Особенности землепользования на участках, подверженных негативному влиянию разработки недр | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 июня, печатный экземпляр отправим 5 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №17 (255) апрель 2019 г.

Дата публикации: 29.04.2019

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Черний М. Р. Особенности землепользования на участках, подверженных негативному влиянию разработки недр // Молодой ученый. — 2019. — №17. — С. 118-120. — URL https://moluch.ru/archive/255/58415/ (дата обращения: 22.05.2019).



Недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии — ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения. [1].

Основным природным богатством недр являются заключенные в них минерально-сырьевые ресурсы (полезные ископаемые). Добыча или извлечение полезных ископаемых для дальнейшей их переработки является главной целью пользования недрами.

Разработка недр оказывает вредное воздействие практически на все компоненты окружающей природной среды и ее состояние в целом. Горнодобывающая промышленность по мощности негативного воздействия на природные экосистемы занимает первое место [5]. К негативным последствиям освоения недр можно отнести:

При открытых горных работах:

– Загрязнение земель

– Загрязнение воздуха и воды (выбросы пыли при буровзрывных работах)

– Нарушение земель

– Затопление карьеров

– Создание породных отвалов

При подземных горных работах:

– Деформации земной поверхности (провалы, плавные сдвижения горных пород)

– Нарушение гидрологического режима (истощение или ухудшение качества подземных вод, подтопление территорий, нарушение структуры грунтов)

– Нарушение геодинамического режима (техногенные землетрясения)

Открытые горные работы характеризуются выемкой пород на дневной поверхности, вследствие чего неизбежно остаются выработанные пространства(карьеры) и отвалы.

Ресурсоемкость добычи полезных ископаемых открытым способом, зачастую приводит к увеличению отчуждаемых под горные отводы земель, нарушению водного режима поверхностных вод, запылению и засорению расположенных вблизи карьеров территорий, подкислению и засолению, а также обезвоживанию плодородного слоя почвы на больших площадях. При таких условиях горное производство обязано соблюдать требования рационального землепользования. К таким требованиям можно отнести:

– Минимальное использование земельных ресурсов на единицу добытого сырья (к примеру складирование вскрышных пород во внутренние отвалы);

– При строительстве и эксплуатации карьера, разрыв во времени между нарушенными и восстановленными землями должен быть минимальным;

– Обязательное сохранение почвенно-растительного слоя на время разработки месторождения;

– Организация отработанного пространства и отвалов должно отвечать требованиям рекультивации;

– Установление санитарно-защитной зоны от границ карьеров и отвалов, радиусом от 100 метров (при добыче мрамора, глины и т. п.) до 1000 метров (при добыче угля) [2].

Разработка полезных ископаемых подземным способом–добыча полезных ископаемых, в недрах земли, путем проведения системы подземных горных выработок без нарушения дневной поверхности [5].

Границей подземной горной выработки является горный отвод, который оформляется с целью определения границ ведения горных работ.

Традиционно считается, что открытые горные работы больше влияют на состояние земель и окружающую среду, чем подземные, так как работы ведутся под землей, но это не так.

При подземных горных работах опасны их последствия, а именно нарушение гидрологического, геодинамического и гидрогеологического режима подработанных территорий. Причиной является внедрение и видоизменение естественного равновесия, которое в некоторых случаях приводит к подтоплению территорий в зоне ведения горных работ, деформации горных пород, и нарушения структуры грунтов.

Но не все подземные горные выработки опасны для земной поверхности. На данный момент разработано множество новых требований и технологий постройки подземных горных сооружений, используются надежные материалы. К тому же, большинство современных подземных горных выработок проводятся на большой глубине, которая считается безопасной для земной поверхности.

Признаками опасных подземных горных выработок, которые могут способствовать сдвижению и деформации горных пород, являются:

– Большие объемы пустот;

– Повышенная обводненность участков;

– Отсутствие крепи;

– Небольшая глубина заложения горной выработки;

– Неверно выполненная, или выполненная по устаревшим технологиям ликвидация(консервация) шахты;

– Возраст подземных горных выработок;

– Непрочные горные породы.

Наличие опасных подземных горных выработок негативно сказывается на землепользовании, в особенности на пространственной организации урбанизированных горнопромышленных районах, где ситуацию усугубляют нагрузки от зданий, которые располагаются в зонах влияния ПГВ, движения транспорта, и других действий, прибавляющих нагрузку на горные выработки.

На сегодняшний день на подработанных территориях возникли проблемы землепользования градостроительного, экономического и правового характера, и основными из них являются:

– Наличие риска жизнедеятельности населения;

– Некоторые ограничения использования земельных участков;

– Ограничения прав собственности на ЗУ и другую недвижимость;

– Экономическое обесценивание земель.

Градостроительные проблемы в зонах влияния подземных горных выработок возникают в связи с снижением качества земель и вероятностью обрушения земной поверхности. Постройка зданий на такой территории может привести к нарушению остова здания, и как следствие угрозе жизни населения. Данный факт ограничивает землепользование на подработанных территориях [4].

Правовые проблемы землепользования проявляются в необходимости ограничения имущественных прав на земельные участки, которые располагаются в опасных для землепользования зонах. В частности, такие земельные участки не должны передаваться в собственность физическим или юридическим лицам. Их использование может носить только такие формы права, как:

– Постоянное (бессрочное) пользование;

– Краткосрочная или среднесрочная аренда.

Ограничения на использование земельных участков, расположенных в зонах влияния опасных горных выработок, могут присутствовать как на застроенных, так и на незастроенных территориях.

На незастроенных территориях обрушение земной поверхности может привести к ограничениям использования в народном хозяйстве и ограничениям имущественных прав на земельные участки.

К экономическим проблемам можно отнести вероятность потери потребительских свойств земель и недвижимого имущества, расположенных в зонах влияния подземных горных выработок, вызванных снижением качества грунтов или вероятностью деформаций земной поверхности, с последующими ограничениями при использовании, что в итоге приводит к снижению спроса и экономическому обесцениванию таких объектов недвижимости.

Для обеспечения рационального землепользования, в местах добычи полезных ископаемых, необходимо планирование использования земель с учетом зон влияния подземных горных работ, для этого необходимо создание новых нормативных документов, регламентирующих правила землепользование именно для подработанных подземными горными выработками территорий, в которых все же приоритетной задачей будет являться предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций и охрана данных территорий.

Литература:

  1. Закон РФ от 21.02.1992 № 2395–1 (ред. от 03.08.2018) «О недрах»(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019)//КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_343/(дата обращения 01.04.2019)
  2. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200–03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»//КонсультантПлюс.URL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_76976/
  3. Подземная разработка месторождений полезных ископаемых // Горная энциклопедия/ Гл. редактор Е. А. Козловский.-М.: Советская энциклопедия, 1989.- Т.4.- С.150–153.
  4. Колчина М. Е. Планирование использования земель населенных пунктов, подверженных негативному влиянию подземных горных выработок (на примере Свердловской области): диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Екатеринбург, 2014.
  5. Основные антропогенные воздействия на горные породы// StudFiles. URL: https://studfiles.net/preview/4736498/(дата обращения 03.03.2019)
Основные термины (генерируются автоматически): земная поверхность, зона влияния, выработок, работа, дневная поверхность, рациональное землепользование, нарушение структуры грунтов, ограничение использования, подтопление территорий, ископаемое.


Похожие статьи

Предоставление под строительство земельных участков...

Застройка территории без учета зон влияния опасных горных выработок; Отказ от строительства капитальных зданий в границах горных отводов, в том числе в неопасных зонах, по причине отсутствия достоверных сведений о зонах влияния подземных горных выработок...

Напряженно-деформированное состояние геологической среды...

Интенсивная добыча нефти и газа в крупных нефтегазоносных районах нарушает природную, включая геологическую, среду, значительно перестраивает гидрогазодинамические и геодинамические процессы в земной коре на глубины до десяти и более километров на...

Влияние экологических свойств городских территорий на...

a. вертикальная планировка поверхности земли; b. осушение заболоченных и избыточно

d. защита территорий от затопления во время паводков, понижение уровня грунтовых вод на

e. борьба с затоплением и подтоплением территорий паводковыми водами и водами...

Мониторинг технического состояния зданий и сооружений...

Инструментальные наблюдения за сдвижением земной поверхности и сооружений проводят с помощью системы реперов, закладываемых в грунт и конструкции зданий и сооружений, а за сдвижением толщи горных пород — с помощью глубинных реперов, закладываемых в скважины.

Восстановление почв после промышленных разработок

Введение. Почва — верхний слой суши, образовавшийся под влиянием растений, животных, микроорганизмов и климата из материнских горных пород, на которых он находится. Это важный и сложный компонент биосферы, тесно связанный с другими ее частями.

Рост числа нарушенных земель и их деградация.

Особенно наибольшие нарушения земной поверхности происходят при открытом способе разработки

Изучив негативное влияние на деформацию и разрушение земной поверхности города в

Но все же по праву самым главным полезным ископаемым является уголь.

Оценка надежности трубопроводов, прокладываемых...

В работе [3] представлены результаты экспериментального исследования поведения

Таким образом, нарушение герметичности оболочки трубопровода означает безусловное

Рисунок 1 – Взаимодействие трубопровода с единичным бугром пучения: 1 – земная поверхность; 2...

Понятие, задачи и виды мониторинга земель | Статья в журнале...

Принятие эффективных управленческих решений по соблюдению земельного законодательства зависит в первую очередь от наличия точных научно обоснованных данных о качественном состоянии земель и происходящих в них изменениях.

Технология защиты земляных сооружений от разрушающих...

Целью научной работы является разработка технологии защиты земляных сооружений от негативного воздействия природных факторов, таких как деградация вечной мерзлоты, паводки и половодья, устраняющих недостатки традиционных мероприятий и защитных сооружений.

Проблемы правового регулирования разделения участка недр...

Рассматривая проблему настоящей работы, а именно вопрос о возможности разделения участка недр, предоставленного в соответствии с лицензией, следует дать классификацию участкам недр, а также определить правовой порядок установления границ таких лицензионных участков.

Похожие статьи

Предоставление под строительство земельных участков...

Застройка территории без учета зон влияния опасных горных выработок; Отказ от строительства капитальных зданий в границах горных отводов, в том числе в неопасных зонах, по причине отсутствия достоверных сведений о зонах влияния подземных горных выработок...

Напряженно-деформированное состояние геологической среды...

Интенсивная добыча нефти и газа в крупных нефтегазоносных районах нарушает природную, включая геологическую, среду, значительно перестраивает гидрогазодинамические и геодинамические процессы в земной коре на глубины до десяти и более километров на...

Влияние экологических свойств городских территорий на...

a. вертикальная планировка поверхности земли; b. осушение заболоченных и избыточно

d. защита территорий от затопления во время паводков, понижение уровня грунтовых вод на

e. борьба с затоплением и подтоплением территорий паводковыми водами и водами...

Мониторинг технического состояния зданий и сооружений...

Инструментальные наблюдения за сдвижением земной поверхности и сооружений проводят с помощью системы реперов, закладываемых в грунт и конструкции зданий и сооружений, а за сдвижением толщи горных пород — с помощью глубинных реперов, закладываемых в скважины.

Восстановление почв после промышленных разработок

Введение. Почва — верхний слой суши, образовавшийся под влиянием растений, животных, микроорганизмов и климата из материнских горных пород, на которых он находится. Это важный и сложный компонент биосферы, тесно связанный с другими ее частями.

Рост числа нарушенных земель и их деградация.

Особенно наибольшие нарушения земной поверхности происходят при открытом способе разработки

Изучив негативное влияние на деформацию и разрушение земной поверхности города в

Но все же по праву самым главным полезным ископаемым является уголь.

Оценка надежности трубопроводов, прокладываемых...

В работе [3] представлены результаты экспериментального исследования поведения

Таким образом, нарушение герметичности оболочки трубопровода означает безусловное

Рисунок 1 – Взаимодействие трубопровода с единичным бугром пучения: 1 – земная поверхность; 2...

Понятие, задачи и виды мониторинга земель | Статья в журнале...

Принятие эффективных управленческих решений по соблюдению земельного законодательства зависит в первую очередь от наличия точных научно обоснованных данных о качественном состоянии земель и происходящих в них изменениях.

Технология защиты земляных сооружений от разрушающих...

Целью научной работы является разработка технологии защиты земляных сооружений от негативного воздействия природных факторов, таких как деградация вечной мерзлоты, паводки и половодья, устраняющих недостатки традиционных мероприятий и защитных сооружений.

Проблемы правового регулирования разделения участка недр...

Рассматривая проблему настоящей работы, а именно вопрос о возможности разделения участка недр, предоставленного в соответствии с лицензией, следует дать классификацию участкам недр, а также определить правовой порядок установления границ таких лицензионных участков.

Задать вопрос