Национальный проект «Демография» — стратегический вектор развития страны | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №19 (257) май 2019 г.

Дата публикации: 09.05.2019

Статья просмотрена: 1068 раз

Библиографическое описание:

Бондаренко, И. Е. Национальный проект «Демография» — стратегический вектор развития страны / И. Е. Бондаренко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 19 (257). — С. 193-196. — URL: https://moluch.ru/archive/257/58831/ (дата обращения: 05.07.2020).



Демографическая проблема в России — одна из самых важных. По данным Росстата естественный прирост населения России, начиная с 1992 года, стремительно падает. Основная причина — низкая рождаемость, показатель которой не перекрывает высокую смертность. Президент Владимир Путин в своем послании [5] Федеральному Собранию от 1 декабря 2016 года (далее Послание) относит низкую рождаемость к числу общенациональных проблем, в связи с чем, по его инициативе [6] от 7 мая 2018 года, Правительству Российской Федерации было дано поручение о разработке приоритетных национальных проектов, среди которых проект «Демография» — на первом месте.

Подобная инициатива имела место быть в 2007 году в виде Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года [7] (далее — Концепция). Концепция стала первым стратегическим документом, определившим векторы развития системы социальных гарантий в Российской Федерации в области демографии.

В Концепции дана оценка демографической ситуации в стране, определены общие цели, задачи и принципы демографической политики.

К числу основных задач отнесены:

– сокращение уровня смертности граждан, прежде всего в трудоспособном возрасте;

– сокращение уровня материнской и младенческой смертности, укрепление репродуктивного здоровья населения, здоровья детей и подростков;

– сохранение и укрепление здоровья населения, увеличение продолжительности активной жизни, создание условий и формирование мотивации для ведения здорового образа жизни, существенное снижение уровня заболеваемости социально значимыми и представляющими опасность для окружающих заболеваниями, улучшение качества жизни больных, страдающих хроническими заболеваниями, и инвалидов;

– повышение уровня рождаемости;

– укрепление института семьи, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций семейных отношений;

– регулирование внутренней и внешней миграции, привлечение мигрантов в российскую экономику.

Также в Концепции определены поэтапные комплексные меры, результатом которых должно стать улучшение демографической ситуации в Российской Федерации. Такими мерами являются: формирование у населения, мотивации для ведения здорового образа жизни; проведение профилактических мероприятий в целях раннего выявления заболеваний; повышение доступности и качества оказания бесплатной медицинской помощи; улучшение материально-технического и кадрового обеспечения учреждений здравоохранения; применение новых инновационных технологий лечения и развитие высокотехнологичной медицинской помощи; внедрение комплексных оздоровительных и реабилитационных программ; пропаганда ценностей семьи, усиление государственной поддержки семей, имеющих детей; создание условий для повышения уровня миграции [1].

В своем Послании Владимир Путин отметил, что реализуемая демографическая политика дала определенный положительный результат, что подтверждает статистика Росстата: в 2013–2015 годах наблюдается незначительный рост показателя естественного прироста населения. При этом, согласно среднему варианту прогноза Росстата, численность населения России к 2036 году уменьшится почти на 3 миллиона человек. Главной причиной тому служит социально-экономическая ситуация 1990-х годов.

На заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей 28 ноября 2017 года Владимир Путин отметил: «…сегодня — в основном в силу объективных причин — демографическая ситуация снова обостряется. Эта тенденция была предсказуемой, она связана с последствиями предыдущих, наложившихся друг на друга глубоких демографических спадов. Имею в виду спад во время Великой Отечественной войны, 1943–1944 годы, и примерно такой же спад в середине 1990-х годов… Сегодня нам необходимо принять комплекс мер, которые позволят стабилизировать, не допустить снижения численности населения России в предстоящее десятилетие. Здесь нужна активная последовательная работа по всем направлениям: и по снижению смертности, и по стимулированию рождаемости — фактически нам нужно перезагрузить нашу политику демографического развития» [2].

С целью обеспечения единого подхода к реализации национальных целей и стратегических задач 24 декабря 2018 года Советом при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам утвержден национальный проект «Демография» [8].

Национальный проект «Демография» включает в себя 5 федеральных проектов, являющихся приоритетными векторами развития системы социальных гарантий на современном этапе развития:

– «Финансовая поддержка семей при рождении детей»

– «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей возрасте до трех лет»

– «Старшее поколение»

– «Укрепление общественного здоровья»

– «Спорт — норма жизни»

Каждый из 5 федеральных проектов включает свои цели, задачи, показатели и мероприятия, все они в комплексе «работают» на достижение следующих целевых показателей:

– увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни;

– снижение смертности населения старше трудоспособного;

– увеличение суммарного коэффициента рождаемости;

– увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни;

– обращаемость в медицинские организации по вопросам здорового образа жизни;

– число лиц, которым рекомендованы индивидуальные планы по здоровому образу жизни (паспорта здоровья), в центрах здоровья;

– доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом.

Изначально идея разработки и реализации национальных проектов возникла по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина в 2005 году как проявление политики формирования и сохранения человеческого капитала, практической реализации конституционных приоритетов социального государства, прав и свобод человека и гражданина. Тогда были реализованы масштабные национальные проекты — «Образование», «Здоровье», «Развитие АПК», «Доступное жилье», что позволяет говорить о том, что за прошедшие 2 десятилетия сбережение человеческого капитала стало реальным приоритетом государственной политики.

Под человеческим капиталом следует понимать совокупность богатств общества, затрагивающих все социальные сферы: образование, здравоохранение, труд и занятость, физическую культуру и спорт, культурные традиции и ценности. Сохранение и приумножение человеческого капитала является долговременным результатом реализации национальной политики, развития социального уклада жизни людей. Развитие социальной сферы вносит существенный вклад в достижение устойчивого социально-экономического развития общества.

Конституция Российской Федерации, принятая в 1993 г., установила, что Россия является социально ориентированным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Создание такого государства — сложный долговременный процесс, в котором человек является не средством, а целью социально-экономического развития.

Принятые в Российской Федерации к 2018 году документы стратегического планирования предусматривают меры, направленные на стимулирование рождаемости, повышение качества жизни и благосостояния граждан страны.

Например, в долгосрочном прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации [9] предусмотрено предоставление на безвозмездной основе земельных участков при рождении третьего (или последующего) ребенка; создание условий для повышения доступности жилья семьям с детьми, а также обеспечение жильем молодых специалистов в сельской местности; развитие муниципальных программ образования детей дошкольного возраста; меры по сокращению уровня материнской и младенческой смертности, улучшение работы службы родовспоможения, развитию перинатальной (дородовой) диагностики и неонатальной хирургии, профилактике и снижению числа абортов, расширению объемов и повышению эффективности лечения бесплодия с применением репродуктивных технологий и т. д.

В ближайшие шесть лет России предстоит сделать прорыв в социально-экономическом и демографическом развитии.

Изложенное позволяет сделать вывод, что приоритетные национальные проекты не являются нормативными правовыми актами, они не обличены в юридическую оболочку и утверждены совещательным органом при Президенте РФ, получившим особый внеправительственный статус [3, с. 151]. Приоритетные национальные проекты имеют особый режим реализации в правовом пространстве России, являются инструментом государственной политики, регулирующим важнейшие и наиболее проблемные области государственно-правового регулирования. При этом проектные решения впоследствии находят свое отражение в нормативных правовых актах всех уровней: федеральном, региональном и местном [4, с. 7]. Они являются вектором развития государства, позволяют проводить реформирование российского законодательства в комплексе, а не точечно.

Литература:

  1. Справка к Указу «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года» // http://kremlin.ru/supplement/3471, дата обращения: 10.03.2019 г.
  2. Заседание Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей // http://www.kremlin.ru/events/president/news/56228, дата обращения: 10.03.2019 г.
  3. Матейкович М. С. Учебное пособие «Актуальные проблемы конституционного права России» // Издательство Тюменского государственного университета, 2008. 201 с.
  4. Левицкая А. Ю. Национальные проекты: от идеи к практике ее реализации // Журнал российского права. 2006. № 4. С. 5.
  5. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 1 декабря 2016 г. // Парламентская газета. 2016. 2 - 8 декабря.
  6. Указ Президента РФ от 07.05.2018 N 204 (ред. От 19.07.2018) «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» // В данном виде документ опубликован не был. Первоначальный текст документа опубликован в изданиях. Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 07.05.2018, «Российская газета», N 97с, 09.05.2018, «Собрание законодательства РФ», 14.05.2018, N 20, ст. 2817.
  7. Указ Президента РФ от 09.10.2007 N 1351 (ред. От 01.07.2014) «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года» // В данном виде документ опубликован не был. Первоначальный текст документа опубликован в издании «Собрание законодательства РФ», 15.10.2007, N 42, ст. 5009.
  8. «Паспорт национального проекта «Демография» (утв. президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам, протокол от 24.12.2018 N 16) // Документ опубликован не был.
  9. «Прогноз долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года» (разработан Минэкономразвития России) // Документ опубликован не был.
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, здоровый образ жизни, человеческий капитал, создание условий, демографическая ситуация, Россия, Владимир, проект, государственная политика, демографическая политика.


Похожие статьи

Исследование демографической ситуации в России

В Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, определен, что демографическая политика Российской Федерации направлена на увеличение продолжительности жизни населения, сокращение уровня смертности, рост...

Влияние репродуктивного здоровья на демографическую...

- активно пропагандировать здоровый образ жизни. При проведении исследования было

7. Здоровый образ жизни будущих родителей. 8. Соблюдение правил личной гигиены у

Только при таких условиях государство будет сильным, успешным, а демографическая ситуация...

Государственное регулирование социально-демографических...

Демографическая политика является составной частью социально-экономической политики государства. В то же время демографическая политика шире социально-экономической и является основой государственной политики.

Взаимосвязь демографических процессов с состоянием экономики

Демографическая политика Российской Федерации направлена на увеличение продолжительности жизни, сокращение уровня смертности, рост

Демографическая ситуация в России является результатом демографических ситуаций отдельных ее территорий [1].

Проблемы государственного регулирования...

Проблемы государственного регулирования социально-демографического развития регионов в РФ.

Демографическая ситуация в России в период кризиса. В данной статье рассматривается демографический процесс, протекающий в Российской Федерации на...

Материнский капитал как один из способов решения...

Демографическая ситуация в Российской Федерации является сегодня одной из самых

В условиях критической демографической ситуации, характеризующейся выраженной

В мае 2006 года в Обращении Президента Российской Федерации Владимира Путина к...

Демографическая политика в Республике Тыва

Принцип демографической политики — провозглашение ценности человека, а также его потребностей как основных ориентиров регионального развития. Цель демографической политики в Республике Тыва — создание условий для устойчивого и качественного развития...

Нетрадиционные меры повышения рождаемости и оценка...

– какие меры демографической политики, направленные на повышение рождаемости, используются в

Демографическая ситуация в Российской Федерации. Вот уже много лет большое внимание уделяется демографической ситуации в Российской Федерации.

Причины демографического кризиса в России и пути его...

Похожие статьи. Демографическая ситуация в Российской Федерации.

Демографическая ситуация в России в период кризиса.

ребенок, январь, коэффициент рождаемости, материнский капитал, Российская Федерация, капитал, таблица, неделя жизни, гражданское...

Прогнозирование демографической ситуации в РФ на 2025 год

В статье дается оценка современной демографической ситуации в РФ

Демографический прогноз — это научно обоснованное предвидение основных параметров

Таким образом, на территории Российской Федерации происходит процесс естественного прироста населения.

Похожие статьи

Исследование демографической ситуации в России

В Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, определен, что демографическая политика Российской Федерации направлена на увеличение продолжительности жизни населения, сокращение уровня смертности, рост...

Влияние репродуктивного здоровья на демографическую...

- активно пропагандировать здоровый образ жизни. При проведении исследования было

7. Здоровый образ жизни будущих родителей. 8. Соблюдение правил личной гигиены у

Только при таких условиях государство будет сильным, успешным, а демографическая ситуация...

Государственное регулирование социально-демографических...

Демографическая политика является составной частью социально-экономической политики государства. В то же время демографическая политика шире социально-экономической и является основой государственной политики.

Взаимосвязь демографических процессов с состоянием экономики

Демографическая политика Российской Федерации направлена на увеличение продолжительности жизни, сокращение уровня смертности, рост

Демографическая ситуация в России является результатом демографических ситуаций отдельных ее территорий [1].

Проблемы государственного регулирования...

Проблемы государственного регулирования социально-демографического развития регионов в РФ.

Демографическая ситуация в России в период кризиса. В данной статье рассматривается демографический процесс, протекающий в Российской Федерации на...

Материнский капитал как один из способов решения...

Демографическая ситуация в Российской Федерации является сегодня одной из самых

В условиях критической демографической ситуации, характеризующейся выраженной

В мае 2006 года в Обращении Президента Российской Федерации Владимира Путина к...

Демографическая политика в Республике Тыва

Принцип демографической политики — провозглашение ценности человека, а также его потребностей как основных ориентиров регионального развития. Цель демографической политики в Республике Тыва — создание условий для устойчивого и качественного развития...

Нетрадиционные меры повышения рождаемости и оценка...

– какие меры демографической политики, направленные на повышение рождаемости, используются в

Демографическая ситуация в Российской Федерации. Вот уже много лет большое внимание уделяется демографической ситуации в Российской Федерации.

Причины демографического кризиса в России и пути его...

Похожие статьи. Демографическая ситуация в Российской Федерации.

Демографическая ситуация в России в период кризиса.

ребенок, январь, коэффициент рождаемости, материнский капитал, Российская Федерация, капитал, таблица, неделя жизни, гражданское...

Прогнозирование демографической ситуации в РФ на 2025 год

В статье дается оценка современной демографической ситуации в РФ

Демографический прогноз — это научно обоснованное предвидение основных параметров

Таким образом, на территории Российской Федерации происходит процесс естественного прироста населения.

Задать вопрос