Особенности формирования региональной социальной политики в отношении семей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 июня, печатный экземпляр отправим 5 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №1 (187) январь 2018 г.

Дата публикации: 08.01.2018

Статья просмотрена: 485 раз

Библиографическое описание:

Степанов А. Б. Особенности формирования региональной социальной политики в отношении семей // Молодой ученый. — 2018. — №1. — С. 94-96. — URL https://moluch.ru/archive/187/47656/ (дата обращения: 21.05.2019).



Формирование социальной политики — это комплексное явление, которое требует анализа проблем и социальной ситуации в конкретном регионе, а также разработки соответствующих нормативно-правовых актов на всех законодательных уровнях. В связи с этим реализация социальной политики имеет определенные проблемы и сложности.

Ключевые слова: социальная политика, государство, семья, социальная защита.

Социальная политика — это комплекс мероприятий по реализации совокупности законодательно закрепленных экономических, правовых и социальных гарантий, обеспечивающих каждому члену общества, а также социальным группам, соблюдение социальных прав, в том числе, на достойный уровень жизни.

Проще говоря, это система, направленная на реализацию и защиту прав человека. Социальная политика характеризуется тем, что она зависит от многих сфер общественной жизни и определяет их. К этим сферам относятся: здравоохранение, образование, культура и досуг, занятость, социальное обеспечение и другое. Именно поэтому социальная политика имеет довольно-таки сложный процесс формирования, определения задач и, собственно, реализации.

Рассмотрим сперва то, на что направлена социальная политика. Прежде всего, социальная политика направлена на решение социальных проблем общества в целом, проблем отдельных социальных групп и обеспечение достойного уровня жизни каждому члену общества. Также социальная политика — это система распределительных отношений, в процессе которых за счет части национального дохода образуются и используются общественные фонды денежных средств материального обеспечения и обслуживания граждан. Задачи данного направления политики определяются на основании анализа социальных проблем и социальной напряженности в обществе на конкретной территории. Не секрет, что социальные проблемы привязаны и напрямую зависят от конкретной территории, из-за этого и методы социальной политики на каждой территории должны отличаться и соответствовать потребности того или иного региона.

В данной статье мы рассмотрим формирование социальной политики в Российской Федерации в отношении семьи, так как семья является важнейшим институтом общества, выполняет функции воспроизводства, социализации новых членов общества. Согласно Ф. Энгельсу, общественные порядки, при которых живут люди определённой исторической эпохи и определённой страны, обуславливаются ступенью развития, с одной стороны — труда, с другой — семьи. Поэтому поддержка и защита современной семьи — важнейшая функция и задача государства.

Но какие проблемы и трудности имеются в реализации социальной политики в Российской Федерации?

Помимо того, что направления и задачи социальной политики определяются исходя из анализа социальных проблем региона, также задачи социальной политики диктуются размерами средств, которые выделяются федеральным, региональными и муниципальными бюджетами на определенный финансовый год. Именно исходя из размеров бюджетных ассигнований определяются программы социальной поддержки отдельных категорий граждан, строительства инфраструктуры и прочее. Исходя из этого можно сделать вывод, что в различных регионах Российской Федерации размеры ассигнований на социальные нужды будут отличаться, поэтому размеры социальной поддержки, её формы и методы также будут различными, что приводит к определенному неравенству жителей различных регионов нашей страны.

Далее это различие социальной ситуации в регионах Российской Федерации. Имеется ввиду то, что в каждом регионе имеется свой набор социальных проблем, которые, в свою очередь, имеют специфические причины и сопутствующие факторы, что не позволяет создать единую концепцию социальной защиты и обеспечения. Поэтому данная проблема требует от федеральных властей выработки универсальных требований и определению основных направлений социальной политики, а региональные власти должны разрабатывать программы в рамках направлений, определенных федеральным правительством, в соответствии с потребностями региона.

Из вышеуказанного факта может возникать следующая проблема, а именно: полное и надлежащее исполнение задач, поставленных федеральными органами власти, так как в данном случае региональные власти вольны самостоятельно определять направления социальной политики в рамках соответствующего субъекта Российской Федерации.

На что должна быть направлена социальная политика государства в отношении семьи?

Исходя из функций семьи, социальная поддержка данной группы населения должна заключаться в следующем: обеспечение жильём и приемлемыми социально-бытовыми условиями, материальная поддержка семей, имеющих детей, содействие занятости родителей, трудовые и налоговые льготы, в том числе различные льготы по здравоохранению, образованию детей, а также отдельные меры поддержки семей, имеющих детей-инвалидов.

Для понимания всей системы формирования социальной политики в отношении семей, стоит рассмотреть источники данных норм. Социальная политика, как я уже указывал выше, определяется на нескольких законодательных уровнях: международном, федеральном и региональном.

Международный уровень исходит из следующих документов: Международный пакт о гражданских и политических правах принятый Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966 года. В статье 23 которого прописано о том, что семья является основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны государство и общества. Данная статья очень важна, так как в ней семья признаётся важным элементом общества, и затрагиваются её взаимоотношения с государством.

В конвенции о правах ребёнка принятой Генеральной Ассамблеей ООН 18 декабря 1989 года прописаны права ребёнка на семью и заботу со стороны родителей и со стороны государства. В частности, в ней рассмотрены семейные права ребёнка. В части первой данной конвенции сказано о том, что государство должно, прежде всего, уделять внимание благополучию семьи, т. к. благополучие ребёнка напрямую зависит от благополучия семьи.

В Российской Федерации гарантом прав семьи и ребёнка является Конституция Российской Федерации. В статье 38 основного закона гласит что, «Материнство и детство, семья находятся под защитой государства». Там же написано о том, что защита семьи осуществляется посредством государственных мер по охране интересов матери и ребёнка, социальной поддержки семьи поощрению материнства.

На федеральном уровне социальная защита осуществляется посредством различных законов, постановлений Правительства Российской Федерации, а также целевых государственных программ.

В первую очередь осуществление и защиту семейных прав регулирует Семейный Кодекс Российской Федерации, вступивший в силу 1 марта 1996 года. Данный нормативно-правовой акт определяет порядок вступления в брак, его расторжение, имущественные отношения супругов, их права и обязанности, а также права и обязанности детей.

Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19 мая 1995 г. № 81 устанавливает единую систему государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием, обеспечивает гарантированную государством материальную поддержку материнства, отцовства и детства.

Закон распространяется на граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства.

Особую роль в формировании социальной политики в отношении семьи играют постановления Правительства и указы Президента Российской Федерации. например, Указ Президента Российской Федерации «Об основных направлениях государственной семейной политики» от 14 мая 1996 г.

Также особо важным документом на федеральном уровне является Федеральный Закон № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» от 28.12.2013, который определяет основные направления социальной защиты и поддержки населения. Примечательно то, что данный документ является основополагающим для социально-ориентированных некоммерческих организаций, физических лиц, а также коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, работающих в социальной сфере.

Региональный уровень рассмотрим на примере Омской области. Так в Омской области также существуют особенные нормативно-правовые акты, регулирующие социальную политику в отношении семьи в рамках региона. К ним относятся: закон Омской области от 11.07.2006 N 767-ОЗ «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Омской области» и Закон Омской области от 04.07.2008 N 1061-ОЗ «Кодекс Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан».

Данные нормативно-правовые акты определяют формы, направления и устанавливают нормы социальной поддержки семьи на региональном уровне, в которую входят: материальная, информационная, психолого-педагогическая поддержка и помощь, помощь в решении жилищных и социально-бытовых проблем, а также решение вопросов трудоустройства.

Повторно отмечу, что правовые акты регионального уровня регулируют социальную политику только в границах конкретного региона в зависимости от экономического, социального и правового положения населения, при этом акты регионального уровня не должны противоречить правовым актам, действующим на федеральном уровне.

Подводя итог, можно сделать вывод, что формирование социальной политики — это комплексное явление. Оно основывается на анализе социальных проблем конкретных территорий и социальной ситуации в них. Также определяющим фактором является размер выделяемых средств из федерального и регионального бюджетов на реализацию соответствующих направлений социальной политики.

На международном уровне разработаны документы, которые носят рекомендательный характер для государств, ратифицировавших данный документ, и описывают основные права и приоритетные направления поддержки семьи, материнства и детства.

Законодательные акты федерального уровня носят уже обязательный характер для исполнения на всей территории Российской Федерации и определяют направления социальной защиты и поддержки семьи. Региональные власти, в свою очередь, определяют конкретные виды, методы и формы поддержки семьи в зависимости от социальной ситуации в соответствующем регионе.

Формирование социальной политики требует разработки универсальных нормативно-правовых актов, благодарю котором будет возможны эффективная реализация мер социальной поддержки, контроль за исполнением законов и освоения бюджетных средств.

Литература:

  1. Государственно-правовые основы защиты семьи [Электронный ресурс] — http://soc-work.ru/article/751 (Дата обращения: 28.12.17);
  2. Воронина Н., Запесоцкий А. Права человека и правовое социальное государство в России. — М.: Норма, 2016. — 124–162 с.
  3. Роик В. Экономика, финансы и право социального страхования. Институты и страховые механизмы. —М.: Альпина Паблишер, 2012. — 240–263 с.
Основные термины (генерируются автоматически): социальная политика, Российская Федерация, социальная защита, Омская область, социальная ситуация, социальная поддержка, федеральный уровень, региональный уровень, отношение семьи, акт.


Похожие статьи

Проблемы социальной защиты населения | Статья в журнале...

Ключевые слова: социальная поддержка населения, социальная политика, проблемы социальной поддержки, меры по повышению эффективности социальной помощи, приоритетные цели социальной защиты.

Актуальные проблемы управления и направления развития...

Ростовская область, социальная защита, адресная помощь, социальная защита населения, трудная жизненная ситуация, социальный контракт, социальное партнерство, трудоспособный возраст, гражданин, семья.

Государственная социальная помощь семье (на примере...)

Ключевые слова: социальная помощь, социальная поддержка, семейная политика, малоимущие семьи, семья. Сегодня одной из самых актуальных проблем российского общества, безусловно, остается демографический упадок, возникший...

Деятельность органов государственной власти в сфере...

социальная защита населения, социальная защита, Российская Федерация, социальная политика, услуга, социальное обслуживание, уязвимая категория населения, система, государственная социальная помощь...

Пути улучшения государственной социальной помощи с точки...

Мордовия, социальный контракт, государственная социальная помощь, российская Федерация, социальная помощь, республика, социальное обслуживание, Россия, Государственная программа...

Теоретические основы социальной политики | Статья в журнале...

- Социального обеспечения, социальной поддержки и социальной защищенности населения. Социальная политика ликвидирует и смягчает негативные социальные последствия рыночного хозяйствования в стране (безработицу, резкую социальную

б) федеральный (РФ) уровень

Проблемы реализации государственной семейной политики

Ключевые слова: государственная семейная политика, семья, поддержка семьи, семейное законодательство, защита прав детей. Семейная политика социального государства — это политика, направленная на формирование благоприятной политической...

Социальная защита инвалидов, как обязанность государства

инвалид, Российская Федерация, социальная защита, социальная защита инвалидов, Конституция РФ, реабилитация инвалидов, Россия, местное самоуправление, социальная политика, социальное государство.

Перспективные направления реорганизации системы социальной...

Российская Федерация, социальная защита населения, социальная защита, Дагестан, ребенок, социальная поддержка, услуга, социальная помощь, местное самоуправление, социальный аудит.

Похожие статьи

Проблемы социальной защиты населения | Статья в журнале...

Ключевые слова: социальная поддержка населения, социальная политика, проблемы социальной поддержки, меры по повышению эффективности социальной помощи, приоритетные цели социальной защиты.

Актуальные проблемы управления и направления развития...

Ростовская область, социальная защита, адресная помощь, социальная защита населения, трудная жизненная ситуация, социальный контракт, социальное партнерство, трудоспособный возраст, гражданин, семья.

Государственная социальная помощь семье (на примере...)

Ключевые слова: социальная помощь, социальная поддержка, семейная политика, малоимущие семьи, семья. Сегодня одной из самых актуальных проблем российского общества, безусловно, остается демографический упадок, возникший...

Деятельность органов государственной власти в сфере...

социальная защита населения, социальная защита, Российская Федерация, социальная политика, услуга, социальное обслуживание, уязвимая категория населения, система, государственная социальная помощь...

Пути улучшения государственной социальной помощи с точки...

Мордовия, социальный контракт, государственная социальная помощь, российская Федерация, социальная помощь, республика, социальное обслуживание, Россия, Государственная программа...

Теоретические основы социальной политики | Статья в журнале...

- Социального обеспечения, социальной поддержки и социальной защищенности населения. Социальная политика ликвидирует и смягчает негативные социальные последствия рыночного хозяйствования в стране (безработицу, резкую социальную

б) федеральный (РФ) уровень

Проблемы реализации государственной семейной политики

Ключевые слова: государственная семейная политика, семья, поддержка семьи, семейное законодательство, защита прав детей. Семейная политика социального государства — это политика, направленная на формирование благоприятной политической...

Социальная защита инвалидов, как обязанность государства

инвалид, Российская Федерация, социальная защита, социальная защита инвалидов, Конституция РФ, реабилитация инвалидов, Россия, местное самоуправление, социальная политика, социальное государство.

Перспективные направления реорганизации системы социальной...

Российская Федерация, социальная защита населения, социальная защита, Дагестан, ребенок, социальная поддержка, услуга, социальная помощь, местное самоуправление, социальный аудит.

Задать вопрос