения к адвокату, принцип возмездности услуг адвоката.

Охарактеризуем некоторые из принципов, которые следовало бы закрепить.

Так, принцип законности консультационной деятельности является отражением базового принципа законности. С. Ю. Макаров предлагает дополнить принцип законности «презюмированием того, что адвокат согласно данному принципу должен оказывать юридическую помощь доверителю для защиты его исключительно законных прав и интересов. Следовательно, данный принцип предполагает в одинаковой степени и законность рекомендаций адвоката, и законность целей доверителя, ради которых эти рекомендации адвокат сформулировал и передал доверителю. Незаконность одной из этих составляющих влечет незаконность всего консультирования» [3, с. 15].

Что касается принципа добросовестности и полноты консультации, то следует отметить, что рекомендации и советы, даваемые адвокатом доверителю, содержат информацию обо всех без исключения имеющихся вариантах решения (преодоления) проблемы, имеющейся у доверителя. Консультация должна содержать максимум информации, необходимой доверителю.

Актуальным на данный момент выступает и принцип справедливости. Обусловлено это отсутствием теоретической разработки и нормативно-правового регулирования соблюдения принципа справедливости адвокатами, что несомненно важно в его деятельности.

В одних нормативных актах России справедливость прямо названа принципом, в других — как задача судопроизводства и свойство судебного акта, а в некоторых — как идея.

Можно выделить несколько признаков принципа справедливости, по которым особых расхождений нет.

Во-первых, принцип права — это основная идея, исходное положение, начало, основа, основание, правило.

Во-вторых, принцип уголовного процесса не может быть безнравственным, даже если его питает политическая идеология.

В-третьих, это идея, или основное положение, характеризующее, определяющее основные черты уголовного процесса и его частей.

В-четвертых, неотъемлемым признаком уголовно-процессуального принципа является его нормативное закрепление.

Основная проблема в рамках рассматриваемой темы — это отсутствие единообразия в понимании справедливости различными участниками процесса и отсутствие законодательного закрепления и трактовки справедливости в деятельности адвоката и его взаимоотношениях с клиентами.

Закон об адвокатуре и Кодекс адвокатской этики [2] не содержат упоминания о справедливости как принципе деятельности или взаимоотношений с клиентами.

Исходя из вышеприведенного определения справедливости адвокат должен действовать исходя из интересов клиента, но с учетом следующих требований: защита прав и законных интересов клиента всеми незапрещенными законодательством средствами, не допускать ущемления прав и свобод других лиц, следовать правилу равенства всех перед законом.

Таким образом, использование зарубежного опыта правового регулирования поведения адвоката в суде позволит, с одной стороны, повысить эффективность профессиональной деятельности адвокатов по защите прав, свобод и законных интересов своих клиентов, с другой стороны, обеспечить неукоснительное соблюдение в профессиональной деятельности и вне ее моральных и нравственных правил поведения.

Следует внести изменения в Кодекс профессиональной этики, закрепив в нем необходимость соблюдения принципа справедливости во взаимоотношении с клиентом, изложив п. 1 части 1 статьи 7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», в следующей редакции: честно, разумно, добросовестно и на основе справедливости отстаивать права и законные интересы доверителя всеми незапрещенными законодательством РФ средствами.

Литература:

1. Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» // «Собрание законодательства РФ», 10.06.2002, N 23, ст. 2102.

2. Кодекс профессиональной этики адвоката (ред. от 20.04.2017) // «Вестник Федеральной палаты адвокатов РФ», N 3, 2003.

3. Теория и практика консультирования (Особенности работы адвоката): учеб. пособие для магистратуры / С. Ю. Макаров. — М.: Норма: ИНФРА-М, 2017. — 112 с.

Основные термины (генерируются автоматически): принцип, принцип законности, юридическая помощь, адвокатская деятельность, правовое государство, профессиональная этика адвоката, консультационная деятельность адвоката, Макаров, принцип добросовестности, Российская Федерация.


Похожие статьи

Профессиональная этика адвоката | Статья в журнале...

адвокатская деятельность, профессиональная этика, профессиональная этика адвоката, норма, адвокат, Кодекс, норма Кодекса, качественная юридическая помощь, гражданское общество, дисциплинарная...

Понятие правовых принципов как начал справедливости в праве.

Понятие правовых принципов исследуется в весьма обширном перечне литературы, причём как общетеоретической, так и отраслевой. В основе своего содержания эти определения сводятся к сути, что принципы – это стержневые механизмы, идеи права...

адвокатская деятельность, профессиональная этика адвоката...

Профессиональная этика адвоката | Статья в журнале... РФ, Российская Федерация, адвокат, адвокатская деятельность, юридическая

Правовое регулирование деятельности адвоката-представителя по гражданским делам осуществляется на основе Конституции РФ...

Адвокатская этика как основной инструмент деятельности...

Опорой деятельности адвоката является доверие его клиента, а добиться этого доверия можно лишь

Этика адвоката — это теория, исследующая моральные ценности (идеалы, нормы

Профессиональная этика является одним из важнейших инструментов успешной...

Характеристика современной российской адвокатуры

юридическая помощь, Российская Федерация, квалифицированная юридическая помощь, адвокат, Россия, лицо, адвокатская деятельность

Правовое регулирование деятельности адвоката-представителя по гражданским делам осуществляется на основе Конституции РФ...

Правовые основы статуса и деятельности...

Правовые основы статуса и деятельности адвоката-представителя по гражданским делам.

Библиографическое описание: Шахова Е. С. Правовые основы статуса и деятельности

юридическая помощь, бесплатная юридическая помощь, Российская Федерация...

Правовое регулирование этики адвоката при общении со...

Адвокат ограничен требованиями профессиональной этики. Выступая в СМИ, он должен

2. Кодекс профессиональной этики адвоката (принят Всероссийским съездом адвокатов

РФ, Российская Федерация, адвокат, адвокатская деятельность, юридическая помощь, лицо...

РФ, Российская Федерация, адвокат, адвокатская...

Адвокатская деятельность не может быть чем-то статичным и, достигнув определенных успехов, остановиться в развитии.

Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» [1] и Кодекс профессиональной этики адвоката [2] закрепляют положение...

Морально-этические аспекты взаимодействия суда и адвоката

В Российской Федерации как демократическом правовом государстве адвокаты исполняют одну из важнейших ролей при осуществлении правосудия. Однако решающую роль в этом процессе играет суд, в полномочия которого входит принятие окончательного решения по...

Похожие статьи

Профессиональная этика адвоката | Статья в журнале...

адвокатская деятельность, профессиональная этика, профессиональная этика адвоката, норма, адвокат, Кодекс, норма Кодекса, качественная юридическая помощь, гражданское общество, дисциплинарная...

Понятие правовых принципов как начал справедливости в праве.

Понятие правовых принципов исследуется в весьма обширном перечне литературы, причём как общетеоретической, так и отраслевой. В основе своего содержания эти определения сводятся к сути, что принципы – это стержневые механизмы, идеи права...

адвокатская деятельность, профессиональная этика адвоката...

Профессиональная этика адвоката | Статья в журнале... РФ, Российская Федерация, адвокат, адвокатская деятельность, юридическая

Правовое регулирование деятельности адвоката-представителя по гражданским делам осуществляется на основе Конституции РФ...

Адвокатская этика как основной инструмент деятельности...

Опорой деятельности адвоката является доверие его клиента, а добиться этого доверия можно лишь

Этика адвоката — это теория, исследующая моральные ценности (идеалы, нормы

Профессиональная этика является одним из важнейших инструментов успешной...

Характеристика современной российской адвокатуры

юридическая помощь, Российская Федерация, квалифицированная юридическая помощь, адвокат, Россия, лицо, адвокатская деятельность

Правовое регулирование деятельности адвоката-представителя по гражданским делам осуществляется на основе Конституции РФ...

Правовые основы статуса и деятельности...

Правовые основы статуса и деятельности адвоката-представителя по гражданским делам.

Библиографическое описание: Шахова Е. С. Правовые основы статуса и деятельности

юридическая помощь, бесплатная юридическая помощь, Российская Федерация...

Правовое регулирование этики адвоката при общении со...

Адвокат ограничен требованиями профессиональной этики. Выступая в СМИ, он должен

2. Кодекс профессиональной этики адвоката (принят Всероссийским съездом адвокатов

РФ, Российская Федерация, адвокат, адвокатская деятельность, юридическая помощь, лицо...

РФ, Российская Федерация, адвокат, адвокатская...

Адвокатская деятельность не может быть чем-то статичным и, достигнув определенных успехов, остановиться в развитии.

Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» [1] и Кодекс профессиональной этики адвоката [2] закрепляют положение...

Морально-этические аспекты взаимодействия суда и адвоката

В Российской Федерации как демократическом правовом государстве адвокаты исполняют одну из важнейших ролей при осуществлении правосудия. Однако решающую роль в этом процессе играет суд, в полномочия которого входит принятие окончательного решения по...

Задать вопрос