Психологические особенности людей с хроническими соматическими заболеваниями | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №11 (249) март 2019 г.

Дата публикации: 16.03.2019

Статья просмотрена: 1385 раз

Библиографическое описание:

Мустафинова, Ж. Н. Психологические особенности людей с хроническими соматическими заболеваниями / Ж. Н. Мустафинова, А. И. Заикина, А. Ю. Красникова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 11 (249). — С. 220-222. — URL: https://moluch.ru/archive/249/57244/ (дата обращения: 28.02.2021).



Целью данной статьи является изучение психологических особенностей людей с соматическими заболеваниями и способы адаптации к ним. Актуальность данной проблемы объясняется наличием зависимости физического здоровья и болезни человека от его психики, в том числе от эмоциональных состояний и черт личности. Исследователи считают, что рассматривать болезнь как процесс, обусловленный только биологическими факторами, нецелесообразно. Так как большое значение оказывает и личность больного, а также его эмоциональное состояние.

Ключевые слова: внутренняя картина болезни, тип реагирования, соматическое заболевание, психосоматическое расстройство, личность.

В настоящее время вопрос связи болезни и психики человека является актуальным. Связано это с тем, хроническое соматическое заболевание существенно изменяет образ жизни человека, влияет на его отношения с окружающими и самим собой.

Необходимость изучения заболевания с личностной стороны подчеркивалась многими авторами. Так, Ф. Александер и Ф. Данбар, представители психосоматического направления прошлого века, рассматривали болезнь как реализацию в определенных жизненных условиях психического образа личности, который у каждого человека индивидуален и определяется, как правило, конституцией и наследственностью [1, с.352].

Отечественный терапевт Р. А. Лурия выступал за необходимость анализа заболевания под субъективным углом зрения. Он настаивал на том, что хорошее знание жалоб больного, его эмоциональных переживаний и изменений черт характера играет такую же важную роль для постановки правильного диагноза, как и результаты объективного исследования его болезни. Кроме этого, он отмечал, что успешное использование медицинской техники в оценке состояния больного не исключает и не заменяет изучения его личностных характеристик. Именно поэтому анализ жалоб больного, по его мнению, приобретает особую значимость [2, с.36–49].

У пациента формируется внутренняя картина болезни, отражающая всю гамму его переживаний. Как правило, у больного выстраивается определенный тип реагирования на болезнь, который зависит как от объективных факторов, например, тяжесть болезни, так и от субъективных, т. е. личностные характеристики. [3]

Таким образом, взаимодействие свойств личности больного и соматических изменений в его организме может проявляться двумя путями. Первый вариант отражает реакцию личности на его физическое состояние и возникшие как следствие соматические изменения личности. Второй вариант заключается во влиянии самой личности на течение соматической болезни.

Ответная реакция личности на болезнь зависит от оценки ее больным. Типологии возможных вариантов отношений пациента к своей болезни формируются с учетом уровня активности личности, направленности ее стремлений. То есть врач должен вовремя и правильно предугадать желания своего пациента, уметь определить, к чему он стремится и чего избегает.

Ведущей целью является оценка общественной ценности побуждений человека, проявляющаяся в силе, динамике и предметности переживаемых им радостей и печалей, в особенностях его смысловых ориентаций. Характерный для данного человека «набор» потребностей, которые находятся между собой в иерархически организованной соподчиненности, оказывает свое влияние на всю деятельность, дает о себе знать в типичном для него варианте потребления временных и энергетических ресурсов, самовыражения и самоутверждения.

Личностные реакции находятся в зависимости от нарушения психической деятельности, которые спровоцированы соматическим заболеванием. При ряде соматических заболеваний в головном мозге наслаиваются органические изменения, ведущие к снижению мнестической деятельности, в результате чего у больного изменяется способность правильно оценивать свое состояние и отношение близких, нарушается критичность.

Разновидность протекания, острота развития болезни также влияет на выраженность и качественные изменения психической деятельности. Анализ психики соматически больных позволяет выявить следующую закономерность. Острое и беспокойное протекание болезни характеризуется наличием расстройств, достигающие помрачнения сознания. В то время как для медленного, хронического течения свойственны невротические симптомы.

В некоторых вариантах течения соматического заболевания оно приводит к возникновению психосоматических расстройств. Глубокая стадия соматического заболевания, необходимость длительного нахождения в стационаре, «особое социальное положение» больного чаще всего приводят к изменениям личности в виде патологического развития, при котором возникают черты характера, ранее не свойственные этому человеку.

Психика больного с начала заболевания оказывается в необычном состоянии, так как в связи с болезнью нарушается привычный ритм жизни, изменяется соотношение труда, отдыха, сна и бодрствования. Происходит перестройка в области ощущений, изменяется их значение.

Так, наиболее общими и ярко выраженными изменениями психики у соматических больных следует считать перераспределение внимания от внешнего мира к собственным ощущениям, к возможностям собственного тела, к сужению круга интересов.

Болезнь, традиционно воспринимаемая как нарушение адаптации организма к условиям внешней и внутренней среды, всегда протекает согласно механизмам, которые не зависят от нашего желания и являются ненамеренными. Приостановить болезнь усилием воли не в наших силах. Из этого следует, что неконтролируемость дезадаптации, стихийность течения, являющиеся фундаментом любого патологического состояния, относятся к числу основных психологических факторов болезни. Не маловажную роль играет психическая и физическая зависимость человека от болезни, которая проявляется в изменении всей жизни человека.

Резюмируя, следует отметить, что изучение психологических особенностей людей с соматическим заболеванием и природы этих заболеваний является на сегодняшний день актуальной проблемой.

Литература:

  1. Александер Ф. Психосоматическая медицина. Принципы и практическое применение. /Пер. с англ. С. Могилевского. — М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2004. — 352 с.
  2. Лурия Р. А. Внутренняя картина болезни и ятрогенные заболевания. М., 1977. — 36–49 с.
  3. Личко А. Е., Иванов Н. Я. Медико-психологическое обследование соматических больных // Журнал невропатологии и психиатрии, 1980, № 8.
Основные термины (генерируются автоматически): соматическое заболевание, болезнь, больной, внутренняя картина болезни, психическая деятельность, психологическая особенность людей, тип реагирования.


Ключевые слова

личность, соматическое заболевание, внутренняя картина болезни, тип реагирования, психосоматическое расстройство

Похожие статьи

Развитие представлений о субъективной концепции болезни

При оказании психологической помощи важными являются представления самого больного о заболевании. Здесь в процессе социально-психологической реабилитации большое значение имеет феномен «внутренней картины болезни».

Внутренняя картина болезни в терапевтической практике

Наблюдается определенная динамика внутренней картины болезни с различным соотношением ее элементов на разных этапах

Психотерапевтическое воздействие на рационально-информативную сторону внутренней картины болезни практически полностью...

Анализ внутренней модели болезни подростков-инвалидов...

Дефиниция «внутренняя модель (картина) болезни» является одним из наиболее изученных феноменов в отечественной клинической психологии. Основополагающие представления о феномене картины болезни в отечественной психологи заложил А. Р. Лурия.

Психологический статус онкобольного пациента

Психоонкология затрагивает как влияние заболевания на психологический статус пациента, так и влияние психологических и социальных факторов, включая межличностные отношения больного с врачами и близкими людьми, на канцерогенез и течение онкологического...

Психологические особенности больного сахарным диабетом

Как и большинство хронических соматических заболеваний, сахарный диабет имеет большое влияние не только на

Соловьев, А. В. Особенности реагирования гипоталамо-гипофизарно надпочечниковой системы у

Болезнь – это практически всегда травмирующая ситуация...

Психологические особенности пациентов, страдающих...

Ключевые слова: сердечно-сосудистые заболевания, гипертоническая болезнь, психосоматика, эмоциональная сфера, тревожность, нервно-психическое напряжение, депрессия.

Непсихотические расстройства психической сферы у больных...

Больные с нормонозогностическим типом реагирования на болезнь полностью соблюдали советы врача, проявляли достаточную активность в терапевтическом процессе, были настроены на выздоровление. Наблюдалось также полное соблюдение лечебного режима и диеты.

Внутренняя картина болезни у подростков больных...

Внутренняя картина болезни — это весь спектр переживаний больного, начиная от его

Результаты эмпирического исследования внутренней картины болезни уподростков больных

Анозогностический тип реагирования заключается в отрицании не только тяжести...

Дентофобия (обзор литературы) | Статья в журнале...

Соматические заболевания, в свою очередь, влияют на настроение, восприятие окружающего мира, поведение, планы и психическое состояние человека, в целом. Кроме особенностей личности больного, на внутреннюю картину болезни и реакцию личности на нее значимое...

Взаимосвязь уровня эмоционального интеллекта и внутренней...

В настоящее время изученность психических заболеваний, в частности шизофрении вышла на относительно более серьезный уровень, по сравнению с опытом прошлых лет [3]. Внутренняя картина болезни [1] как субъективные переживания больного имеют огромное...

Похожие статьи

Развитие представлений о субъективной концепции болезни

При оказании психологической помощи важными являются представления самого больного о заболевании. Здесь в процессе социально-психологической реабилитации большое значение имеет феномен «внутренней картины болезни».

Внутренняя картина болезни в терапевтической практике

Наблюдается определенная динамика внутренней картины болезни с различным соотношением ее элементов на разных этапах

Психотерапевтическое воздействие на рационально-информативную сторону внутренней картины болезни практически полностью...

Анализ внутренней модели болезни подростков-инвалидов...

Дефиниция «внутренняя модель (картина) болезни» является одним из наиболее изученных феноменов в отечественной клинической психологии. Основополагающие представления о феномене картины болезни в отечественной психологи заложил А. Р. Лурия.

Психологический статус онкобольного пациента

Психоонкология затрагивает как влияние заболевания на психологический статус пациента, так и влияние психологических и социальных факторов, включая межличностные отношения больного с врачами и близкими людьми, на канцерогенез и течение онкологического...

Психологические особенности больного сахарным диабетом

Как и большинство хронических соматических заболеваний, сахарный диабет имеет большое влияние не только на

Соловьев, А. В. Особенности реагирования гипоталамо-гипофизарно надпочечниковой системы у

Болезнь – это практически всегда травмирующая ситуация...

Психологические особенности пациентов, страдающих...

Ключевые слова: сердечно-сосудистые заболевания, гипертоническая болезнь, психосоматика, эмоциональная сфера, тревожность, нервно-психическое напряжение, депрессия.

Непсихотические расстройства психической сферы у больных...

Больные с нормонозогностическим типом реагирования на болезнь полностью соблюдали советы врача, проявляли достаточную активность в терапевтическом процессе, были настроены на выздоровление. Наблюдалось также полное соблюдение лечебного режима и диеты.

Внутренняя картина болезни у подростков больных...

Внутренняя картина болезни — это весь спектр переживаний больного, начиная от его

Результаты эмпирического исследования внутренней картины болезни уподростков больных

Анозогностический тип реагирования заключается в отрицании не только тяжести...

Дентофобия (обзор литературы) | Статья в журнале...

Соматические заболевания, в свою очередь, влияют на настроение, восприятие окружающего мира, поведение, планы и психическое состояние человека, в целом. Кроме особенностей личности больного, на внутреннюю картину болезни и реакцию личности на нее значимое...

Взаимосвязь уровня эмоционального интеллекта и внутренней...

В настоящее время изученность психических заболеваний, в частности шизофрении вышла на относительно более серьезный уровень, по сравнению с опытом прошлых лет [3]. Внутренняя картина болезни [1] как субъективные переживания больного имеют огромное...

Задать вопрос