Анализ юридической сущности договора финансовой аренды (лизинга) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №47 (233) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 19.11.2018

Статья просмотрена: 190 раз

Библиографическое описание:

Шанин С. Р. Анализ юридической сущности договора финансовой аренды (лизинга) // Молодой ученый. — 2018. — №47. — С. 168-170. — URL https://moluch.ru/archive/233/54025/ (дата обращения: 10.12.2019).



Статья посвящена анализу юридической сущности лизинга, исследованию природы данного договора и его места в системе гражданско-правовых договоров.

Ключевые слова: договор лизинга, правовая природа, нормативно-правовое регулирование.

The article is devoted to the analysis of the legal essence of leasing, the study of the nature of this contract and its place in the system of civil law contracts.

Keywords: leasing agreement, legal nature, legal regulation.

Постановка проблемы. Сегодня отечественные предприятия испытывают недостаток собственного капитала для развития производства, приобретения нового оборудования и использования новых технологий. Высокая стоимость банковских кредитных ресурсов, финансовое состояние и недостаточный уровень кредитоспособности отечественных предприятий обусловили необходимость внедрения эффективных и доступных способов финансирования для обновления основных средств и развития производства, к которым, в частности, относится лизинг. В то же время, лизинг прочно вошел в сферу банковской деятельности. Банки стали инноваторами лизинговых услуг, сыграли ведущую роль в процессе формирования лизинговых отношений в России и по объемам лизинговых операций и лизингового портфеля являются лидерами отечественного рынка лизинга.

Анализ последних публикаций. Большой вклад в формирование и развитие теоретико-методологических основ лизинговых отношений, исследования проблемных аспектов становления и развития рынка лизинговых услуг, лизинговых отношений, взаимодействия банков с лизинговым бизнесом, организации лизинга как самостоятельного инструмента финансирования осуществили зарубежные и отечественные ученые, подтверждением чего служат научные труды Дж. Алсторма, А. Аюпова, Дж. Бейли, С. Бруса, Д. Ван Хорна, А. Волчанка, И. Ивасива, Дж. Кэмпбелла, Т. Кларка, Н. Кравченко, М. Колберга, К. Ларионовой, М. Лычагин, В. Мищенко, А. Мороза, Д. Портера, П. Саблука, Т. Смовженко, Ф. Фабоцци, У. Шарпа, А. Яремчука и другие.

Изложение основного материала. С введением и принятием с 01.03.1996г. в действие части второй ГК РФ [1] правоотношения в гражданской сфере, зарождающиеся при финансовой аренде (лизинге), стали урегулированными на законодательном уровне. Позже был принят и утвержден Федеральный закон о присоединении РФк Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге [2].

В последствии был принят закон «О финансовой аренде (лизинге)» [3], из закона была исключена часть статей [6]. Именно данный закон в настоящее время играет важнейшую роль в нормативном регулировании отношений, появляющихся в связи с таким типом договора, как финансовая аренда (лизинг), устанавливает юридическую сущность данного договора, ясно описывая порядок конкретных правоотношений.

Сложность структуры лизинговой операции обусловлена многоэтапностью и взаимозависимостью этапов лизингового процесса, каждый из которых регламентирует предмет, порядок, последовательность, условия и срок взаимодействия его участников. На сегодняшний день в теории и зарубежной практике отличают такие схемы лизинговых операций, в частности, двусторонняя (Классическая) и трехсторонняя лизинговые операции, международная лизинговая операция, лизинговой операции в зарубежном банке под гарантию местного банка, многосторонняя лизинговая операция на условиях государственно-частного партнерства и другие.

Организацию лизингового процесса можно рассмотреть по организационно-управленческим и финансово-экономическим подходам, которые позволяют условно выделить основные этапы лизингового процесса. Так, на подготовительном этапе осуществляется обоснование целесообразности осуществления и эффективности лизинговой операции для принятия управленческого решение о реализации во времени с учетом потребности в финансовых ресурсах. Эффективность лизинговой операции определяют лизинговые платежи и денежные потоки, генерируемые по результатам эксплуатации предмета лизинга.

Важным элементом, фактически предопределяет цель лизинговой операции и выступает объектом анализа и управления, являются лизинговые платежи, под которыми понимают общую сумму, уплачиваемый лизингополучателем лизингодателю за предоставленное ему право пользования имуществом — объектом сделки.

Основными элементами лизинговых платежей являются:

‒ сумма, которая при каждом платеже возмещает часть стоимости объекта лизинга, амортизируемого за срок, который вносится в лизинговый платеж;

‒ платеж как вознаграждение за полученное в лизинг имущество лизингодателю;

‒ договорное возмещение страховых платежей объекта лизинга, если он застрахован лизингодателем (рисковая премия);

‒ сумма, уплачиваемая лизингодателю как процент за оформленный им кредит для приобретения имущества по договору лизинга (лизинговый процент, лизинговая маржа)

‒ прочие расходы лизингодателя, предусмотренные договором лизинга.

Текущий российский, а также мировой опыт правового регулирования отношений финансовой аренды (лизинга), показывает, что правоприменительной деятельности, как и в законодательстве есть объективные проблемы, которые вызваны необходимостью баланса между интересами сторон лизинговой сделки (арендодателя, арендатора и продавца, с одной точки зрения, и недостаточно полной определенностью норм о лизинге в сравнении с нормами о купле-продажи товара для лизинга, с другой другой точки зрения [9]. Споры, которые проистекают из договоров лизинга, на протяжении долгого времени уверенно занимают заметную долю среди арбитражных дел. Из этого следует, что практика судов по исследуемой тематике, учитывая существующую противоречивость судебных актов ВАС РФ, несомненно, будет играть для нас важную роль.

С одной стороны, ВАС РФ в Постановлениях Президиума от 18.05.2010г. № 1729/10, от 12.07.2011г. № 17389/10 и от 12.07.2011г. № 17748/10 показывают, что включение в договор лизинга дополнительного условия о возможности перехода права собственности позволяет рассматривать такой договор как смешанный, содержащий в себе элементы договоров финансовой аренды и купли-продажи. Такие формулировки указывают на арендное происхождение лизинговых правоотношений. Но, с другой стороны, в Постановлениях Президиума ВАС РФ от 25.07.2011г. № 3318/11 и от 22.03.2012 г. № 16533/11 [4] есть заключение о том, что применительно к лизингу с правом выкупа законный имущественный интерес лизингодателя заключается в размещении денежных средств (посредством приобретения в собственность указанного лизингополучателем имущества и предоставления последнему этого имущества за плату), а интерес соответственно лизингополучателя — в использовании имущества с последующим его выкупом. А, например, в Постановлении Президиума от 6.12.2011г. № 9860/11 ВАС РФ [5] сославшись на непокрытые убытки лизингодателя отказал во взыскании незасчитанного аванса лизингополучателю, который остался после досрочного расторжения договора лизинга.

В свою очередь, Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 20.07.2011г. № 20-П сравнивает лизинг со своего рода финансовой услугой. Как заметил С. А. Громов, использование словосочетания «своего рода» (suigeneris) указывает на невозможность отнесения договора лизинга ни к одному из поименованных видов договоров. Он образует самостоятельный вид договора об оказании финансовых услуг [7].

Вывод о неоднозначном определении сущности лизинга приводит в научных кругах к активной дискуссии на предмет природы подобного договора и его места в системе гражданско-правовых договоров.

А. М. Абашин и Н. М. Внуков предложили подход, характеризующий множество видов лизинговых платежей по признакам, как: методы начисления, способ оплаты и периодичность уплаты лизинговых платежей.

Таким образом, развитие научных подходов к пониманию сущности лизинговых операций будет способствовать всестороннему исследованию теоретико-методологических подходов к формированию эффективного финансово-кредитного механизма их обеспечения, что позволит ускорить восстановительные процессы в национальной экономике.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ // СЗ РФ. 1996. № 5. Ст.410.
  2. Федеральный закон от 08.02.1998 № 16-ФЗ «О присоединении Российской Федерации к Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге» // СЗ РФ. 1998. № 7. Ст.787.
  3. Федеральный закон от 29.10.1998 № 164-ФЗ (ред. от 08.05.2010 № 83-ФЗ) «О финансовой аренде (лизинге)» // СЗ РФ. 1998. № 44. Ст.5394.
  4. Постановление Президиума ВАС РФ от 25.07.2011 N 3318/11 по делу N А40–111672/09–113–880. «Вестник ВАС РФ», 2011, N 11
  5. Постановление Президиума ВАС РФ от 06.12.2011 N 9860/11 по делу N А40–89453/10–157–780. «Вестник ВАС РФ», 2012, N 4
  6. Борисов А. Н. Комментарий к Федеральному закону от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (постатейный) // СПС КонсультантПлюс. 2012.
  7. Громов С. А. Коренной поворот в практике применения законодательства о лизинговой деятельности // Вестник Высшего Арбитражного Суда. № 11(228). 2011. С.83.
  8. Тепкина А. В. Договор лизинга как вид аренды или обеспечительной сделки // Юрист. 2012. № 15. С.33–37.
  9. Чепига Т. Д. Финансовая аренда (лизинг): проблемы правопреемства // Цивилист. 2011. № 2. С.67–72.
Основные термины (генерируются автоматически): лизинговая операция, финансовая аренда, лизинг, договор лизинга, РФ, Постановление Президиума, лизинговый процесс, договор, развитие производства, платеж.


Похожие статьи

Проблемы правового регулирования договора финансовой...

В статье проанализированы основные проблемы правового регулирования договора финансовой аренды (лизинга), рассмотрены пути их решения в рамках российской системы права. Ключевые слова: лизинг, финансовая аренда, гражданское законодательство.

Практические проблемы использования лизинга... | Молодой ученый

Договор лизинга, как разновидность договора аренды, является правовой формой лизинга, если рассматривать лизинг как совокупность экономических отношений. Исходя из этого, место договора лизинга в системе договорных обязательств является более чем актуальным...

Сущность лизинга в современной экономике и его классификация

Ключевые слова: лизинг, понятие лизинга, признаки лизинга, функции лизинга, виды лизинга. В настоящее время в мировой практике лизинг является

В Кембриджском словаре лизинг рассматривается как финансовый договор, где физическое или юридическое лицо платит за...

Анализ эффективности лизинговых операций | Статья в журнале...

Ключевые слова: анализ эффективности лизинговых операций, метод моделирования денежных потоков, текущая стоимость аннуитета, дисконтированная стоимость лизинговых платежей, оценка экономической привлекательности текущего договора лизинга.

Лизинг как инновационное направление деятельности банков

лизинг, оперативный лизинг, имущество, лизинговая компания, финансовый лизинг

Лизинг − это вид инвестиционной деятельности, при котором лизингодатель (лизинговая компания)

РФ, Российская Федерация, НДС, лизинговый платеж, налог, лизинговая сделка, договор...

Проблемы и перспективы развития договора финансовой...

Библиографическое описание: Афанасьева М. В. Проблемы и перспективы развития договора финансовой аренды (лизинга) в современной России

Выручка является отправной точкой финансовых расчетов, от чего во многом зависит возможность предприятия своевременно и в...

Преимущества и перспективы развития лизинга в современных...

Ключевые слова: лизинг, обновление основных средств, лизинговый договор,льготный лизинг

Основываясь на майских указах Президента РФ, основными задачами в реализации плана

Заключенный договор лизинга подтверждает право лизингополучателя арендовать и...

Правовые аспекты регулирования лизинговой деятельности...

Согласно закону «О финансовой аренде (лизинге) лизинг — совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга. В настоящее время внутренний лизинг в РФ...

Экономическая сущность и виды лизинга | Статья в журнале...

Лизинг как разновидность аренды призван помочь предпринимателям при реализации их

Лизинг – это совокупность экономических и правовых отношений, возникающих между

Объектом договора лизинга, согласно ст. 666 ГК РФ, может быть любое оборудование...

Похожие статьи

Проблемы правового регулирования договора финансовой...

В статье проанализированы основные проблемы правового регулирования договора финансовой аренды (лизинга), рассмотрены пути их решения в рамках российской системы права. Ключевые слова: лизинг, финансовая аренда, гражданское законодательство.

Практические проблемы использования лизинга... | Молодой ученый

Договор лизинга, как разновидность договора аренды, является правовой формой лизинга, если рассматривать лизинг как совокупность экономических отношений. Исходя из этого, место договора лизинга в системе договорных обязательств является более чем актуальным...

Сущность лизинга в современной экономике и его классификация

Ключевые слова: лизинг, понятие лизинга, признаки лизинга, функции лизинга, виды лизинга. В настоящее время в мировой практике лизинг является

В Кембриджском словаре лизинг рассматривается как финансовый договор, где физическое или юридическое лицо платит за...

Анализ эффективности лизинговых операций | Статья в журнале...

Ключевые слова: анализ эффективности лизинговых операций, метод моделирования денежных потоков, текущая стоимость аннуитета, дисконтированная стоимость лизинговых платежей, оценка экономической привлекательности текущего договора лизинга.

Лизинг как инновационное направление деятельности банков

лизинг, оперативный лизинг, имущество, лизинговая компания, финансовый лизинг

Лизинг − это вид инвестиционной деятельности, при котором лизингодатель (лизинговая компания)

РФ, Российская Федерация, НДС, лизинговый платеж, налог, лизинговая сделка, договор...

Проблемы и перспективы развития договора финансовой...

Библиографическое описание: Афанасьева М. В. Проблемы и перспективы развития договора финансовой аренды (лизинга) в современной России

Выручка является отправной точкой финансовых расчетов, от чего во многом зависит возможность предприятия своевременно и в...

Преимущества и перспективы развития лизинга в современных...

Ключевые слова: лизинг, обновление основных средств, лизинговый договор,льготный лизинг

Основываясь на майских указах Президента РФ, основными задачами в реализации плана

Заключенный договор лизинга подтверждает право лизингополучателя арендовать и...

Правовые аспекты регулирования лизинговой деятельности...

Согласно закону «О финансовой аренде (лизинге) лизинг — совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга. В настоящее время внутренний лизинг в РФ...

Экономическая сущность и виды лизинга | Статья в журнале...

Лизинг как разновидность аренды призван помочь предпринимателям при реализации их

Лизинг – это совокупность экономических и правовых отношений, возникающих между

Объектом договора лизинга, согласно ст. 666 ГК РФ, может быть любое оборудование...

Задать вопрос