Учёт и контроль как способ обеспечения экономической безопасности хозяйствующего субъекта | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 13 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №20 (258) май 2019 г.

Дата публикации: 16.05.2019

Статья просмотрена: 98 раз

Библиографическое описание:

Шишов, Д. А. Учёт и контроль как способ обеспечения экономической безопасности хозяйствующего субъекта / Д. А. Шишов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 20 (258). — С. 252-254. — URL: https://moluch.ru/archive/258/59050/ (дата обращения: 31.05.2020).



Ключевые слова: экономическая безопасность, хозяйствующий субъект, контроль, способ обеспечения

«Учёт и контроль — вот главное, что требуется для «налажения», для правильного функционирования первой фазы коммунистического общества». Мысль, озвученная В. И. Лениным в работе «Государство и революция» остаётся актуальна и по сей день. Только применима она уже не к канувшему в лету коммунистическому обществу, а к экономике и к экономической безопасности, в частности.

Сомневаться не приходится, что учёт и контроль основа обеспечения экономической безопасности хозяйствующего субъекта и обойтись без них вряд ли получится, но вот количество способов учёта и контроля на предприятии множество. Так же тема экономической безопасности хозяйствующего субъекта развивается в последние годы семимильными шагами путём цифровизации и автоматизации процессов производства и сбора информации, совершенствованию способов оплаты и конвертации денежных средств, а также в связи с появлением новых видов угроз так же связанных с новыми технологиями. Но прогресс не стоит на месте и если двадцать лет назад можно было проводить учёт и контроль в основном только лично присутствуя на предприятии и проводя проверки или собирая информацию, то сейчас данный процесс можно довести до автоматизма с помощью технических средств, не выходя из тёплого офиса.

Согласно экономисту С. Ю. Глазьеву, «экономическая безопасность -состояние экономики и производительных сил общества с точки зрения возможностей самостоятельного обеспечения устойчивого социально-экономического развития страны, поддержания должного уровня конкурентоспособности национальной экономики в условиях глобальной конкуренции» [1].

И несмотря на то, что в некоторых понятиях экономической безопасности на прямую не упоминается ни учёт, ни контроль, он всё равно подразумевается. «Экономическая безопасность — это состояние защищенности жизненно важных экономических интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, обеспечиваемое уполномоченными лицами». [2]. Так в данном понятии под учётом и контролем понимается фраза «обеспечиваемое уполномоченными лицами», ведь как обеспечить экономическую безопасность если, нет информации о показателях предприятия, то есть учёта и нет информации о событиях, влияющих на данные показатели, то есть контроля.

Связь же контроля и учёта так же может быть видна только под призмой экономической безопасности. Самым точным примером этого может выступить наличие экономических показателей как совокупность информации о предприятии, событиях и факторов на них влияющих.

Об этом же и пишет О. А. Коваленко В своей статье: «Учёт и контроль как способы обеспечения экономической защиты субъекта малого бизнеса».

«Результатом учета, как способа обеспечения экономической безопасности субъекта малого бизнеса, является знание предпринимателем экономического состояния своего бизнеса, а результатом контроля — знание негативных фактов хозяйственной жизни, которые могут повлиять на экономическую безопасность». [3].

Таким образом мы получаем, что учёт и контроль это просто виды информации о различных процессах, происходящих на предприятии. Сбор этой информации всё равно важен, несмотря на то что его можно упростить.

И если учёт на любом предприятии можно изобразить примитивной схемой наподобие этой:

Рис. 1. Учётная система предприятия

то видов контроля различные авторы выделяют множество. Так экономист Е. Л. Драчёва в своей книге «Менеджмент» приводит такие виды контроля:

− общий — контроль управляемой системы в целом;

− функциональный — контроль отдельной функции или отдельного подразделения, отдельного участка;

− предварительный — контроль на начальной стадии выполнения задания. [4]

Многие исследователи более широко рассматривают контроль. Например, по видам деятельности, способам его осуществления и проведения, а также, отдельно рассматривая сам предмет контроля. Большинство останавливается на подобной классификации:

− управленческий;

− финансовый;

− оперативный;

− структурный;

− стратегический;

− рыночный;

− контроль по выходу;

− бюрократический.

Так как различные предприятия ведут различные виды деятельности, необходимо создание информативной учетно-аналитической системы, позволяющей анализировать и контролировать результаты разнообразных экономических процессов, своевременно выявляя угрозы обеспечения экономической безопасности функционирования субъекта, и тем самым предупреждая наступление неблагоприятных последствий, ведущих организацию к значительным финансовым потерям.

Результатом учета, как способа обеспечения экономической безопасности, является знание объективной информации о качественной оценке хозяйствующего субъекта.

Результатом контроля — знание основных рисков, принимаемых на себя хозяйствующим субъектом и влияющих на его экономическую безопасность, установление приемлемого уровня этих рисков и обеспечение принятия мер, необходимых для выявления, измерения, отслеживания и контролирования таких рисков.

Таким образом в очередной раз мы получили доказательство, что учёт и контроль — это основные способы обеспечения экономической безопасности хозяйствующего субъекта.

Литература:

  1. Глазьев С. Ю. Безопасность экономическая. Политическая энциклопедия. М., Мысль, 1999. Т. 1.
  2. Беловицкий К. Б., Николаев В. Г. Экономическая безопасность: учебное пособие. — М.: Научный консультант, 2017. 286 с
  3. Коваленко О. А. Учет и контроль как способы экономической защиты субъектов малого бизнеса // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. XXXII междунар. науч.-практ. конф. № 12(32). — Новосибирск: СибАК, 2013.
  4. Менеджмент: учеб. для студ. учреждений сред. проф. образования / Е. Л. Драчева, Л. И. Юликов. — 13-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2012. — 304 с.
Основные термины (генерируются автоматически): экономическая безопасность, хозяйствующий субъект, контроль, способ обеспечения, коммунистическое общество, малый бизнес, вид контроля, результат контроля, результат учета, предприятие.


Похожие статьи

Внутренний контроль и экономическая безопасность...

Внутренний контроль и экономическая безопасность предприятия. Авторы: Сажина Светлана Семёновна, Таралина Валерия

Основные термины (генерируются автоматически): внутренний контроль, хозяйствующий субъект, экономическая безопасность, система...

Система внутреннего контроля с позиции экономической...

Системы внутреннего контроля на предприятии, ее новые методы и функции. Построение системы внутреннего контроля на предприятии. Ключевые слова: система внутреннего контроля, бизнес-процесс, бухгалтерский учет, управленческий учет, анализ предприятия...

Актуальные вопросы создания системы экономической...

Во все времена безопасность ведения бизнеса была приоритетом для предпринимателей. Безусловно, получение максимальной прибыли так же является одной из главных целей предпринимателя, но, к сожалению...

Внутренний контроль хозяйственной деятельности: основные...

Информация посвящена внутреннему контролю совершаемых экономическим субъектом

- информирования персонала и оценки результатов осуществления внутреннего контроля.

внутренний контроль, экономический субъект, бухгалтерский учет, хозяйственная жизнь...

Роль внутреннего контроля на предприятиях малого бизнеса

Ключевые слова: внутренний контроль, малые предприятия, бухгалтерский учет, контрольная среда. Малое предпринимательство в России на сегодня занимает немаловажную роль в политической, экономической и социальной жизни.

Финансовый контроль как способ обеспечения экономической...

Статья посвящена вопросам финансового контроля в сфере обеспечения экономической безопасности государства.

Безопасность государства в сфере экономики во многом зависит от обеспечения экономической безопасности его субъектов.

Актуальные вопросы экономической безопасности

Обеспечение экономической безопасности — это гарантия: независимости страны

Экономическая безопасность состоит в системе государственной безопасности, вместе с

Эффективное функционирование хозяйствующих субъектов во многом зависит от грамотно...

Внутренний контроль на предприятиях оптовой торговли

Для таких хозяйствующих субъектов внутренний контроль организуется руководством и собственниками самостоятельно. При этом затраты на его организацию должны быть оправданы. Регламенты для создания внутреннего контроля в настоящий момент отсутствуют...

Проблемы учета, анализа и аудита в условиях экономической...

Экономическая безопасность предприятия опирается на знания двух крупных научных сфер: юридической и экономической. Все стандарты, с помощью которых организуется любое производство, закреплены в российском законодательстве, и соответственно, регулируются им.

Похожие статьи

Внутренний контроль и экономическая безопасность...

Внутренний контроль и экономическая безопасность предприятия. Авторы: Сажина Светлана Семёновна, Таралина Валерия

Основные термины (генерируются автоматически): внутренний контроль, хозяйствующий субъект, экономическая безопасность, система...

Система внутреннего контроля с позиции экономической...

Системы внутреннего контроля на предприятии, ее новые методы и функции. Построение системы внутреннего контроля на предприятии. Ключевые слова: система внутреннего контроля, бизнес-процесс, бухгалтерский учет, управленческий учет, анализ предприятия...

Актуальные вопросы создания системы экономической...

Во все времена безопасность ведения бизнеса была приоритетом для предпринимателей. Безусловно, получение максимальной прибыли так же является одной из главных целей предпринимателя, но, к сожалению...

Внутренний контроль хозяйственной деятельности: основные...

Информация посвящена внутреннему контролю совершаемых экономическим субъектом

- информирования персонала и оценки результатов осуществления внутреннего контроля.

внутренний контроль, экономический субъект, бухгалтерский учет, хозяйственная жизнь...

Роль внутреннего контроля на предприятиях малого бизнеса

Ключевые слова: внутренний контроль, малые предприятия, бухгалтерский учет, контрольная среда. Малое предпринимательство в России на сегодня занимает немаловажную роль в политической, экономической и социальной жизни.

Финансовый контроль как способ обеспечения экономической...

Статья посвящена вопросам финансового контроля в сфере обеспечения экономической безопасности государства.

Безопасность государства в сфере экономики во многом зависит от обеспечения экономической безопасности его субъектов.

Актуальные вопросы экономической безопасности

Обеспечение экономической безопасности — это гарантия: независимости страны

Экономическая безопасность состоит в системе государственной безопасности, вместе с

Эффективное функционирование хозяйствующих субъектов во многом зависит от грамотно...

Внутренний контроль на предприятиях оптовой торговли

Для таких хозяйствующих субъектов внутренний контроль организуется руководством и собственниками самостоятельно. При этом затраты на его организацию должны быть оправданы. Регламенты для создания внутреннего контроля в настоящий момент отсутствуют...

Проблемы учета, анализа и аудита в условиях экономической...

Экономическая безопасность предприятия опирается на знания двух крупных научных сфер: юридической и экономической. Все стандарты, с помощью которых организуется любое производство, закреплены в российском законодательстве, и соответственно, регулируются им.

Задать вопрос