Сущность договора лизинга и проблемы его квалификации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 июня, печатный экземпляр отправим 3 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №7 (245) февраль 2019 г.

Дата публикации: 15.02.2019

Статья просмотрена: 72 раза

Библиографическое описание:

Журавлева Т. Г. Сущность договора лизинга и проблемы его квалификации // Молодой ученый. — 2019. — №7. — С. 185-188. — URL https://moluch.ru/archive/245/56573/ (дата обращения: 19.06.2019).



Статья посвящена вопросам сущности договора лизинга и вопросам его квалификации. В работе выявлены наиболее актуальные проблемы рассматриваемого правового института. Анализ доктринальных положений в рассматриваемом вопросе свидетельствует о разнообразной трактовке сущности договора лизинга среди исследователей гражданского права, что приводит к неправильной квалификации данного института.

Ключевые слова: финансовая аренда, лизинг, договор лизинга, договор аренды, договор купли-продажи, лизингодатель, лизингополучатель, квалификация договора лизинга.

В настоящее время в Российской Федерации продолжается активное претворение в жизнь реформ и различных прогрессивных идей по развитию рынка и поддержанию предпринимательства. Одним из способов, доказавшим свою эффективность и способствующим государственной поддержке бизнеса, является лизинг (термин появился он английского глагола «leasing» (брать в аренду). Он направлен на техническое оснащение производства и служит средством обновления основных фондов, кроме того, велика его роль в качестве инвестиций. Это связано с тем, что данный вопрос стоит в центре внимания и на помощь в этом случае приходит договор лизинга в качестве средства рационального использования собственности.

Однако для реального существования данного договора в Российской Федерации необходимо урегулировать данные отношения, то есть вписать данный институт в уже существующую систему договоров. Между тем, в юридической литературе правовая природа данного договора до сих пор остаётся дискуссионным вопросом. Прежде всего, существуют разногласия по поводу его рассмотрения в качестве самостоятельного вида в системе гражданско-правовых обязательств либо в качестве разновидности аренды. По справедливому утверждению Е. В. Мишиной, данный вопрос является весьма важным, так как «проблема квалификации договора лизинга особенно актуальна для российской правовой действительности, когда норм ГК РФ о финансовой аренде (лизинге) оказывается, на наш взгляд, недостаточно для того, чтобы получить полное представление о юридических характеристиках данного договора» [13;64].

Различные точки зрения существуют и в иностранной юридической литературе, где одними авторами данный договор определяется как договор имущественного найма с характерными особенностями, другие же полагают, что это договор купли-продажи с рассрочкой платежа, заключённого между сторонами — собственником имущества и пользователем.

В российской судебной практике имеются конкретные примеры, когда квалификация лизинговых отношений проводилась с позиции договора купли-продажи с рассрочкой платежа. Так, в работе А. В. Прудниковой приводится судебная практика по данному вопросу. В конкретном случае: «Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа указал, что не могут быть приняты во внимание доводы ответчика о неправильной квалификации судом фактически сложившихся отношений сторон и о необходимости применения норм, регулирующих отношения по договору купли-продажи с рассрочкой платежа. Федеральным законом от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», ст. 624, 625 ГК РФ предусмотрена возможность включения в договор лизинга условия о выкупе арендованного имущества. Наличие в договоре лизинга указанного условия не является основанием для изменения правовой квалификации данного договора» [15;1].

Иная же точка зрения имеется по вопросу квалификации договора лизинга у других зарубежных учёных. Так, они считают, что это особый вид гражданско-правовых обязательств (sui generis), который сочетает в себе элементы таких договоров, как аренды и займа [4;343].

Отечественная юридическая наука также не выработала единого подхода к данному вопросу. Так, Ю. В. Романец не видит различий между договорами аренды и лизинга. В своём исследовании он заключил, что, так как договор аренды является родовым по отношению к договору лизинга, то, соответственно, последний является его разновидностью [17;48].

В. В. Шнайдер отождествляет лизинг с долгосрочной арендой [18;15]. Сторонниками противоположной точки зрения, среди которых выделяется В. Д. Газман, выдвигается позиция, согласно которой лизинг является формой долгосрочной аренды, в свою очередь, лизинговые отношения отождествляются с подрядными или наёмными [2;25].

В отдельную группу выделяется мнение И. А. Решетник. По её мнению, договор лизинга является самостоятельным видом договора, так как сочетает в себе различные элементы, включающие в себя черты арендных отношений, купли-продажи, а также договоров об оказании юридических и фактических услуг [1;294].

Таким образом, представляется возможным охарактеризовать договор финансовой аренды (лизинга) как отдельный вид договора аренды, закреплённого в таком качестве ГК РФ, который сочетает в себе черты арендных отношений, а также договора купли-продажи в пользу третьего лица. Поэтому попытка объяснить данный специфический институт с позиции договора аренды может привести к тому, что часть отношений останется за пределами регулирования, так как лизинг регулирует более широкий круг отношений.

Кроме выделенных выше проблем существуют разногласия по поводу определения лизинга в качестве двух- или трёхсторонней сделки (многосторонней сделки).

Так, среди приверженцев лизинга в качестве трёхсторонней сделки выделяются И. А. Решетник [16;21]. и Е. В. Кабатова [9;21]. По их мнению, так как одна сторона (лизингополучатель) испытывает недостаточность финансовых средств либо не нуждается в долгосрочном использовании имущества, то обращается к другой стороне (лизингодателю), с просьбой приобрести его у третьей стороны (продавца), при этом вторая сторона готова предоставить это имущество во временное владение и пользование.

Вышеизложенную позицию поддерживает и Оттавская конвенция о международном финансовом лизинге 1988 г. (далее — Оттавская конвенция), которая была ратифицирована Российской Федерацией (Государственной Думой РФ). Как известно, на основании ч.4 ст.15 Конституции Российской Федерации (далее — Конституция РФ) «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью её правовой системы». При этом устанавливается верховенство международного договора. Оттавская конвенция признаёт договор лизинга в качестве самостоятельного института, а не существующего института аренды; рассматривает единство двух контрактов — купли-продажи и лизинга в качестве трёхсторонней сделки.

Далее приведём позиции по этому вопросу сторонников противоположной точки зрения. А. А. Иванов рассматривает лизинг в качестве двухсторонней сделки, несмотря на очевидную связь данного договора с договором купли-продажи арендованного имущества [8;43]. Т. А. Коннова считает, что договор лизинга существует между тремя участниками, поэтому является трёхсторонней сделкой; договор же лизинга, в свою очередь, имеет двухсторонний характер [11;31]. Аналогичная позиция прослеживается в работах других учёных [6;187].

Характеристика договора дана Т. В. Богачевой. А именно: «договор финансовой аренды (лизинга) возмездный, взаимный (синаллагматический), консенсуальный» [5;194].

Позиция гражданского законодательства в данном вопросе сводится к правовым нормам ст. 665 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст.2 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)», которые определяют договор финансовой аренды (лизинга) в качестве договора, в соответствии с которым арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество (предмет лизинга) у определённого им продавца и представить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование. Анализ данной статьи позволяет сделать вывод, что договор лизинга является двусторонней сделкой, направленной на возникновение двух самостоятельных двусторонних сделок, объединяемых имуществом, являющимся предметом лизинга. В таком случае основным договором выступает договор лизинга, а дополнительным, направленным на его реализацию, является договор купли-продажи лизингового имущества.

Таким образом, можно заключить, что договор лизинга является двусторонним договором, а лизинговые правоотношения не являются многосторонними. Об этом говорит и тот факт, что в многосторонней сделке воли сторон направлены на достижение общей цели, чего не наблюдается в договоре финансовой аренды (лизинга). Как справедливо отмечает относительно целей сторон П. В. Егорова, у арендодателя — доход в виде арендной платы от имущества; у арендатора — получение имущества и извлечение дохода; у продавца — продажа вещи [7;35].

Кроме того, необходимо отметить, что договор лизинга представляет собой сложную схему правоотношений, связывающих договор купли-продажи с его сторонами продавцом и лизингодателем и собственно договор лизинга между лизингодателем и лизингополучателем.

Литература:

1. Витрянский, В. В. Договор аренды и его виды: прокат, фрахтование на время, аренда зданий, сооружений и предприятий, лизинг; издание 4-е, стереотипное. — М.: Юрайт, 2010. — 495 с;

  1. Газман, В. Д. Лизинг в малом предпринимательстве: организационно-правовое обеспечение // Хозяйство и право. — 2012. — № 2. — С.21–29.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): федеральный закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ [Принят ГД ФС РФ 22.12.1995 года в ред. от 29.07.2018] // Собрание законодательства РФ. — 1996. — № 5. — Ст. 410; 2018. — N 1 (часть I). — Ст. 26.
  3. Гражданское и торговое право капиталистических государств: учебник / отв. ред. Е. В. Васильев. — М.: Международные отношения, 2008. — 560 с.
  4. Гражданское право: Учебник: в 3 т. Т. 2 / отв. ред. А. П. Сергеев, Ю. К. Толстой. — М.: ТК Велби, 2014. — 848 с.
  5. Гражданское право: учебник в 3-х т. Том 2; 2-е изд. / Л. Ю. Василевская [и др.]; под общ. ред. В. П. Мозолина. — Проспект Москва, 2016. — 968 с.
  6. Егорова П. В. Некоторые аспекты правового регулирования договора лизинга // Юрист. — 2010. — № 2. — С.35–44.
  7. Иванов, А. А. Договор финансовой аренды (лизинга): Учебно-практ. пособие. М.: Проспект, 2001. — 83 с.
  8. Кабатова, Е. В. Лизинг: правовое регулирование, практика. — М.: ИНФРА-М, 2007. — 203 с.
  9. Конвенция УНИДРУА «О международном финансовом лизинге» 1988 года: [Заключена в Оттаве, 28.05.1988, вступила в силу с 01.01.1999 года, федеральный закон от 08.02.1998 года № 16-ФЗ] // Собрание законодательства РФ. — 1999. — N 32. — Ст. 4040.
  10. Коннова, Т. А. Договор финансовой аренды (лизинг). — М., 2010. — 110 с.
  11. Конституция Российской Федерации: [Принята всенародным голосованием 12.12.1993, с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ] // Собрание законодательства РФ. — 2014. — N 31. — ст. 4398.
  12. Мишина, Е. В. Договор лизинга: трудности квалификации // Вестник Поволжского института управления. — 2008. — № 1 (14). — С.62–66.
  13. О финансовой аренде (лизинге): федеральный закон от 29.10.1998 N 164-ФЗ: [Принят ГД ФС РФ 11.09.1998 года в ред. от 16.10.2017] // Собрание законодательства РФ. — 1998. — N 44. -Ст. 5394; 2017.- N 43 (Часть II). — Ст. 6229.
  14. Прудникова, А. Е. Договор лизинга в системе договора аренды // Научный журнал КубГАУ. — 2014. — № 104 (10). — С.1–19.
  15. Решетник, И. А. Гражданско-правовое регулирование лизинга в Российской Федерации: Автореферат кандидатской диссертации. — Пермь, 1998. — 216 с.
  16. Романец, Ю. В. Система договоров в гражданском праве России. Монография. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Норма, Инфра-М, 2013. — 496 с.
  17. Шнайдер, В. В. Теоретические аспекты лизинга как источника финансирования предприятия // Актуальные проблемы науки, экономики и образования XXI века. — 2012. — № 2. — С.13–27.
Основные термины (генерируются автоматически): договор лизинга, финансовая аренда, договор купли-продажи, Российская Федерация, лизинг, договор, трехсторонняя сделка, договор аренды, рассрочка платежа, временное владение.


Похожие статьи

Анализ юридической сущности договора финансовой аренды...

Статья посвящена анализу юридической сущности лизинга, исследованию природы данного договора и его места в системе гражданско-правовых договоров. Ключевые слова: договор лизинга, правовая природа, нормативно-правовое регулирование.

Проблемы правового регулирования договора финансовой...

В статье проанализированы основные проблемы правового регулирования договора финансовой аренды (лизинга), рассмотрены пути их решения в рамках российской системы права. Ключевые слова: лизинг, финансовая аренда, гражданское законодательство.

Договор лизинга, как разновидность договора аренды, является...

Договор финансовой аренды (лизинг) начал использоваться в нашей стране совсем недавно. Особенно, если сравнить с опытом использования лизинга в других странах. Хотелось бы отметить, что договор финансовой аренды (лизинг) является институтом гражданского...

Понятие, сущность и виды лизинга | Статья в сборнике...

Оперативный лизинг соответствует понятию обыкновенной аренды в российском

Сущность лизинга заключается в разделении понятия «собственность» на право владения и право использования.

Лизинг (согласно федеральному закону «О лизинге») — это вид...

Экономическая сущность и виды лизинга | Статья в журнале...

лизинг, Российская Федерация, договор лизинга, временное владение, юридическое лицо, предмет лизинга, имущество, лизинговая деятельность, международный финансовый лизинг, предпринимательская деятельность.

Сравнение учета лизинга и аренды транспортных средств

Бухгалтерский учет лизинга и аренды рассмотрен в таблице 2. Таблица 2. Типовые бухгалтерские записи по договорам

Основные термины (генерируются автоматически): транспортное средство, финансовая аренда, договор лизинга, договор аренды, временное...

лизинг, Российская Федерация, договор лизинга, временное...

Ключевые слова: международный лизинг, договор, предмет лизинга, право владения и пользования, первичный документ, лизингополучатель, бухгалтерский учет. Необходимость оценки в рублях поступившего по договору международного лизинга лизингового имущества...

Налоговые преимущества лизинговой сделки для предприятий...

На основании ст. 665 Гражданского кодекса РФ договор лизинга относится к договорам аренды. Лизинговые платежи для лизингополучателя эквивалентны арендным платежам. По договору лизинга лизингополучатель часто уплачивает лизингодателю авансовый платеж.

Сущность лизинга в современной экономике и его классификация

В ФЗ «О финансовой аренде (лизингелизинг определяется как «совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи

В Кембриджском словаре лизинг рассматривается как финансовый договор, где физическое или юридическое лицо платит за...

Практические проблемы использования лизинга... | Молодой ученый

договор лизинга, договор кредита, Российская Федерация, платеж, лизинговая сфера, лизинг, использование лизинга, имущество, финансовая аренда, налоговое законодательство.

Похожие статьи

Анализ юридической сущности договора финансовой аренды...

Статья посвящена анализу юридической сущности лизинга, исследованию природы данного договора и его места в системе гражданско-правовых договоров. Ключевые слова: договор лизинга, правовая природа, нормативно-правовое регулирование.

Проблемы правового регулирования договора финансовой...

В статье проанализированы основные проблемы правового регулирования договора финансовой аренды (лизинга), рассмотрены пути их решения в рамках российской системы права. Ключевые слова: лизинг, финансовая аренда, гражданское законодательство.

Договор лизинга, как разновидность договора аренды, является...

Договор финансовой аренды (лизинг) начал использоваться в нашей стране совсем недавно. Особенно, если сравнить с опытом использования лизинга в других странах. Хотелось бы отметить, что договор финансовой аренды (лизинг) является институтом гражданского...

Понятие, сущность и виды лизинга | Статья в сборнике...

Оперативный лизинг соответствует понятию обыкновенной аренды в российском

Сущность лизинга заключается в разделении понятия «собственность» на право владения и право использования.

Лизинг (согласно федеральному закону «О лизинге») — это вид...

Экономическая сущность и виды лизинга | Статья в журнале...

лизинг, Российская Федерация, договор лизинга, временное владение, юридическое лицо, предмет лизинга, имущество, лизинговая деятельность, международный финансовый лизинг, предпринимательская деятельность.

Сравнение учета лизинга и аренды транспортных средств

Бухгалтерский учет лизинга и аренды рассмотрен в таблице 2. Таблица 2. Типовые бухгалтерские записи по договорам

Основные термины (генерируются автоматически): транспортное средство, финансовая аренда, договор лизинга, договор аренды, временное...

лизинг, Российская Федерация, договор лизинга, временное...

Ключевые слова: международный лизинг, договор, предмет лизинга, право владения и пользования, первичный документ, лизингополучатель, бухгалтерский учет. Необходимость оценки в рублях поступившего по договору международного лизинга лизингового имущества...

Налоговые преимущества лизинговой сделки для предприятий...

На основании ст. 665 Гражданского кодекса РФ договор лизинга относится к договорам аренды. Лизинговые платежи для лизингополучателя эквивалентны арендным платежам. По договору лизинга лизингополучатель часто уплачивает лизингодателю авансовый платеж.

Сущность лизинга в современной экономике и его классификация

В ФЗ «О финансовой аренде (лизингелизинг определяется как «совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи

В Кембриджском словаре лизинг рассматривается как финансовый договор, где физическое или юридическое лицо платит за...

Практические проблемы использования лизинга... | Молодой ученый

договор лизинга, договор кредита, Российская Федерация, платеж, лизинговая сфера, лизинг, использование лизинга, имущество, финансовая аренда, налоговое законодательство.

Задать вопрос