Проблемы правового регулирования договора финансовой аренды (лизинга) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 14 декабря, печатный экземпляр отправим 18 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №47 (233) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 19.11.2018

Статья просмотрена: 763 раза

Библиографическое описание:

Шанин С. Р. Проблемы правового регулирования договора финансовой аренды (лизинга) // Молодой ученый. — 2018. — №47. — С. 165-168. — URL https://moluch.ru/archive/233/54024/ (дата обращения: 06.12.2019).



В статье проанализированы основные проблемы правового регулирования договора финансовой аренды (лизинга), рассмотрены пути их решения в рамках российской системы права.

Ключевые слова: лизинг, финансовая аренда, гражданское законодательство

The article analyzes the main problems of the legal regulation of a financial lease (leasing) contract, discusses ways to solve them within the framework of the Russian legal system.

Keywords: leasing, financial lease, civil law

С точки зрения экономической практики лизинг признают способом поддержки предпринимательства со стороны государства, инструментом материального оборудования производства и реновации ОС, одним из способов получения кредита и, соответственно, кредитного дохода, составляющей частью базы финансового контроля и эффективным путем частных вложений капитала.

Экономическое и юридически-правовое значение операций лизинга значительно растет во взаимосвязи с увеличением возможностей его использования не только в организационно-предпринимательских, но и любых иных целях, которые не противоречат закону.

В соответствии с Федеральным Законом от 08.05.2010г. № 83-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», который предусматривает изменение положения государственных, а также муниципальных учреждений, внесены поправки в несколько законодательных актов РФ, в том числе в статьи 665 и 666 ГК РФ [1], статьи 1 и 3 ФЗ от 29.10.1998г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)». Текущая мировая и российская практика нормативно-правового регулирования взаимоотношений, которые называются финансовой арендой или лизингом, наглядно показывает, что в законодательстве и правоприменительной деятельности существуют объективные реальные проблемы, которые вызваны необходимостью справедливого баланса между интересами продавца, арендодателя и арендатора, с одной стороны, и недостаточной корректностью норм о финансовой аренде (лизинге) в сравнении с положениями о купле-продаже объекта лизинга, с иной стороны.

Так, например, условия выполнения продавцом обязанностей по передаче объекта лизинга могут закрепляться договором лизинга (пункт 1 статьи 668 ГК РФ), несмотря на то, что продавец может и не участвовать в заключение этого договора, также он не принимает на себя обязанностей, которые следуют из данного договора. Если арендатору по какой-либо причине не будет передано имущество, которое является предметом (объектом) лизинга, при отсутствии текущих предпосылок для расторжения или аннулирования договора лизинга (пункт 2 статьи 668 ГК РФ) наделяется в силу явного указания данным законом правом требовать от продавца выполнения обязанностей по передаче имущества, которое продавалось в лизинг (пункт 1 статьи 670 ГК РФ), несмотря на факт того, что арендатор не участвовал в заключении этого договора купли-продажи и определении ряда условий, которые являются необходимыми при реализации права требования передачи проданного имущества. Подобные, а также другие случаи неполной совместности норм юридического регулирования финансовой аренды (лизинга) должны требовать устранения на основе решений (доктринальных и/или нормативных). Поиск подобных решений осложняется значительным полем дискуссий, которые ведутся по вопросам лизинга: его юридическая природа и составляющие структуры, существенные и значимые условия лизинговых сделок и возможные риски участников лизинговых отношений, которые сложились на основе лизинга, обеспечительные средства снижения данных риском, юридические последствия конфликтов и разногласий, которые возникают в результате недостаточного, неполного выполнения и/или невозможности выполнения обязательств по договору. Существование обозначенных проблем ослабляет востребованность финансовой аренды и снижает доверие к этому инструменту, снижает степень правовой определенности и полной обоснованности судебных актов, которые принимаются при разрешении возникающих споров между сторонами обязательств из двух договоров: это договор лизинга и договор купли-продажи имущества для использования в целях лизинга [2].

В течение долгого времени (нескольких лет) довольно многие положения Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)» выступали в противоречие с гражданским законодательство РФ (в первую очередь с ГК). Объективно ясно, что в результате сложных юридических нестыковок законодательство о лизинге переживало в то время серьезный кризис. Некоторые проблемы в нормативно-правовом обеспечении функционирования института лизинга возникли в результате нестыковок и несогласованностей, недостаточной точности в интерпретациях, разных трактовках, а также возможной непроработанности в действующих нормативно-правовых актах. На практике могло привести к тому, что участники процесса, такие как лизингополучатели, лизинговые компании, и иные руководствовались в своей текущей предпринимательской деятельности теми положениями законов и нормативных актов, которые им больше подходили в текущий момент [3].

Ряд правоведов считали, что Федеральный закон «О финансовой аренде (лизинге)» не нужен вовсе и не имеет права на существование. В научной среде возникали соображения, что в главе 34 ГК РФ «достигается полное и комплексное регулирование договоров финансовой аренды (лизинга)» [4].

Несмотря на это, в главе упоминаемого закона об «Аренде» многократно упоминается закон, который мог бы предусматривать другой порядок по сравнению с тем, который установливает ГК РФ. К примеру, в статье 615 ГК РФ указано, что «к договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами» [1]. Кроме того, в ГК РФ не содержится прямого запрета на принятие иных федеральных или других правовых актов о лизинге. Недопустимо, чтобы вышеперечисленное противоречило Конституции Российской Федерации, ряду международных договоров, касающимся процесса лизинга, Гражданскому Кодексу, иным кодексам и законам.

После внесения изменений в ГК РФ и Федеральный закон «О финансовой аренде (лизинге)» проблема предпринимательской направленности лизинга практически исчезла. Сфера возможностей лизинга существенно увеличились.

С 01.01.2011 предметы (объекты) лизинга могут быть отданы во владение или пользование (временное), причем как для предпринимательских целей, так и для любых других, не вступающих в противоречащих с законодательством. При выступлении бюджетной организации в качестве лизингополучателя условия соглашений по финансовой аренде должны учитывать все особенности правового их положения. Если лизингополучателями выступают физические лица, которые планируют путем лизинга удовлетворить личные, домашние и семейные потребности, то условия лизинговых соглашений обязаны учитывать потребительский аспект этого, особенности осуществления и защиты прав потребителей, а также отличия лизинга от других форм банковского кредита [5].

В связи с вышеизложенным появляется еще одна сложная исследовательская и практическая проблема взаимодействия и согласованности обязательств, происходящих из договоров (как лизинга, так и купли-продажи), в которых участвуют бюджетные учреждения (организации) и граждане (потребители).

В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2012г. № 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» были внесены изменения в ГК РФ касающиеся регистрации прав на имущество. Движимое, как и недвижимое имущество может выступать предметом лизинга, и право на данное имущество также, безусловно, подлежит регистрации, а это невозможно без оформления договора в письменной форме. В связи с этим может возникнуть вопрос о последствиях несоблюдения правил о форме сделки.

Условия о предмете лизинга должны соответствовать требованиям об индивидуальной принадлежности имущества, которое подлежит передаче в аренду и возврату при прекращении арендного обязательства (пункт 3 статьи 607, статья 622 ГК РФ). Иное не только не учитывает сущности аренды и лизинга, но и противоречит ей.

Представляется важным зафиксировать, что при соблюдении общих правил статьи 607 ГК РФ предмет лизинга подлежит определению согласно статьи 665 ГК РФ по указанию арендатора. Это действительно также в том случае, когда выбор приобретаемого имущества осуществляется арендодателем. Арендодатель обязуется выбрать конкретный предмет, приобретаемую в целях лизинга, с учетом условий арендатора.

Самым лучшим образом предмет лизинга определен в Оттавской конвенции о международном финансовом лизинге 1998 года. Предмет лизинга (приобретаемое имущество) определяется спецификацией арендатора, а также иными условиями, которые одобрены арендатором в той объеме, в котором данные условия затрагивают его интересы.

Можно констатировать, что пока не все нормы ГК РФ взаимопересекаются с другими законодательными актами. Остаются расхождения разной степени с Федеральным законом «О финансовой аренде (лизинге)» и с Оттавской конвенцией УНИДРУА. Согласно п. 4 ст. 1 «Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге» «Конвенция регулирует операции по аренде всего оборудования, за исключением того, которое должно быть использовано арендатором, в основном, в личных или семейных целях, а также для домашних нужд».

Таким образом, проанализировав основные нормативно-правовые акты, которые регулируют предмет финансовой аренды (лизинга) мы можем сделать вывод о том, что решением данной проблемы было бы устранить возникшую коллизию между ГК РФ и «Конвенцией УНИДРУА о международном финансовом лизинге»

Литература:

  1. Гражданский Кодекс РФ. Части 1–4. — М., 2017
  2. Иванов А. А. Договор финансовой аренды (лизинга). М., 2015. С. 15
  3. Киндеева Е. А., Усович Л. В. Лизинг: Проблемы правового регулирования / Е. А. Киндеева, Л. В. Усович // Лизинг. 2015. № 4. С. 31.
  4. Королев С. Новые подходы к лизинговому законодательству / С. Королев // Хозяйство и право. 2016. № 9. С. 23.
  5. Чекмарева Е. Н. Анализ практики развития лизингового бизнеса / Е. Н. Чекмарева // Хозяйство и право. 2016. № 7. С. 19.
Основные термины (генерируются автоматически): финансовая аренда, ГК РФ, лизинг, предмет лизинга, международный финансовый лизинг, акт, внесение изменений, договор лизинга, Российская Федерация, Гражданский кодекс.


Похожие статьи

Правовые аспекты регулирования лизинговой деятельности...

Согласно закону «О финансовой аренде (лизинге) лизинг — совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга. В настоящее время внутренний лизинг в РФ...

Сущность лизинга в современной экономике и его классификация

Статья посвящена раскрытию понятия лизинга как сложной экономической категории. Представлены разные определения, даны базовые признаки лизинга, на основе которых автор дает собственное определение понятию лизинг. Дана классификация видов лизинга, показаны...

Анализ юридической сущности договора финансовой аренды...

Статья посвящена анализу юридической сущности лизинга, исследованию природы данного договора и его места в системе гражданско-правовых договоров. Ключевые слова: договор лизинга, правовая природа, нормативно-правовое регулирование.

предмет лизинга, финансовая аренда, Россия, лизинг, ГК РФ...

В этой области действуют ГК РФ и Закон о лизинге. Последний трактует лизинг как совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в т.ч. приобретением предмета лизинга.

Практические проблемы использования лизинга... | Молодой ученый

Договор лизинга, как разновидность договора аренды, является правовой формой лизинга, если рассматривать лизинг как совокупность экономических отношений. Исходя из этого, место договора лизинга в системе договорных обязательств является более чем актуальным...

Сравнение учета лизинга и аренды транспортных средств

Вопросы, касающиеся финансовой аренды (лизинга) транспортных средств, на сегодняшний день имеют первостепенное значение для многих предприятий, так как лизинг предоставляет возможность использовать транспортные средства в производственной деятельности...

Понятие, сущность и виды лизинга | Статья в сборнике...

Лизинг (согласно федеральному закону «О лизинге») — это вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату на определенный срок на определенных условиях...

предмет лизинга, финансовая аренда, Россия, лизинг, ГК РФ...

Ключевые слова: международный лизинг, договор, предмет лизинга, право владения и пользования, первичный документ, лизингополучатель, бухгалтерский учет. Необходимость оценки в рублях поступившего по договору международного лизинга лизингового...

Налоговые преимущества лизинговой сделки для предприятий...

На основании ст. 665 Гражданского кодекса РФ договор лизинга относится к договорам аренды. Лизинговые платежи для лизингополучателя эквивалентны арендным платежам. По договору лизинга лизингополучатель часто уплачивает лизингодателю авансовый платеж.

Похожие статьи

Правовые аспекты регулирования лизинговой деятельности...

Согласно закону «О финансовой аренде (лизинге) лизинг — совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга. В настоящее время внутренний лизинг в РФ...

Сущность лизинга в современной экономике и его классификация

Статья посвящена раскрытию понятия лизинга как сложной экономической категории. Представлены разные определения, даны базовые признаки лизинга, на основе которых автор дает собственное определение понятию лизинг. Дана классификация видов лизинга, показаны...

Анализ юридической сущности договора финансовой аренды...

Статья посвящена анализу юридической сущности лизинга, исследованию природы данного договора и его места в системе гражданско-правовых договоров. Ключевые слова: договор лизинга, правовая природа, нормативно-правовое регулирование.

предмет лизинга, финансовая аренда, Россия, лизинг, ГК РФ...

В этой области действуют ГК РФ и Закон о лизинге. Последний трактует лизинг как совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в т.ч. приобретением предмета лизинга.

Практические проблемы использования лизинга... | Молодой ученый

Договор лизинга, как разновидность договора аренды, является правовой формой лизинга, если рассматривать лизинг как совокупность экономических отношений. Исходя из этого, место договора лизинга в системе договорных обязательств является более чем актуальным...

Сравнение учета лизинга и аренды транспортных средств

Вопросы, касающиеся финансовой аренды (лизинга) транспортных средств, на сегодняшний день имеют первостепенное значение для многих предприятий, так как лизинг предоставляет возможность использовать транспортные средства в производственной деятельности...

Понятие, сущность и виды лизинга | Статья в сборнике...

Лизинг (согласно федеральному закону «О лизинге») — это вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату на определенный срок на определенных условиях...

предмет лизинга, финансовая аренда, Россия, лизинг, ГК РФ...

Ключевые слова: международный лизинг, договор, предмет лизинга, право владения и пользования, первичный документ, лизингополучатель, бухгалтерский учет. Необходимость оценки в рублях поступившего по договору международного лизинга лизингового...

Налоговые преимущества лизинговой сделки для предприятий...

На основании ст. 665 Гражданского кодекса РФ договор лизинга относится к договорам аренды. Лизинговые платежи для лизингополучателя эквивалентны арендным платежам. По договору лизинга лизингополучатель часто уплачивает лизингодателю авансовый платеж.

Задать вопрос