Современный взгляд на социальное благополучие пожилого человека | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Социология

Опубликовано в Молодой учёный №9 (247) март 2019 г.

Дата публикации: 03.03.2019

Статья просмотрена: 20 раз

Библиографическое описание:

Харламова О. А. Современный взгляд на социальное благополучие пожилого человека // Молодой ученый. — 2019. — №9. — С. 166-168. — URL https://moluch.ru/archive/247/56954/ (дата обращения: 26.03.2019).



В связи с изменением демографической ситуации, старением населения проблема социального благополучия граждан старшего возраста в современных условиях заслуживает особого внимания государства. Необходимость изучения именно субъективного аспекта благополучия пожилого человека обусловлена социально-психологическими проблемами, присущими данной категории населения. Имея представление об особенностях субъективного благополучия и факторах, на него влияющих, можно повысить качество жизни пожилого человека и обеспечить его социальную безопасность.

Ключевые слова: социальная защита, социальное благополучие, субъективное благополучие пожилого человека.

Социальная защита граждан старшего возраста — это одно из приоритетных направлений социальной политики современного цивилизованного государства. Российская Федерация, являясь правовым социальным государством, нуждается в такой политике, которая будет направлена на обеспечение определенного уровня благополучия пожилых людей, на содействие этой социально слабой группе населения и достижение социальной справедливости в обществе. Наивысшей общественной ценностью, социальным идеалом, сферой социальной оптимизации, с которой связаны жизненно важные интересы человечества, является социальное благополучие. В связи с изменением демографической ситуации и старением населения, повышение социального благополучия пожилых граждан должно стать одним из основных направлений социальной защиты на современном этапе. В трудной жизненной ситуации человек начинает чувствовать себя неуверенно и незащищенно, а эффективные методы социальной защиты в такой ситуации способствуют преодолению негативных условий жизни, повышая социальное благополучие. Особенно важно, с нашей точки зрения, обратить внимание именно на субъективное благополучие пожилых людей. Уровень субъективного благополучия должен cтать одним из наиболее важных показателей оценки качества жизни и обязательно учитываться при организации деятельности в области социальной защиты граждан старшего возраста.

Изучение проблемы социального благополучия в социальной защите началось относительно недавно. Однако, уже существуют некоторые теоретические и прикладные разработки. Среди российских авторов можно отметить работы Л. М. Билаловой, С. А. Бурилкиной, А. А. Власовой, З. К. Гареевой, О. М. Ивановой, П. Д. Павленок, Е. И. Холостовой, Т. А. Черниковой и др.

Проблема социального благополучия в социологии поднималась в работах Р. Дарендорфа, Э. Дюркгейма, Л. Козера, О. Конта, Т. Парсонса и др. Субъективное благополучие личности рассматривается в работах М. Аргайла, Е. Е. Бочаровой, Н. Брэдберна, А. А. Власовой, Г. А. Глотовой, Э. Динера, Л. В. Карапетян, О. А. Кислицыной, Л. В. Куликова, А. Маслоу, Г. В. Пучковой, К. Рифф, М. Селигмана, А. Е. Созонтова, Р. М. Шамионова, и др.

Несмотря на то, что в современных социально-психологических науках понятие «социальное благополучие» стало одним из наиболее значимых, пока не существует единой точки зрения относительно его содержания и структуры. Было предпринято множество попыток разграничить его со схожими понятиями такими, как «удовлетворенность жизнью», «качество жизни», «счастье». Однако, понятие «удовлетворенность жизнью» чаще применяется для оценки жизни в целом, а «счастье» — для описания кратковременных приятных эмоций. Что касается «качества жизни», то иногда его применяют для субъективной оценки жизни, в то время как «благополучие» как объективный показатель условий жизни. Также «благополучие» представляют, как один из компонентов «качества жизни», имеющий отношение к субъективной оценке людьми своей жизни. Кроме того, существует мнение и о том, что термин «благополучие» нужно использовать для обозначения качества жизни в целом [2].

Первой современной теорией социального благополучия принято считать Устав ООН, в котором одной из целей выдвигается поддержание международного мира и безопасности [5]. Понятие благополучия человека упоминается и в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года [4].

В современной социологии выделяют два основных теоретических подхода к определению социального благополучия: объективистский и субъективистский [3].

В объективистском подходе социальное благополучие понимается как объективное явление социальной жизни. Оно обеспечивает стабильность функционирования взаимосвязанных элементов целостной системы общества и отождествляется с равновесием. В данном подходе благополучие рассматривается и как состояние общественной системы с абсолютным равновесием, стабильностью и способностью к развитию, и как отсутствие признаков «неблагополучия».

Субъективистский подход конструирует субъективистские модели социального благополучия, которые имеют дело как раз с субъективным благополучием, обращая внимание на взаимосвязь внешних и внутренних факторов, влияющих на становление и поддержание его оптимального уровня. Причем, культуру, традиции, брак и доход рассматривают как приоритетные факторы, хотя по утверждению М. Аргайла совокупный вклад этих переменных в изменчивость уровня субъективного благополучия не превышает 8–15 % [1]. Уровень субъективного благополучия зависит и от степени материального благополучия, но это влияние опосредовано улучшением условий жизни, увеличением возможностей поддержания здоровья, получения образования и т. д. Таким образом, не всегда материальные ценности становятся промежуточным звеном между финансовым и субъективным благополучием [3].

Можно заметить, что эти два подхода не противоречат, а скорее дополняют друг друга. Объективный аспект социального благополучия связан с условиями жизни пожилых людей, удовлетворением объективных базовых потребностей и предоставлением соответствующих возможностей реализации их потенциала. Задача государства состоит в том, чтобы справедливо распределять возможности, в том числе и среди граждан старшего возраста, избегая дискриминации. Субъективный аспект благополучия отображает то, как пожилой человек сам оценивает свою жизнь и основан на учете субъективных восприятий. Несмотря на то, что первый аспект социального благополучия легче поддается измерению и соответственно проще получить отчетность, полезность второго тоже не вызывает сомнений. С нашей точки зрения, социальное благополучие пожилого человека, являясь сложной междисциплинарной категорией, требует системного подхода к изучению. Решение проблемы соотношения объективного и субъективного аспектов благополучия мы видим в создании комплексной интегративной модели социального благополучия пожилого человека, предполагая выявление структурных элементов и описание взаимосвязей между ними.

Проблема субъективного благополучия пожилых людей стала привлекать внимание представителей не только психологии, но и социологии, экономики и других областей науки, так как наиболее важной задачей на нынешнем этапе развития общества является повышение качества жизни населения и социальная защита социально уязвимых граждан. Кроме того, уровень субъективного благополучия и степень социальной защищенности во многом зависит от эффективности деятельности по социальной защите населения. Таким образом, с одной стороны, мы видим повышение интереса современной науки к социальному благополучию граждан старшего поколения и значимость понятия «субъективное благополучие пожилого человека» для оценки эффективности деятельности по социальной защите, с другой стороны, можно признать недостаточную изученность данного понятия, необходимость выделения факторов, условий формирования субъективного благополучия граждан старшего возраста, особенно в трудной жизненной ситуации, подбора диагностических методик и методик по коррекции субъективного благополучия пожилого человека.

Необходимость изучения субъективного благополучия граждан старшего возраста, в том числе получателей социальных услуг, обусловлена социально-психологическими проблемами, присущими данной категории населения, такими как потеря чувства уверенности, чувство социальной незащищенности, повышение тревожности и т. д. Только имея представление об особенностях субъективного благополучия и факторах, на него влияющих, можно обеспечить пожилому человеку социальную безопасность и повысить качество его жизни в рамках социальной защиты населения.

Литература:

  1. Аргайл, М. Психология счастья. — 2-е изд. — СПб.: Питер, 2003. — 271 с.
  2. Кислицына, О. А. Измерение качества жизни / благополучия: международный опыт. — М.: Институт экономики РАН, 2016. — 62 с.
  3. Петровская, Ю. А. Факторы социального благополучия как научная проблема.- Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. Серия: Социальные науки. — 2014. — № 4 (36). — с.137–143.
  4. Распоряжение Правительства РФ от 17 ноября 2008 г. N 1662-р О Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года (с изменениями и дополнениями) [Электронный ресурс] // URL: http://base.garant.ru/194365/#ixzz4zPErG5Av (дата обращения: 27.02.2019).
  5. Устав Организации Объединенных Наций (Сан-Франциско, 26 июня 1945 г.) [Электронный ресурс] // URL: http://www.un.org/ru/sections/un-charter/chapter-i/index.html (дата обращения: 27.02.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): социальное благополучие, субъективное благополучие, пожилой человек, социальная защита, старший возраст, Российская Федерация, демографическая ситуация, социальная безопасность, трудная жизненная ситуация, социальная защита граждан.


Похожие статьи

Проблемы социальной защиты населения | Статья в журнале...

Ключевые слова: социальная поддержка населения, социальная политика, проблемы социальной

Необходимо обновить систему поддержки людей пожилого возраста

Российская Федерация, социальное обеспечение, социальная защита, ряд проблем, акт...

социальная работа, трудная жизненная ситуация, подросток...

Ростовская область, социальная защита, адресная помощь, социальная защита населения, трудная жизненная ситуация, социальный контракт, социальное партнерство, трудоспособный возраст, гражданин, семья.

Особенности формирования региональной социальной политики...

Формирование социальной политики — это комплексное явление, которое требует анализа проблем и социальной ситуации в конкретном

Проще говоря, это система, направленная на реализацию и защиту прав человека. Социальная политика характеризуется тем, что она...

Социальная защита населения в муниципальных образованиях...

1. Социально-демографическая ситуация в Хабаровском крае, крайне нестабильна. Валовой региональный продукт за период с 1996 по 2017 год

Основные термины (генерируются автоматически): Хабаровский край, социальная защита населения, Российская Федерация...

Деятельность органов государственной власти в сфере...

В последнее время для России построение социального государства является одним из главных приоритетов в развитии национальной государственности. В стране активно осуществляются меры по реформированию системы социальной защиты населения...

Анализ эффективности системы социальной поддержки семей...

Структурными элементами системы социальной поддержки семей с детьми в Курском

поддержки семьям с детьми. Социальная поддержка семей с детьми реализуется по следующим основным направлениям

В опросе приняло участие 357 человек, имеющих детей до 16 лет.

Государственная политика в области социальной защиты семей...

Цель социальной защиты граждан представляется в снижении, предупреждении и преодолении социальных рисков.

В России социальная защита семей с детьми всегда была и остается государственным приоритетом, так как современное российское общество...

Теоретические основы социальной политики | Статья в журнале...

Социальная политика является важнейшим элементом современной экономики. Она направлена на обеспечение благополучия и развитие общества. На современном этапе развития появилась необходимость усиления роли государства в управлении социальными...

Ресоциализация граждан в трудной жизненной ситуации на...

Использование технологий социальной работы с подростками... социальная работа, трудная жизненная ситуация, подросток, социальная. В России создаются все необходимые условия для защиты семей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Проблемы социальной защиты населения | Статья в журнале...

Ключевые слова: социальная поддержка населения, социальная политика, проблемы социальной

Необходимо обновить систему поддержки людей пожилого возраста

Российская Федерация, социальное обеспечение, социальная защита, ряд проблем, акт...

социальная работа, трудная жизненная ситуация, подросток...

Ростовская область, социальная защита, адресная помощь, социальная защита населения, трудная жизненная ситуация, социальный контракт, социальное партнерство, трудоспособный возраст, гражданин, семья.

Особенности формирования региональной социальной политики...

Формирование социальной политики — это комплексное явление, которое требует анализа проблем и социальной ситуации в конкретном

Проще говоря, это система, направленная на реализацию и защиту прав человека. Социальная политика характеризуется тем, что она...

Социальная защита населения в муниципальных образованиях...

1. Социально-демографическая ситуация в Хабаровском крае, крайне нестабильна. Валовой региональный продукт за период с 1996 по 2017 год

Основные термины (генерируются автоматически): Хабаровский край, социальная защита населения, Российская Федерация...

Деятельность органов государственной власти в сфере...

В последнее время для России построение социального государства является одним из главных приоритетов в развитии национальной государственности. В стране активно осуществляются меры по реформированию системы социальной защиты населения...

Анализ эффективности системы социальной поддержки семей...

Структурными элементами системы социальной поддержки семей с детьми в Курском

поддержки семьям с детьми. Социальная поддержка семей с детьми реализуется по следующим основным направлениям

В опросе приняло участие 357 человек, имеющих детей до 16 лет.

Государственная политика в области социальной защиты семей...

Цель социальной защиты граждан представляется в снижении, предупреждении и преодолении социальных рисков.

В России социальная защита семей с детьми всегда была и остается государственным приоритетом, так как современное российское общество...

Теоретические основы социальной политики | Статья в журнале...

Социальная политика является важнейшим элементом современной экономики. Она направлена на обеспечение благополучия и развитие общества. На современном этапе развития появилась необходимость усиления роли государства в управлении социальными...

Ресоциализация граждан в трудной жизненной ситуации на...

Использование технологий социальной работы с подростками... социальная работа, трудная жизненная ситуация, подросток, социальная. В России создаются все необходимые условия для защиты семей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Задать вопрос