Фармакоэкономика лечения артериальной гипертензии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 декабря, печатный экземпляр отправим 15 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Борисов, Н. В. Фармакоэкономика лечения артериальной гипертензии / Н. В. Борисов, Е. С. Груздева, С. Т. Тевосян. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 6 (244). — С. 43-44. — URL: https://moluch.ru/archive/244/56404/ (дата обращения: 29.11.2021).



Артериальная гипертензия (АГ) — одно из самых распространённых заболеваний сердечно — сосудистой системы с высоким риском развития осложнений, приводящих к инвалидизации и смерти больных, что обуславливает высокий уровень экономических затрат на здравоохранение [4,7].

Частота встречаемости АГ в России среди населения от 25 до 64 лет, согласно данным статьи Е. В. Филиппова, составляет в среднем 44 % и увеличивается с возрастом — от 18,3 % до 74,5 % [9].

В последнее время появилось множество альтернативных методов лечения, новые дорогостоящие медицинские технологии и лекарственные препараты, что привело к повышению стоимости медицинских услуг, но денежные средства на здравоохранение выделяются ограниченно. Поэтому возрос интерес к проблемам экономической оценки эффективности лечения артериальной гипертензии [5].

Предпочтение отдаётся комбинированным препаратам, так как они более результативны за счет воздействия на разные патогенетические механизмы развития заболевания [6,7]. Монотерапия неэффективна в 55 % случаев [6].

Клейчук Е. В. со своей научно-исследовательской группой провели исследование методом анкетирования с целью выявления наиболее действенных комбинаций антигипертензивных препаратов. Было проанализировано 78 комплектов анкет от 28 высококвалифицированных врачей. В результате работы учёные выделили наиболее эффективные и менее затратные комбинации. Среди них в порядке уменьшения результативности оказались: антагонист кальция и ингибитор АПФ, диуретик и ингибитор АПФ, блокатор АПФ и диуретик, диуретик и ß-адреноблокатор, антагонист кальция и блокатор ангиотензиновых рецепторов, ß-адреноблокатор и а-адреноблокатор, дигидроперидиновый антагонист кальция и ß-адреноблокатор [6].

Фармакоэкономическая эффективность комбинированных препаратов доказана и в исследовании С. А. Гридиной и С. В. Поветкина. Анализировалось 120 человек с АГ II и III степени с высоким (48,3 %) и очень высоким (51.7 %) риском развития осложнений в возрасте от 45 до 65 лет на протяжении 4 недель. Пациенты были разделены на 3 группы, которым назначались комбинации ингибитора АПФ и блокатора кальциевых каналов: 1 группа — амплодипин и рамиприл, 2 группа — амплодипин и лизиноприл, 3 группа — Экватор (комбинированный препарат, содержащий амлодипин и лизиноприл).

В ходе расчёта стоимости снижения АД на 1 мм рт. ст. и достижения целевого уровня артериального давления по методу «затраты-эффективность» в 3 группе снижение затрат по сравнению с 1 и 2 группами составило 23.4 % и 25.6 %, что доказывает наибольшую экономическую эффективность препарата Эквакор [3].

Изучив множество зарубежных работ, С. А. Голубев, пришёл к выводу, что назначение нераздельных фиксированных комбинаций снижает стоимость лечения на 65 %, а приверженность пациентов к лечению возрастает на 14.4 % [2].

Разработка комплексных препаратов, проведение клинических испытаний и внедрение их в практику не всегда позволяют достичь должного результата, потому что многие пациенты пренебрегают указаниями врача относительно лечения. Исследование, проведённое в США, показало, что 14 % рецептов не попадают в аптеку, а 13 % выписанных препаратов не используются больными [2]. Van Wijk B. L., рассмотрев применение антигипертензивных препаратов у 2325 больных на протяжении 10 лет, установил, что только 39 % больных непрерывно используют назначенную им фармакотерапию [1].

Несоблюдение режима увеличивает затраты здравоохранения на лечение осложнений, которые могли быть предотвращены в результате полноценного лечения [2]. На этот аспект следует уделить большое внимание практикующим врачам и организаторам здравоохранения.

В последнее время на фармацевтическом рынке появилось огромное количество воспроизведённых лекарственных препаратов (дженериков). При этом их терапевтическая эквивалентность брендам не всегда полноценно доказана [8].

Данной проблемой занялась научно-исследовательская группа под руководством Ш. И. Сулейманова, которая провела сравнительную оценку дженериков эналаприла и оригинального препарата. Под изучением оказалось 568 больных в возрасте от 40 до 80 лет с АГ II степени с риском 3–4. Пациентов поделили на 4 группы и каждой из них назначили следующие препараты: ренитек (оригинальный), энап, энам, эднит. Эффективность оценивалась по уровню снижения систолического и диастолического давления. Анализировалась стоимость двухмесячной терапии. В ходе расчётов ренитек показал наименьшие затраты по методу «затраты-эффективность», несмотря на самую высокую стоимость [8].

Борьба с артериальной гипертензией является очень сложной задачей не только для практикующих врачей, но и для организаторов здравоохранения. С целью повышения эффективности терапии необходимо применять комбинированные препараты, ориентируясь не на чистую стоимость, а на соотношение затрат и результативности. При этом лекарственные препараты, обладающие сходными механизмами действия, далеко не всегда биоэквивалентны друг другу, что ещё больше усложняет задачу. Также необходимо уделять большое внимание приверженности пациентов к назначенной фармакотерапии с целью повышения качества лечения, снижения риска развития осложнений и экономических затрат в будущем.

Литература:

  1. Rate and determinants of 10-year persistence with antihypertensive drugs / B. L. Van Wijk [и др.] // J. Hypertens. — 2012. — № 23. — С. 2101–2107.
  2. Голубев, С. А. Фиксированные лекарственные комбинации в лечении артериальной гипертензии: фармакоэкономические и организационные аспекты / С. А. Голубев // Международные обзоры: клиническая практика и здоровье. — 2014. — № 5. — С. 17–23.
  3. Гридина, С. А. Фармакоэкономическая оценка эффективности различных вариантов комплексной антигипертензивной терапии больных артериальной гипертензией высокого и очень высокого риска / С. А. Гридина, С. В. Поветкин // Фарматека. — 2015. — № 13. — С. 306
  4. Мелехов, А. В. Лерканидипин: изменение роли антагонистов кальция в лечении артериальной гипертензии / А. В. Мелехов // Атмосфера. Новости кардиологии. — 2014. — № 1. — С.16–21.
  5. Остроумова, О. Д. Фармакоэкономические аспекты лечения эссенциальной артериальной гипертонии / О. Д. Остроумова, В. И. Мамаев // Российский медицинский журнал. — 2014. — № 19. — С.866.
  6. Отдельные аспекты экспертной оценки эффективности схем лечения, применяемых в комплексном лечении артериальной гипертензии / Е. В. Клейчук [и др.] // Здоровье и образование в XXI веке. — 2016. — Т. 18, № 2. — С. 730–731.
  7. Подзолков, В. И. Новая фиксированная комбинация рамиприла и амлодипина в лечении артериальной гипертензии / В. И. Подзолков, А. И. Тарзиманова // Рациональная фармакотерапия в кардиологии. — 2015. — Т. 11, № 3. — С. 327–332.
  8. Фармакоэкономические аспекты эффективности генериков налаприла в лечении больных с артериальной гипертензией / С. Ш. Сулейманов [и др.] // Проблемы стандартизации в здравоохранении. — 2015. — № 4. — С. 262.
  9. Филиппов, Е. В. Артериальная гипертензия: как оптимизировать терапию пациента? / Е. В. Филиппов // Земский врач. — 2015. — № 1. — С. 13–19.
Основные термины (генерируются автоматически): препарат, антагонист кальция, артериальная гипертензия, III, группа, научно-исследовательская группа, организатор здравоохранения, последнее время.


Похожие статьи

Фармакотерапия артериальной гипертензии беременных

Артериальная гипертензия (АГ) в настоящее время является одним из наиболее значимых экстрагенитальных заболеваний беременных.

Необходимо учитывать снижение сократительной активности матки при приеме антагонистов кальция.

Фармакоэкономический анализ как способ оценки терапии больных...

Объекты: истории болезни больных, страдающих артериальной гипертензией различной степени тяжести терапевтического отделения

Анализ показал, что ЛП распределились по 14 группам согласно АТХ — классификации. К этим группам относятся: бета — блокаторы (15,6...

Артериальная гипертензия и ее распространенность среди...

Таким образом, в настоящее время распространённость артериальной гипертензии носит

Последнее обстоятельство связано как с широким распространением этого заболевания, так и с тем, что

Артериальная гипертензия и ее осложнения являются одной из ведущих причин...

Изучение эффективности β-адреноблокатора метопролола...

Научный журнал. Международные конференции.

В настоящее время одним из наиболее частых осложнений беременности, а также причиной материнской и перинатальной заболеваемости и смертности является артериальная гипертензия (АГ).

Спектр принимаемых лекарственных препаратов больными...

Ключевые слова: эссенциальная гипертензия, ингибиторы АПФ, антагонисты кальция, диуретики, блокаторы ангиотензиновых рецепторов.

При изучении частоты приема гипотензивных препаратов различных классов нами были получены следующие результаты.

Артериальная гипертония у беременных | Статья в журнале...

До недавнего времени считалось, что артериальная гипертензия относительно редко возникает у молодых людей. Однако в последние годы при обследованиях населения были обнаружены повышенные цифры артериального давления у 23,1 % лиц в возрасте 17–29 лет.

Оценка эффективности терапии артериальной гипертензии...

Изучена эффективность и безопасность применения антагониста кальция продленного действия нифедипина-ретард у 30 больных артериальной гипертонией I-II степени. Исследование включало общее клиническое обследование...

Артериальная гипертензия: долговременный стресс, патогенез...

В настоящее время артериальная гипертензия (АГ) является одной из самых важных и актуальных проблемах современной медицины во всем мире. Согласно статистическим данным опубликованным на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2015г...

Фармакотерапия артериальной гипертензии у женщин в менопаузе

В настоящее время проблема лечения артериальной гипертензии (АГ) приобретает

В старшей возрастной группе женщин развивается изолированная систолическая АГ [13,14].

В настоящее время при выборе гипотензивных средств исходят из принципа равенства всех...

Похожие статьи

Фармакотерапия артериальной гипертензии беременных

Артериальная гипертензия (АГ) в настоящее время является одним из наиболее значимых экстрагенитальных заболеваний беременных.

Необходимо учитывать снижение сократительной активности матки при приеме антагонистов кальция.

Фармакоэкономический анализ как способ оценки терапии больных...

Объекты: истории болезни больных, страдающих артериальной гипертензией различной степени тяжести терапевтического отделения

Анализ показал, что ЛП распределились по 14 группам согласно АТХ — классификации. К этим группам относятся: бета — блокаторы (15,6...

Артериальная гипертензия и ее распространенность среди...

Таким образом, в настоящее время распространённость артериальной гипертензии носит

Последнее обстоятельство связано как с широким распространением этого заболевания, так и с тем, что

Артериальная гипертензия и ее осложнения являются одной из ведущих причин...

Изучение эффективности β-адреноблокатора метопролола...

Научный журнал. Международные конференции.

В настоящее время одним из наиболее частых осложнений беременности, а также причиной материнской и перинатальной заболеваемости и смертности является артериальная гипертензия (АГ).

Спектр принимаемых лекарственных препаратов больными...

Ключевые слова: эссенциальная гипертензия, ингибиторы АПФ, антагонисты кальция, диуретики, блокаторы ангиотензиновых рецепторов.

При изучении частоты приема гипотензивных препаратов различных классов нами были получены следующие результаты.

Артериальная гипертония у беременных | Статья в журнале...

До недавнего времени считалось, что артериальная гипертензия относительно редко возникает у молодых людей. Однако в последние годы при обследованиях населения были обнаружены повышенные цифры артериального давления у 23,1 % лиц в возрасте 17–29 лет.

Оценка эффективности терапии артериальной гипертензии...

Изучена эффективность и безопасность применения антагониста кальция продленного действия нифедипина-ретард у 30 больных артериальной гипертонией I-II степени. Исследование включало общее клиническое обследование...

Артериальная гипертензия: долговременный стресс, патогенез...

В настоящее время артериальная гипертензия (АГ) является одной из самых важных и актуальных проблемах современной медицины во всем мире. Согласно статистическим данным опубликованным на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2015г...

Фармакотерапия артериальной гипертензии у женщин в менопаузе

В настоящее время проблема лечения артериальной гипертензии (АГ) приобретает

В старшей возрастной группе женщин развивается изолированная систолическая АГ [13,14].

В настоящее время при выборе гипотензивных средств исходят из принципа равенства всех...

Задать вопрос