Учёт и контроль как способ обеспечения экономической безопасности хозяйствующего субъекта | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 июня, печатный экземпляр отправим 5 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №20 (258) май 2019 г.

Дата публикации: 16.05.2019

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Шишов Д. А. Учёт и контроль как способ обеспечения экономической безопасности хозяйствующего субъекта // Молодой ученый. — 2019. — №20. — URL https://moluch.ru/archive/258/59050/ (дата обращения: 20.05.2019).

Препринт статьи



Ключевые слова: экономическая безопасность, хозяйствующий субъект, контроль, способ обеспечения

«Учёт и контроль — вот главное, что требуется для «налажения», для правильного функционирования первой фазы коммунистического общества». Мысль, озвученная В. И. Лениным в работе «Государство и революция» остаётся актуальна и по сей день. Только применима она уже не к канувшему в лету коммунистическому обществу, а к экономике и к экономической безопасности, в частности.

Сомневаться не приходится, что учёт и контроль основа обеспечения экономической безопасности хозяйствующего субъекта и обойтись без них вряд ли получится, но вот количество способов учёта и контроля на предприятии множество. Так же тема экономической безопасности хозяйствующего субъекта развивается в последние годы семимильными шагами путём цифровизации и автоматизации процессов производства и сбора информации, совершенствованию способов оплаты и конвертации денежных средств, а также в связи с появлением новых видов угроз так же связанных с новыми технологиями. Но прогресс не стоит на месте и если двадцать лет назад можно было проводить учёт и контроль в основном только лично присутствуя на предприятии и проводя проверки или собирая информацию, то сейчас данный процесс можно довести до автоматизма с помощью технических средств, не выходя из тёплого офиса.

Согласно экономисту С. Ю. Глазьеву, «экономическая безопасность -состояние экономики и производительных сил общества с точки зрения возможностей самостоятельного обеспечения устойчивого социально-экономического развития страны, поддержания должного уровня конкурентоспособности национальной экономики в условиях глобальной конкуренции» [1].

И несмотря на то, что в некоторых понятиях экономической безопасности на прямую не упоминается ни учёт, ни контроль, он всё равно подразумевается. «Экономическая безопасность — это состояние защищенности жизненно важных экономических интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, обеспечиваемое уполномоченными лицами». [2]. Так в данном понятии под учётом и контролем понимается фраза «обеспечиваемое уполномоченными лицами», ведь как обеспечить экономическую безопасность если, нет информации о показателях предприятия, то есть учёта и нет информации о событиях, влияющих на данные показатели, то есть контроля.

Связь же контроля и учёта так же может быть видна только под призмой экономической безопасности. Самым точным примером этого может выступить наличие экономических показателей как совокупность информации о предприятии, событиях и факторов на них влияющих.

Об этом же и пишет О. А. Коваленко В своей статье: «Учёт и контроль как способы обеспечения экономической защиты субъекта малого бизнеса».

«Результатом учета, как способа обеспечения экономической безопасности субъекта малого бизнеса, является знание предпринимателем экономического состояния своего бизнеса, а результатом контроля — знание негативных фактов хозяйственной жизни, которые могут повлиять на экономическую безопасность». [3].

Таким образом мы получаем, что учёт и контроль это просто виды информации о различных процессах, происходящих на предприятии. Сбор этой информации всё равно важен, несмотря на то что его можно упростить.

И если учёт на любом предприятии можно изобразить примитивной схемой наподобие этой:

Рис. 1. Учётная система предприятия

то видов контроля различные авторы выделяют множество. Так экономист Е. Л. Драчёва в своей книге «Менеджмент» приводит такие виды контроля:

− общий — контроль управляемой системы в целом;

− функциональный — контроль отдельной функции или отдельного подразделения, отдельного участка;

− предварительный — контроль на начальной стадии выполнения задания. [4]

Многие исследователи более широко рассматривают контроль. Например, по видам деятельности, способам его осуществления и проведения, а также, отдельно рассматривая сам предмет контроля. Большинство останавливается на подобной классификации:

− управленческий;

− финансовый;

− оперативный;

− структурный;

− стратегический;

− рыночный;

− контроль по выходу;

− бюрократический.

Так как различные предприятия ведут различные виды деятельности, необходимо создание информативной учетно-аналитической системы, позволяющей анализировать и контролировать результаты разнообразных экономических процессов, своевременно выявляя угрозы обеспечения экономической безопасности функционирования субъекта, и тем самым предупреждая наступление неблагоприятных последствий, ведущих организацию к значительным финансовым потерям.

Результатом учета, как способа обеспечения экономической безопасности, является знание объективной информации о качественной оценке хозяйствующего субъекта.

Результатом контроля — знание основных рисков, принимаемых на себя хозяйствующим субъектом и влияющих на его экономическую безопасность, установление приемлемого уровня этих рисков и обеспечение принятия мер, необходимых для выявления, измерения, отслеживания и контролирования таких рисков.

Таким образом в очередной раз мы получили доказательство, что учёт и контроль — это основные способы обеспечения экономической безопасности хозяйствующего субъекта.

Литература:

  1. Глазьев С. Ю. Безопасность экономическая. Политическая энциклопедия. М., Мысль, 1999. Т. 1.
  2. Беловицкий К. Б., Николаев В. Г. Экономическая безопасность: учебное пособие. — М.: Научный консультант, 2017. 286 с
  3. Коваленко О. А. Учет и контроль как способы экономической защиты субъектов малого бизнеса // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. XXXII междунар. науч.-практ. конф. № 12(32). — Новосибирск: СибАК, 2013.
  4. Менеджмент: учеб. для студ. учреждений сред. проф. образования / Е. Л. Драчева, Л. И. Юликов. — 13-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2012. — 304 с.


Задать вопрос