Факторы роста промышленного производства в условиях глобализации экономики | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 июля, печатный экземпляр отправим 10 июля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Сатторкулов О. Т., Рахматов К. У., Саидова Н. С. Факторы роста промышленного производства в условиях глобализации экономики // Молодой ученый. — 2019. — №7. — С. 55-57. — URL https://moluch.ru/archive/245/56586/ (дата обращения: 25.06.2019).



Промышленный сектор Узбекистана обладает значительными резервами развития, которые необходимо задействовать в среднесрочной перспективе. Для обеспечения промышленного роста имеется два пути использования имеющихся резервов — привлечение дополнительных (новых) ресурсов и повышение эффективности использования ресурсов, уже вовлеченных в оборот, главным образом через углубление переработки сырья до готовой продукции конечного потребления.

Глава государства, выступая 28 декабря 2018 г. с Посланием к парламенту страны, отметил: «…..назвав 2018 год Годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий, мы реализовали в рамках соответствующей Государственной программы 76 тысяч проектов на 21 триллион сумов и 1 миллиард долларов, что говорит о масштабах нашей работы, которую мы начинали с добрыми намерениями. Мы достигли весомых результатов в промышленности, сельском хозяйстве, капитальном строительстве, развитии транспорта и коммуникаций, сфере услуг». [1, с.1].

Значительная часть имеющихся резервов и возможностей использования производственного потенциала, а также резервов модернизации, технического и технологического обновления производств будет задействована в рамках реализации Программы дальнейшего реформирования, структурных преобразований и диверсификации производства на 2015–2019 годы, а также принятых в период 2016–2017 годов среднесрочных отраслевых программ [2,с.2]. Благодаря реализации проектов в рамках данных программ будут задействованы резервы дальнейшего развития сырьевой базы, углубления переработки богатых минерально-сырьевых и природных ресурсов и увеличения на этой основе объемов производства и экспорта конкурентоспособной промышленной продукции. В рамках программ предусмотрена модернизация производств различных отраслей, а также широкое привлечение иностранных инвестиций для этих целей. Программы предусматривают предоставление предприятиям-производителям ряда налоговых льгот на период их реализации, а также освобождение от таможенных платежей оборудования, ввозимого в рамках реализации данных программ.

Значительные резервы кроются в повышении эффективности затрат и снижении удельных издержек на производство промышленной продукции Высокие издержки обуславливают высокий уровень энергоемкости и материалоемкости производства. Существенные резервы сосредоточены в повышении энергоэффективности. Это относится, главным образом, к таким энергоемким отраслям, как металлургия, производство строительных материалов, химическая промышленность. Не в полной мере задействованы резервы модернизации производственных мощностей на базе современных энергосберегающих технологий. Также существуют значительные резервы в производстве энергосберегающего оборудования, приборов и материалов, автоматизированных систем учета расхода топливно-энергетических ресурсов.

Важным фактором динамичного развития промышленного производства в среднесрочной перспективе является увеличение степени загрузки производственных мощностей при наличии спроса на изготовляемую продукцию. Оценки уровня использования производственных мощностей в отраслях промышленности за последние годы показывают, что наибольшим потенциалом загрузки обладают отрасли машиностроения, в первую очередь автомобилестроение, текстильные производства и производства перерабатывающей и пищевой промышленности. В свою очередь, для того чтобы эффективно задействовать имеющиеся производственные мощности, необходимо укрепление минерально-сырьевой базы, которая также обладает существенным потенциалом и резервами роста.

Основными факторами роста промышленного сектора в период 2019–2021 годов являются:

− углубление процессов модернизации и диверсификации промышленности;

− расширение потенциала роста отраслей обрабатывающего сектора промышленности, что внесет значительный вклад в обеспечение продуктивной занятости и обеспечение населения устойчивыми рабочими местами;

− повышение эффективности использования ресурсов за счет снижения энерго-, ресурсоемкости производства и роста производительности труда путем широкого внедрения в производство энерго-, ресурсосберегающих технологий;

− совершенствование конкурентной среды и дальнейшее искоренение монополизации на рынках промышленных товаров;

− увеличение загрузки производственных мощностей за счет увеличения доступа к сырью и улучшения сырьевой базы промышленных предприятий;

− обеспечение устойчивого развития энергетического сектора промышленности и дальнейшее повышение энергоэффективности экономики;

− усиление роли инновационного фактора в развитии промышленного производства.

Развитие промышленности будет характеризоваться динамикой стабильного роста. Ожидаемый прирост промышленной продукции в 2019 г. составит 9,1 %, с последующей активизацией роста до 12 % в 2021 г. В целом за прогнозный период (2019–2021 гг.) темпы прироста промышленности составят в среднем 12,3 % в год, что позволит обеспечить прирост промышленного выпуска более чем на 40 % в целом за период 2018–2021 гг. Приросту производства промышленной продукции будет способствовать опережающее развитие обрабатывающего сектора, который, согласно прогнозным оценкам, в 2019–2021 гг. будет расти в среднем на 14 % в год. Такой рост позволит обеспечить увеличение доли обрабатывающего сектора в промышленности с 78,2 % в 2017 г. до 82,2 % в 2021 г. [3,с.217].

Положительные структурные сдвиги в обрабатывающей промышленности будут обеспечены за счет опережающего роста ведущих отраслей. Так, ускоренными темпами будет развиваться производство химической продукции, резиновых и пластмассовых изделий — в среднем на 21,5 % ежегодно, что позволит обеспечить рост его доли в промышленности с 9,3 % в 2017 г. до 12,1 % в 2021 г. Положительным тенденциям роста химической промышленности будет способствовать увеличение объемов выпуска азотных, фосфорных и калийных удобрений в 2,1 раза к 2021 году к уровню 2017 года. Также рост химической отрасли будет обеспечен за счет увеличения выпуска продукции органической и неорганической химии, потребительских товаров, а также продукции для горнодобывающей и нефтегазовой промышленности, что помимо прочего создаст положительный мультипликативный эффект развития данных отраслей. Положительным структурным изменениям в химической отрасли будут способствовать такие факторы, как дальнейшее углубление переработки минерально-сырьевых ресурсов, повышение эффективности производств за счет реализации технической и технологической модернизации, повышение конкурентоспособности химической продукции за счет сокращения издержек и снижения себестоимости, укрепление финансовой устойчивости предприятий химической отрасли.

Существенным потенциалом роста обладает производство прочей неметаллической минеральной продукции (производство строительных материалов). Согласно прогнозным оценкам, отрасль ежегодно будет расти на 14,3 %. Дальнейшее развитие отрасли позволит довести ее долю с 4,9 % в 2017 г. до 5,1 % в 2021 г. Рост объемов производства отрасли будет обеспечен за счет диверсификации производства и увеличения объемов производства цемента, гипсокартонных изделий, санитарно-технических изделий и других видов продукции. Факторами и условиями роста объемов производства и обеспечения положительных структурных изменений будут углубление степени переработки местных сырьевых ресурсов, полное выполнение программ по реализации инвестиционных проектов, благоприятная конъюнктура цен на продукцию отрасли и высокий внутренний и внешний спрос.

Существенный вклад в прирост промышленности будет оказывать производство текстильных изделий, одежды, кожаной продукции. Среднегодовой прирост данной отрасли в прогнозном периоде составит 15,2 %, что приведет к увеличению ее доли в промышленности с 14,6 % в 2017 г. до 16,1 % в 2021 г. Рост производства отрасли будет обеспечен, главным образом, за счет сокращения объемов экспорта хлопка и обеспечения роста его глубокой переработки отечественными предприятиями. Это позволит обеспечить увеличение объемов производства, как полуфабрикатов, так и готовых текстильных и швейных изделий. Ускорение развития отрасли будет достигнуто при условии активизации таких факторов, как модернизация производства, совершенствование технологических процессов и развитие инфраструктуры текстильной отрасли, совершенствование системы реализации хлопка-сырца текстильным предприятиям, внедрение международных стандартов качества, совершенствование системы управления текстильной промышленностью.

Ожидается заметный рост темпов машиностроения в среднем на 21,2 % ежегодно. Это позволит увеличить его долю в структуре промышленности с 14 % в 2017 г. до 19,6 % в 2021 г. Положительным структурным изменениям в отрасли машиностроения будут способствовать рост производства электротехнической продукции, увеличение объемов производства товарной продукции автомобильной промышленности, модернизация сельскохозяйственного машиностроения. [3,с.218].

Для достижения прогнозных параметров роста промышленности и активизации факторов развития в период 2019–2021 годов необходима реализация комплексных мер.

Литература:

  1. Послание Президента Республики Узбекистан Ш.Мирзиёева к Олий Мажлису.//xabar.uz
  2. Указ Президента Республики Узбекистан от 4.04.2015г. № УП-4707 «О программе мер по обеспечению структурных преобразований, модернизации и диверсификации производства на 2015–2019 годы».
  3. Костюченко З. Факторы роста промышленного производства и меры по их активизации. //Материалы Х Форума экономистов. Ташкент: IFMR, 2018.215–219 стр.
Основные термины (генерируются автоматически): главный образ, промышленная продукция, производство, химическая отрасль, прогнозный период, промышленное производство, сырьевая база, среднесрочная перспектива, химическая продукция, химическая промышленность, отрасль машиностроения, повышение эффективности использования ресурсов, резерв модернизации, увеличение объемов производства, обрабатывающий сектор, изделие, резерв, мощность, ресурс.


Похожие статьи

Модернизация основных производственных фондов...

Модернизация химической отрасли в основном сопряжена с закупкой современного

Модернизация этой отрасли должна оптимизировать мощности и объемы производства

Химическая промышленность — одна из значимых отраслей современной экономики.

Анализ состояния промышленного производства России на...

Структура производства меняется в пользу выпуска конечной продукции.

Объем промышленного производства в РФ за 2012 год увеличился лишь на 2,6

Формирование экономики за счет сырьевого сектора определяет скорее экстенсивный, нежели интенсивный...

Отраслевые особенности и риски в формировании стоимости...

Химическая отрасль является базовым сегментом российской промышленности и представляет огромное значение для экономического и инновационного развития России. Сейчас практически все предприятия химического комплекса, за редким исключением...

Роль и значение модернизации промышленности...

Структурные преобразования, опережающее развитие высокотехнологичных отраслей и производств

Промышленность – фондосоздающая отрасль национальной экономики.

Однако в проблеме модернизации промышленного производства необходимо улавливать...

Роль металлургического комплекса в усилении экономики РФ....

Сырьевая база отрасли представлена железными рудами (потенциал оценивается в 206,1 млрд т)

Увеличение объемов производства в металлопотребляющих отраслях и прежде всего в

Рост объемов производства в строительстве позволил сохранить тенденции роста...

Анализ современного состояния и развития промышленности...

Показатели развития промышленного производства России в 2012–2013гг. увы оставляют желать лучшего. Вступление в ВТО в период незавершившихся ударов от финансового кризиса 2009г. слишком негативно влияют на развитие экономики России в наши дни.

Тенденции в управлении отраслевыми рисками в промышленности

Добывающие отрасли обеспечивают получение природных ресурсов минерального и растительного происхождения, а обрабатывающие отрасли обеспечивают переработку исходного сырья, полученного в добывающей промышленности, а также в сельском хозяйстве.

Особая роль химической промышленности в развитии...

Важнейший фактором, приводящим к массовому использованию химической продукции

Так в среднесрочной перспективе развития ОАО «Каустик» предусмотрена дальнейшая

Химическая промышленность — одна из значимых отраслей современной экономики.

Роль промышленности в инновационном развитии...

Промышленность представляет собой тот тип производства, по образцу которого

Велика роль промышленности в создании новых или дополнительных рабочих мест, повышении уровня

Благодаря развитию промышленности, экономика теряет свою былую сырьевую...

Приоритеты и перспективы развития промышленности...

Максимальное использование местных сырьевых ресурсов, выпуск

Характер производства и продукция отрасли служат своеобразным катализатором

Химическая и нефтехимическая промышленность, обладая мощной материально-технической базой и...

Похожие статьи

Модернизация основных производственных фондов...

Модернизация химической отрасли в основном сопряжена с закупкой современного

Модернизация этой отрасли должна оптимизировать мощности и объемы производства

Химическая промышленность — одна из значимых отраслей современной экономики.

Анализ состояния промышленного производства России на...

Структура производства меняется в пользу выпуска конечной продукции.

Объем промышленного производства в РФ за 2012 год увеличился лишь на 2,6

Формирование экономики за счет сырьевого сектора определяет скорее экстенсивный, нежели интенсивный...

Отраслевые особенности и риски в формировании стоимости...

Химическая отрасль является базовым сегментом российской промышленности и представляет огромное значение для экономического и инновационного развития России. Сейчас практически все предприятия химического комплекса, за редким исключением...

Роль и значение модернизации промышленности...

Структурные преобразования, опережающее развитие высокотехнологичных отраслей и производств

Промышленность – фондосоздающая отрасль национальной экономики.

Однако в проблеме модернизации промышленного производства необходимо улавливать...

Роль металлургического комплекса в усилении экономики РФ....

Сырьевая база отрасли представлена железными рудами (потенциал оценивается в 206,1 млрд т)

Увеличение объемов производства в металлопотребляющих отраслях и прежде всего в

Рост объемов производства в строительстве позволил сохранить тенденции роста...

Анализ современного состояния и развития промышленности...

Показатели развития промышленного производства России в 2012–2013гг. увы оставляют желать лучшего. Вступление в ВТО в период незавершившихся ударов от финансового кризиса 2009г. слишком негативно влияют на развитие экономики России в наши дни.

Тенденции в управлении отраслевыми рисками в промышленности

Добывающие отрасли обеспечивают получение природных ресурсов минерального и растительного происхождения, а обрабатывающие отрасли обеспечивают переработку исходного сырья, полученного в добывающей промышленности, а также в сельском хозяйстве.

Особая роль химической промышленности в развитии...

Важнейший фактором, приводящим к массовому использованию химической продукции

Так в среднесрочной перспективе развития ОАО «Каустик» предусмотрена дальнейшая

Химическая промышленность — одна из значимых отраслей современной экономики.

Роль промышленности в инновационном развитии...

Промышленность представляет собой тот тип производства, по образцу которого

Велика роль промышленности в создании новых или дополнительных рабочих мест, повышении уровня

Благодаря развитию промышленности, экономика теряет свою былую сырьевую...

Приоритеты и перспективы развития промышленности...

Максимальное использование местных сырьевых ресурсов, выпуск

Характер производства и продукция отрасли служат своеобразным катализатором

Химическая и нефтехимическая промышленность, обладая мощной материально-технической базой и...

Задать вопрос