Использование йогатерапии в коррекционной работе над дыханием у младших школьников с дизартрией | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 19 декабря, печатный экземпляр отправим 23 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №6 (244) февраль 2019 г.

Дата публикации: 11.02.2019

Статья просмотрена: 91 раз

Библиографическое описание:

Трошина, Е. А. Использование йогатерапии в коррекционной работе над дыханием у младших школьников с дизартрией / Е. А. Трошина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 6 (244). — С. 236-238. — URL: https://moluch.ru/archive/244/56464/ (дата обращения: 05.12.2020).



Ключевые слова: выдох, глубокий вдох, левая ноздря, носовое дыхание, речевое дыхание, время вдоха, техник дыхания, вдох, дыхательная система, дыхательный центр, коррекционная работа, младший школьный возраст, нервная система, общая моторика, правильное дыхание, дизартрия, дыхание, ребенок, упражнение.

Дизартрия — это нарушение произносительной стороны речи, обусловленное недостаточностью иннервации речевого аппарата, которая возникает вследствие невыраженного микроорганического поражения головного мозга. При данном нарушении плохо развито как речевое дыхание, так и не речевое. Во время речевого дыхания наблюдаются недостаточный по объему вдох, что не обеспечивает целостного произнесения интонационно-смыслового отрезка сообщения, они говорят на вдохе, либо в фазе полного выдоха. Неречевое дыхание, как правило, поверхностное, ритм его недостаточно устойчив, легко нарушается при эмоциональном напряжении. Слабость мышц, аритмия дыхательных движений не позволяет своевременно развить ребенку грудно-брюшной тип дыхания. А также наблюдаются минимальные нарушения общей моторики, характеризующиеся в замедленных, неловких движениях особенно при выполнении сложных двигательных актов, требующих четкого управления движениями [3, с. 90]

В норме у детей дыхание, как правило, бывает неравномерным. Меняется его ритм, который характеризуется чередование вдоха и выдоха и не остается постоянным: то вдох короче выдоха, то продолжительность вдоха и выдоха одинакова. При физическом напряжении, а также при волнении частота дыхательных движений резко увеличивается. Но правильное, равномерное дыхание постепенно устанавливается. Однако, у детей с дизартрией постоянное учащенное, неравномерное и неправильное дыхание, которое мешает продуктивности умственного и физического труда и ослабляет организм.

При нормальном дыхании вдох короче выдоха. Такой ритм облегчает и физическую и умственную деятельность, так как во время вдоха дыхательный центр возбуждается, что ведет к понижению возбудимости многих других отделов мезга, а во время выдоха, наоборот, возбудимость понижается в дыхательном центре и повышается в других отделах мозга. Поэтому тонус мышц и сила их сокращения понижаются во время вдоха и возрастают во время выдоха.

Правильным является носовое дыхание. Когда человек дышит через рот, нормальный ритм дыхания нарушается. Носовое дыхание важно также потому, что при прохождении через узкие щели полости носа вдыхаемый воздух согревается, увлажняется и очищается от пыли и микробов. Затруднение носового дыхания влияет на весь организм: нередко расстраивается пищеварение, сон становится беспокойным, легко возникает утомление, появляются головные боли, а иногда задерживается умственное развитие.

Одно из основных условий установления правильного дыхания — это забота о развитии грудной клетки, что достигается соблюдением правильной осанки, утренней гимнастикой и физическими упражнениями [4, с. 62].

В традиционную работу по формированию речевого дыхания у лиц с дизартрией, которая состоит из трех направлений: постановку диафрагмально-реберного дыхания и формирование длительного выдоха через рот; формирование длительного фонационного выхода; формирование речевого выдоха, можно включить элементы йогатерапии.

Йогатерапия дыхательной системы — это дыхательная гимнастика, которая учит задействовать весь объем легких во время вдоха и выдоха. Набор техник и методов в этой области достаточно прост в освоении. Несмотря на этиологические различия недугов дыхательной системы, принципы терапии едины и направлены на развитие и корректировку дыхания. Техники предусматривают сбалансированное распределение тонуса мышц вдоха и выдоха и их укрепление; увеличение подвижности диафрагмы и освоение диафрагмального дыхания; стимуляцию эпителия бронхиального дерева для профилактики застойных процессов с помощью йоговских типов дыхания и вибрационных техник.

Важнейшим аспектом практики является приобретение навыка сознательного дыхания, и развитие новых здоровых дыхательных приемов, взамен патологическим, а также, вегето-соматических связей, играющих значимую роль в случае психосоматических заболеваний, в патогенезе которой большое значение имеет вегетативный дисбаланс.

Во время коррекционной работы йогатерапию можно включать в логоритмические занятия, в физкультминутки, в занятия по физкультуре, во время индивидуального логопедического занятия. Йогатерапию дыхания можно проводить, совмещая с физическими упражнениями, или пассивно, сидя на стуле, стоя, сидя на коврике и. т.д. Детям могут предлагаться такие задания, как: динамические и статические физические упражнения, сопровождающиеся конкретной техникой дыхания; поочередное выполнение нескольких техник дыхания, затем выполнение статических и динамических физических упражнений (асан); статические или динамические упражнения, сопровождающиеся одним из видов дыхания. Такие задания способствуют укреплению мышечного корсета, расширяют объем легких, формируют правильное дыхание, корректируют общую моторику и координацию движения.

Не все техники дыхания в йоги можно практиковать детям, поэтому в коррекционную работу с младшими школьниками с дизартрией можно включить некоторые техники дыхания, например, такие как:

  1. Бахастрика — пранаяма (кузнечные меха- инструмент с помощью которого кузнец раздувает огонь), выполняется сидя, делается усиленный вдох через нос, производя при этом несильный шум, затем так же с силой, выдыхайте весь воздух из легких. В одну минуты 8–10 циклов дыхания. Детям дошкольного и младшего школьного возраста выполнять 1 минуты 15 циклов дыхания, затем отдых 1 минуты спокойного дыхания, после чего повторить 15 циклов дыхания в 1 минуту. [2, c. 28]
  2. Капалабхати — пранаяма. Младшим школьникам следует уделять этой техники дыхания не более 5 минут. Выдох делается с силой, резко, вдох происходит сам собой, плавно [2, с. 36].
  3. Наришодхан — пранаяма (альтернативное дыхание). Выполняется сидя в расслабленном состоянии с прямой спиной, не следует наклонять голову. Следует на правой руке зажать указательный и средний палец в кулак, а большим пальцем закрыть правую ноздрю и сделать медленный вдох левой ноздрей и медленно выдохнуть ей же, затем задержав дыхание закрыть безымянным пальцем и мизинцем левую ноздрю и сделать выход через правую и выдохнуть ей же. Так же можно выполнять анлом — вилом пранаяма зажать сначала левую ноздрю и вдохнуть правой, а затем зажать правую и выдохнуть левой. Выполняя данную технику, не следует дышать животом. При вдохе воздух проходит в легкие, и грудная клетка раскрывается и расширяется [2, с. 46].
  4. Дыхание уджайи (3 стадия из 6) — овладение глубоким вдохом и выдохом одновременно. Производится медленный спокойный и глубокий вдох. Легкие наполняются снизу до верхушек. Внимание сосредоточено на полном заполнении легких воздухом, при этом живот втягивается внутрь и вверх. Это автоматически массирует внутренние органы. После вдоха делается небольшая задержка и затем начинается глубокий медленный выдох. Глаза при этом остаются закрытыми. Глубокий вдох и выдох составляют один цикл этой стадии. Повторить цикл в течение 10–15 минут и затем, сделав вдох, принять позу савасана для релаксации и отдыха. Этот этап уджайи хорошо вентилирует легкие, успокаивает нервную систему, насыщает кислородом и энергией все альвеолы и клетки. Уменьшается выделение флегмы, утихает боль в груди, улучшается тембр и мелодичность голоса [1, с. 23–24].

Также в йогатерапию с детьми, имеющими дизартрию, можно включать методику звукотерапии на выдохе, которая способствует не только речевому развитию, но и развитию голосовых связок, благотворно влияют на нервную систему, повышают фон настроения, что благотворительно влияет на психическое развитие лиц данного контингента. К звукотерапии на выдохе можно отнести такие упражнения: петь гласных звуков и их сочетания «а» «ао» «аоу» и.т.д., петь сочетаний гласных и согласных «нам», «ам», «на» и.т.д

Йогатерапию желательно проводить в благоприятной обстановке, под успокаивающую музыку, спокойную, плавную и четкую речь руководителя. В младшем школьном возрасте можно проводить занятия в игривой форме, после тренировки дыхания желательно проводить релаксацию (расслабление).

Литература:

  1. Афанасьев А. А. Йога пранаяма (дыхательная система йогов). — М.: Ростов-на-Дону: Издательство Ростовского университета, 1990 с. 23–24
  2. Ачарья Аваниш Йога и секреты пранаямы. — М.: Профит Стайл, 2010, -
  3. Белякова Л. И., Волоскова Н. Н. Логопедия. Дизартрия. — М.: Гуманитарный изд. Центр ВЛАДОС, 2013. — с. 90
  4. Канунникова, Н. П. Основы анатомии и физиологии человека: учеб. пособие — Гродно: ГрГУ, 2007. — 62 с
Основные термины (генерируются автоматически): левая ноздря, техник дыхания, речевое дыхание, носовое дыхание, глубокий вдох, выдох, время вдоха, дыхание, дыхательная система, дыхательный центр, коррекционная работа, вдох, младший школьный возраст, нервная система, общая моторика, правильное дыхание, ребенок.


Ключевые слова

упражнение, ребёнок, нервная система, младший школьный возраст, дизартрия, общая моторика, коррекционная работа, дыхательная система, выдох, глубокий вдох, левая ноздря, носовое дыхание, речевое дыхание, время вдоха, техник дыхания, вдох, дыхательный центр, правильное дыхание, дыхание

Похожие статьи

Формирование речевого дыхания у дошкольников 5–7 лет...

Правильное дыхание важно для развития речи, так как дыхательная система — это энергетическая

Речевое дыхание — основа звучащей речи, источник образования звуков, голоса.

Формирование речевого дыхания зависит от правильного функционирования...

Развитие речевого дыхания у детей с ОВЗ | Статья в сборнике...

Речевое дыхание — это управляемый процесс, в нем вдох осуществляется через рот и нос, а процесс выдоха идет через рот, вдох значительно короче выдоха. Для речи обычного дыхания не хватает. Речевое дыхание — основной источник энергии преобразования звучащей речи.

О некоторых проблемах формирования певческого дыхания...

Как известно, дыхание является важнейшим фактором, от которого зависит длительность звука, его сила и тембровая окраска. Для формирования правильного звукообразования у младших школьников необходимо выработать у них правильное певческое дыхание...

Роль развития дыхания в работе с детьми с ОНР

Время, затраченное на вдох и выдох, приблизительно одинаковое, вдох происходит через нос

Это нормальное дыхание детей. Больше 30 вдохов в минуту — дыхание считается

Для речи обычного дыхания не хватает. Речевое дыхание — основной источник энергии...

Формирование грудобрюшного типа дыхания у детей...

Проблема формирования правильного речевого дыхания у старших дошкольников с

Если речевое дыхание в онтогенезе формируется у детей без отклонений в развитии спонтанно по

Произнесение отдельных слов происходит в разные фазы дыхания — как на вдохе, так и...

Дыхательные упражнения одно из средств оздоровления детей...

Высокая степень обучаемости дыхательной системы позволяет использовать обучение регуляции дыхания при оздоровлении и в целях профилактики с раннего возраста. Болезни дыхательной системы занимают одно из ведущих мест в патологии детского возраста.

Дыхательная гимнастика для детей дошкольного возраста

Правильное дыхание регулирует состояние нервной системы человека.

Носовое дыхание предохраняет горло и легкие от холодного воздуха и пыли

речевое дыхание, ребенок, вдох, выдох, общее недоразвитие речи, головной мозг, правильное дыхание, тип дыхания, фраза.

Правильное дыхание регулирует состояние нервной системы...

Формирование правильного речевого дыхания (короткий вдох — длинный выдох).

Смешанное дыхание позволяет ребенку при вдохе достигать ровности, плавности

певческое дыхание, грудная клетка, ребенок, правильное певческое дыхание, дыхание, хоровое пение...

Дыхательная гимнастика для дошкольников | Статья в сборнике...

Очень важно для развития речи правильное дыхание, так называемое «речевое дыхание», характеризующееся коротким вдохом и удлиненным выдохом. При речи и пении мы пользуемся комбинированным носоротовым дыханием. Есть упражнения для выработки диафрагмального...

Похожие статьи

Формирование речевого дыхания у дошкольников 5–7 лет...

Правильное дыхание важно для развития речи, так как дыхательная система — это энергетическая

Речевое дыхание — основа звучащей речи, источник образования звуков, голоса.

Формирование речевого дыхания зависит от правильного функционирования...

Развитие речевого дыхания у детей с ОВЗ | Статья в сборнике...

Речевое дыхание — это управляемый процесс, в нем вдох осуществляется через рот и нос, а процесс выдоха идет через рот, вдох значительно короче выдоха. Для речи обычного дыхания не хватает. Речевое дыхание — основной источник энергии преобразования звучащей речи.

О некоторых проблемах формирования певческого дыхания...

Как известно, дыхание является важнейшим фактором, от которого зависит длительность звука, его сила и тембровая окраска. Для формирования правильного звукообразования у младших школьников необходимо выработать у них правильное певческое дыхание...

Роль развития дыхания в работе с детьми с ОНР

Время, затраченное на вдох и выдох, приблизительно одинаковое, вдох происходит через нос

Это нормальное дыхание детей. Больше 30 вдохов в минуту — дыхание считается

Для речи обычного дыхания не хватает. Речевое дыхание — основной источник энергии...

Формирование грудобрюшного типа дыхания у детей...

Проблема формирования правильного речевого дыхания у старших дошкольников с

Если речевое дыхание в онтогенезе формируется у детей без отклонений в развитии спонтанно по

Произнесение отдельных слов происходит в разные фазы дыхания — как на вдохе, так и...

Дыхательные упражнения одно из средств оздоровления детей...

Высокая степень обучаемости дыхательной системы позволяет использовать обучение регуляции дыхания при оздоровлении и в целях профилактики с раннего возраста. Болезни дыхательной системы занимают одно из ведущих мест в патологии детского возраста.

Дыхательная гимнастика для детей дошкольного возраста

Правильное дыхание регулирует состояние нервной системы человека.

Носовое дыхание предохраняет горло и легкие от холодного воздуха и пыли

речевое дыхание, ребенок, вдох, выдох, общее недоразвитие речи, головной мозг, правильное дыхание, тип дыхания, фраза.

Правильное дыхание регулирует состояние нервной системы...

Формирование правильного речевого дыхания (короткий вдох — длинный выдох).

Смешанное дыхание позволяет ребенку при вдохе достигать ровности, плавности

певческое дыхание, грудная клетка, ребенок, правильное певческое дыхание, дыхание, хоровое пение...

Дыхательная гимнастика для дошкольников | Статья в сборнике...

Очень важно для развития речи правильное дыхание, так называемое «речевое дыхание», характеризующееся коротким вдохом и удлиненным выдохом. При речи и пении мы пользуемся комбинированным носоротовым дыханием. Есть упражнения для выработки диафрагмального...

Задать вопрос